Food additives. Emulsifiers of foodstuffs. Terms and definitions

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

ГОСТ
32770-
2014

Добавки пищевые

ЭМУЛЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Москва
Стандартинформ
2018

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. № 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. № 856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32770-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard foor Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки - эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.

ГОСТ 32770-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ЭМУЛЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Emulsifiers of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения - 2015-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

emulsifier

Эмульгаторы

2 полиоксиэтилен (8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0 % до 57,0 %, что эквивалентно от 96,0 % до 103,0 % полиоксиэтилена (8) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса.

Примечание - E-номер: E430.

polyoxyethylene (8) stearate

3 полиоксиэтилен (40) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84,0 % до 88,0 %, что эквивалентно от 97,5 % до 102,5 % полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса.

Примечание - E-номер: E431.

polyoxyethylene (40) stearate

4 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 70,0 % до 74,0 %, что эквивалентно от 97,3 % до 103,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.

Примечания

1 E-номер: E432.

2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата - Твин 20.

polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate

5 полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0 % до 69,5 %, что эквивалентно от 96,5 % до 103,5 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.

Примечания

1 E-номер: E433.

2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата - Твин 80.

polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate

6 полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 66,0 % до 70,5 %, что эквивалентно от 97,0 % до 103,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моно-пальмитата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.

Примечания

1 E-номер: E434.

2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата - Твин 40.

polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate

7 полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0 % до 69,5 %, что эквивалентно от 97,0 % до 103,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.

Примечания

1 E-номер: E435.

2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата - Твин 60.

polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate

8 полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 46,0 % до 50,0 %, что эквивалентно от 96,0 % до 104,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан тристеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C желтовато-коричневое, воскообразное вещество с горьковатым вкусом.

Примечания

1 E-номер: E436.

2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата - Твин 65.

polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate

9 фосфатидиловой кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий фосфора от 3,0 % до 3,4 %, аммония от 1,2 % до 1,5 %, представляющий собой коричневато-желтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом.

Примечание - E-номер: E442.

ammonium salts of phosphatidic acid

10 сахарозы ацетат изобутират: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы уксусным и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией, содержащий основного вещества C40H62O19 от 98,8 % до 101,9 %, представляющий собой прозрачную жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом.

Примечание - E-номер: E444.

sucrose acetate isobutirate

11 эфиры глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50 %-ного раствора в лимонене не менее 0,935 г/см 3 и температуру размягчения от 82 °C до 90 °C, представляющий собой твердые вещества от желтого до бледно-янтарного цвета.

Примечание - E-номер: E445.

glycerol esters of resin acids

12 дигидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натрия, содержащий Na2H2P2O7 не менее 95,0 % и P2O5 от 63,0 % до 64,5 %, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - E-номер: E450 (i).

disodium diphosphate

13 моногидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na3HP2O7 · хH2O не менее 95,0 % по безводной основе, P2O5 от 57,0 % до 59,0 %, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - E-номер: E450 (ii).

trisodium diphosphate

14 пирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na4P2O7 не менее 95,0 %, определенный по остатку сжигания, P2O5 от 52,5 % до 54,0 %, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - E-номер: E450 (iii).

tetrasodium diphosphate

15 дигидропирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий K2H2P2O7 не менее 95,0 %, определенный по остатку сжигания, P2O5 от 42,0 % до 43,7 %, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание - E-номер: E450 (iv).

dipotassium diphosphate

16 пирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий K4P2O7 не менее 95,0 %, определенный по остатку сжигания, P2O5 от 42,0 % до 43,7 %, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.

Примечание - E-номер: E450 (v).

tetrapotassium diphosphate

17 пирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий Ca2P2O7 не менее 96,0 % по безводной основе, P2O5 от 55,0 % до 56,0 %, представляющий собой белый порошок.

Примечание - E-номер: E450 (vi).

dicalcium diphosphate

18 дигидропирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий CaH2P2O7 не менее 90,0 % по безводной основе, P2O5 от 57,0 % до 64,0 %, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание - E-номер: E450 (vii).

calcium dihydrogen diphosphate

19 полифосфат натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией дигидрортофосфата натрия при температуре от 500 °C до 600 °C, содержащий P2O5 от 60,0 % до 71,0 %, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные пластинки или светлый порошок.

Примечание - E-номер: E452 (i).

soluble sodium polyphosphate

20 полифосфат натрия нерастворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нагреванием дигидрортофосфата натрия при температуре 500 °C, содержащий P2O5 от 68,7 % до 70,0 %, определенный по остатку сжигания, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание - E-номер: E452 (i).

insoluble sodium polyphosphate

21 полифосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфатов калия, содержащий P2O5 от 53,5 % до 61,5 %, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные кристаллы или белый порошок.

Примечание - E-номер: E452 (ii).

potassium polyphosphate

22 полифосфат натрия-кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция, содержащий P2O5 от 61,0 % до 69,0 %, определенный по остатку сжигания, СаО от 7,0 % до 15,0 %, представляющий собой белые кристаллы или гранулы.

Примечание - E-номер: E452 (iii).

sodium calcium polyphosphate

23 полифосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий P2O5 от 71,0 % до 73,0 %, определенный по остатку сжигания, CaO от 27,0 % до 29,5 %, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок.

Примечание - E-номер: E452 (iv).

calcium polyphosphate

24 полифосфаты аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0 % до 75,0 % в пересчете на P2O5, циклических фосфатов не более 8,0 %, представляющий собой белые кристаллы с легким запахом аммиака.

Примечание - E-номер: E452 (v).

ammonium polyphosphates

25 целлюлоза микрокристаллическая: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния, содержащий (C6H10O5)n не менее 97,0 %, представляющий собой белый или светло-желтый мелкодисперсный кристаллический порошок.

Примечание - E-номер: E460 (i).

microcrystalline cellulose

26 целлюлоза в порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий (C12H20O10)n не менее 92,0 %, представляющий собой белый сыпучий порошок.

Примечание - E-номер: E460 (ii).

powdered cellulose

27 этилгидроксиэтилцеллюлоза: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химической модификацией целлюлозы при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом, содержащий этильных групп от 7,0 % до 19,0 %, гидроксиэтильных от 10,0 % до 38,0 %, представляющий собой светлый гигроскопичный порошок.

Примечание - E-номер: E467.

ethyl hydroxyethyl cellulose

28 соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0 %, представляющий собой порошок или гранулы.

Примечания

1 Имеются в виду жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их смеси.

2 Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета.

3 E-номер: E470.

fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium

29 соли жирных кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый путем омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0 % по безводной основе, представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета.

Примечание - E-номер: E470a.

sodium, potassium and calcium salts of fatty acids

30 магниевые соли жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0 % по безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок.

Примечание - E-номер: E470b.

magnesium salts of fatty acids

31 моно- и диглицериды жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не менее 70,0 %, представляющий собой порошок, воскообразное вещество или маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета.

Примечание - E-номер: E471.

mono- and diglycerides of fatty acids

32 эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием дистилированных моноглицеридов с ацетангидридом, содержащий основного вещества не менее 80,0 %, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до светло-желтого цвета с легким запахом уксуса.

Примечание - E-номер: E472a.

esters acetic and fatty acid of glycerol

33 эфиры глицерина и молочной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной кислоты от 13,0 % до 45,0 % и общего глицерина от 13,0 % до 30,0 %, представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светло-желтого цвета, со слегка горьковатым вкусом.

Примечание - E-номер: E472b.

esters lactic and fatty acid of glycerol

34 эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной кислоты от 13,0 % до 50,0 % и общего глицерина от 8,0 % до 33,0 %, представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное вещество от белого до кремового цвета.

Примечание - E-номер: E472c.

cytric and fatty acid esters of glycerol

35 эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15,0 % до 50,0 % и общего глицерина от 12,0 % до 29,0 %, представляющий собой вязкое желтоватое масло или твердое воскообразное вещество желтого цвета.

Примечание - E-номер: E472d.

tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids

36 эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10,0 % до 40,0 %, общей уксусной кислоты от 8,0 % до 32,0 %, общего глицерина от 11,0 % до 28,0 %, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.

Примечание - E-номер: E472e.

diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol

37 эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20,0 % до 40,0 %, общей уксусной кислоты от 10,0 % до 20,0 %, общего глицерина от 12,0 % до 27,0 %, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.

Примечание - E-номер: E472f.

mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol

38 эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси сахароглицеридов, содержащий основного вещества не менее 80,0 %, представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом.

Примечание - E-номер: E473.

sucrose esters of fatty acids

39 сахароглицериды: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40,0 % до 60,0 % эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие чешуйки или порошки белого цвета.

Примечание - E-номер: E474.

sucroglycerides

40 эфиры полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90,0 %, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета.

Примечание - E-номер: E475.

polyglycerol esters of fatty acids

41 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рициноловой кислоты с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой, содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40,0 % до 60,0 %, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость.

Примечание - E-номер: E476.

polyglycerol es-ters of interes-terified ricinoleic acid

42 эфиры пропиленгликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией пропиленгликоля триглицеридами пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 85,0 %, представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья, пластинки от белого до кремового цвета.

Примечание - E-номер: E477.

propylene glycol esters of fatty acids

43 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией термически окисленного соевого масла моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83,0 % до 90,0 %, глицерина от 16,0 % до 22,0 %, имеющий температуру плавления от 55 °C до 65 °C, представляющий собой твердую или воскообразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета.

Примечание - E-номер: E479b.

thermally oxidized soyabean oil interacted with monoand digly-cerides of fatty acids

44 диоктилсульфосукцинат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества C20H37NaOS7 не менее 98,5 %, представляющий собой твердое воскообразное вещество или мелкодисперсный порошок белого цвета со слегка горьким вкусом и запахом октанола.

Примечание - E-номер: E480.

dioctil sodium sulphosuccinate

45 стеароил-2-лактилат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0 % до 40,0 %, натрия от 2,5 % до 5,0 %, представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Примечание - E-номер: E481.

sodium stearoyl-2-lactylate

46 стеароил-2-лактилат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0 % до 40,0 %, кальция от 1,0 % до 5,2 %, представляющий собой твердый порошок от белого до светло-желтого цвета со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Примечание - E-номер: E482.

calcium stearoyl-2-lactylate

47 стеарилцитрат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией стеарилового спирта и лимонной кислоты, содержащий нерастворимых веществ в хлороформе не более 0,5 %, представляющий собой маслянистое вещество кремового цвета.

Примечание - E-номер: Е484.

stearyl citrate

48 сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой твердое воскообразное вещество или хлопья от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Примечания

1 E-номер: E491.

2 Коммерческое название сорбитан моностеарата - СПЭН 60.

sorbitan monostearate

49 сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Примечания

1 E-номер: E492.

2 Коммерческое название сорбитан тристеарата - СПЭН 65.

sorbitan tristearate

50 сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Примечания

1 E-номер: E493.

2 Коммерческое название сорбитан монолаурата - СПЭН 20.

sorbitan monolaurate

51 сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Примечания

1 E-номер: E494.

2 Коммерческое название сорбитан моноолеата - СПЭН 80.

sorbitan monooleate

52 сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.

Примечания

1 E-номер: E495.

2 Коммерческое название сорбитан монопальмитата - СПЭН 40.

sorbitan monopalmitate

53 фосфат кальция костный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением, содержащий Ca от 30,0 % до 40,0 %, P2O5 не менее 32,0 %, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.

Примечание - E-номер: E542.

calcium phosphate bone

54 крахмал окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой раствора нативного крахмала гипохлоритом натрия, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0 %, для картофельного крахмала не более 21,0 % и для других видов крахмала не более 18,0 %, карбоксильных групп не более 1,1 %, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечание - E-номер: E1404.

oxidized starch

55 дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией разведенного в воде и предварительно сшитого крахмала ацетангидридом или винилацетатом, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0 %, для картофельного крахмала не более 21,0 % и для других видов крахмала не более 18,0 %, ацетильных групп не более 2,5 %, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечание - E-номер: E1414.

acetylated distarch phosphate polymerized

56 крахмал оксипропилированный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой отбеленного крахмала окисью пропилена, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0 %, для картофельного крахмала не более 21,0 % и для других видов крахмала не более 18,0 %, гидроксипропиленовых групп не более 7,0 %, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечание - E-номер: E1440.

hydroxypropylated starch

57 крахмал ацетилированный окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кипячением в воде нативного крахмала с ацетангидридом и гипохлоритом натрия с последующим осаждением и сушкой, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0 %, для картофельного крахмала не более 21,0 % и для других видов крахмала не более 18,0 %, карбоксильных групп не более 1,3 %, ацетильных групп не более 2,5 %, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.

Примечание - E-номер: E1451.

acetylated oxidized starch

Алфавитный указатель терминов на русском языке

дигидропирофосфат калия

15

дигидропирофосфат кальция

18

дигидропирофосфат натрия

12

дикрахмалфосфат ацетилированный

55

диоктилсульфосукцинат натрия

44

жирных кислот моно- и диглицериды

31

крахмал ацетилированный окисленный

57

крахмал окисленный

54

крахмал оксипропилированный

56

масло соевое термически окисленное с моно- и диглицеридами жирных кислот

43

моногидропирофосфат натрия

13

пирофосфат калия

16

пирофосфат кальция

17

пирофосфат натрия

14

полифосфат натрия нерастворимый

20

полифосфат натрия растворимый

19

полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат

4

полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат

5

полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат

6

полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат

7

полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат

8

полиоксиэтилен (8) стеарат

2

полиоксиэтилен (40) стеарат

3

полифосфаты аммония

24

полифосфат калия

21

полифосфат кальция

23

полифосфат натрия-кальция

22

сахароглицериды

39

сахарозы ацетат изобутират

10

соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия жирных кислот

28

соли жирных кислот магниевые

30

соли жирных кислот натрия, калия и кальция

29

соли фосфатидиловой кислоты аммонийные

9

сорбитан монолаурат

50

сорбитан моноолеат

51

сорбитан монопальмитат

52

сорбитан моностеарат

48

сорбитан тристеарат

49

стеарилцитрат

47

стеароил-2-лактилат кальция

46

стеароил-2-лактилат натрия

45

фосфат костный кальция

53

целлюлоза в порошке

26

целлюлоза микрокристаллическая

25

эмульгатор

1

эмульгатор пищевого продукта

1

этилгидроксиэтилцеллюлоза

27

эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот

36

эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот

34

эфиры глицерина и молочной и жирных кислот

33

эфиры глицерина и смоляных кислот

11

эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот

32

эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты

35

эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот

41

эфиры полиглицерина и жирных кислот

40

эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

42

эфиры сахарозы и жирных кислот

38

эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот

37

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

acetylated distarch phosphate polymerized

55

acetylated oxidized starch

57

ammonium polyphosphates

24

ammonium salts of phosphatidic acid

9

calcium phosphate bone

53

calcium dihydrogen diphosphate

18

calcium polyphosphate

23

calcium stearoyl-2-lactylate

46

cytric and fatty acid esters of glycerol

34

diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol

36

dicalcium diphosphate

17

dioctil sodium sulphosuccinate

44

dipotassium diphosphate

15

disodium diphosphate

12

emulsifier

1

esters acetic and fatty acid of glycerol

32

esters lactic and fatty acid of glycerol

33

ethyl hydroxyethyl cellulose

27

fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium

28

glycerol esters of resin acids

11

hydroxypropylated starch

56

insoluble sodium polyphosphate

20

magnesium salts of fatty acids

30

microcrystalline cellulose

25

mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol

37

mono- and diglycerides of fatty acids

31

oxidized starch

54

polyglycerol esters of fatty acids

40

polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid

41

polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate

4

polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate

5

polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate

6

polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate

7

polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate

8

polyoxyethylene (8) stearate

2

polyoxyethylene (40) stearate

3

potassium polyphosphate

21

powdered cellulose

26

propylene glycol esters of fatty acids

42

sodium calcium polyphosphate

22

sodium, potassium and calcium salts of fatty acids

29

soluble sodium polyphosphate

19

sodium stearoyl-2-lactylate

45

sorbitan monolaurate

50

sorbitan monooleate

51

sorbitan monopalmitate

52

sorbitan monostearate

48

sorbitan tristearate

49

stearyl citrate

47

sucroglycerides

39

sucrose acetate isobutirate

10

sucrose esters of fatty acids

38

tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids

35

tetrapotassium diphosphate

16

tetrasodium diphosphate

14

thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids

43

trisodium diphosphate

13

 

Ключевые слова: пищевая добавка, эмульгатор, пищевой продукт