МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 2014 года N 1088н
Об утверждении профессионального стандарта "Оператор коптильной установки"
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
Утратил силу с 21 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 713н
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор коптильной установки".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 января 2015 года,
регистрационный N 35722
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22 декабря 2014 года N 1088н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ОПЕРАТОР КОПТИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
|
320 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Ведение технологических и вспомогательных операций при копчении холодным и горячим способом в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия |
|
15.014 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление, контроль и управление технологическим процессом копчения мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
3119 |
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.13 |
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
10.2 |
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н)
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия |
3 |
Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
A/01.3 |
3 |
|
|
|
Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
A/02.3 |
3 |
|
|
|
Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
A/03.3 |
3 |
|
|
|
Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
A/04.3 |
3 |
|
|
|
Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
A/05.3 |
3 |
B |
Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
4 |
Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
B/01.4 |
4 |
|
|
|
Обслуживание контрольно-измерительных приборов дымогенераторов и коптильных установок при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
B/02.4 |
4 |
|
|
|
Обслуживание и управление дымогенераторами и коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
B/03.4 |
4 |
C |
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации |
5 |
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия в соответствии с установленными режимами |
C/01.5 |
5 |
|
|
|
Ведение необходимых технологических журналов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
C/02.5 |
5 |
|
|
|
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилизации дымовых сред и выбросов |
C/03.5 |
5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия |
Код |
A |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Оператор коптильной установки |
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной или мясной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС |
§ 20 |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда |
|
§ 33 |
Оператор коптильной установки 4-го разряда |
ОКНПО |
420201 |
Оператор коптильной установки |
|
410205 |
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
________________
Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 49, раздел "Производство мясных продуктов", выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
A/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление смеси опилок (гранул) для получения дыма |
|
Приготовление жидких и гелеобразных коптильных сред для осуществления технологической операции |
|
Оценка соответствия качества опилок (гранул), жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса |
Необходимые умения |
Разводить коптильные препараты и гели водой или водными растворами |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Оценивать соответствие качества жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса |
Необходимые знания |
Дозировки и температурные условия разведения коптильных препаратов |
|
Требования охраны труда |
|
Требования к качеству опилок, жидких и гелеобразных коптильных сред |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
A/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Загрузка и разжигание древесного топлива |
|
Фиксация брусков в аппаратах фрикционного типа |
|
Регулирование температуры предварительного нагрева и перегонки древесины |
|
Регулирование скорости подачи воздуха в зону генерации дыма |
|
Регулирование скорости подачи дыма и воздуха в смесительную камеру для получения дымовоздушной смеси |
Необходимые умения |
Выбирать режим генерации дыма в зависимости от типа древесины |
|
Работать с различными типами интерфейсов, используемых в системах управления коптильными установками |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Регулировать (ручным и дистанционным способом) скорости потока воздуха и дыма в зонах генерации дыма и его смешивания с воздухом |
Необходимые знания |
Свойства основных видов древесного топлива, используемого для копчения |
|
Устройство и принципы работы основных типов дымогенераторов |
|
Требования охраны труда |
|
Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции, используемых в коптильных установках |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
A/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль правильности нанизывания подготовленного полуфабриката на носители |
|
Контроль правильности накалывания подготовленного полуфабриката на крючки |
|
Контроль правильности навешивания подготовленного полуфабриката на носители |
|
Контроль правильности размещения подготовленного полуфабриката на сетках и решетках |
Необходимые умения |
Фиксировать полуфабрикаты для копчения на различных типах носителей |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Размещать носители в коптильной камере |
Необходимые знания |
Правила размещения полуфабриката для копчения на носителях |
|
Требования охраны труда |
|
Технологические инструкции по копчению мяса и рыбы |
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
A/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Слежение за работой систем подачи и отвода дыма, воздуха и дымовоздушной смеси на различных участках коптильной установки |
|
Контроль за основными параметрами, характеризующими режим копчения: плотностью, влажностью, температурой и скоростью движения дымовоздушной смеси; температурой и влажностью воздуха, используемого для подсушки, проварки, запекания; температурой в центре продукта |
|
Контроль за процессом тления в камерах с непосредственным сжиганием древесного топлива |
Необходимые умения |
Работать с различными типами интерфейсов, используемыми в системах управления коптильными установками |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Регулировать (механически и дистанционно) скорость потока воздуха, дыма и дымовоздушной смеси в различных зонах коптильной установки |
Необходимые знания |
Основные параметры, характеризующие режим копчения и возможные диапазоны его изменения |
|
Основные типы интерфейсов, используемых в системах управления коптильными установками |
|
Требования охраны труда |
|
Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции |
|
Правила выбора участков продукта для определения его температуры |
|
Техническая документация, регламентирующая процесс копчения |
Другие характеристики |
- |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
A/05.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Удаление остатков несгоревшего топлива из коптильных камер и дымогенераторов |
|
Приготовление рабочих растворов моющих средств |
|
Предварительная механическая очистка рабочих поверхностей и ополаскивание |
|
Обработка рабочих поверхностей моющими средствами |
|
Удаление моющих средств с рабочих поверхностей |
|
Проверка полноты удаления растворов моющих средств |
Необходимые умения |
Визуально оценивать степени загрязнения рабочих поверхностей коптильной камеры |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Проводить обработку рабочих поверхностей моющими средствами в определенной последовательности |
|
Определять реакцию среды с использованием различного рода индикаторов, в том числе индикаторной бумаги |
Необходимые знания |
Санитарные правила и нормы, обязательные для предприятий по производству мясной и рыбной продукции |
|
Основное содержание типовых инструкций по применению моющих средств для санитарной обработки на промышленных предприятиях |
|
Принципы работы устройств, используемых для нанесения моющих средств на рабочие поверхности |
|
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности |
|
Требования охраны труда |
|
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
B |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Старший оператор коптильной установки |
Требования к образованию и обучению |
Среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих, среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
При наличии среднего общего образования, прохождении основных программ профессионального обучения - программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программ повышения квалификации рабочих опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее двух лет При наличии среднего профессионального образования опыт работы в должности операторов коптильной установки не требуется |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3119 |
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы |
|
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС |
§ 20, 21, 22 |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го, 4-го, 5-го |
|
§ 33, 34 |
Оператор коптильной установки 4-го, 5-го разрядов |
ОКНПО |
420201 |
Оператор коптильной установки |
|
410205 |
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
________________
Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
B/01.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка исправности колосниковых решеток и устройств разравнивания древесного топлива |
|
Проверка исправности систем обогрева воздуха и вентиляции |
|
Проверка системы генерации дыма |
Необходимые умения |
Осуществлять диагностику исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
Необходимые знания |
Устройство и принцип работы систем сжигания древесины |
|
Требования охраны труда |
|
Методы диагностики исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Обслуживание контрольно-измерительных приборов дымогенераторов и коптильных установок при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
B/02.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Замер технологических параметров работы оборудования по показаниям приборов |
|
Проверка исправности приборов на соответствие требованиям |
|
Подготовка приборов перед замером |
|
Ведение записей в журнале замеров |
Необходимые умения |
Оценивать техническое состояние приборов |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Снимать показания с контрольно-измерительных приборов |
|
Анализировать показания контрольно-измерительных приборов |
Необходимые знания |
Устройство и принцип работы контрольно-измерительных приборов |
|
Инструкции по проведению замеров |
|
Правила ведения документации |
|
Устройство и принцип работы контрольно-измерительных приборов |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Обслуживание и управление дымогенераторами и коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
B/03.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Техническое обслуживание дымогенераторов и коптильных установок |
|
Определение неисправности работы коптильной установки и дымогенератора |
|
Выключение оборудования в случае аварийной ситуации |
|
Подача заявок на ремонт и устранение неисправностей в работе дымогенераторов и коптильных установок |
Необходимые умения |
Проводить техническое обслуживание систем дымогенерации, вентиляции и обогрева воздуха |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Выявлять неисправности работы коптильной установки и дымогенератора |
|
Составлять техническое описание неисправностей в работе дымогенераторов и коптильных установок |
Необходимые знания |
Устройство, принципы и основное содержания правил по эксплуатации коптильных установок и дымогенераторов |
|
Основные признаки, свидетельствующие о неисправности работы коптильной установки и дымогенератора во время их работы |
|
Требования охраны труда |
|
Знание основных составляющих комплектации дымогенераторов и коптильных установок |
|
Знание основных видов коптильного оборудования |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации |
Код |
C |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Мастер участка копчения |
Требования к образованию и обучению |
Среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих, среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
При наличии среднего общего образования, прохождении основных программ профессионального обучения - программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программ повышения квалификации рабочих опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее трех лет При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3119 |
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы |
|
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
ЕТКС |
§ 20, 21, 22, 23 |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов |
|
§ 33, 34 |
Оператор коптильной установки 4-го, 5-го разрядов |
ОКНПО |
420201 |
Оператор коптильной установки |
|
410205 |
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
ОКСО |
260301 |
Технология мяса и мясных продуктов (техник) |
|
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов (техник) |
________________
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия в соответствии с установленными режимами |
Код |
C/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Регулирование режима предварительной термической обработки и копчения относительно заданного |
|
Подбор оптимальных режимов предварительной термической обработки и копчения, исходя из вида и качества сырья |
Необходимые умения |
Производить оценку по показателям приборов степени отклонения режимов предварительной термической обработки и копчения от заданного |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Производить оценку органолептических и физических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции |
|
Устанавливать причины появления брака и снижения качества готовой продукции |
Необходимые знания |
Основы тепло- и массообменных процессов при сушке, холодном и горячем копчении |
|
Причины появления брака и дефектов в копченой и вяленой продукции |
|
Основные компоненты коптильного дыма |
|
Требования охраны труда |
|
Допустимый диапазон варьирования физико-химических и органолептических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции |
|
Технологические инструкции по изготовлению копченой рыбной и мясной продукции |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Ведение необходимых технологических журналов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
C/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Ведение журнала по учету расхода полуфабрикатов и выхода готовой продукции на операции копчения |
|
Ведение журнала по записи режимов предварительной термической обработки и копчения |
Необходимые умения |
Оформлять журнал по учету расхода полуфабрикатов и выхода готовой продукции на операции копчения |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Производить расчет выхода готовой продукции по нормам потерь |
Необходимые знания |
Общие правила составления учетной документации |
|
Требования охраны труда |
|
Правила расчета выхода готовой продукции |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилизации дымовых сред и выбросов |
Код |
C/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Соблюдение периодичности санитарной обработки коптильных камер |
|
Соблюдение температурно-временных условий хранения копченой продукции на коптильном участке |
|
Техническое обслуживание приборов и установок по очистке дымовых выбросов |
|
Принятие решения о направлении дымовых выбросов на определенный тип утилизации |
Необходимые умения |
Настраивать режим и контролировать работу установок по очистке дымовых выбросов |
|
Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
|
Оценивать степень пригодности дымовых выбросов для того или иного типа утилизации |
Необходимые знания |
Санитарно-гигиенические правила и нормы по производству копченой рыбной и мясной продукции |
|
Основные методы и типы оборудования по очистке дымовых выбросов |
|
Требования охраны труда |
|
Возможные направления утилизации дымовых выбросов при различных способах их предварительной очистки |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное |
2 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
3 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
4 |
Мясоперерабатывающее предприятие ООО "СоюзПродукт", город Калининград |
5 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
6 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
7 |
ООО "Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
8 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
9 |
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград |
10 |
ООО "Си прод", город Москва |
11 |
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область |
12 |
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва |
13 |
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |