Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации
инфекционной болезни овец, вызываемой Бруцелла овис
(инфекционный эпидидимит баранов)
(утв.
Главным управлением ветеринарии Минсельхоза РФ
3 июля 1992 г. № 22-3/53)
1.1. Инфекционная болезнь овец (инфекционный эпидидимит баранов - ИЭ), вызываемая бруцеллами вида овис, протекает преимущественно в хронической форме и проявляется:
У баранов-производителей - воспалительными процессами в семенниках и придатках семенников (орхиты, эпидидимиты);
У овцематок - абортами во второй половине суягности, обычно сопровождающимися метритами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода;
У молодняка (баранчики) - чаще бессимптомным течением.
1.2. Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудитель со спермой, мочой, абортированными плодами и иx оболочками, истечениями из половых путей. Передача возбудителя происходит, главным образом, половым путем или через инфицированную сперму (при искусственном осеменении); возможны алиментарный, контактный пути и внутриутробное заражение.
1.3. Заражение животных происходит при совместном содержании больных и здоровых овец (на племпредприятиях и станциях искусственного осеменения, кошарах, выгульных площадках и др.).
2.1. Исследования животных и биоматериала от них проводят согласно наставлению по диагностике инфекционной болезни овец, вызываемой бруцелла овис (инфекционный эпидидимит баранов), утвержденному МСХ и П СССР 13.11.91 г.
2.2. В целях своевременного выявления ИЭ в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают баранов-производителей основных, ремонтных и пробников два раза в год: перед началом случной кампании и через 1 - 2 месяца по ее окончании серологическими (РДСК), аллергическим и клиническим методами:
в племенных хозяйствах (фермах) этими же методами исследуют также баранов, отобранных к продаже не ранее, чем за 30 дней до вывода их из хозяйства;
сыворотки крови от абортировавших овцематок исследуют в РА, РДСК, РНГА, а плоды в РНАт (реакции нейтрализации антител).
2.3. Диагноз на ИЭ баранов считают установленным:
- при выявлении специфических антител одним из серологических методов (РА, РДСК, РНГА) или получении положительной аллергической реакции на бруцеллоовин;
- при получении положительного результата в РНАт при исследовании биоматериала.
2.4. В неблагополучных по ИЭ отарах (хозяйствах, населенных пунктах) животных, реагирующих положительно хотя бы по одному из серологических (РА, РДСК, РНГА) или аллергическому методов, а также при наличии только клинических признаков болезни, признают больными.
Общие организационно-хозяйственные мероприятия.
3.1. В целях недопущения заболевания овец ИЭ руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные специалисты обязаны:
3.1.1. Выполнять ветеринарно-санитарные и зоотехнические правила содержания, кормления и использования животных.
3.1.2. По требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для осмотра, диагностических исследований, выделять для этих целей подсобных рабочих и создавать необходимые условия для проведения этих работ.
3.1.3. Не допускать ввод животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов.
3.1.4. Поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней и в этот период исследовать все поголовье аллергическим методом, сыворотку крови от них в РДСК, а баранов старше 6 месяцев кроме того и клинически с пальпацией семенников и иx придатков.
Если при исследовании выявлены реагирующие животные, принимают меры к уточнению диагноза и при его подтверждении все поголовье данной группы подвергают убою.
3.1.5. Направлять в ветлаборатории сыворотки крови абортировавших овцематок для исследования в РА, РДСК, РНГА и плоды в РНАт.
3.1.6. Содержать изолированно баранов-производителей основных, ремонтных и пробников, исключить всякие контакты между ними на пастбищах, водопое и других местах.
3.1.7. Отбор и вывод животных в другие хозяйства, а также для показа на выставках (аукционах) разрешается только из хозяйств, благополучных по ИЭ не менее 12 месяцев.
4.1. Всех баранов 2 раза в год подвергают клиническому осмотру, аллергическому и серологическим (РА, РДСК, РНГА) исследованиям.
При совпадении результатов исследований указанными методами или при подтверждении РНАт у животных, реагирующих только по одной из реакций, все поголовье признают неблагополучным и оздоровление проводят методом полной замены.
4.2. Запасы спермы, полученной от инфицированных баранов, исследуют в ветеринарной лаборатории по РНАт. В случае получения положительного результата всю сперму, полученную от этого барана, уничтожают. При отрицательном результате её используют без ограничений.
4.3. Комплектование племпредприятий и станций искусственного осеменения проводят животными только из благополучных хозяйств.
Всех поступивших животных в период карантина исследуют всеми методами, указанными в пункте 2.2.
5.1. Хозяйство (племпредприятие) или его отдельную самостоятельную часть, населенный пункт, в которых выявлены больные инфекционным эпидидимитом животные, объявляют в установленном порядке неблагополучным по этой болезни. В нем вводят ограничения и проводят оздоровительные мероприятия по плану, утвержденному руководителем хозяйства.
5.2. В плане предусматривают регулярные обследования животных, комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию болезни и недопущение ее распространения, определяют сроки и лиц, ответственных за их выполнение.
5.3. По условиям ограничений запрещают:
- перегруппировку овец внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста;
- вывод (вывоз) овцепоголовья из хозяйства для племенных и производственных целей, за исключением сдачи на мясокомбинат;
- продажу населению для выращивания и откорма овец, из неблагополучных по ИЭ хозяйств.
5.4. Оздоровление неблагополучных по инфекционному эпидидимиту баранов хозяйств проводят путем:
- систематических диагностических исследований и убоя положительно реагирующих животных;
- использования в общем комплексе оздоровительных мероприятий иммунизации поголовья овец вакцинами согласно наставлению по их применению.
5.4.1. При оздоровлении хозяйств методом систематических диагностических исследований баранов неблагополучных по инфекционному эпидидимиту отар (групп) содержат обособленно и исследуют через каждые 30 дней серологическими (РА, РДСК, РHГA), аллергическим и клиническим методами до получения двукратных подряд отрицательных результатов. Клинически больных и положительно реагирующих животных сдают на убой.
При получении двукратных подряд отрицательных результатов клинических, серологических и аллергических исследований отару (группу) животных оставляют под контрольным наблюдением на 6 месяцев, в течение которых их исследуют два раза с интервалом в 3 месяца серологическими (РА, РДСК, РНГА) и аллергическим методами.
При получении в период контрольного наблюдения отрицательных результатов исследования отару (группу) баранов признают оздоровленной от инфекционного эпидидимита.
5.4.2. Овцематок отар, где использовались для случки больные бараны-производители, исследуют аллергическим и серологическими /РА, РДСК, РНГА/ методами через 1,5 - 2 месяца после окота. Животных, давших положительную реакцию, признают больными и сдают на мясо, а отару овцематок, неблагополучную по инфекционному эпидидимиту, содержат изолированно от других отар.
Нереагирующих животных неблагополучной отары осеменяют искусственно, оставляют под наблюдением до следующего окота и вновь исследуют на инфекционный эпидидимит, как указано выше.
Отару овцематок признают оздоровленной, если у овец в течение периода наблюдения не было абортов, вызываемых возбудителями бруцелла овис, а при исследовании после окота аллергическим и серологическими методами получены отрицательные результаты.
5.4.3 Молодняк /баранчиков/, родившийся от овец неблагополучной отары,
содержат обособленной группой и в возрасте 12 месяцев исследуют комплексно клиническим, аллергическим и серологическим /РА, РДСК, РНГА/ методами. Ярок исследуют перед осеменением серологическими /РА, РДСК, РНГА/ и аллергическими методами.
Больных /положительно реагирующих/ выделяют и сдают на убой. Оздоровление отар молодняка, предназначенного для племенных целей, проводят как указано в пунктах 5.4.1 и 5.4.2.
5.5. Мясо, полученное от убоя овец, положительно реагирующих на инфекционный эпидидимит, при отсутствии патологоанатомических изменений, выпускают без ограничений.
В случаях обнаружения патологических изменений в мочеполовых органах и семенниках, пораженные органы утилизируют.
5.6. Для дезинфекции помещений, оборудования хозяйств, предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, применяют 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор извести, содержащий 2 % активного хлора, 2 %-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2 %-ный раствор формальдегида, 5 %-ный горячий раствор кальцинированной соли, 0,5 % раствор плутарового альдегида, 5 %-ный раствор технического фенолята натрия; растворы нейтрального гипохлорита кальция, текстанита, содержащие 3 % активного хлора; препараты на основе надуксусной кислоты.
Приготовление рабочих растворов и режимы дезинфекции препаратами осуществляются в соответствии с наставлениями по их применению.
Навоз, подстилку и остатки корма от больных животных сжигают или обеззараживают выдерживанием в хранилищах в течение 12 мес.
Спецодежду, обувь, предметы ухода за животными обеззараживают хлорамином, лизолом, формальдегидом и другими дезинфицирующими препаратами путем погружения в один из дезинфицирующих растворов в соответствии с режимами по их применению.
5.7. Хозяйство (племпредприятие) или его отдельную самостоятельную часть считают оздоровленным от ИЭ при получении двукратных отрицательных результатов серологических и аллергического исследований животных в период контрольного наблюдения.
Перед снятием ограничений с хозяйства (фермы), племпредприятия, станции искусственного осеменения животных, племхозяйства (племфермы) проводят заключительную дезинфекцию помещений.
Решение о снятии с хозяйства (его отдельной самостоятельной части) ограничения по инфекционному эпидидимиту баранов принимает по представлению ветеринарной службой исполком районного Совета народных депутатов.
С утверждением настоящей Инструкции утрачивает действие: "Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных", утвержденная Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР (10 ноября 1988 г.) по пунктам, касающимся инфекционного эпидидимита баранов и Циркулярное письмо Главного управления ветеринарии МСХ СССР от 10.03.70 г. № 116-9 "О мерах борьбы с болезнью овец, вызываемой Brucella ovis (инфекционный эпидидимит баранов).
Заместитель
начальника |
В.М. Авилов |
СОДЕРЖАНИЕ