Методические указания
по лабораторной диагностике американского гнильца пчел
(утв.
Государственным агропромышленным комитетом СССР
18 августа 1986 г. № 433-6)
1.1. Американский гнилец (злокачественный гнилец, гнилец закрытого расплода) - инфекционная болезнь пчелиных и трутневых личинок в возрасте 7 - 9 дней. Болезнь проявляется во вторую, наиболее жаркую половину лета.
Зараженные личинки погибают, разлагаются, становятся вязкими, тягучими, приобретают запах растопленного столярного клея. Постепенно гнилостная масса высыхает в плотную корочку, которая с трудом извлекается из ячейки.
Крышечки ячеек над погибшими личинками темнеют, становятся продырявленными, просевшими (пестрый расплод).
1.2. Возбудитель болезни - Bac. larvae - грамположительные, спорообразующие, подвижные, прямые палочки с закругленными концами, располагающиеся одиночно или короткими цепочками.
1.3. Диагноз на американский гнилец ставят на основании эпизоотологических данных, характерных признаков поражения расплода и результатов лабораторного исследования.
1.4. Для исследования в лабораторию направляют образцы сотов размером 10×15 см с больными и погибшими личинками. Образцы пересылают в фанерном или деревянном ящике, отделяя их друг от друга и от стенок деревянными планками. Соты нельзя обертывать бумагой.
Заплесневевший материал для исследования непригоден.
1.5. Лабораторная диагностика американского гнильца включает микроскопию мазков из патологического материала и выделение культуры возбудителя с последующей ее идентификацией.
2.1. Мазки готовят из массы разложившихся личинок или сухих корочек. С этой целью из ячеек сотов пинцетом извлекают не менее 10 погибших личинок или корочек и помещают в пробирку с 5 мл стерильного физиологического раствора. Содержимое пробирки доводят до кипения над пламенем спиртовки, охлаждают и растирают до получения однородной суспензии.
2.2. Каплю приготовленной суспензии наносят на поверхность предметных стекол и распределяют тонким слоем. Мазки подсушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки, окрашивают по Граму и для обнаружения спор - 2 %-ным спиртовым раствором карболового фуксина в течение 1,5 - 2 мин.
При наличии возбудителя в мазках обнаруживают овальные споры и одиночные грамположительные палочки.
3.1. Для выделения культуры Вас. larvae суспензию, приготовленную как указано в п. 2.1, высевают в МПБ и на МПА с добавлением 10 % нормальной сыворотки крови лошади или среду Уайта (см. приложение 1).
Посевы инкубируют в термостате при температуре 37 - 38 °С в течение 24 - 72 ч.
3.2. Через 24 ч культивирования в жидкой питательной среде Вас. larvae дает помутнение, через 48 - 72 ч среда просветляется, на дне пробирки образуется осадок.
На плотных питательных средах через 48 - 72 ч культивирования появляются шероховатые, локонообразные слегка выпуклые колонии, вначале прозрачные, затем серовато-белые. Позднее наблюдается сплошной рост в виде серовато-белых наложений на поверхности агара.
3.3. Выделенные культуры идентифицируют по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам.
Возбудитель американского гнильца пчел расщепляет глюкозу с образованием кислоты без газа, не сбраживает мальтозу, сахарозу, арабинозу, восстанавливает нитраты в нитриты, не образует каталазу, не обладает гемолитической активностью (см. приложение 2).
3.3.1. Ферментативные свойства выделенных культур изучают путем выращивания их в течение 2 - 5 сут. на жидких средах Гисса с добавлением 10 % нормальной сыворотки крови лошади.
3.3.2. Восстановление нитратов в нитриты. Выделенную культуру высевают в сывороточный МПБ с 1 % нитрата калия. Через 48 - 72 ч инкубирования при 37 - 38 °С в пробирку вносят 0,5 мл 0,5 %-ного водного раствора крахмала и такое же количество 0,5 %-ного водного раствора йодистого калия. Содержимое пробирки тщательно перемешивают, добавляют одну каплю 5 %-ного раствора серной кислоты и взбалтывают. В присутствии нитрита калия цвет среды становится темно-синим.
3.3.3. Для определения каталазной активности на предметное стекло наносят каплю 3 %-ного раствора перекиси водорода и вносят в нее петлей суточную агаровую культуру возбудителя, при этом выделения газа не наблюдается.
3.3.4. Гемолитическую активность возбудителя определяют на глюкозо-кровяном агаре (см. приложение 1).
На агаре в чашках Петри через 24 - 48 ч обнаруживают серовато-белые наложения с локонообразными краями без зоны гемолиза.
4. Диагноз на американский гнилец считается установленным при выделении из патологического материала культуры со свойствами, характерными для Вас. larvae.
5. Срок исследования до 10 дн.
|
Начальник
Главного управления |
А.Д. Третьяков |
к Методическим указаниям по лабораторной
диагностике американского гнильца пчел
1. Среда Уайта. Скорлупу свежего куриного яйца протирают ватным тампоном, смоченным спиртом, обжигают на огне, стерильно вскрывают, отделяют белок, а желток выливают в колбу с 70 мл стерильной водопроводной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают путем встряхивания, разливают в пробирки по 10 мл и помещают в холодильник. По мере необходимости к 50 мл расплавленного и охлажденного до 45 - 50° МПА добавляют стерильно 10 мл эмульсии желтка, круговыми движениями тщательно смешивают агар с желтком и разливают в чашки Петри.
Застывшую среду выдерживают сутки в термостате для контроля стерильности.
2. Глюкозо-кровяной агар. МПА (рН 7,2 - 7,4) разливают в колбы по 100 мл и стерилизуют в автоклаве при 1 атм в течение 30 мин.
По мере надобности агар расплавляют в кипящей водяной бане, охлаждают до 45 - 50 °С, добавляют 2 % глюкозы и 15 - 20 мл свежевзятой стерильной дефибринированной крови лошади (барана, крупного рогатого скота) и смесь осторожно перемешивают, не допуская образования пены. Среду разливают в чашки и после застывания выдерживают в термостате 4 - 6 ч для подсушивания.
к Методическим указаниям по лабораторной диагностике американского гнильца, европейского гнильца и парагнильца пчёл
Дифференциальная диагностика возбудителей заболеваний пчелиного расплода
|
Возбудитель |
Восстановление нитратов |
Каталазная активность |
Ферментация углеводов |
Характер гемолиза |
||
|
мальтоза |
сахароза |
арабиноза |
||||
|
Вас. larvae |
+ |
- |
- |
- |
- |
нет |
|
Вас. alvei |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
β |
|
Вас. laterosporus (Вас. orpheus) |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
α |
|
Вас. paraalvei |
- |
+ |
+ |
+ |
- |
нет |
СОДЕРЖАНИЕ
|
2. Микроскопическое исследование. 1 3. Бактериологическое исследование. 1 Приложение 2. Дифференциальная диагностика возбудителей заболеваний пчелиного расплода. 3
|