Инструкция по охране труда для работников холодильных камер,
не имеющих подвесных путей
(утв. Министерством труда и социального развития РФ 12 мая 2004 г.)
1.1. К работам допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, обучение безопасным приемам обращения с механизмами, устройствами, инструментом, а также с грузами во время их перемещения и складирования (в пределах производственной деятельности работников), инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. Работники должны периодически проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на своих рабочих местах, а также внеплановый инструктаж при:
замене или модернизации оборудования, технологических процессов в холодильных камерах, изменении требований охраны труда;
нарушениях работником инструкций по охране труда или длительных перерывах в работе.
1.4. Следует выполнять только ту работу, которая поручена администрацией организации. Не передавать свою работу другим работникам без разрешения своего непосредственного руководителя.
1.5. При переводе на другую работу следует ознакомиться с ее особенностями, условиями труда.
1.6. В течение всей рабочей смены необходимо соблюдать установленный в организации внутренний трудовой распорядок, режимы труда и отдыха.
1.7. Отдыхать, курить и принимать пищу следует в специально отведенных местах. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
1.8. При невозможности выполнения работ по состоянию здоровья следует сообщить об этом администрации организации.
1.9. В процессе работы возможно воздействие на работников следующих основных опасных и вредных производственных факторов:
падение груза из штабеля;
наезд движущихся средств механизации по перевозке грузов;
падение работника с высоты;
падение каких-либо предметов на работника с высоты; электрический ток;
загазованность воздуха хладагентом;
задымление или возгорание легковоспламеняющихся материалов;
повышенная подвижность и пониженная температура воздуха;
острые или неровные кромки стеллажей, поддонов;
случайное закрытие в камере.
1.10. Для защиты от опасных и вредных производственных факторов следует применять средства индивидуальной защиты с учетом микроклимата в помещении, вида и высотности работы.
1.11. При обнаружении неисправностей инструмента, приспособлений, средств механизации, средств индивидуальной защиты и т.д., а также других недостатков и опасностей для жизни и здоровья работников следует сообщить о них своему непосредственному руководителю. Работу приостановить до их устранения и получения разрешения на продолжение работ.
2.1. Осмотреть и привести в порядок спецодежду и спецобувь, другие средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, противогаз). При неисправностях отремонтировать или заменить.
2.2. Надеть рабочую одежду, обувь, застегнуть все пуговицы, убрать свисающие концы.
2.3. Осмотреть и подготовить рабочее место, в том числе:
убрать все лишнее, что может помешать работе; освободить проходы;
проверить достаточность стационарного освещения; при необходимости подготовить исправный переносной светильник;
убедиться в достаточности и исправности поддонов и стеллажей для размещения и штабелирования грузов;
осмотреть средства для работы на высоте (настилы, площадки, лестницы, стремянки и т.д.).
2.4. При использовании средств механизации (тележек, электропогрузчиков и др.) необходимо убедиться в их исправности.
2.5. В случае предполагаемой работы на электросетях следует отключить ремонтируемые или обслуживаемые участки, предупредить электрослужбу, вывесить соответствующие таблички на устройства включения.
3.1. Следует выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж и к которой допущен.
3.2. Соблюдать принятые технологии выполнения работ.
Не допускается применять способы работ, связанные с нарушением требований безопасности.
3.3. При возникновении в ходе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, поручившему работу.
3.4. Не допускается применять неисправный инструмент, приспособления, механизмы, средства индивидуальной защиты.
3.5. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться самому и не отвлекать окружающих.
3.6. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения работ.
3.7. При перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом. Не переносить бочки на спине независимо от массы.
3.8. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".
3.11. Переносить груз только в исправной таре. Не загружать тару свыше номинальной массы.
3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.13. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.14. Применять электропогрузчики и электротележки, соответствующие безопасным условиям их работы (ручной и ножной тормоз, звуковой сигнал и т.д.).
На них должны быть отчетливые надписи о регистрационном номере, грузоподъемности и дате следующего испытания.
Электропогрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортирования мелких и неустойчивых грузов, должны иметь предохранительную раму или каретки для упора при перемещении.
3.15. Используемые ручные грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми и легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.
Передние колеса для перевозки грузов массой 300 кг и более должны быть управляемыми.
3.16. Грузоподъемные машины, механизмы и устройства должны подвергаться периодическим осмотрам, обследованиям и техническому обслуживанию в установленном порядке.
3.17. Не допускается подъем груза сверх установленной нормы, а также любое перемещение (в том числе подъем, опускание) людей с использованием грузоподъемных механизмов и устройств, не предназначенных для этих целей.
3.18. Двери холодильных камер должны быть плотно подогнаны, легко открываться и иметь в необходимых случаях воздушные завесы или шторы в дверных проемах.
3.19. При перемещении пакетированных грузов машинами или механизмами с вилочными захватами масса пакета должна соответствовать грузоподъемности машины (механизма) с учетом расположения центра тяжести пакета на захвате.
3.20. При укладке груза следует обеспечивать:
ширину проездов между штабелями не менее максимальной ширины напольного транспорта с грузом плюс расстояние, обеспечивающее безопасность движения;
размеры отступов штабеля от гладкой стены, пристенных колонн, охлаждающих батарей, напольных воздухоохладителей не менее 0,3 м;
размеры отступов от верха штабеля до низа балок не менее 0,2 м;
размеры отступа от верха штабеля до светильников потолочных охлаждающих батарей, воздушных каналов, подвесных воздухоохладителей (если они выходят ниже балок) не менее 0,3 м.
3.21. Высота штабеля мороженых мясопродуктов, сформированного без использования оборудования, обеспечивающего его устойчивость (стоечных поддонов, поддерживающих стоек, цепей и др.) не должна превышать 3 м.
3.22. Грузы в ящиках и мешках, не сформированных в пакеты, необходимо укладывать вперевязку.
3.23. Грузы в бочках допускается укладывать в штабель лежа и на торец. При укладке на торец между рядами бочек должны прокладываться доски.
3.24. Передвижение напольного транспорта с грузом, имеющим большие размеры и мешающим водителю просматривать дорогу, должно осуществляться в сопровождении специально выделенного работника или задним ходом.
3.25. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ запрещается находиться посторонним лицам.
3.26. Полы, по которым перемещают грузы, должны иметь исправное покрытие, не иметь выбоин, щелей и т.д.
Проходы и проезды должны быть очищены от жировых и других загрязнений, от снега и льда.
3.27. В местах, где возможно повреждение холодильных трубопроводов и охлаждающих устройств транспортными средствами или грузами, следует устраивать металлические защитные ограждения.
3.28. Напольные деревянные поддоны, укладываемые под штабелем, должны быть исправны, без поломанных или расколотых реек, соответствовать давлению штабеля. Не допускается использование неисправных поддонов.
3.29. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.
3.30. Необходимо следить, чтобы конструкция стеллажей обеспечивала их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения ремонтных и погрузочно-загрузочных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Стеллажи следует испытывать один раз в год на наибольшую нагрузку.
4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ:
падение груза со штабеля на движущийся напольный транспорт, на людей;
падение работника с высоты;
травмирование работника какими-либо предметами, упавшими с высоты;
поражение работника электрическим током;
наезд напольного транспорта на работника;
случайное закрытие работника в помещении;
нарушение конструкции (герметичности) холодильных систем из-за навала груза или удара напольного электротранспорта.
4.2. В случае возникновения аварийной ситуации следует прекратить работу, доложить непосредственному руководителю, проинформировать соответствующие службы.
4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, вызвать медицинского работника или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить администрации организации.
4.4. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.5. Продолжить работу можно после устранения аварийной ситуации и получения разрешения непосредственного руководителя.
5.1. Убрать свое рабочее место от отходов, мусора.
5.2. Собрать инструмент, приспособления, предохранительный пояс, материалы, переносной светильник и положить их в отведенные места.
5.3. Переместить в установленные места средства механизации, приставные лестницы, стремянки.
5.4. Осмотреть рабочую зону, убедиться, что никто случайно не закрыт в холодильной камере.
5.5. Доложить руководителю о ходе работ, выявленных замечаниях и предложениях.
5.6. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.7. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.