Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека
от 4 февраля 2016 г. № 01/1197-16-31
"О применении санитарных правил"
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение и сообщает, что санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.02.2015 № 10 (зарегистрировано в Минюсте России 19.02.2015 № 36110), устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и оборота хлебобулочной продукции, вступили в силу с 07.03.2015 и подлежали применению в течение шести месяцев, т.е. до 06.09.2015.
Исходя из определения, установленного статьей 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарно- эпидемиологические требования устанавливаются государственными санитарно- эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила), а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.
Таким образом, в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота санитарно-эпидемиологические требования должны устанавливаться в технических регламентах.
В данном случае требования в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота, установлены техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012).
Одновременно сообщаем, что в настоящее время разработан проект новых санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", который был размещен на официальном сайте "regulation.gov.ru" для публичного обсуждения.
Статс-секретарь - заместитель руководителя |
М.С. Орлов |