Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614
"Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Врио Министра |
И.Н. Каграманян |
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614
Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
№ п/п |
Наименование продуктов |
кг/год/человек |
1. |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: |
96 |
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее*: |
64 |
|
ржаная |
20 |
|
пшеничная, в том числе: |
44 |
|
мука пшеничная витаминизированная |
24 |
|
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: |
32 |
|
рис |
7 |
|
прочие крупы, в том числе: |
14 |
|
гречневая |
4 |
|
манная |
2 |
|
овсяная |
2 |
|
пшенная |
2 |
|
прочие |
4 |
|
макаронные изделия |
8 |
|
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) |
3 |
|
2. |
Картофель |
90 |
3. |
Овощи и бахчевые, в том числе: |
140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. |
40 |
|
помидоры |
10 |
|
огурцы |
10 |
|
морковь |
17 |
|
свекла |
18 |
|
лук |
10 |
|
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) |
20 |
|
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) |
15 |
|
4. |
Фрукты свежие, в том числе: |
100 |
виноград |
6 |
|
цитрусовые |
6 |
|
косточковые |
8 |
|
ягоды |
7 |
|
яблоки |
50 |
|
груши |
8 |
|
прочие фрукты |
5 |
|
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты |
10 |
|
5. |
Сахар |
24 |
6. |
Мясопродукты, в том числе: |
73 |
говядина |
20 |
|
баранина |
3 |
|
свинина |
18 |
|
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) |
31 |
|
мясо других животных (конина, оленина и др.) |
1 |
|
7. |
Рыбопродукты |
22 |
8. |
Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, |
|
в том числе: |
325 |
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2 % |
50 |
|
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5 % |
58 |
|
в том числе витаминизированные |
50 |
|
сметана, сливки с жирностью 10 - 15 % |
3 |
|
масло животное |
2 |
|
творог с жирностью 9 - 18 % |
9 |
|
творог с жирностью 0 - 9 % |
10 |
|
сыр |
7 |
|
9. |
Яйца (штук) |
260 |
10. |
Масло растительное |
12 |
11. |
Соль поваренная, всего |
4** |
в том числе йодированная |
2,5 |
|
____________ * Не менее 30 % муки должно быть представлено сортами грубого помола. |