МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 октября 2014 года N 865н
Об утверждении профессионального стандарта "Микробиолог"
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
Утратил силу с 22 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 714н
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.01.2017, N 0001201701170001).
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Микробиолог".
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
24 ноября 2014 года,
регистрационный N 34868
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 31 октября 2014 года N 865н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
|
170 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Микробиологический контроль качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания, технологических процессов аквакультуры и производства рыбной продукции |
|
15.010 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оценка качества и безопасности гидробионтов, среды их обитания и продуктов из них |
Группа занятий:
2212 |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
- |
- |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
71.2 |
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация |
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н)
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Техническое обеспечение микробиологических работ |
6 |
Подготовка лабораторной посуды и инструментов |
A/01.6 |
6 |
|
|
|
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ |
A/02.6 |
6 |
|
|
|
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов |
A/03.6 |
6 |
B |
Выполнение микробиологических работ |
7 |
Отбор проб для проведения микробиологических работ |
B/01.7 |
7 |
|
|
|
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды |
B/02.7 |
7 |
|
|
|
Анализ посевов микробиологических проб |
B/03.7 |
|
C |
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов |
8 |
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности |
C/01.8 |
8 |
|
|
|
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков |
C/02.8 |
8 |
|
|
|
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта |
C/03.8 |
8 |
|
|
|
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта |
C/04.8 |
8 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Техническое обеспечение микробиологических работ |
Код |
A |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Лаборант-микробиолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Не предъявляются при наличии высшего образования При наличии среднего профессионального образования стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2212 |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
ЕТКС |
- |
Лаборант-микробиолог |
ОКСО |
020208 |
Биохимия |
|
240901 |
Биотехнология |
|
060112 |
Медицинская биохимия |
|
060113 |
Медицинская биофизика |
________________
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка лабораторной посуды и инструментов |
Код |
A/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Обеззараживание лабораторной посуды и инструментов |
|
Мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований |
|
Подготовка лабораторной посуды и инструментов к стерилизации |
|
Подготовка парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов |
Необходимые умения |
Готовить дезинфицирующие средства |
|
Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты |
|
Использовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами |
Необходимые знания |
Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий |
|
Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории |
|
Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III - IV группы патогенности |
|
Требования к порядку использования средств индивидуальной защиты |
|
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ |
Код |
A/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка стерилизационного оборудования |
|
Стерилизация лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование |
|
Контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов |
|
Дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений |
|
Ведение журнала учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами |
Необходимые умения |
Работать с автоклавом |
|
Контролировать работу лабораторного оборудования |
|
Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий |
|
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами |
Необходимые знания |
Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации |
|
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории |
|
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий |
Другие характеристики |
Иметь свидетельство об окончании специальных курсов по работе с автоклавом |
|
Выполнять работы под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов |
Код |
A/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка дистиллированной воды для питательных сред |
|
Подготовка реактивов для микробиологических работ |
|
Составление питательных сред по рецептуре |
|
Варка питательных сред до состояния готовности |
|
Разлив питательных сред для последующего автоклавирования |
|
Обеспечение условий хранения питательных сред |
Необходимые умения |
Пользоваться дистиллятором |
|
Работать с опасными химическими растворами |
|
Пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов |
|
Применять методы стерилизации питательных сред |
|
Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред |
Необходимые знания |
Требования безопасности при работе с химическими реактивами |
|
Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ |
|
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления |
|
Требования к стерилизации питательных сред |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника с более высоким квалификационным уровнем |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выполнение микробиологических работ |
Код |
B |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Микробиолог II категории |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2212 |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
ЕКС |
22516 |
Инженер-микробиолог |
|
20307 |
Бактериолог |
|
24219 |
Микробиолог |
ОКСО |
020208 |
Биохимия |
|
240901 |
Биотехнология |
|
060112 |
Медицинская биохимия |
|
060113 |
Медицинская биофизика |
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Отбор проб для проведения микробиологических работ |
Код |
B/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований |
|
Отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов, с использованием стандартных методик |
|
Транспортировка отобранных проб с соблюдением необходимых условий |
Необходимые умения |
Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований |
|
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов |
|
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию |
Необходимые знания |
Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик для микробиологических исследований |
|
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта |
|
Методика и порядок отбора патологического материала с использованием стандартных методик |
|
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение первичных посевов отобранных проб на питательные среды |
Код |
B/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий |
|
Посев отобранных материалов на питательные среды |
|
Подготовка проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнение посева их на питательные среды |
|
Обеспечение необходимых условий при выращивании микроорганизмов |
Необходимые умения |
Владеть методами препарирования гидробионтов |
|
Владеть методами подготовки проб к микробиологическому посеву |
|
Производить посев материалов на питательные среды |
|
Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов |
Необходимые знания |
Основы ихтиологии и гидробиологии, санитарии, гигиены |
|
Методика препарирования гидробионтов |
|
Правила микробиологического посева |
|
Правила термостатирования микробиологических посевов |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Анализ посевов микробиологических проб |
Код |
B/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение лабораторных анализов с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности |
|
Выполнение необходимых расчетов по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям и обобщение полученных результатов |
|
Проведение микробиологических тестов |
|
Обеспечение своевременного и точного заполнения документации, отражающей режимы работы по этапам микробиологического исследования |
Необходимые умения |
Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами |
|
Заполнять журналы учета микробиологических исследований установленного образца |
|
Работать с нормативными документами |
|
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема и идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы |
Необходимые знания |
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария |
|
Микробиологические тесты согласно государственным стандартам |
|
Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах |
|
Требования по ведению журналов учета микробиологических посевов |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов |
Код |
C |
Уровень квалификации |
8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Микробиолог I категории |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Стаж работы в должности микробиолога II категории не менее трех лет |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение инструктажа по технике безопасности работы в микробиологической лаборатории один раз в год Получение допуска работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2212 |
Бактериологи, фармакологи и специалисты родственных профессий |
ЕКС |
22516 |
Инженер-микробиолог |
|
20307 |
Бактериолог |
|
24219 |
Микробиолог |
ОКСО |
020208 |
Биохимия |
|
240901 |
Биотехнология |
|
060112 |
Медицинская биохимия |
|
060113 |
Медицинская биофизика |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности |
Код |
C/01.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Идентификация таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам |
|
Проведение испытаний по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов |
|
Консервация, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств |
|
Составление актов микробиологического исследования материала |
Необходимые умения |
Устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов |
|
Определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов |
|
Ставить биологическую пробу |
|
Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов |
|
Хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах |
Необходимые знания |
Кадастр водных объектов региона и виды водопользования |
|
Специальная микробиология |
|
Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов |
|
Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков |
Код |
C/02.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль качества и безопасности входящего сырья |
|
Изучение и разработка мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства |
|
Проведение обучения, аудита для улучшения микробиологической безопасности на производстве |
Необходимые умения |
Осуществлять контроль входящего сырья |
|
Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства |
|
Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции |
|
Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта |
Необходимые знания |
Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения |
|
Технологические процессы производства |
|
Методики микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения |
|
Нормативная документация по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта |
Код |
C/03.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта |
|
Оценка рисков возникновения эпизоотического процесса |
|
Разработка мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов |
Необходимые умения |
Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта |
|
Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса |
|
Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов |
|
Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов |
|
Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов |
Необходимые знания |
Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии |
|
Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов |
|
Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов |
|
Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов |
Другие характеристики |
- |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта |
Код |
C/04.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства |
|
Разработка планов лечебно-профилактических мероприятий |
|
Систематическое изучение отечественных и зарубежных научно-технических достижений и передового опыта в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы |
Необходимые умения |
Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий |
|
Принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства |
|
Владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве |
Необходимые знания |
Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология |
|
Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий |
|
Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, город Калининград |
2 |
Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, город Калининград |
3 |
Калининградский областной союз рыболовецких колхозов, город Калининград |
4 |
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |
5 |
ФГБУ "Запбалтрыбвод", город Калининград |