МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 года N 1091н
Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов"
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
23 января 2015 года,
регистрационный N 35665
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 года N 1091н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОБРАБОТЧИК РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
|
293 |
|
Регистрационный номер |
15*. Общие сведения
__________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Обработчик рыбы и морепродуктов |
|
15.011 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры |
Группа занятий:
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
|
|
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
03.11 |
Рыболовство морское |
10.2 |
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н)
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах |
1 |
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна |
A/01.1 |
1 |
|
|
|
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе |
A/02.1 |
1 |
|
|
|
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова |
A/03.1 |
1 |
B |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях |
2 |
Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы |
B/01.2 |
2 |
|
|
|
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе |
B/02.2 |
2 |
|
|
|
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях |
B/03.2 |
2 |
C |
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов |
3 |
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов |
C/01.3 |
3 |
|
|
|
Получение фарша из рыбы и морепродуктов |
C/02.3 |
3 |
|
|
|
Обработка икры рыбы и морепродуктов |
C/03.3 |
3 |
|
|
|
Посол рыбы и морепродуктов |
C/04.3 |
3 |
|
|
|
Обработка водорослей |
C/05.3 |
3 |
|
|
|
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов |
C/06.3 |
3 |
|
|
|
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования |
C/07.3 |
3 |
|
|
|
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли |
C/08.3 |
3 |
|
|
|
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов |
C/09.3 |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах |
Код |
A |
Уровень квалификации |
1 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС |
§ 27, 28 |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го разрядов |
ОКНПО |
420101 |
Обработчик рыбы |
|
420102 |
Обработчик морепродуктов |
|
420103 |
Обработчик икры |
|
420104 |
Обработчик крабов |
________________
Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна |
Код |
A/01.1 |
Уровень (подуровень) квалификации |
1 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выливка улова из орудий лова |
|
Сортирование улова |
|
Определение массы улова |
Необходимые умения |
Следить за достаточным поступлением воды и равномерной подачей рыбы при гидравлическом способе приема и перемещения рыбы |
|
Контролировать состав пульпы и режимы работы рыбонасосов |
|
Контролировать заполнение ковшей в элеваторе |
|
Сортировать рыбу |
Необходимые знания |
Порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида |
|
Нормы прилова в зависимости от вида рыбы |
|
Режимы работы рыбонасоса |
|
Соотношение рыбы и воды при транспортировке рыбы в трюм гидравлическим способом |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе |
Код |
A/02.1 |
Уровень (подуровень) квалификации |
1 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе |
Необходимые умения |
Определять биологический вид, длину и массу |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
|
Признаки, указывающие на биологический вид сырья |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова |
Код |
A/03.1 |
Уровень (подуровень) квалификации |
1 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Загрузка рыбы в бункера цистерны или другие емкости |
|
Приготовление охлаждающих сред |
|
Укладка рыбы послойно в ящики со льдом |
|
Пересыпка льдом ящиков с рыбой |
|
Распределение охлаждающей смеси по всей площади трюма |
|
Контроль соблюдения условий процесса охлаждения |
|
Контроль продолжительности холодильного хранения рыбы в ваннах или бункерах |
|
Контроль соотношения льдоводяной смеси и рыбы |
Необходимые умения |
Поддержание температуры охлаждающей среды (морской воды, солевого раствора, льдосолевой смеси) и воздуха в помещении, предназначенном для охлаждения |
|
Выполнение технологических операций, связанных с процессом охлаждения |
Необходимые знания |
Порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами |
|
Порядок укладки рыбы в ящики с пересыпкой льдом |
|
Необходимые для проведения процесса охлаждения параметры охлаждающих сред |
|
Технологические параметры проведения процесса охлаждения |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях |
Код |
B |
Уровень квалификации |
2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы |
Не менее 6 месяцев в рыбной отрасли |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС |
§ 27, 28, 29 |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разрядов |
ОКНПО |
420101 |
Обработчик рыбы |
|
420102 |
Обработчик морепродуктов |
|
420103 |
Обработчик икры |
|
420104 |
Обработчик крабов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы |
Код |
B/01.2 |
Уровень (подуровень) квалификации |
2 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выгрузка рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов |
|
Выгрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы |
|
Определение фактической массы сырья |
|
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства |
Необходимые умения |
Осуществлять операции по перегрузке, взвешиванию поступившего сырья |
|
Контролировать поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства |
Необходимые знания |
Инструкция о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе |
Код |
B/02.2 |
Уровень (подуровень) квалификации |
2 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе |
|
Визуальная проверка рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими |
Необходимые умения |
Определять биологический вид, длину и массу |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
|
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях |
Код |
B/03.2 |
Уровень (подуровень) квалификации |
2 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Засыпка льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот |
|
Загрузка рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств |
|
Засыпка льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы |
|
Внесение "жидкого льда" в емкости с рыбой |
Необходимые умения |
Выполнять технологические операции, связанные с процессом охлаждения |
|
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения |
Необходимые знания |
Технологическая инструкция по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению охлажденной рыбы |
|
Устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов |
Код |
C |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 лет |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС |
§27, 28, 29, 30, 31, 32 |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов |
ОКНПО |
420101 |
Обработчик рыбы |
|
420102 |
Обработчик морепродуктов |
|
420103 |
Обработчик икры |
|
420104 |
Обработчик крабов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов |
Код |
C/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе |
|
Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы |
|
Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки |
|
Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки) |
Необходимые умения |
Использовать разделочные ножи при ручном способе разделки или разделочных аппаратов при механизированном способе разделки |
|
Определять биологический вид, длину и массу поступившего сырья |
|
Использовать технологическое оборудование для порционирования рыбы и морепродуктов |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
|
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья |
|
Устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Получение фарша из рыбы и морепродуктов |
Код |
C/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка сырья и вспомогательных материалов |
|
Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов |
|
Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других покровных и соединительных тканей морепродуктов |
|
Перегрузка в емкости для промывки, перемешивание смеси фарша с водой |
|
Отделение с помощью специального устройства воды от фарша |
|
Загрузка измельченного мяса в устройство для тонкого измельчения |
|
Контроль температуры тонкоизмельченной массы на выходе из агрегата |
|
Смешивание измельченного фарша со стабилизирующими компонентами |
|
Фасование фарша в упаковку из полимерных материалов |
|
Укладка фасованного фарша в металлические формы для замораживания |
|
Укладка замороженных блоков фарша в картонные или полимерные ящики |
|
Обтягивание упаковочной лентой |
|
Нанесение маркировки на ящики с упакованным фаршем |
|
Перегрузка упакованного фарша в помещение для хранения |
|
Контроль режимов хранения |
Необходимые умения |
Выполнять технологические операции, связанные с процессом получения фарша из рыбы и морепродуктов |
|
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве фарша из рыбы и морепродуктов |
|
Регулировать режимы работы технологического оборудования |
Необходимые знания |
Технологические режимы, особенности производства фарша из рыбы, соотношения и нормы расхода вносимых стабилизирующих веществ |
|
Требования, предъявляемые к качеству готового фарша |
|
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства фарша |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Обработка икры рыбы и морепродуктов |
Код |
C/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сортировка ястыков икры |
|
Промывание икры вручную или с помощью моющих устройств |
|
Закрепление ястыков в охлажденной воде |
|
Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки |
|
Приготовление посольных смесей или соляного раствора |
|
Посол ястычной икры |
|
Смешивание икры с маслом и антисептиком |
|
Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов |
|
Пастеризация икры |
|
Санитарная обработка производственных помещений |
Необходимые умения |
Выполнять технологические операции, связанные с процессами обработки икры рыбы и морепродуктов |
|
Определять стадии зрелости ястыков по внешнему виду |
|
Определять момент окончания посола икры |
|
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве икры из рыбы и морепродуктов |
|
Регулировать режимы работы технологического оборудования |
Необходимые знания |
Технологические режимы, особенности обработки, хранения икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых), кроме осетровых и лососевых, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей |
|
Требования, предъявляемые к качеству готовой икры |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Посол рыбы и морепродуктов |
Код |
C/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка вспомогательных материалов, солевого раствора, посольных смесей, пряностей |
|
Рядовая укладка рыбы и морепродуктов в посольные емкости |
|
Пересыпание сухой солью |
|
Натирание поваренной солью или посольной смесью поверхности рыбы |
|
Расположение на ленте транспортера перед шприцеванием |
|
Контроль продолжительности процесса просаливания |
|
Промывание для удаления кристаллов соли |
|
Укладка в штабеля для стекания воды |
|
Регулирование процесса созревания посредством внесения технологических добавок, ферментных препаратов, ингибиторов протеолиза |
|
Поддержка заданных условий хранения соленых рыбо- и морепродуктов, корректировка в случае отклонения заданных условий |
Необходимые умения |
Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с процессом охлаждения |
|
Рассчитывать количество необходимой соли для просаливания рыбы и морепродуктов |
|
Применять технологическое оборудование, используемое при посоле рыбы и морепродуктов |
|
Регулировать режимы работы технологического оборудования |
Необходимые знания |
Технологические режимы, особенности приготовления соленой продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Нормы расхода посольных смесей в зависимости от рецептуры |
|
Требования, предъявляемые к качеству готовой соленой продукции рыбы и морепродуктов |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.3.5. Трудовая функция
Наименование |
Обработка водорослей |
Код |
C/05.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Замачивание сушеных водорослей |
|
Погружение водорослей в пресную воду, протирание слоевищ щетками для удаления загрязнений, песка, слизи |
|
Сортировка, разборка морских водорослей |
|
Отжим морских водорослей на механических или ручных прессах |
|
Удаление оставшихся ризоидов |
|
Резка водорослей вручную или машинным способом |
|
Ополаскивание водорослей при помощи душирующего устройства |
Необходимые умения |
Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с первичной обработкой водорослей |
|
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения |
Необходимые знания |
Технологические режимы, особенности обработки водорослей |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.3.6. Трудовая функция
Наименование |
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов |
Код |
C/06.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Укладка рыбы и морепродуктов в различные виды упаковки вручную или с помощью фасовочных и упаковочных аппаратов в соответствии с нормативными и техническими документами |
|
Контроль массы упаковываемой продукции, правильности упаковки визуально или с помощью технических устройств |
Необходимые умения |
Регулировать режимы работы фасовочного и упаковочного оборудования |
Необходимые знания |
Требования нормативной и технической документации на упаковку рыбы и морепродуктов |
|
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства соленой рыбы и морепродуктов |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.3.7. Трудовая функция
Наименование |
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования |
Код |
C/07.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Корректировка работы технологического оборудования в зависимости от показаний контрольно-измерительных приборов |
|
Выполнение несложного технического обслуживания оборудования, не требующего специальных уровней допуска |
Необходимые умения |
Эксплуатировать технологическое оборудование в соответствии с его назначением |
|
Анализировать показатели контрольно-измерительных приборов технологического оборудования |
|
Проводить корректирующие действия в случае отклонения работы оборудования от заданных режимов |
Необходимые знания |
Режимы работы технологического оборудования в зависимости от его назначения |
|
Правила эксплуатации технологического оборудования |
|
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене |
Другие характеристики |
- |
3.3.8. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли |
Код |
C/08.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Следование рекомендациям, установленным в инструкциях по безопасности жизнедеятельности, правилам техники безопасности на судах морского флота, пожарной безопасности |
|
Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека |
Необходимые умения |
Распознавать и своевременно реагировать на сигналы аварийной сигнализации в соответствии с правилами по технике безопасности, противопожарной безопасности |
|
Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека |
Необходимые знания |
Требования охраны труда и пожарной безопасности на судах морского флота |
|
Правила оказания первой помощи пострадавшим |
Другие характеристики |
- |
3.3.9. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов |
Код |
C/09.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования |
|
Обработка рыбы и морепродуктов в соответствии с инструкциями по санитарному производственному контролю |
|
Смена дезковриков |
|
Сбор отходов в чистые инвентарные ящики |
|
Приготовление рабочих растворов моющих средств |
Необходимые умения |
Участвовать в уборке и очистке цехов, оборудования и инвентаря, промывке стен горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфекции с периодичностью, определенной действующей нормативной документацией |
|
Владеть специальными приспособлениями для очистки обуви, установленными при входе в производственные, складские и бытовые помещения |
|
Проводить санитарную обработку рабочих поверхностей оборудования, полов, стен рабочими растворами моющих средств |
Необходимые знания |
Инструкции по санитарному производственному контролю |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Генеральный директор |
|
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное |
2 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
3 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
4 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
7 |
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград |
8 |
ООО "Си прод", город Москва |
9 |
ООО рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
10 |
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область |
11 |
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва |
12 |
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |