Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614
"Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
| Врио Министра | И.Н. Каграманян | 
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
к Рекомендациям по рациональным нормам 
потребления пищевых продуктов, 
отвечающих современным требованиям 
здорового питания, утвержденным приказом 
Министерства здравоохранения РФ 
от 19 августа 2016 г. № 614
Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
| № п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек | 
| 1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 | 
| мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее*: | 64 | |
| ржаная | 20 | |
| пшеничная, в том числе: | 44 | |
| мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
| крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
| рис | 7 | |
| прочие крупы, в том числе: | 14 | |
| гречневая | 4 | |
| манная | 2 | |
| овсяная | 2 | |
| пшенная | 2 | |
| прочие | 4 | |
| макаронные изделия | 8 | |
| бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
| 2. | Картофель | 90 | 
| 3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 | 
| капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
| помидоры | 10 | |
| огурцы | 10 | |
| морковь | 17 | |
| свекла | 18 | |
| лук | 10 | |
| прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
| бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
| 4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 | 
| виноград | 6 | |
| цитрусовые | 6 | |
| косточковые | 8 | |
| ягоды | 7 | |
| яблоки | 50 | |
| груши | 8 | |
| прочие фрукты | 5 | |
| сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
| 5. | Сахар | 24 | 
| 6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 | 
| говядина | 20 | |
| баранина | 3 | |
| свинина | 18 | |
| птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
| мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
| 7. | Рыбопродукты | 22 | 
| 8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | 
 | 
| в том числе: | 325 | |
| молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2 % | 50 | |
| молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5 % | 58 | |
| в том числе витаминизированные | 50 | |
| сметана, сливки с жирностью 10 - 15 % | 3 | |
| масло животное | 2 | |
| творог с жирностью 9 - 18 % | 9 | |
| творог с жирностью 0 - 9 % | 10 | |
| сыр | 7 | |
| 9. | Яйца (штук) | 260 | 
| 10. | Масло растительное | 12 | 
| 11. | Соль поваренная, всего | 4** | 
| в том числе йодированная | 2,5 | |
| ____________ * Не менее 30 % муки должно быть представлено сортами грубого помола. | ||