Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 30 июля 2002 г. № 26
"О введении программ производственного контроля"
В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановляю:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Г.Г. Онищенко |
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 1 августа 2002 г. № 07/7307-ЮД.
Согласовано: |
Утверждаю: |
Главный
государственный |
Руководитель |
______________________________ |
______________________________ |
_________________________________________________________________________ |
Программа производственного контроля (примерная)1
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение); - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"2; - СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов". 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: |
№ п/п |
ФИО сотрудника |
Занимаемая должность |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
5. |
|
|
6. |
|
|
7. |
|
|
8. |
|
|
9. |
|
|
10. |
|
|
11. |
|
|
12. |
|
|
13. |
|
|
14. |
|
|
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары): _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия: |
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования |
ежедневно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров |
постоянно |
3. |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены |
постоянно |
______________ 1 Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"). 2 Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001 г., регистрационный № 2956. |
Согласовано: |
Утверждаю: |
Главный
государственный |
Руководитель |
______________________________ |
______________________________ |
_________________________________________________________________________ |
Программа производственного контроля (примерная)3
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение); - Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (извлечение)4; - СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение). 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: |
№ п/п |
ФИО сотрудника |
Занимаемая должность |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
5. |
|
|
6. |
|
|
7. |
|
|
8. |
|
|
9. |
|
|
10. |
|
|
11. |
|
|
12. |
|
|
13. |
|
|
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары): _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ (перечислить) 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия: |
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Периодичность |
1. |
Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования |
ежедневно |
2. |
Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров |
постоянно |
3. |
Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации |
постоянно |
4. |
Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены |
постоянно |
Согласовано: |
Утверждаю: |
Главный
государственный |
Руководитель |
______________________________ |
______________________________ |
_________________________________________________________________________ |
Программа производственного контроля (примерная)5
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. № 309 (извлечение)6; 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: |
№ п/п |
ФИО сотрудника |
Занимаемая должность |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
5. |
|
|
6. |
|
|
7. |
|
|
8. |
|
|
9. |
|
|
10. |
|
|
11. |
|
|
12. |
|
|
13. |
|
|
4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия: |
Согласовано: |
Утверждаю: |
Главный
государственный |
Руководитель |
______________________________ |
______________________________ |
_________________________________________________________________________ |
Программа производственного контроля (примерная)7
1. Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение); - Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских № 981-72 от 19 июня 1972 г. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: |
№ п/п |
ФИО сотрудника |
Занимаемая должность |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
5. |
|
|
6. |
|
|
7. |
|
|
8. |
|
|
9. |
|
|
10. |
|
|
11. |
|
|
12. |
|
|
13. |
|
|
14. |
|
|
15. |
|
|
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия: |