ГОСТ ISO 1956-2-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Фрукты и овощи
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
Часть 2
Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2
МКС 01.040.67,
67.080.01
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1956-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1956-2:1989* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2" ("Fruits and vegetables - Morphological and structural terminology - Part 2", IDT). Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34/SC 14 "Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 27520-87
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:
N пп. |
Name of fruits and vegetables (English) |
Nom de fruits et () |
Наименование фруктов и овощей (Русский) |
1 |
Pineapple |
Ananas |
Ананас |
2 |
Celery |
|
Сельдерей салатный черешковый |
3 |
Horseradish, horse-radish |
Raifort |
Хрен |
4 |
Swede, rutabaga |
Chou-navet, rutabaga |
Брюква |
5 |
Sprouting broccoli, green sprouting broccoli |
Chou brocoli jet |
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи |
6 |
Cauliflower |
Chou-fleur |
Капуста цветная |
7 |
Brussels sprouts |
Chou de Bruxelles |
Капуста брюссельская |
8 |
Kohlrabi, kohl-rabi |
Chou-rave |
Кольраби |
9 |
Pepper |
Piment, poivron |
Перец стручковый |
10 |
Witloof chicory, French endive |
witloof, endive, de Bruxelles |
Цикорий салатный, цикорий витлуф |
11 |
Watermelon, water-melon |
, melon d'eau |
Арбуз |
12 |
Hazelnut, hazel-nut, cob-nut |
Noisette |
Орех лещины |
12а |
Filbert |
Aveline |
Лесной орех, фундук |
13 |
Melon |
Melon |
Дыня |
14 |
Vegetable marrow, courgette |
Courgette |
Кабачок |
15 |
Globe artichoke, artichoke |
Artichaut |
Артишок |
16 |
Walnut |
Noix |
Орех грецкий |
17 |
Cabbage lettuce, head lettuce |
Laitue |
Салат кочанный |
18 |
Banana |
Banane |
Банан |
19 |
Common bean, French bean, kidney bean |
Haricot |
Фасоль обыкновенная |
20 |
Pea, garden pea |
Pois, pois potager |
Горох овощной |
21 |
Small radish |
Petit radis |
Редис |
22 |
Scorzonera, black salsify |
, salsifis noir |
Скорцонер |
23 |
Eggplant, aubergine |
Aubergine |
Баклажан |
24 |
Spinach |
|
Шпинат |
25 |
Salsify |
Salsifis, salsifis blanc |
Овсяный корень |
26 |
Broad bean, field bean, horse bean |
|
Бобы конские |
27 |
Sweet corn, maize |
doux, sucre |
Кукуруза сахарная |
2 Морфологическая и структурная терминология
Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках.
1 |
Ananas comosus (Linnaeus) Merrill |
E: |
Pineapple |
F: |
Ananas |
P: |
Ананас |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
crown |
couronne |
султан |
2 |
eye |
oeil du fruit |
глазок |
3 |
peduncle |
|
плодоножка |
4 |
skin, shell |
, |
кожура |
5 |
flesh |
chair, pulpe |
мякоть |
6 |
core |
coeur |
сердцевина |
2 |
Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon |
E: |
Celery |
F: |
|
P: |
Сельдерей салатный черешковый |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
leaf stalk |
, branche |
черешок листа |
2 |
vein, main vein |
cannelures, nervures |
жилка |
3 |
flower stem |
hampe florale |
цветоносный стебель |
4 |
neck |
collet |
шейка |
5 |
roots |
racines |
корешки |
3 |
Armoracia rusticana P .Gaertner, B. Meyer et Scherbius |
E: |
Horseradish, horse-radish |
F: |
Raifort |
P: |
Хрен |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
straight root |
racine droite |
прямой корень |
2 |
branched root |
racine fourchue |
разветвленный корень |
3 |
tap root, main root |
racine principale, pivot |
стержневой или главный корень |
4 |
side roots, lateral roots |
racines secondaires |
боковые корни |
5 |
skin |
, peau |
кожица |
6 |
head |
collet |
головка |
4 |
Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach |
E: |
Swede, rutabaga |
________________ North American usage.
Usage .
В употреблении в Северной Америке.
| |
F: |
Chou-navet, rutabaga |
P: |
Брюква |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
fleshy root |
racine |
корнеплод, прямой корень |
2 |
crown |
collet |
головка |
3 |
leaf stalk |
|
черешок |
4 |
leaf scar |
cicatrice foliaire |
след черешка |
5 |
skin, peel |
|
кожица |
6 |
lateral roots, feeder roots |
racines secondaires |
боковые корни |
5 |
Brassica oleracea Linnaeus |
________________ Botanical names of relevant varieties are still under discussion.
Les noms botaniques des concernees font encore I'objet de discussions.
Ботаническое название разновидностей обсуждается.
| |
E: |
Sprouting broccoli, green sprouting broccoli |
F: |
Chou brocoli jet |
P: |
Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
compact head |
pomme compacte |
плотная головка |
2 |
spread head |
pomme |
рыхлая головка |
3 |
central head |
pomme centrale |
главная головка |
4 |
lateral heads |
pommes |
боковые головки |
5 |
stem |
trognon, tige |
кочерыга |
6 |
leaf |
feuille |
лист |
6 |
Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A. P. de Candolle |
E: |
Cauliflower |
F: |
Chou-fleur |
P: |
Капуста цветная |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
head, curd |
inflorescence |
головка |
2 |
outer leaves |
feuilles |
наружные листья |
3 |
inner leaves |
feuilles interieures |
внутренние прилегающие листья |
2, 3 |
protective leaves |
feuilles protectrices |
кроющие листья |
4 |
protruding leaves |
excroissance de feuilles |
прорастание листьев |
5 |
flower stalk |
bouquet |
побег головки |
6 |
stem |
trognon, tige |
кочерыга |
7 |
head without leaves |
inflorescence |
головка без листьев |
8 |
head with cut leaves |
inflorescence |
головка с обрезанными листьями |
9 |
head with leaves |
inflorescence "en feuilles" |
головка с листьями |
7 |
Brassice oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. de Candolle |
E: |
Brussels sprouts |
F: |
Chou de Bruxelles |
P: |
Капуста брюссельская |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
sprout, button |
pomme, bourgeon |
кочанчик |
2 |
closed sprout (cut) |
pomme () |
плотный кочанчик (срезанный) |
3 |
open sprout (uncut) |
pomme ouverte (поп ) |
рыхлый кочанчик (срезанный) |
4 |
stem, stalk |
tige |
стебель |
5 |
stump |
trognon, tige axillaire |
кочерыга |
8 |
Brassica oleracea Linnaeus var. gongyloides Linnaeus |
E: |
Kohlrabi, kohl-rabi |
F: |
Chou-rave |
P: |
Кольраби |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
good-shaped, mature, kohlrabi |
pomme |
правильный стеблеплод |
2 |
bad-shaped, over-mature, kohlrabi |
pomme |
деформированный стеблеплод |
3 |
leaf stalk |
|
черешок |
4 |
leaf scar |
cicatrice foliaire |
след черешка |
5 |
floral stem |
hampe florale |
цветоносный стебель |
6 |
skin, peel |
, peau |
кожица |
9 |
Capsicum annuum Linnaeus |
E: |
Pepper |
F: |
Piment, poivron |
P: |
Перец стручковый |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
long pepper |
piment long, poivron allonge |
перец стручковый остроконечный |
2 |
bell pepper |
piment "саггё", poivron "саггё" |
перец стручковый тупоконечный |
3 |
stalk, pedicel |
pedoncule |
плодоножка |
4 |
calyx |
calice |
чашечка |
5 |
base of the fruit |
base du fruit |
основание плода |
6 |
apex |
apex, sommet |
верхушка |
7 |
placenta |
placenta |
плацента |
8 |
seeds |
graines |
семена |
9 |
venation, septal wall |
repli interne |
жилка |
10 |
skin |
, peau |
кожица |
11 |
flesh |
chair |
мякоть |
12 |
cavity (loculus) |
loge centrale, |
полость |
10 |
Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy |
E: |
Witloof chicory, French endive |
F: |
witloof, endive, de Bruxelles |
P: |
Цикорий салатный, цикорий витлуф |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
head |
chicon |
кочанчик |
2 |
neck |
collet |
шейка |
3 |
leaves |
feuilles |
листья |
4 |
stem, floral stem |
hampe florale, tige |
стебель, цветоносный стебель |
11 |
Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai syn. Citrullus vulgaris Schrader |
E: |
Watermelon, water-melon |
F: |
, melon d'eau |
P: |
Арбуз |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
fruit |
fruit |
плод |
2 |
stalk, peduncle |
|
плодоножка |
3 |
skin, rind |
, |
кора |
4 |
flesh |
chair |
мякоть |
5 |
seed |
graine |
семя |
12 |
Corylus avellana Linnaeus |
|
12а |
Corylus maxima Miller |
E: |
Hazelnut, hazel-nut, cob-nut |
|
E: |
Filbert |
F: |
Noisette |
|
F: |
Aveline |
P: |
Орех лещины |
|
P: |
Лесной орех, фундук |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
hard shell, pericarp |
coque |
твердая оболочка, скорлупа |
2 |
basal scar |
bouclier, talon |
основание |
3 |
kernel |
amande, amandon |
ядро |
4 |
skin, pellicle |
, pellicule |
кожица |
13 |
Cucumis melo Linnaeus |
E: |
Melon |
F: |
Melon |
P: |
Дыня |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
fruit |
fruit |
плод |
2 |
stalk, peduncle |
|
плодоножка |
3 |
skin, rind, peel |
, |
кожица |
4 |
flesh |
chair |
мякоть |
5 |
seed |
graine, |
семя |
14 |
Cucurbita pepo Linnaeus |
E: |
Vegetable marrow, courgette |
F: |
Courgette |
P: |
Кабачок |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
stalk, peduncle |
|
плодоножка |
2 |
skin |
, |
кожица |
3 |
rib |
|
ребро |
15 |
Cynara scolymus Linnaeus |
E: |
Globe artichoke, artichoke |
F: |
Artichaut |
P: |
Артишок |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
head, flower head, "bud" |
capitule, |
головка, соцветие |
2 |
fleshy bract |
|
мясистый листочек обертки |
3 |
fleshy receptacle |
fond, |
мясистое цветоложе |
4 |
stalk |
tige, |
стебель |
5 |
florets and bristles |
foin, poils, soies |
цветки |
16 |
Juglans regia Linnaeus |
E: |
Walnut |
F: |
Noix |
P: |
Орех грецкий |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
hard shell, pericarp |
coque |
твердая оболочка, скорлупа |
2 |
grooves |
sillons |
бороздки |
3 |
suture |
suture |
шов |
4 |
kernel |
amande, cerneau |
ядро |
5 |
skin, pellicle |
, pellicule |
кожица |
17 |
Lactuca sativa Linnaeus var. capitata A. P. de Candolle |
E: |
Cabbage lettuce, head lettuce |
F: |
Laitue |
P: |
Салат кочанный |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
outer leaf, wrapper leaf |
feuille , feuille de base |
наружный лист |
2 |
head |
pomme |
кочан |
3 |
stem |
pied, tige |
стебель |
4 |
stump |
trognon |
кочерыга |
5 |
growing point |
point |
конус нарастания, вегетативный конус |
18 |
Musa species |
E: |
Banana |
F: |
Banane |
P: |
Банан |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
stalk, bunch stalk - large end |
hampe, rachis, gros bout de la hampe |
стебель, нижняя часть стебля |
2 |
first hand |
main |
первая кисть |
3 |
last hand |
main |
конечная кисть |
4 |
flower or blossom end, bunch stalk - small end |
petit bout de la hampe |
верхняя часть стебля |
|
No. |
English |
|
Русский |
5 |
inner row, inner whorl |
interne |
внутренний ряд плодов |
6 |
outer row, outer whorl |
externe |
наружный ряд плодов |
7 |
crown |
coussinet |
подушечка |
8 |
pedicel |
|
плодоножка |
9 |
apex, flower end |
terminaison |
верхушка |
10 |
floral scar, flower scar |
cicatrice stylaire |
цветочный рубец |
11 |
inner finger fruit |
fruit de doigt interne |
внутренний плод кисти |
12 |
outer finger fruit |
fruit de doigt externe |
наружный плод кисти |
13 |
peel, skin |
peau, |
кожица |
14 |
pulp, flesh |
pulpe, chair |
мякоть |
19 |
Phaseolus vulgaris Linnaeus |
E: |
Common bean, French bean, kidney bean |
F: |
Haricot |
P: |
Фасоль обыкновенная |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
pod |
cosse, gousse |
плод-боб |
2 |
pedicel |
|
плодоножка |
3 |
sepal |
|
чашелистик |
4 |
suture |
suture |
шов |
5 |
beak |
bee, style, |
носик |
6 |
parchment layer |
parchemin |
пергаментный слой |
7 |
string |
fit, fibre, filament |
волокно в шве |
8 |
seed |
graine |
семя |
9 |
flesh |
chair |
мякоть |
20 |
Pisum sativum Linnaeus |
E: |
Pea, garden pea |
F: |
Pois, pois potager |
P: |
Горох овощной |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
shelling pea |
pois |
лущильный горох |
2 |
sugar pea, sweet pea |
pois mange-tout |
сахарный горох |
3 |
pod |
cosse, gousse |
плод-боб незрелый |
4 |
pedicel |
|
плодоножка |
5 |
sepal |
|
чашелистик |
6 |
suture |
suture |
шов |
7 |
pea, seed |
graine |
семя |
8 |
parchment layer |
parchemin |
пергаментный слой |
21 |
Raphanus sativus Linnaeus var. sativus |
E: |
Small radish |
F: |
Petit radis |
P: |
Редис |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
round |
rond |
округлый |
2 |
cylindrical |
demi-long |
цилиндрический |
3 |
long |
long |
удлиненный |
4 |
leaf stalk |
|
черешок |
5 |
skin, peel |
|
кожица |
6 |
flesh |
chair |
мякоть |
22 |
Scorzonera hispanica Linnaeus |
E: |
Scorzonera, black salsify |
F: |
, salsifis noir |
P: |
Скорцонер |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
straight root |
racine droite |
прямой корнеплод |
2 |
branched root |
racine fourchue |
разветвленный корнеплод |
3 |
skin, peel |
, peau |
кожица |
4 |
crown |
collet |
головка |
5 |
leaf stalk |
|
черешок |
23 |
Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus |
E: |
Eggplant, aubergine |
F: |
Aubergine |
P: |
Баклажан |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
fruit |
fruit |
плод |
2 |
stalk, pedicel |
|
плодоножка |
3 |
calyx |
calice |
чашечка |
4 |
skin |
, peau |
кожица |
24 |
Spinacia oleracea Linnaeus |
E: |
Spinach |
F: |
|
P: |
Шпинат |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
head, rosette |
rosette |
розетка |
2 |
leaf |
feuille |
лист |
3 |
leaf stalk |
|
черешок листа |
4 |
blade |
limbe |
пластинка листа |
5 |
floral stem |
axe floral |
цветоносный стебель |
25 |
Tragopogon pomfolius Linnaeus |
E: |
Salsify |
F: |
Salsifis, salsifis blanc |
P: |
Овсяный корень |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
straight root |
racine droite |
прямой корнеплод |
2 |
branched root |
racine fourchue |
разветвленный корнеплод |
3 |
skin, peel |
, peau |
кожица |
4 |
crown |
collet |
головка |
5 |
leaf stalk |
|
черешок |
26 |
Vicia faba Linnaeus |
E: |
Broad bean, field bean, horse bean |
F: |
Feve |
P: |
Бобы конские |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
pod |
gousse, cosse |
боб |
2 |
peduncle, pedicel |
|
плодоножка |
3 |
sepal |
|
чашелистик |
4 |
suture |
suture |
шов |
5 |
beak |
bee, style, |
носик |
6 |
seed, bean |
graine |
семена |
27 |
Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L. H. Bailey |
E: |
Sweet corn, maize |
F: |
doux, |
P: |
Кукуруза сахарная |
|
No. |
English |
|
Русский |
1 |
ear, cob |
de mais |
початок |
2 |
uniform setting of kernels |
rangs de grains |
зерно, расположенное правильными рядами |
3 |
irregular setting of kernels |
rangs de grains |
беспорядочное расположение зерен |
4 |
empty top of the ear or cob |
a sommet |
пустая вершина на початке |
5 |
husks |
spathes |
обертка початка |
6 |
kernel |
grain |
зерно |
7 |
silks |
soies, barbes, styles |
нити |
8 |
stalk |
hampe |
стержень |
Приложение А
(справочное)
Алфавитный указатель
English alphabetical index |
|
|
Page |
Artichoke |
17 |
Aubergine |
26 |
Banana |
20, 21 |
Black salsify |
25 |
Broad bean |
29 |
Brussels sprouts |
9 |
Cabbage lettuce |
19 |
Cauliflower |
8 |
Celery |
4 |
Cob-nut |
14 |
Common bean |
22 |
Courgette |
16 |
Eggplant |
26 |
Field bean |
29 |
Filbert |
14 |
French bean |
22 |
French endive |
12 |
Garden pea |
23 |
Globe artichoke |
17 |
Green sprouting broccoli |
7 |
Hazelnut |
14 |
Hazel-nut |
14 |
Head lettuce |
19 |
Horse bean |
29 |
Horseradish |
5 |
Horse-radish |
5 |
Kidney bean |
22 |
Kohlrabi |
10 |
Kohl-rabi |
10 |
Maize |
30 |
Melon |
15 |
Pea |
23 |
Pepper |
11 |
Pineapple |
3 |
Rutabaga |
6 |
Salsify |
28 |
Scorzonera |
25 |
Small radish |
24 |
Spinach |
27 |
Sprouting broccoli |
7 |
Swede |
6 |
Sweet corn |
30 |
Vegetable arrow |
16 |
Walnut |
18 |
Watermelon |
13 |
Water-melon |
13 |
Witloof chicory |
12 |
Index alphabtique |
|
|
Page |
Ananas |
3 |
Artichaut |
17 |
Aubergine |
26 |
Aveline |
14 |
Banane |
20, 21 |
a |
4 |
Chicoree de Bruxelles |
12 |
witloof |
12 |
Chou brocoli jet |
7 |
Chou de Bruxelles |
9 |
Chou-fleur |
8 |
Chou-navet |
6 |
Chou-rave |
10 |
Courgette |
16 |
Endive |
12 |
|
27 |
|
29 |
Haricot |
22 |
Laitue |
19 |
doux |
30 |
* |
30 |
________________ * Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
| |
Melon |
15 |
Melon d'eau |
13 |
Noisette |
14 |
Noix |
18 |
|
13 |
Petit radis |
24 |
Piment |
11 |
Pois |
23 |
Pois potager |
23 |
Poivron |
11 |
Raifort |
5 |
Rutabaga |
6 |
Salsifis |
28 |
Salsifis blanc |
28 |
Salsifis noir |
25 |
|
25 |
Русский алфавитный указатель |
|
|
Стр. |
Ананас |
3 |
Арбуз |
13 |
Артишок |
17 |
Банан |
20, 21 |
Баклажан |
26 |
Бобы конские |
29 |
Брюква |
6 |
Горох овощной |
23 |
Дыня |
15 |
Кабачок |
16 |
Капуста брокколи |
7 |
Капуста брюссельская |
9 |
Капуста ветвистая |
7 |
Капуста спаржевая |
7 |
Капуста цветная |
8 |
Кольраби |
10 |
Кукуруза сахарная |
30 |
Лесной орех |
14 |
Овсяный корень |
28 |
Орех грецкий |
18 |
Орех лещины |
14 |
Перец стручковый |
11 |
Редис |
24 |
Салат кочанный |
19 |
Сельдерей салатный черешковый |
4 |
Скорцонер |
25 |
Фасоль обыкновенная |
22 |
Фундук |
14 |
Хрен |
5 |
Цикорий витлуф |
12 |
Цикорий салатный |
12 |
Шпинат |
27 |
УДК 634.1/6358:581.4:001.4:006.354 |
МКС 01.040.67,
|
Ключевые слова: фрукты и овощи, терминология морфологическая, структурная, алфавитный указатель |