Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому
и атомному надзору от 31 августа 2006 г. № 04-10/609

"Применение повышающих коэффициентов при расчете платы
за загрязнение"

(извлечение)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору <...> о применении К - 1,2 для города в расчетах платы за негативное воздействие сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками применяются с дополнительным коэффициентом 1,2 при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов.

Данный коэффициент применяется, если происходит негативное воздействие на атмосферный воздух городов, независимо от места расположения объекта негативного воздействия.

Согласно постановлению от 10.04.2003 № 38 "О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03", источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и/или ПДУ и/или вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.

<...> Уровень негативного воздействия на границе санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ) почти достигает ПДК (например, по диоксиду азота, пыли неорганической).

Из представленного плана следует, что граница СЗЗ проходит практически по границе города, то есть есть все основания предполагать, что вклад от предприятия в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК, что является основанием применения коэффициента 1,2 для выбросов в воздух городов.

Для принятия окончательного решения о применении коэффициента 1,2 к нормативам платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух необходимо на границе жилой застройки определить уровень загрязнения атмосферного воздуха с учетом фонового загрязнения.

 

Начальник финансово-экономического
управления Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору

А.В. Аверьянов