МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
ГОСТ |
УПАКОВКА СТЕКЛЯННАЯ
Методы контроля термической стойкости
(ISO 7459:2004, NEQ)
|
Москва Стандартинформ 2019 |
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Эксперт-Стандарт» (ООО «Эксперт-Стандарт»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 «Стеклянная тара и посуда»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. № 88-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны |
Код страны |
Сокращенное наименование |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2016 г. № 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ISO 7459:2004 «Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний» («Glass containers - Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods», NEQ).
Международный стандарт ISO 7459:2004 разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 63 «Тара стеклянная», подкомитетом SC 2 «Методы испытаний» Международной организации по стандартизации (ISO)
6 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [1]
7 ВЗАМЕН ГОСТ 13903-2005
8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
Содержание
3 Оборудование и средства контроля и/или испытания. 3 5 Порядок проведения контроля и/или испытания. 3 |
ГОСТ 13903-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УПАКОВКА СТЕКЛЯННАЯ
Методы контроля термической стойкости
Glass package. Methods of testing the thermal resistivity
Дата введения - 2017-04-01
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при тепловом ударе.
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную упаковку (бутылки и банки) для пищевой, парфюмерно-косметической, бытовой и химической продукции и лекарственных средств.
Метод А применяют для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при перепадах температур, установленных в технической документации на стеклянную упаковку для конкретные видов продукции.
Методы Б и В применяют для испытания стеклянной упаковки на термическую стойкость при изучении ее прочности.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 тепловой удар: Резкое изменение перепада температуры, которому подвергается стеклянная упаковка при испытаниях.
2.2 термическая стойкость: Перепад температур, который может выдержать стеклянная упаковка без разрушения.
3.1 Резервуар для холодной воды вместимостью не менее 8 л воды на каждый килограмм стекла испытываемых одновременно образцов.
Резервуар должен быть снабжен водяным циркуляционным насосом, термометром и термостатическим регулятором, поддерживающим температуру воды в резервуаре в пределах ± 1 °С в нижнем температурном диапазоне (22 ± 5) °С, если в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции не установлен другой температурный диапазон.
3.2 Резервуар для горячей воды, способный вместить не менее 8 л воды на каждый килограмм стекла испытываемых одновременно образцов.
Резервуар должен быть снабжен водяным циркуляционным насосом, термометром и термостатическим регулятором, поддерживающим температуру воды в резервуаре в пределах ± 1 °С в верхнем температурном диапазоне, установленном в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
3.3 Корзина в виде сетки, изготовленная из инертного материала или покрытая таким материалом, который не должен повреждать стеклянные образцы. Корзина должна удерживать образцы в вертикальном положении так, чтобы они не касались друг друга, и должна быть снабжена перфорированной крышкой, предотвращающей всплывание образцов при погружении корзины в резервуар.
4.1 Порядок отбора и количество образцов стеклянной упаковки для контроля по методу А устанавливают в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
4.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения теплового удара и термической стойкости.
4.3 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
4.4 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
4.5 Перед проведением испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18 °С.
5.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
5.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
5.3 Резервуары для холодной и горячей воды должны быть наполнены водой в количестве, указанном в 3.1 и 3.2. Уровень воды в резервуарах должен оставаться не менее чем на 50 мм выше после погружения и заполнения водой образцов.
5.4.1 Температура воды в резервуаре для горячей воды должна регулироваться в пределах ± 1 °С и должна быть выше температуры воды в резервуаре для холодной воды на значение перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции.
5.4.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар с горячей водой, при этом образцы должны быть полностью заполнены водой, а венчики горловин должны находиться не менее чем на 50 мм ниже уровня воды в резервуаре. Образцы выдерживают в резервуаре с горячей водой в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
5.4.3 По истечении времени выдержки корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар с холодной водой и выдерживают там не менее 30 с.
Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
После погружения корзины в резервуар с холодной водой образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.
5.4.4 По истечении 30 с образцы вынимают из корзины, выливают из них воду, осматривают и фиксируют количество образцов, которые не выдержали испытания на термическую стойкость.
5.5.1 Испытание с постепенным ужесточением условий
После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С до разрушения определенного количества образцов.
5.6.1 Испытание с постепенным ужесточением условий до разрушения всех образцов
После проведения контроля по методу А образцы продолжают далее испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не будут разрушены все образцы.
Примечание - Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в резервуаре с горячей водой, испытание продолжают, понижая температуру в резервуаре с холодной водой.
6.1 По результатам осмотра образцов после окончания испытаний устанавливают число образцов, не выдержавших испытания на термическую стойкость.
6.2 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующую информацию:
а) дату и место отбора образцов;
б) дату и место проведения контроля и/или испытания;
в) характеристику испытуемых образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение упаковки);
г) количество испытанных образцов;
д) условия проведения контроля и/или испытания (температуру и время выдержки в резервуарах, время переноса);
е) результаты контроля и/или испытания;
ж) обозначение настоящего стандарта;
и) фамилию ответственного лица, проводившего контроль и/или испытания.
6.3 По результатам испытаний по методам Б и В в зависимости от целей испытаний записывают требуемые характеристики.
Технический регламент |
О безопасности упаковки (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769) |
Ключевые слова: стеклянная упаковка, методы контроля, тепловой удар, термическая стойкость