Fruit and vegetable products. Method for determination of vegetable impurities content

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

ГОСТ
26323-
2014

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ
И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей
растительного происхождения

Москва

Стандартинформ

2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. № 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального
органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. № 196-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26323-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26323-84

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Содержание

1 Область применения. 2

2 Нормативные ссылки. 2

3 Термины и определения. 3

4 Метод определения содержания примесей по массе. 3

5 Метод определения содержания примесей по счету. 4

6 Метод определения содержания примесей по площади. 4

Приложение А (справочное) Пример определения содержания примесей по площади. 5

 

ГОСТ 26323-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения содержания примесей
растительного происхождения

Fruit and vegetable products.
Methods for determination of vegetable impurities content

Дата введения ― 2016-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов и овощей, в том числе на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, компоты, кисели, джемы, повидло, варенья, свежие и быстрозамороженные фрукты и овощи (далее - продукты), и устанавливает методы определения содержания растительных примесей в них по массе, по счету и по площади.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 растительные примеси: Посторонние части растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки и т. п.), попавшие в сырье в процессе его технологической переработки.

4 Метод определения содержания примесей по массе

4.1 Сущность метода

Метод основан на механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей растительного происхождения.

4.2 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 26313.

4.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г, c пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СН-60/14 или СН-85/15 по ГОСТ 25336.

Поднос светлой окраски.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Шпатель или ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

4.4 Подготовка к испытаниям

4.4.1 Массу пробы продукта определяют по ГОСТ 8756.1.

4.4.2 Если продукт содержит жидкую фазу, его вначале переносят на сито и дают стечь жидкости.

4.4.3 Продукт распределяют тонким слоем на подносе, осматривают и с помощью пинцета выбирают все примеси растительного происхождения.

4.5 Проведение испытания

Отобранные примеси сначала переносят на сито, промывают их водой, затем, когда стечет вода, кладут на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут появляться мокрые пятна.

Высушенные примеси переносят в предварительно взвешенный стакан и взвешивают. Все результаты взвешиваний записывают с точностью до 0,01 г.

После взвешивания определяют процентное содержание примесей и сравнивают с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

4.6 Обработка результатов

Массовую долю растительных примесей X, %, вычисляют по формуле

(1)

где m 1 - масса бюкса (стакана) с примесями, г;

т2 - масса пустого бюкса (стакана), г;

т - масса продукта, г.

Окончательный результат определения округляют до целого числа.

5 Метод определения содержания примесей по счету

5.1 Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и подсчете их числа.

5.2 Оборудование и материалы

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Поднос светлой окраски.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

5.3 Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - по 4.4.

5.4 Проведение испытания

Подсчитывают вручную количество отдельных растительных примесей, обнаруженных в пробе или единице упаковки в соответствии с требованиями нормативных документов на продукцию, действующих на территории государств, принявших стандарт.

6 Метод определения содержания примесей по площади

6.1 Сущность метода

Метод основан на механическом отделении примесей растительного происхождения и последующем определении их суммарной площади.

6.2 Средства измерений, оборудование и материалы

Бумага миллиметровая марки Н по ГОСТ 334.

Линейка по ГОСТ 427.

Карандаш простой.

Сита металлические с номинальным диаметром отверстий 1-2 мм по ГОСТ 6613.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

6.3 Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию - по 4.4.

6.4 Проведение испытания

На листе миллиметровой бумаги с помощью карандаша и линейки вычерчивают квадрат, площадь которого соответствует установленному значению содержания растительных примесей. Отобранные примеси раскладывают пинцетом в этом квадрате в один слой, не меняя их формы. Количество продукции признается удовлетворительным, если обнаруженные примеси укладываются в границы квадрата. Пример определения содержания растительных примесей по площади приведен в приложении А.

Приложение А
(справочное)

Пример определения содержания примесей по площади

Для продуктов, в которых допускается наличие примесей общей площадью до 3 см3 в 500 г продукта, берут пробу продукта массой 500 г и раскладывают обнаруженные примеси в вычерченный квадрат со сторонами 3 см.

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, соковая продукция, растительные примеси