Методические указания
по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени
поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки
(утв. Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
16 января 1984 г.)
1.1. Варроатоз - инвазионная болезнь взрослых особей пчелиной семьи и расплода, вызываемая клещами.
1.2. Диагноз на варроатоз в условиях пасеки ставят на основании визуального обнаружения клещей варроа в смывах с пчел. Этим методом можно диагностировать варроатоз также и в ветеринарных лабораториях при исследовании проб погибших пчел.
2.1. Для диагностического исследования на варроатоз в условиях пасеки отбирают около 50 живых пчел с сотов из центра гнезда в небольшую стеклянную емкость или в бумажный пакетик. Емкость (пакетик) обозначают инвентарным номером улья. При отборе пчел следят, чтобы в пробу не попала матка.
2.2. В тарелку или чашку с белым дном наливают 150 см3 горячей (70 °С) воды и добавляют в нее 2 - 3 г стирального порошка любой марки. В полученный раствор высыпают отобранную пробу пчел и помешивают их в течение 1 - 2 мин.
Каждую пробу пчел исследуют в новой порции раствора.
2.3. Погибших пчел тщательно прополаскивают, извлекают пинцетом из раствора и подсчитывают их количество. Отпавшие от пчел клещи оседают на дно емкости и хорошо видны на белом фоне невооруженным глазом или под лупой малого увеличения.
2.4. Клещей варроа дифференцируют от других видов наружных клещей, паразитирующих на пчелах, и от браул.
2.5. Патологический материал после исследования уничтожают.
3.1. Степень поражения пчел клещами варроа в процентах определяют по формуле
|
где С - степень поражения (количество клещей в расчете на 100 пчел;
К -количество отпавших клещей;
П - количество пчел в пробе.
3.2. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до 2, средняя - до 4 и сильная - свыше 4 клещей на 100 пчелах или 100 ячейках трутневого расплода.