Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование
Российской Федерации
2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах
для различных групп населения
Российской Федерации
Методические
рекомендации
МР 2.3.1.2432-08
Москва • 2009
1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, академик РАМН, руководитель работ; А.К. Батурин, д.м.н., профессор; М.Г. Гаппаров, член-корреспондент РАМН; Б.С. Каганов, член-корреспондент РАМН; И.Я. Конь, д.м.н., профессор; В.К. Мазо, д.б.н., профессор, ответственные исполнители: В.С. Баева, к.б.н.; В.В. Бессонов, к.х.н.; А.В. Васильев, д.б.н., профессор; Л.Ю. Волкова, к.м.н.; О.А. Вржесинская, к.б.н.; М.В. Гмошинская, д.м.н.; В.М. Жминченко, к.м.н.; И.С. Зилова, к.м.н.; Э.Э. Кешабянц, к.м.н.; В.М. Коденцова, д.б.н., профессор; Л.В, Кравченко, к.м.н.; С.Н. Кулакова, к.м.н.; Н.В. Лашнева, к.м.н.; А.В. Погожева, д.м.н., профессор; А.М. Сафронова, к.б.н.; А.И. Соколов, к.м.н.; В.Б. Спиричев, д.б.н., профессор; С.А. Хотимченко, д.м.н., профессор; Н.М. Шилина, к.б.н); Научным центром здоровья РАМН (А.А. Баранов, академик РАМН, Т.Э. Боровик, д.м.н., профессор); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, академик РАМН); Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Б.П. Суханов, д.м.н., профессор); Государственным научным центром РФ - «Институт медико-биологических проблем РАН» (А.И. Григорьев, академик РАН и РАМН); Российской медицинской академией последипломного образования Минздравсоцразвития России (Н.А. Коровина, д.м.н., профессор, Т.Н. Сорвачева, д.м.н., профессор).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.
3. Введены в действие с 18 декабря 2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации 18 декабря 2008 г. Г.Г. Онищенко Дата введения: с момента утверждения |
3.2.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Нормы
физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп
населения Российской Федерации
Методические рекомендации
МР 2.3.1.2432-08
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (далее - нормы) являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Данные нормы являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.
Нормы являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.
Нормы представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.
Нормы базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
• энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
• величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков - источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
• содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
• содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Настоящие нормы представляют собой дальнейшее развитие действовавших в Российской Федерации норм СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые нормы учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областях знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (ВОО) - минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 °С), полного физического и психического покоя натощак.
Витаминоподобные вещества - вещества животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.
Витамины - группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95 % всех липидов - простые нейтральные липиды (глицериды).
Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием - природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества - не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.
Углеводы - полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Фосфолипиды - эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.
Энергетический баланс - равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные - сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.
Выделены следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18 - 29 лет, 30 - 39 лет, 40 - 59 лет, а также лица пожилого возраста: мужчины и женщины старше 60 лет.
Возрастная периодизация детского населения, принятая в Российской Федерации, разработана с учетом двух факторов: биологического (онтогенетического) и социального критерия, учитывающего особенности обучения и воспитания в нашей стране. При этом социальное деление на возрастные группы в основном не противоречит биологическому. Соответственно выделены:
1. Ранний возраст |
|
• грудной |
• от рождения до 12 мес. |
• преддошкольный |
• от 1 года до 3 лет |
2. Дошкольный возраст |
• от 3 до 7 лет |
3. Школьный возраст |
|
• младший |
• от 7 до 11 лет |
• средний |
• от 11 до 14 лет |
4. Подростковый возраст |
• от 14 до 18 лет |
Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к ВОО.
Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.
I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности - 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);
II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники, занятые легким трудом, коэффициент физической активности - 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);
III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) - работники средней тяжести труда, коэффициент физической активности - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);
IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) - работники тяжелого физического труда, коэффициент физической активности - 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) - работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности - 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).
Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и ВОО.
ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь от возраста, массы тела и пола.
У женщин: ВОО на 15 % ниже, чем у мужчин (табл. 4.1).
При беременности и грудном вскармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25 % соответственно.
У детей: в период новорожденности 15 % потребляемой с пищей энергии тратится на рост. С возрастом отношение ВОО: масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте (пубертатный период, табл. 4.2).
Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера увеличивается в среднем на 15 %.
Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности - это произведение ВОО на соответствующий КФА.
Физиологические потребности в энергии для взрослых - от 2100 до 4200 ккал/сут. для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сут. для женщин.
Физиологические потребности в энергии для детей - 110 - 115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года и от 1200 до 2900 ккал/сут. для детей старше 1 года.
Средние
величины основного обмена взрослого населения России
(ккал/сут.)
Мужчины (основной обмен) |
Женщины (основной обмен) |
||||||||
Масса тела, кг |
18 - 29 лет |
30 - 39 лет |
40 - 59 лет |
Старше 60 лет |
Масса тела, кг |
18 - 29 лет |
30 - 39 лет |
40 - 59 лет |
Старше 60 лет |
50 |
1450 |
1370 |
1280 |
1180 |
40 |
1080 |
1050 |
1020 |
960 |
55 |
1520 |
1430 |
1350 |
1240 |
45 |
1150 |
1120 |
1080 |
1030 |
60 |
1590 |
1500 |
1410 |
1300 |
50 |
1230 |
1190 |
1160 |
1100 |
65 |
1670 |
1570 |
1480 |
1360 |
55 |
1300 |
1260 |
1220 |
1160 |
70 |
1750 |
1650 |
1550 |
1430 |
60 |
1380 |
1340 |
1300 |
1230 |
75 |
1830 |
1720 |
1620 |
1500 |
65 |
1450 |
1410 |
1370 |
1290 |
80 |
1920 |
1810 |
1700 |
1570 |
70 |
1530 |
1490 |
1440 |
1360 |
85 |
2010 |
1900 |
1780 |
1640 |
75 |
1600 |
1550 |
1510 |
1430 |
90 |
2110 |
1990 |
1870 |
1720 |
80 |
1680 |
1630 |
1580 |
1500 |
Возраст |
Основной обмен (ккал/кг массы тела) |
Основной обмен (ккал/сут.) |
1 мес. |
60 |
250 |
до 1 года |
55 |
550 |
от 1 года до 3 лет |
52 |
660 |
от 3 до 7 лет |
48 |
900 |
от 7 до 11 лет |
25 |
650 |
от 11 до 18 лет |
24 |
> 690 |
4.2.1.1. Белок
Потребность в белке - эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма, а также при интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу массы тела выше, чем у взрослого здорового человека. Усвояемость белка - показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего количества, потребленного с пищей. Биологическая ценность - показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у взрослых. Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. При окислении в организме 1 г белка дает 4 ккал.
Уточнение потребности в белке для детей старше 1 года сделано на основе результатов новых исследований по фактическому потреблению белка большинством детей обследованной популяции.
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сут. для мужчин, и от 58 до 87 г/сут. для женщин.
Физиологические потребности в белке детей до 1 года - 2,2 - 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сут.
4.2.1.1.1. Белок животного происхождения. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93 - 96 %.
Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества - 50 %.
Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения - 60 %.
4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения. В белках растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит незаменимых аминокислот. В составе бобовых содержатся ингибиторы протеиназ, что снижает усвоение белка из них. Что касается изолятов и концентратов белков из бобовых, то их аминокислотный состав и усвоение близки к таковым у белка животного происхождения. Белок из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62 - 80 %. Белок из высших грибов усваивается на уровне 20 - 40 %.
4.2.1.2. Жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные.
Физиологическая потребность в жирах - от 70 до 154 г/сут. для мужчин и от 60 до 102 г/сут. для женщин.
Физиологическая потребность в жирах для детей до года - 5,5 - 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года - от 40 до 97 г/сут.
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8 - С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10 % от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должна составлять 10 % от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. ПНЖК являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов - эйкозаноидов.
Физиологическая потребность в ПНЖК - для взрослых 6 - 10 % от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в ПНЖК - для детей 5 - 10 % от калорийности суточного рациона.
Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3). ПНЖК. Двумя основными группами ПНЖК являются кислоты семейств с ω-6 и ω-3. Жирные кислоты ω-6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах; с ω-3 жирные кислоты также содержатся в ряде масел (льняном, из семян крестоцветных, соевом). Основным пищевым источником ω-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты. Из ПНЖК ω-6 особое место занимает линолевая кислота, которая является предшественником наиболее физиологически активной кислоты этого семейства - арахидоновой. Арахидоновая кислота является преобладающим представителем ПНЖК в организме человека.
Физиологическая потребность для взрослых составляет 5 - 8 % от калорийности суточного рациона для ω-6 и 1 - 2 % - для ω-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 и ω-3 жирных кислот должно составлять 5 - 10:1.
Физиологическая потребность в ω-6 и ω-3 жирных кислотах - 4 - 9 % и 0,8 - 1,0 % от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет, 5 - 8 % и 1 - 2 % для детей от 14 до 18 лет соответственно.
4.2.1.2.4. Стерины. В пищевых продуктах животного происхождения основным представителем стеринов является холестерин. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг.
4.2.1.2.5. Фосфолипиды. Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека - 5 - 7 г/сут.
4.2.1.3. Углеводы
Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал) и, в меньшей степени, моно-, ди- и олигосахаридами. При окислении в организме 1 г углеводов дает 4 ккал.
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50 - 60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сут.).
Физиологическая потребность в углеводах - для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года - от 170 до 420 г/сут.
4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Олигосахариды - углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов. Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза.
Потребление добавленного сахара не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона.
4.2.1.3.2. Полисахариды. Полисахариды (высокомолекулярные соединения, образуются из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаридов) подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).
4.2.1.3.3. Пищевые волокна. В группу пищевых волокон входят полисахариды, в основном растительные, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоциноз и эвакуацию пищи.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут., для детей старше 3 лет - 10 - 20 г/сут.
4.2.2.1. Витамины
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины.
Витамин С. Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Среднее потребление варьирует в разных странах 70 - 170 мг/сут., в России - 55 - 70 мг/сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 45 - 110 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 2000 мг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.
Витамин B1. (тиамин). Тиамин в форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизм разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьирует в разных странах 1,1 - 2,3 мг/сут., в США - до 6,7 мг/сут., России - 1,3 - 1,5 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 0,9 - 2,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,5 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5 мг/сут.
Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах 1,5 - 7,0 мг/сут., в России - 1,0 - 1,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 1,1 - 2,8 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг/сут. и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сут.
Витамин В6 (пиридоксин). Пиридоксин в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. Среднее потребление в разных странах 1,6 - 3,6 мг/сут., в Российской Федерации - 2,1 - 2,4 мг/сут. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50 - 70 % населения Российской Федерации. Установленный уровень потребности в разных странах - 1,1 - 2,6 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 25,0 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 2,0 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 2,0 мг/сут.
Ниацин. Ниацин в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среднее потребление в разных странах 12 - 40 мг/сут., в Российской Федерации - 13 - 15 мг/сут. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах - 11 - 25 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления ниацина - 60 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 5 до 20 мг/сут.
Витамин В12. Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Среднее потребление в разных странах 4 - 17 мкг/сут., в Российской Федерации - около 3 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 1,4 - 3,0 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 3,0 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 3,0 мкг/сут.
Фолаты. Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее потребление в разных странах 210 - 400 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 150 - 400 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 400 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 50 до 400 мкг/сут.
Пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных странах 4,3 - 6,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 4 - 12 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 5,0 мг/сут. (вводится впервые).
Биотин. Биотин участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Среднее потребление в разных странах 20 - 53 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 15 - 100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины.
Витамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения. Дефицит витамина А ведет к нарушению темновой адаптации («куриная слепота» или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижает устойчивость к инфекциям. Среднее потребление в разных странах 530 - 2000 мкг рет. экв./сут., в Российской Федерации - 500 - 620 мкг рет. экв./сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 600 - 1500 мкг peт. экв./сут. Верхний допустимый уровень потребления - 3000 мкг рет. экв./сут. При потреблении витамина А в размере более 900 мкг рет. экв./сут. у подавляющего большинства обследованных концентрация ретинола находится в пределах физиологической нормы.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 900 мкг рет. экв./сут. Физиологическая потребность для детей - от 400 до 1000 мкг рет. экв./сут.
Бета-каротин. Бета-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами; 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8 - 5,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сут. (вводится впервые).
Витамин Е. Витамин Е представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных странах 6,7 - 14,6 мг ток. экв./сут., в Российской Федерации - 17,8 - 24,6 мг ток. экв./сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах - 7 - 25 мг ток. экв./сут. Верхний допустимый уровень потребления - 300 мг ток. экв./сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 15 мг ток. экв./сут.
Физиологическая потребность для детей - от 3 до 15 мг ток. экв./сут.
Витамин D. Основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах 2,5 - 11,2 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 0 - 11 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления - 50 мкг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 10 мкг/сут., для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - 10 мкг/сут.
Витамин К. Метаболическая роль витамина К обусловлена его участием в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной ткани. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Среднее потребление в разных странах 50 - 250 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах - 55 - 120 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 120 мкг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 120 мкг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2. Минеральные вещества
4.2.2.2.1. Макроэлементы.
Кальций. Необходимый элемент минерального матрикса кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах 680 - 950 мг/сут., в Российской Федерации - 500 - 750 мг/сут. Установленный уровень потребности 500 - 1200 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 2500 мг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1000 мг/сут., для лиц старше 60 лет - 1200 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 400 до 1200 мг/сут.
Фосфор. В форме фосфатов принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен (в виде высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет 1:1. Среднее потребление в разных странах 1110 - 1570 мг/сут., в Российской Федерации 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности 550 - 1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 800 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 300 до 1200 мг/сут.
Магний. Является кофактором многих ферментов, в т.ч. энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Среднее потребление в разных странах 210 - 350 мг/сут., в Российской Федерации 300 мг/сут. Установленные уровни потребности 200 - 500 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 400 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 55 до 400 мг/сут.
Калий. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Среднее потребление в разных странах 2650 - 4140 мг/сут., в Российской Федерации 3100 мг/сут. Установленные уровни потребности 1000 - 4000 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 2500 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 400 до 2500 мг/сут. (вводится впервые).
Натрий. Основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Клинические проявления гипонатриемии выражаются как общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания. Среднее потребление 3000 - 5000 мг/сут. Установленный уровень потребности 1300 - 1600 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 1300 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 200 до 1300 мг/сут. (вводится впервые).
Хлориды. Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты. Среднее потребление 5000 - 7000 мг/сут. Установленный уровень потребности 2000 - 2500 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 2300 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 300 до 2300 мг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.2. Микроэлементы.
Железо. Входит в состав различных по своей функции белков, в т.ч. ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Среднее потребление в разных странах 10 - 22 мг/сут., в Российской Федерации - 17 мг/сут. Установленные уровни потребностей для мужчин 8 - 10 мг/сут. и для женщин 15 - 20 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 10 мг/сут. (для мужчин) и 18 мг/сут. (для женщин).
Физиологическая потребность для детей - от 4 до 18 мг/сут.
Цинк. Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Среднее потребление 7,5 - 17,0 мг/сут. Установленные уровни потребности 9,5 - 15,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 25 мг/сут.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 12 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 3 до 12 мг/сут.
Йод. Участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах - 65 - 230 мкг/сут. Установленные уровни потребности 130 - 200 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 600 мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 150 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей - от 60 до 150 мкг/сут.
Медь. Входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Клинические проявления недостаточного потребления проявляются нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Среднее потребление 0,9 - 2,3 мг/сут. Установленные уровни потребности 0,9 - 3,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 1,0 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 0,5 до 1,0 мг/сут. (вводится впервые).
Марганец. Участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Среднее потребление 1 - 10 мг/сут. Установленные уровни потребности 2 - 5 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 2 мг/сут. (вводится впервые).
Селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. Среднее потребление 28 - 110 мкг/сут. Установленные уровни потребности 30 - 75 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 55 мкг/сут. (для женщин); 70 мкг/сут. (для мужчин) (вводятся впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сут. (вводится впервые).
Хром. Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Среднее потребление 25 - 160 мкг/сут.
Установленные уровни потребности 30 - 100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей от 11 до 35 мкг/сут. (вводится впервые).
Молибден. Является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Среднее потребление 44 - 500 мкг/сут. Установленные уровни потребности 45 - 100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 600 мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых - 70 мкг/сут. (вводится впервые).
Фтор. Инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов. Среднее потребление 0,5 - 6,0 мг/сут. Установленные уровни потребности 1,5 - 4,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сут.
Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых - 4 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей - от 1,0 до 4,0 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.1.1. Инозит
Участвует в обмене веществ, вместе с холином участвует в синтезе лецитина, оказывает липотропное действие.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 500 мг/сут.; для детей 4 - 6 лет - 80 - 100 мг/сут.; для детей 7 - 18 лет - от 200 до 500 мг/сут. (вводятся впервые).
4.3.1.2. L-Карнитин
Играет важную роль в энергетическом обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления и тем самым снижает накопление жира в тканях. Дефицит карнитина способствует нарушению липидного обмена, в т.ч. развитию ожирения, а также развитию дистрофических процессов в миокарде.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 300 мг/сут.; для детей 4 - 6 лет - 60 - 90 мг/сут.; для детей 7 - 18 лет - от 100 до 300 мг/сут. (вводятся впервые).
4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон)
Соединение, участвующее в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 30 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.1.4. Липоевая кислота
Оказывает липотропный эффект, детоксицирующее действие, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 30 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.1.5. Метилметионинсульфоний (витамин U)
Участвует в метилировании гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антиаллергического действия.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 200 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.1.6. Оротовая кислота (витамин В13)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 300 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.1.7. Парааминобензойная кислота
Участвует в метаболизме белков и кроветворении.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 100 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.1.8. Холин
Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метальных групп, действует как липотропный фактор. В обычном рационе содержится 500 - 900 мг. Верхний допустимый уровень потребления - 1000 - 2000 мг/сут. для детей до 14 лет, 3000 - 3500 мг/сут. для детей старше 14 лет и взрослых.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 500 мг/сут.; для детей 4 - 6 лет - от 100 до 200 мг/сут.; 7 - 18 лет - от 200 до 500 мг/сут. (вводятся впервые).
4.3.2.1. Кобальт
Входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Среднее потребление в Российской Федерации 10 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 10 мкг/сут. (вводится впервые).
4.3.2.2. Кремний
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Среднее потребление 20 - 50 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 30 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.3.1. Индол-3-карбинол
Индолы относятся к продуктам гидролиза глюкозинолатов растений семейства крестоцветных. Биологическая активность пищевых индолов (индол-3-карбинол, аскорбиген, индол-3-ацетонитрил) связана с их способностью индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (глутатион-трансферазы). Имеются данные эпидемиологических наблюдений о существовании определенной связи между высоким уровнем потребления индол-3-карбинола и снижением частоты риска развития некоторых видов гормонозависимых опухолей.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мкг/сут. (вводится впервые).
Широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых - 250 мг/сут. (в т.ч. катехинов - 100 мг/сут.), для детей 7 - 18 лет - от 150 до 250 мг/сут. (в т.ч. катехинов от 50 до 100 мг/сут.) (вводятся впервые).
Содержатся в бобовых. Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мг/сут. (вводится впервые).
Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150 - 450 мг/сут.
Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых 300 мг/сут. (вводится впервые).
Глюкозамин сульфат - полисахарид хрящевой ткани животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент пищи человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие глюкозамин сульфата на организм человека и функциональную активность опорно-двигательного аппарата доказано в клинических исследованиях.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/сут. (вводится впервые).
Таблица 5.1
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин
|
Показатели (в сут.) |
Группа физической активности (коэффициент физической активности) |
Мужчины старше 60 лет |
||||||||||||||
I (1,4) |
II (1,6) |
III (1,9) |
IV (2,2) |
V (2,5) |
|||||||||||||
Возрастные группы |
|||||||||||||||||
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
|
Энергия и макронутриенты |
|||||||||||||||
1 |
Энергия*, ккал |
2450 |
2300 |
2100 |
2800 |
2650 |
2500 |
3300 |
3150 |
2950 |
3850 |
3600 |
3400 |
< 4200 |
3950 |
3750 |
230 |
2 |
Белок, г |
72 |
68 |
65 |
80 |
77 |
72 |
94 |
89 |
84 |
108 |
102 |
96 |
117 |
111 |
104 |
68 |
|
в т.ч. животный, г |
36 |
34 |
32,5 |
40 |
38,5 |
36 |
47 |
44,5 |
42 |
54 |
51 |
48 |
58,5 |
55,5 |
52 |
34 |
|
% от ккал |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
12 |
3 |
Жиры, г |
81 |
77 |
70 |
93 |
88 |
83 |
110 |
105 |
98 |
128 |
120 |
113 |
154 |
144 |
137 |
77 |
|
Жир, % от ккал |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
33 |
33 |
33 |
30 |
|
МНЖК, % от ккал |
10 |
|
||||||||||||||
|
ПНЖК, % от ккал |
6 - 10 |
|
||||||||||||||
|
Омега-6, % от ккал |
5 - 8 |
|
||||||||||||||
|
Омега-3, % от ккал |
1 - 2 |
|
||||||||||||||
|
Фосфолипиды, г |
5 - 7 |
|
||||||||||||||
4 |
Углеводы, г |
358 |
335 |
303 |
411 |
387 |
366 |
484 |
462 |
432 |
566 |
528 |
499 |
586 |
550 |
524 |
335 |
|
Сахар, % от ккал |
< 10 |
|
||||||||||||||
|
Пищевые волокна, г |
20 |
|
||||||||||||||
|
|
Витамины |
|
||||||||||||||
|
Витамин С, мг |
90 |
|
||||||||||||||
|
Витамин В1, мг |
1,5 |
|
||||||||||||||
|
Витамин В2, мг |
1,8 |
|
||||||||||||||
|
Витамин В6, мг |
2,0 |
|
||||||||||||||
|
Ниацин, мг |
20 |
|
||||||||||||||
|
Витамин В12, мкг |
3,0 |
|
||||||||||||||
|
Фолаты, мкг |
400 |
|
||||||||||||||
|
Пантотеновая кислота, мг |
5,0 |
|
||||||||||||||
|
Биотин, мкг |
50 |
|
||||||||||||||
|
Витамин А, мкг рет. экв. |
900 |
|
||||||||||||||
|
Бета-каротин, мг |
5,0 |
|
||||||||||||||
|
Витамин Е, мг ток. экв. |
15 |
|
||||||||||||||
|
Витамин D, мкг |
10 |
15 |
||||||||||||||
|
Витамин К, мкг |
120 |
|
||||||||||||||
|
|
Минеральные вещества |
|
||||||||||||||
|
Кальций, мг |
1000 |
1200 |
||||||||||||||
|
Фосфор, мг |
800 |
|
||||||||||||||
|
Магний, мг |
400 |
|
||||||||||||||
|
Калий, мг |
2500 |
|
||||||||||||||
|
Натрий, мг |
1300 |
|
||||||||||||||
|
Хлориды, мг |
2300 |
|
||||||||||||||
|
Железо, мг |
10 |
|
||||||||||||||
|
Цинк, мг |
12 |
|
||||||||||||||
|
Йод, мкг |
150 |
|
||||||||||||||
|
Медь, мг |
1,0 |
|
||||||||||||||
|
Марганец, мг |
2,0 |
|
||||||||||||||
|
Селен, мкг |
70 |
|
||||||||||||||
|
Хром, мкг |
50 |
|
||||||||||||||
|
Молибден, мкг |
70 |
|
||||||||||||||
|
Фтор, мг |
4,0 |
|
_____________
* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15 %, и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.2
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
|
Показатели (в сут.) |
Группа физической активности (коэффициент физической активности) |
Женщины старше 60 лет |
|||||||||||
I (1,4) |
II (1,6) |
III (1,9) |
IV (2,2) |
|||||||||||
Возрастные группы |
||||||||||||||
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
|
Энергия и макронутриенты |
||||||||||||
|
Энергия*, ккал |
2000 |
1900 |
1800 |
2200 |
2150 |
2100 |
2600 |
2550 |
2500 |
3050 |
2950 |
2850 |
1975 |
2 |
Белок, г |
61 |
59 |
58 |
66 |
65 |
63 |
76 |
74 |
72 |
87 |
84 |
82 |
61 |
|
в т.ч. животный, г |
30,5 |
29,5 |
29 |
33 |
32,5 |
31,5 |
38 |
37 |
36 |
43,5 |
42 |
41 |
30,5 |
|
% от ккал |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
3 |
Жиры* г |
67 |
63 |
60 |
73 |
72 |
70 |
87 |
85 |
83 |
102 |
98 |
95 |
66 |
|
Жир, % от ккал |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
МНЖК, % от ккал |
10 |
|
|||||||||||
|
ПНЖК, % от ккал |
6 - 10 |
|
|||||||||||
|
Омега-6, % от ккал |
5 - 8 |
|
|||||||||||
|
Омега-3, % от ккал |
1 - 2 |
|
|||||||||||
|
Фосфолипиды, г |
5 - 7 |
|
|||||||||||
4 |
Углеводы, г |
289 |
274 |
257 |
318 |
311 |
305 |
378 |
372 |
366 |
462 |
432 |
417 |
284 |
|
Сахар, % от ккал |
< 10 |
|
|||||||||||
|
Пищевые волокна г |
20 |
|
|||||||||||
|
|
Витамины |
|
|||||||||||
|
Витамин С, мг |
90 |
|
|||||||||||
|
Витамин В1, мг |
1,5 |
|
|||||||||||
|
Витамин В2, мг |
1,8 |
|
|||||||||||
|
Витамин В6, мг |
2,0 |
|
|||||||||||
|
Ниацин, мг |
20 |
|
|||||||||||
|
Витамин В12, мкг |
3,0 |
|
|||||||||||
|
Фолаты, мкг |
400 |
|
|||||||||||
|
Пантотеновая кислота, мг |
5,0 |
|
|||||||||||
|
Биотин, мкг |
50 |
|
|||||||||||
|
Витамин А, мкг рет. экв. |
900 |
|
|||||||||||
|
Бета-каротин, мг |
5,0 |
|
|||||||||||
|
Витамин Е, мг ток. экв. |
15 |
|
|||||||||||
|
Витамин D, мкг |
10 |
15 |
|||||||||||
|
Витамин К, мкг |
120 |
|
|||||||||||
|
|
Минеральные вещества |
|
|||||||||||
|
Кальций, мг |
1000 |
1200 |
|||||||||||
|
Фосфор, мг |
800 |
|
|||||||||||
|
Магний, мг |
400 |
|
|||||||||||
|
Калий, мг |
2500 |
|
|||||||||||
|
Натрий, мг |
1300 |
|
|||||||||||
|
Хлориды, мг |
2300 |
|
|||||||||||
|
Железо, мг |
18 |
|
|||||||||||
|
Цинк, мг |
12 |
|
|||||||||||
|
Йод, мкг |
150 |
|
|||||||||||
|
Медь, мг |
1,0 |
|
|||||||||||
|
Марганец, мг |
2,0 |
|
|||||||||||
|
Селен, мкг |
55 |
|
|||||||||||
|
Хром, мкг |
50 |
|
|||||||||||
|
Молибден, мкг |
70 |
|
|||||||||||
|
Фтор, мг |
4,0 |
|
____________
* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15 %, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.3
Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка
Показатели (в сут.) |
Беременные (2-я половина) |
Кормящие (1 - 6 мес.) |
Кормящие (7 - 12 мес.) |
Энергия и макронутриенты |
|||
Энергия, ккал |
350 |
500 |
450 |
Белок, г |
30 |
40 |
30 |
в т.ч. животный, г |
20 |
26 |
20 |
Жиры, г |
12 |
15 |
15 |
Углеводы, г |
30 |
40 |
30 |
Витамины |
|||
Витамин С, мг |
10 |
30 |
30 |
Витамин В1, мг |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
Витамин В2, мг |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
Витамин В6, мг |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
Ниацин, мг |
2 |
3 |
3 |
Витамин В12, мкг |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Фолат, мкг |
200 |
100 |
100 |
Витамин А, мкг рет. экв. |
100 |
400 |
400 |
Пантотеновая кислота, мг |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
Витамин Е, мг ток. экв. |
2 |
4 |
4 |
Витамин D, мкг |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Минеральные вещества |
|||
Кальций, мг |
300 |
400 |
400 |
Фосфор, мг |
200 |
200 |
200 |
Магний, мг |
50 |
50 |
50 |
Железо, мг |
15 |
0 |
0 |
Цинк, мг |
3 |
3 |
3 |
Йод, мкг |
70 |
140 |
140 |
Медь, мг |
0,1 |
0,4 |
0,4 |
Марганец, мг |
0,2 |
0,8 |
0,8 |
Селен, мкг |
10 |
10 |
10 |
Таблица 5.4
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков Российской Федерации
|
Показатели (в сут.) |
Возрастные группы |
||||||||||
0 - 3 мес. |
4 - 6 мес. |
7 - 12 мес. |
от 1 года до 2 лет |
от 2 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 14 лет |
от 14 до 18 лет |
||||
мальчики |
девочки |
юноши |
девушки |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
Энергия и пищевые вещества |
|||||||||||
1 |
Энергия, ккал |
115* |
115* |
110* |
1200 |
1400 |
1800 |
2100 |
2500 |
2300 |
2900 |
2500 |
2 |
Белок, г |
- |
- |
- |
36 |
42 |
54 |
63 |
75 |
69 |
87 |
75 |
|
* в т.ч. животный (%) |
- |
- |
- |
70 |
65 |
60 |
|||||
|
** г/кг массы тела |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
% по ккал |
- |
- |
- |
12 |
|||||||
3 |
Жиры, г |
6,5* |
6* |
5,5* |
40 |
47 |
60 |
70 |
83 |
77 |
97 |
83 |
|
Жир, % по ккал |
- |
- |
- |
30 |
|||||||
|
ПНЖК, % по ккал |
- |
- |
- |
5 - 10 |
6 - 10 |
||||||
|
Омега-6, % по ккал |
- |
- |
- |
4 - 9 |
5 - 8 |
||||||
|
Омега-3, % по ккал |
- |
- |
- |
0,8 - 1 |
1 - 2 |
||||||
|
Холестерин, мг |
|
|
|
< 300 |
|||||||
4 |
Углеводы, г |
13* |
13* |
13* |
174 |
203 |
261 |
305 |
363 |
334 |
421 |
363 |
|
Углеводы, % по ккал |
- |
- |
- |
58 |
|||||||
|
в т.ч. сахар, % по ккал |
|
|
|
< 10 |
|||||||
|
Пищевые волокна, г |
- |
- |
- |
8 |
10 |
15 |
20 |
||||
|
Витамины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин С, мг |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
60 |
70 |
60 |
90 |
70 |
|
|
Витамин В1, мг |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
1,1 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
||
|
Витамин В2, мг |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
||
|
Витамин В6, мг |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,9 |
1,2 |
1,5 |
1,7 |
1,6 |
2,0 |
1,6 |
|
|
Ниацин, мг |
5,0 |
6,0 |
7,0 |
8,0 |
11,0 |
15,0 |
18,0 |
20,0 |
18,00 |
||
|
Витамин В12, мкг |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,7 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
||||
|
Фолаты, мкг |
50 |
60 |
100 |
200 |
300 - 400 |
400 |
|||||
|
Пантотеновая кислота, мг |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,5 |
5,0 |
4,0 |
|||
|
Биотин, мкг |
10 |
10 |
15 |
20 |
25 |
50 |
|||||
|
Витамин А, мкг рет. экв |
400 |
450 |
500 |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
|||
|
Витамин Е, мг ток. экв |
3,0 |
4,0 |
7,0 |
10,0 |
12,0 |
12,0 |
15,0 |
15,0 |
|||
|
Витамин D, мкг |
10,0 |
||||||||||
|
Витамин К, мкг |
30 |
30 |
55 |
60 |
80 |
70 |
120 |
100 |
|||
|
Минеральные вещества |
|||||||||||
|
Кальций, мг |
400 |
500 |
600 |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
||||
|
Фосфор, мг |
300 |
400 |
500 |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
||||
|
Магний, мг |
55 |
60 |
70 |
80 |
200 |
250 |
300 |
300 |
400 |
400 |
|
|
Калий, мг |
- |
- |
- |
400 |
600 |
900 |
1500 |
2500 |
|||
|
Натрий, мг |
200 |
280 |
350 |
500 |
700 |
1000 |
1100 |
1300 |
|||
|
Хлориды, мг |
300 |
450 |
550 |
800 |
1100 |
1700 |
1900 |
2300 |
|||
|
Железо, мг |
4,0 |
7,0 |
|
10,0 |
12,0 |
15,0 |
18,0 |
||||
|
Цинк, мг |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
8,0 |
10,0 |
12,0 |
|||||
|
Йод, мг |
0,06 |
0,07 |
0,10 |
0,12 |
0,13 |
0,15 |
|||||
|
Медь, мг |
0,5 |
0,3 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
1,0 |
||||
|
Селен, мг |
0,01 |
0,012 |
0,015 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
||||
|
Хром, мкг |
- |
- |
- |
11 |
15 |
25 |
35 |
||||
|
Фтор, мг |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
____________
* Потребности для детей первого года житии в энергии, жирах, углеводах даны в г/кг массы тела.
** Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
Таблица 6.1
Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых
Показатель |
Мужчины и женщины старше 18 лет, потребление/сут. |
Витаминоподобные соединения |
|
Инозит, мг |
500 |
L-Карнитин, мг |
300 |
Коэнзим Q10 (убихинон), мг |
30 |
Липоевая кислота, мг |
30 |
Метилметионин-сульфоний, мг |
200 |
Оротовая кислота, мг |
300 |
Парааминобензойная кислота, мг |
100 |
Холин, мг |
500 |
Микроэлементы |
|
Кобальт, мкг |
10 |
Кремний, мг |
30 |
Другие биологически активные вещества |
|
Индольные соединения: Индол-3-карболы, мг |
50 |
Флавоноиды, мг |
250 (в т.ч. катехинов - 100) |
Изофлавоны, изофлавонгликозиды, мг |
50 |
Растительные стерины (фитостерины), мг |
300 |
Глюкозамин сульфат, мг |
700 |
Таблица 6.2
Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей
Показатель |
Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сут. |
|||
0 - 12 мес. |
1 - 3 года |
4 - 6 лет |
7 - 18 лет |
|
Витаминоподобные соединения |
||||
Инозит |
30 - 40 |
50 - 60 |
80 - 100 |
200 - 500 |
L-Карнитин |
10 - 15 |
30 - 50 |
60 - 90 |
100 - 300 |
Холин |
50 - 70 |
70 - 90 |
100 - 200 |
200 - 500 |
Флавоноиды (за счет фруктов и овощей) |
- |
- |
- |
150 - 250 |
в т.ч. катехинов |
- |
- |
- |
50 - 100 |
При использовании норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
• величины пищевых веществ, представленные в нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности;
• показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95 % популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис. 1);
• СП означает, что одна половина популяции (50 %) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать о 50 %-м вероятностном риске недостаточного потребления (рис. 1);
• около 2,5 % популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30 %) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5 % популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98 %) такой уровень потребления будут явно недостаточным. Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98 %-м вероятностном риске недостаточного потребления (табл. 1).
Рис. 1. Распределение ИП в пищевых веществах у населения
В табл. 1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.
Критерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
Пищевые вещества |
Величины вероятностного риска |
|||||
Нет риска |
Низкий |
Средний |
Высокий |
|||
|
2 % |
16 % |
50 % |
84 % |
98 % |
|
Белок, г/кг массы тела, в сут. |
|
|
|
|
|
|
Мужчины и женщины старше 18 лет |
0,75 - 1,0 и выше (но не более 1,6) |
0,75 |
0,675 |
0,60 |
0,525 |
0,45 |
Витамин В1, мг/сут. |
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет |
1,2 - 1,5 |
1,2 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
Женщины старше 18 лет |
1,1 - 1,5 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
Витамин В2, мг/сут. |
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет |
1,3 - 1,8 |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
Женщины старше 18 лет |
1,1 - 1,8 |
1,1 |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
Витамин С, мг/сут. |
|
|
|
|
|
|
Мужчины и женщины старше 18 лет |
40 - 90 |
40,0 |
32,5 |
25,0 |
17,5 |
10,0 |
Витамин А, мкг рет. экв./сут. |
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет |
- |
900,0 |
762,5 |
625,0 |
487,5 |
350,0 |
Женщины старше 18 лет |
|
700,0 |
600,0 |
500,0 |
400,0 |
300,0 |
Кальций, мг/сут. |
|
|
|
|
|
|
Мужчины и женщины старше 18 лет |
700 - 1000 |
700,0 |
612,5 |
525,0 |
462,5 |
450,0 |
Железо, мг/сут. |
|
|
|
|
|
|
Мужчины старше 18 лет |
8,7 - 10 |
8,7 |
7,7 |
6,7 |
5,7 |
4,7 |
Женщины 18 - 49 лет |
14,8 - 18 |
14,8 |
13,1 |
11,4 |
9,7 |
8,0 |
старше 50 лет |
- |
8,7 |
7,7 |
6,7 |
5,7 |
4,7 |