МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
ГОСТ |
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ОБЛУЧЕННАЯ
Общие требования к маркировке
|
Москва Стандартинформ 2018 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр Учебно-научного производственного комплекса Московского физико-технического института» (ООО «НИЦ УНПК МФТИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. № 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2016 г. № 1044-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33800-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 В настоящем стандарте частично учтены положения следующих международных документов:
- CODEX STAN 1-1985 «Общий стандарт на маркировку предварительно упакованных пищевых продуктов» («General standard for the labelling of prepackaged foods»);
- ASTM F1640-09 «Руководство по выбору и использованию упаковочных материалов для пищевых продуктов, подлежащих облучению» («Standard guide for selection and use of packaging materials for foods to be irradiated»).
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ГОСТ 33800-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ОБЛУЧЕННАЯ
Общие требования к маркировке
The food irradiated products. General requirements for the labelling
Дата введения -2017-07-01
Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, подвергнутой радиационной обработке ионизирующим излучением (далее - облучение).
Облучение пищевой продукции проводят с целью снижения содержания патогенных микроорганизмов, снижения микробной обсемененности и заражения насекомыми, подавления прорастания семян, луковиц, клубней и корнеплодов, увеличения срока годности скоропортящейся продукции.
Для облучения пищевой продукции могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:
а) гамма-излучение радионуклидов 60Co или 137Cs;
б) рентгеновские лучи от искусственных источников с энергией не более 5 МэВ:
в) поток ускоренных электронов от искусственного источника с энергией не более 10 МэВ.
2.1 Информация о знаке облучения пищевой продукции
2.1.1 Маркировка призвана идентифицировать облученную пищевую продукцию, полученную из облученного сырья или содержащую облученный ингредиент. Все большее количество стран принимает признанный на международном уровне знак «Radura» в качестве маркировки (см. рисунок 1).
Рисунок
1 - Символ «Radura»
(как правило, выполняется в зеленом цвете)
Это схематичное изображение растения, вписанное в окружность. Верхняя половина окружности выполнена пунктирной линией. В некоторых странах, например в США, этот знак должен сопровождаться надписью «Обработано излучением» или «Обработано облучением» (см. [1]).
2.1.2 Информацию об облучении пищевой продукции включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования. В качестве информации об облучении указывают: «радиационно обработано», «облучено» или «обработано ионизирующим излучением». Использование международного символа облучения пищевой продукции, приведенного на рисунке 1, является добровольным, но если такой символ используется, он должен быть размещен рядом с наименованием продукции.
2.1.3 При наличии в пищевой продукции составного компонента, содержащего облученный ингредиент, информация об этом должна быть приведена при указании состава пищевой продукции. В случае, если массовая доля составного компонента, содержащего облученный ингредиент, не превышает 2 % пищевой продукции, информация о наличии облученного ингредиента должна быть указана на этикетке пищевой продукции. Если продукция, состоящая из одного ингредиента, производится из облученного сырья, этикетка продукции должна содержать информацию о такой обработке.
2.1.4 В товаросопроводительных документах на облученную пищевую продукцию (как упакованную, так и без упаковки) фиксируют не только факт облучения, но и приводят информацию о зарегистрированном оборудовании, с помощью которого проводили облучение, дату облучения, дозу облучения и номер партии.
2.2 Маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции
Потребительскую упаковку облученной пищевой продукции маркируют в соответствии с 2.1. Особые требования к упаковке облученной продукции возникают в тех случаях, когда облучение проводят непосредственно в потребительской упаковке. Для оценки пригодности упаковочных материалов для пищевой продукции, подлежащей облучению, необходимо учитывать различные факторы, характеризующие природу взаимодействий между упаковкой и пищевой продукцией, возможные химические реакции и их объективные последствия:
- образование низкомолекулярных радиолитических продуктов, которые способны мигрировать в пищевую продукцию;
- изменение физических свойств упаковки, таких как прочность, прозрачность, цвет, целостность, прочность связей между слоями упаковочных материалов, хрупкость, обусловленная продолжительным хранением или температурным воздействием, а также скорость газо- и влагообмена, индуцированных облучением;
- микробиологические изменения (возможное создание благоприятных условий для роста патогенных микроорганизмов).
Требования к безопасности упаковки изложены в [2].
Общие требования к маркировке пищевой продукции изложены в [3].
2.3 Маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции
Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена облученная пищевая продукция или пищевая продукция, содержащая облученные ингредиенты, или пищевая продукция, полученная из облученного сырья без потребительской упаковки и предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (специи, крахмал, сахар-песок или другая пищевая продукция), должна соответствовать требованиям, предусмотренным в 2.1.
CODEX STAN 1-1985 |
General standard for the labelling of prepacked foods (Общий стандарт по маркировке предварительно упакованных пищевых продуктов) |
|
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
||
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
Ключевые слова: пищевая продукция, облученная пищевая продукция, маркировка, облучение, знак облучения пищевой продукции, маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции, маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции