3.1.7. Профилактика инфекционных заболеваний.
Инфекции, общие для человека и животных

Методические указания МУ 3.1.7.1104-02
«Эпидемиология и профилактика листериоза»

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 января 2002 г.)

Срок введения с 1 апреля 2002 г.

Введены впервые

СОДЕРЖАНИЕ

1. Назначение и область применения. 1

2. Нормативные ссылки. 1

3. Общие положения. 2

4. Этиология. 2

5. Эпидемиологические и эпизоотологические данные. 2

6. Эпидемиологический надзор за листериозом.. 4

7. Профилактические и противоэпидемические мероприятия. 5

8. Санитарно-просветительная работа по профилактике листериоза. 6

 

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в целях обеспечения эпидемиологического мониторинга, совершенствования эпиднадзора за листериозом и профилактики листериоза у людей.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ.

2.2. Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1.

2.3. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 554.

2.4. Профилактика и борьба заразными болезнями, общими для человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил (СП 3.1.084-96; ВП 13.3.4.1100-96).

2.5. Лабораторная диагностика листериоза животных и людей: Методические рекомендации, Минздравмедпром РФ, Минсельхозпрод РФ от 10 апреля 1996 г.

2.6. Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства, дезинвазии, дезинсекции и дератизации: Инструкция, Министерство сельского хозяйства СССР от 1988 г.

2.7. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: СП 2.3.6.1066-01.

2.8. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: СП 2.3.6.1079-01.

2.9. Приказ «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», Минздрав РФ от 29 сентября 1989 года № 555.

2.10. Приказ «Об усовершенствовании эпидемиологического надзора за зоонозами», Минздрав СССР от 11 июня 1987 года № 789.

3. Общие положения

Листериоз является природно-очаговой инфекционной болезнью человека и животных и представляет актуальную медико-ветеринарную проблему.

Болезнь характеризуется множественностью источников возбудителя инфекции, многообразием факторов и путей его передачи, а также разнообразной клинической картиной.

Заболеваемость людей листериозом зарегистрирована практически на всех континентах.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

Не менее опасным является листериоз у беременных, что нередко приводит к развитию патологии беременности, внутриутробной гибели плода или смерти новорожденного в первые дни жизни.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение.

Эпизоотическая ситуация по листериозу в нашей стране остается напряженной, что несомненно отражается на проявлении этой болезни у людей. Листериоз животных учитывается, начиная с 1956 года.

Регистрация и учет листериоза у людей как самостоятельной нозологической формы введена Минздравом Российской Федерации в 1992 г.

4. Этиология

Возбудитель листериоза Listeria monocitogynes - подвижная, полиморфная грамположительная мелкая палочка (длинна 0,5 - 2,0 нм; ширина 0,3 - 0,5 нм) с закругленными концами.

Род Listeria включает два патогенных (L. monocitogynes, L. ivanovii) и четыре апатогенных вида (L. innocua, L. welshimeri, L. seeligeri, L. grayi).

Число сероваров этого рода бактерий достигло 18. В настоящее время различают три основных серовара, объединенных в две серо-группы. Серовары 1-й, 3-й и 4-й имеют подтипы a, b, c, d, e. Наиболее часто встречаются серовары 1, 1/2а, 4а и 4b.

Известны также фаготипы листерий. Выделены бактериофаги, которые используют при лабораторной диагностике для идентификации листерий.

Листерий обладают сравнительно высокой устойчивостью и широко распространены во внешней среде. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах -4 - 6 °С («микроб холодильника»).

Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерий инактивируются под воздействием солнечных лучей.

Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 °С через 20 - 30 мин, при 100 °С в течение 5 - 10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5 - 1,0 %-ный раствор формалина, 3 - 5 %-ный раствор хлорамина.

5. Эпидемиологические и эпизоотологические данные

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Кроме того, листерий обнаружены у зайцев, леммингов, белок, лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции при листериозе являются животные - больные и листерионосители, в т.ч. грызуны и птицы, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиками возбудителя листериоза у животных могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции: алиментарный, контактный, аспирационный, трансплацентарный.

Широкое распространение возбудителя инфекции во внешней среде обусловлено разнообразием путей и факторов передачи листериоза.

Листерии проникают в организм человека и животного через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Животные заражаются листериозом через воду и корма, загрязненные листериями, а также от больных и переболевших животных, в т.ч. грызунов.

В зависимости от вида и возраста животных листериоз имеет различные специфические признаки. У крупного рогатого скота заболевание чаще протекает с поражением центральной нервной системы, у телят - в виде септицемии.

У овец, коз и свиней чаще всего наблюдается нервная форма листериоза с характерными признаками: круговые движения («вертячка»), судороги конечностей. Нередко наблюдают массовые аборты, сопровождающиеся задержкой последа и эндометритом, а также мастит с длительным (до нескольких месяцев) выделением листерий с молоком.

Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, у коров - до 300 дней, у некоторых видов грызунов - до 260 дней.

В организмах иксодовых клещей листерий могут сохраняться свыше 500 дней.

Заражение человека листериозом может происходить в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молоко, мясо, сыры, мороженое), овощей, салатов, морепродуктов, употребляемых без термической обработки;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах и др.;

- контакта с больными животными или листерионосителями;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту и контакта новорожденного с родовыми путями родильницы.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием.

Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются: беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Листериоз у людей характеризуется клиническим полиморфизмом. Разнообразие клинических форм связано с множественностью путей проникновения листерии в организм человека: через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, глаз, носа, поврежденные кожные покровы и др.

Распространение возбудителя в организме человека происходит по лимфатической и кровеносной системам. В местах проникновения и размножения листерии образуются гранулемы (листериомы).

Клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы. Возможно бессимптомное носительство листерий.

Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

В целях ранней диагностики листериоза у людей необходимо проведение лабораторных исследований. Материал от больных для исследований в свежем или консервированном виде (30 %-ный водный раствор глицерина) упаковывают в полиэтиленовые пакеты, помещают в металлический контейнер, опечатывают, оформляют сопроводительный документ и направляют в лаборатории отделов особо опасных инфекций центров Госсанэпиднадзора. В сопроводительном документе указывают наименование и адрес отправителя, дату взятия материала, опись проб, эпидемиологические или эпизоотологические данные.

Научно-производственным объединением «Питательные среды» (Махачкала) разработана питательная среда для выделения и культивирования листерий, а также микротест-система биохимической идентификации листерий для диагностики листериоза у людей.

6. Эпидемиологический надзор за листериозом

Эпиднадзор за листериозом должен осуществляться специалистами санитарно-эпидемиологической службы, с учетом конкретных условий, эпидемической и эпизоотической ситуации, наличия и состояния эпидемиологически значимых объектов и энзоотичных территорий.

Эпидемиологический надзор включает:

- сбор, обобщение и анализ эпидемиологических, эпизоотологических, санитарно-гигиенических и др. данных, влияющих на распространение инфекции;

- эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очагов;

- разработку рекомендаций по совершенствованию профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий и контроль за их реализацией.

Для обеспечения эпиднадзора за листериозом необходимы:

- данные анализа заболеваемости людей (не менее чем за 5 - 10 лет);

- перечень объектов эпидзначимых и энзоотичных территорий;

- перечень и численность контингентов, подвергающихся профессиональному риску заражения;

- данные о состоянии заболеваемости и численности животных на эпидзначимых объектах и положительных результатах исследования грызунов (оперативные и ретроспективные);

- сведения о санитарно-гигиеническом состоянии объектов, степени благоустройства энзоотичных участков.

При выявлении заболеваний листериозом людей или животных необходимо обеспечить взаимный оперативный обмен информацией между лечебно-профилактическими, санитарно-эпидемиологическими учреждениями и ветеринарной службой.

Обследование очага листериоза санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит при получении:

- экстренного извещения о заболевании человека (форма 058/у) из лечебно-профилактического учреждения;

- информации о заболевании животного из учреждений ветеринарной службы;

- положительного результата исследования на листериоз грызунов, отловленных на эпидемиологически значимых объектах или открытых территориях;

- выделении возбудителя из пищевых продуктов.

В соответствии с приказом Минздрава СССР «Об усовершенствовании эпидемиологического надзора за зоонозами» от 11.06.87 № 789 обследование очага листериоза должно носить эпизоотолого-эпидемиологический характер и осуществляться комплексно: эпидемиологом, гигиенистом, специалистами ветеринарной службы.

По итогам обследования оформляется «Карта эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания», форма 391/у.

Учет больных листериозом осуществляется в установленном порядке.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет эпизоотологический мониторинг и надзор за эпидзначимыми объектами и природными очагами в целях своевременного выявления эпизоотии среди диких и синантропных грызунов, определения их интенсивности, распространения, опасности эпидемических и эпизоотических проявлений.

Эпидзначимыми объектами являются животноводческие хозяйства, зверофермы, молочно-товарные фермы, мясо и молококомбинаты, биофабрики, виварии, культурно-массовые учреждения, содержащие или работающие с животными.

Подлежит контролю выполнение санитарно-эпидемиологических правил для организаций торговли и общественного питания и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в основных производственных помещениях, а также условия труда рабочих.

Особое внимание необходимо уделять контролю за соблюдением технологии приготовления готовых блюд из продуктов животного происхождения, овощей, употребляемых в сыром виде, сроками их реализации, а также хранением, транспортированием пищевых продуктов на объектах общественного питания в организованных коллективах (больницы, дома престарелых, интернаты, школы, детские и дошкольные учреждения).

Для ограничения роли организаций общественного питания в распространении заболеваний листериозом людей необходимо выполнение «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям продовольственной торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; «Гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

7. Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Профилактика листериоза основывается на комплексе санитарно-гигиенических, ветеринарных и медицинских мероприятий, которые включают в региональные программы по зоонозным инфекциям в субъектах, городах, районах.

Программы разрабатываются центрами госсанэпиднадзора с учетом эпидемической и эпизоотической ситуации, состояния эпидемиологически значимых объектов, степени благоустройства и оздоровления энзоотичных участков, организации борьбы с грызунами и бесхозными животными и включают источники и объемы финансирования профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

Профилактика заражения листериозом людей осуществляется в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз».

На эпидзначимых по листериозу объектах систематически организуется и проводится уничтожение грызунов и клещей в помещениях и прилегающей к ним территории.

Ежегодно в целях своевременного выявления заболеваний среди контингентов повышенного риска должны проводиться профилактические осмотры работников эпидемиологически значимых по листериозу объектов силами территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

Инструктажи по мерам профилактики листериоза проводятся при поступлении на работу и ежегодно специалистами по технике безопасности объекта.

В целях обеспечения дифференциальной диагностики листериоза лечебно-профилактические учреждения должны проводить лабораторное обследование на листериоз беременных с неблагополучным гинекологическим или акушерским анамнезом.

При выявлении внутрибольничного заражения листериозом в родильном доме необходимо проведение комплекса противоэпидемических мероприятий: изоляция больного новорожденного в инфекционное отделение, выявление лиц, бывших в условиях возможного заражения, лабораторное обследование и установление за ними медицинского наблюдения, проведение генеральной уборки и заключительной дезинфекции.

8. Санитарно-просветительная работа по профилактике листериоза

Особое внимание следует уделять санитарно-просветительной работе, которая организуется и проводится медицинскими и ветеринарными специалистами.

Осуществляется проведение инструктажа по профилактике листериоза среди контингентов профессионального риска на эпидзначимых объектах.

Центры госсанэпиднадзора совместно с центрами гигиенического образования разрабатывают тексты лекций, бесед, а также памятки, буклеты, плакаты для населения по профилактике листериоза у людей.

При этом, осуществляется дифференцированный подход к проведению санитарно-разъяснительной работы среди различных контингентов населения: детей и подростков в школах и детских поликлиниках, женщин детородного возраста и беременных - в женских консультациях, лиц пожилого возраста - на базе поликлиник или по месту жительства.

Используются различные методы массовой информации населения (телевидение, радиовещание, пресса).

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г.Г. Онищенко