МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО
СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION,
METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
ГОСТ |
Добавки пищевые
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
|
Москва |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны |
Код страны по МК |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Содержание
Алфавитный указатель терминов на русском языке. 6 Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке. 6 |
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
ГОСТ 33308-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения - 2016-04-01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
воск карнаубский |
|
воск микрокристаллический |
|
воск полиэтиленовый окисленный |
|
воск пчелиный |
|
воск свечной |
|
глазирователь |
|
глазирователь пищевого продукта |
|
масло касторовое |
|
масло минеральное высокой вязкости |
|
масло минеральное средней и низкой вязкости, класс 1 |
|
поли-1-децен гидрогенезированный |
|
полиэтиленгликоль |
|
пуллулан |
|
сополимер метакрилата анионный |
|
сополимер метакрилата нейтральный |
|
сополимер метакрилата основной |
|
сополимер поливинилпирролидон винилацетата |
|
шеллак |
anionic methacrylate copolymer |
|
basic methacrylate copolymer |
|
beeswax |
|
candelilla wax |
|
carnauba wax |
|
castor oil |
|
glazing agent |
|
hydrogenated poly-1-decene |
|
microcrystalline wax |
|
mineral oil high viscosity |
|
mineral oil medium and low viscosity, class 1 |
|
neutral methacrylate copolymer |
|
oxidized poly-ethylene wax |
|
polyethylene glycol |
|
polyvinylpyrrolidone-vinyl acetate copolymer |
|
pullulan |
|
shellac |
Ключевые слова: пищевая добавка, глазирователь, пищевой продукт