Цели, основные принципы и
основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации
установлены в ГОСТ
1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ
1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Государственным
научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых
ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных
наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014
г. № 67-П)
4 Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. № 856-ст
межгосударственный стандарт ГОСТ 32770-2014 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 В настоящем стандарте учтена
терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус
CODEX STAN 192-1995 «General Standard foor Food Additives» в части Спецификаций
на пищевые добавки - эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного
экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food
additive specificacion JECFA. Volume 4»
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Установленные в стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов
пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный
термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть
опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не
входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменять,
вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них
терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения
не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем
стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты
стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их
краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения
понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются
для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов
пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих
результаты этих работ.
2 полиоксиэтилен
(8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием
стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп
от 53,0 % до 57,0 %, что эквивалентно от 96,0 % до 103,0 % полиоксиэтилена
(8) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой
воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса.
Примечание - E-номер:
E430.
|
polyoxyethylene (8) stearate
|
3
полиоксиэтилен (40) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий
оксиэтиленовых групп от 84,0 % до 88,0 %, что эквивалентно от 97,5 % до 102,5
% полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного по безводной основе,
представляющий собой воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и
горьковатого вкуса.
Примечание -
E-номер: E431.
|
polyoxyethylene (40) stearate
|
4 полиоксиэтилен
(20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
этоксилированием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена,
содержащий оксиэтиленовых групп от 70,0 % до 74,0 %, что эквивалентно от 97,3
% до 103,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по
безводной основе, представляющий собой при температуре 25 °C
жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.
Примечания
1
E-номер: E432.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20)
сорбитан монолаурата - Твин 20.
|
polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate
|
5 полиоксиэтилен
(20) сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена,
содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0 % до 69,5 %, что эквивалентно от 96,5
% до 103,5 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата, рассчитанного по
безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с
горьковатым вкусом.
Примечания
1
E-номер: E433.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан
моноолеата - Твин 80.
|
polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate
|
6 полиоксиэтилен
(20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена,
содержащий оксиэтиленовых групп от 66,0 % до 70,5 %, что эквивалентно от 97,0
% до 103,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моно-пальмитата, рассчитанного по
безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C
жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.
Примечания
1
E-номер: E434.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20)
сорбитан монопальмитата - Твин 40.
|
polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate
|
7 полиоксиэтилен
(20) сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена,
содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0 % до 69,5 %, что эквивалентно от 97,0
% до 103,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата, рассчитанного по
безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до
янтарного цвета с горьковатым вкусом.
Примечания
1
E-номер: E435.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан
моностеарата - Твин 60.
|
polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate
|
8 полиоксиэтилен
(20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена,
содержащий оксиэтиленовых групп от 46,0 % до 50,0 %, что эквивалентно от 96,0
% до 104,0 % полиоксиэтилена (20) сорбитан тристеарата, рассчитанного по
безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C
желтовато-коричневое, воскообразное вещество с горьковатым вкусом.
Примечания
1
E-номер: E436.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20)
сорбитан три-стеарата - Твин 65.
|
polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate
|
9 фосфатидиловой
кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей
нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий
фосфора от 3,0 % до 3,4 %, аммония от 1,2 % до 1,5 %, представляющий собой
коричневато-желтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом.
Примечание -
E-номер: E442.
|
ammonium salts of phosphatidic acid
|
10 сахарозы
ацетат изобутират: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией
сахарозы уксусным и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией,
содержащий основного вещества C40H62O19 от
98,8 % до 101,9 %, представляющий собой прозрачную жидкость
бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом.
Примечание -
E-номер: E444.
|
sucrose acetate isobutirate
|
11 эфиры
глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50 %-ного
раствора в лимонене не менее 0,935 г/см 3 и температуру
размягчения от 82 °C до 90 °C,
представляющий собой твердые вещества от желтого до бледно-янтарного цвета.
Примечание -
E-номер: E445.
|
glycerol esters of resin acids
|
12 дигидропирофосфат
натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией
гидроортофосфата натрия, содержащий Na2H2P2O7 не менее 95,0 % и P2O5 от 63,0 % до 64,5 %, представляющий собой
белый кристаллический порошок или гранулы.
Примечание -
E-номер: E450 (i).
|
disodium diphosphate
|
13 моногидропирофосфат
натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией
гидроортофосфатов натрия, содержащий Na3HP2O7 · хH2O не менее 95,0 % по
безводной основе, P2O5
от 57,0 % до 59,0 %, представляющий собой белый кристаллический порошок или
гранулы.
Примечание -
E-номер: E450 (ii).
|
trisodium diphosphate
|
14 пирофосфат
натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией
гидроортофосфатов натрия, содержащий Na4P2O7 не менее
95,0 %, определенный по остатку сжигания, P2O5 от 52,5 % до 54,0 %, представляющий собой
бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.
Примечание -
E-номер: E450 (iii).
|
tetrasodium diphosphate
|
15 дигидропирофосфат
калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией
гидроортофосфата калия, содержащий K2H2P2O7 не менее 95,0 %, определенный по остатку
сжигания, P2O5
от 42,0 % до 43,7 %, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый
кристаллический порошок.
Примечание -
E-номер: E450 (iv).
|
dipotassium diphosphate
|
16 пирофосфат
калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией
гидроортофосфата калия, содержащий K4P2O7 не менее
95,0 %, определенный по остатку сжигания, P2O5 от 42,0 % до 43,7 %, представляющий собой
бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.
Примечание -
E-номер: E450 (v).
|
tetrapotassium diphosphate
|
17 пирофосфат
кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией
гидроортофосфата кальция, содержащий Ca2P2O7 не менее
96,0 % по безводной основе, P2O5 от 55,0 % до 56,0 %, представляющий собой
белый порошок.
Примечание -
E-номер: E450 (vi).
|
dicalcium diphosphate
|
18 дигидропирофосфат
кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией
гидроортофосфата кальция, содержащий CaH2P2O7 не менее
90,0 % по безводной основе, P2O5 от 57,0 % до 64,0 %, представляющий собой
белый кристаллический порошок.
Примечание -
E-номер: E450 (vii).
|
calcium dihydrogen diphosphate
|
19 полифосфат
натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
дегидратацией дигидрортофосфата натрия при температуре от 500 °C до 600 °C, содержащий P2O5 от 60,0
% до 71,0 %, определенный по остатку сжигания, представляющий собой
прозрачные пластинки или светлый порошок.
Примечание -
E-номер: E452 (i).
|
soluble sodium polyphosphate
|
20 полифосфат
натрия нерастворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
нагреванием дигидрортофосфата натрия при температуре 500 °C, содержащий P2O5 от 68,7
% до 70,0 %, определенный по остатку сжигания, представляющий собой белый
кристаллический порошок.
Примечание -
E-номер: E452 (i).
|
insoluble sodium polyphosphate
|
21 полифосфат
калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией
гидроортофосфатов калия, содержащий P2O5 от 53,5 % до 61,5 %, определенный по остатку
сжигания, представляющий собой прозрачные кристаллы или белый порошок.
Примечание -
E-номер: E452 (ii).
|
potassium polyphosphate
|
22 полифосфат
натрия-кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической
дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция, содержащий P2O5 от 61,0 % до 69,0 %, определенный по остатку
сжигания, СаО от 7,0 % до 15,0 %, представляющий собой белые кристаллы или
гранулы.
Примечание -
E-номер: E452 (iii).
|
sodium calcium polyphosphate
|
23 полифосфат
кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической
дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий P2O5 от 71,0 % до 73,0 %, определенный по остатку
сжигания, CaO от 27,0 % до 29,5 %, представляющий
собой бесцветные кристаллы или белый порошок.
Примечание -
E-номер: E452 (iv).
|
calcium polyphosphate
|
24 полифосфаты
аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией
полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0 % до
75,0 % в пересчете на P2O5,
циклических фосфатов не более 8,0 %, представляющий собой белые кристаллы с
легким запахом аммиака.
Примечание -
E-номер: E452 (v).
|
ammonium polyphosphates
|
25 целлюлоза
микрокристаллическая: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом
высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с
последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния,
содержащий (C6H10O5)n не менее 97,0 %,
представляющий собой белый или светло-желтый мелкодисперсный кристаллический
порошок.
Примечание -
E-номер: E460 (i).
|
microcrystalline cellulose
|
26 целлюлоза в
порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением
высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или
хлопкового линта, содержащий (C12H20O10)n не менее 92,0 %, представляющий собой белый сыпучий
порошок.
Примечание -
E-номер: E460 (ii).
|
powdered cellulose
|
27 этилгидроксиэтилцеллюлоза:
Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химической модификацией целлюлозы
при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом, содержащий этильных групп от
7,0 % до 19,0 %, гидроксиэтильных от 10,0 % до 38,0 %, представляющий собой
светлый гигроскопичный порошок.
Примечание -
E-номер: E467.
|
ethyl hydroxyethyl cellulose
|
28 соли жирных
кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор
пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в
присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей
жирных кислот не менее 95,0 %, представляющий собой порошок или гранулы.
Примечания
1
Имеются в виду жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, пальмитиновая,
стеариновая и их смеси.
2
Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от
желтого до коричневого цвета.
3 E-номер: E470.
|
fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium,
magnesium, sodium
|
29 соли жирных
кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
путем омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот,
содержащий солей жирных кислот не менее 95,0 % по безводной основе,
представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета.
Примечание -
E-номер: E470a.
|
sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
|
30 магниевые
соли жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе
взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния
стеарата не менее 95,0 % по безводной основе, представляющий собой легкий
белый порошок.
Примечание -
E-номер: E470b.
|
magnesium salts of fatty acids
|
31 моно- и
диглицериды жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой
этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не
менее 70,0 %, представляющий собой порошок, воскообразное вещество или
маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета.
Примечание -
E-номер: E471.
|
mono- and diglycerides of fatty acids
|
32 эфиры
глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта,
получаемый взаимодействием дистилированных моноглицеридов с ацетангидридом,
содержащий основного вещества не менее 80,0 %, представляющий собой
прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до
светло-желтого цвета с легким запахом уксуса.
Примечание -
E-номер: E472a.
|
esters acetic and fatty acid of glycerol
|
33 эфиры
глицерина и молочной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта,
получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных
из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной
кислоты от 13,0 % до 45,0 % и общего глицерина от 13,0 % до 30,0 %,
представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светло-желтого
цвета, со слегка горьковатым вкусом.
Примечание -
E-номер: E472b.
|
esters lactic and fatty acid of glycerol
|
34 эфиры
глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта,
получаемый этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных
кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной
кислоты от 13,0 % до 50,0 % и общего глицерина от 8,0 % до 33,0 %,
представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное
вещество от белого до кремового цвета.
Примечание -
E-номер: E472c.
|
cytric and fatty acid esters of glycerol
|
35 эфиры моно-
и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты: Эмульгатор пищевого
продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел
винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и
винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15,0 % до 50,0 % и общего
глицерина от 12,0 % до 29,0 %, представляющий собой вязкое желтоватое масло
или твердое воскообразное вещество желтого цвета.
Примечание -
E-номер: E472d.
|
tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
|
36 эфиры
глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта,
получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и
диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10,0 % до 40,0 %, общей
уксусной кислоты от 8,0 % до 32,0 %, общего глицерина от 11,0 % до 28,0 %,
представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное
вещество с запахом и вкусом уксуса.
Примечание -
E-номер: E472e.
|
diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol
|
37 эфиры
смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор
пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом
и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20,0 % до
40,0 %, общей уксусной кислоты от 10,0 % до 20,0 %, общего глицерина от 12,0
% до 27,0 %, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или
воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.
Примечание -
E-номер: E472f.
|
mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol
|
38 эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор
пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и
этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси
сахароглицеридов, содержащий основного вещества не менее 80,0 %,
представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до
сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом.
Примечание -
E-номер: E473.
|
sucrose esters of fatty acids
|
39 сахароглицериды:
Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми
жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40,0 %
до 60,0 % эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие
чешуйки или порошки белого цвета.
Примечание -
E-номер: E474.
|
sucroglycerides
|
40 эфиры
полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией
глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными
кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90,0 %, представляющий
собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или
воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета.
Примечание -
E-номер: E475.
|
polyglycerol esters of fatty acids
|
41 эфиры
полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот: Эмульгатор
пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рициноловой кислоты
с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой,
содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40,0 % до 60,0 %,
представляющий собой прозрачную вязкую жидкость.
Примечание -
E-номер: E476.
|
polyglycerol es-ters of interes-terified ricinoleic acid
|
42 эфиры
пропиленгликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
переэтерификацией пропиленгликоля триглицеридами пищевых растительных масел и
животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 85,0 %,
представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья,
пластинки от белого до кремового цвета.
Примечание -
E-номер: E477.
|
propylene glycol esters of fatty acids
|
43 термически окисленное
соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот: Эмульгатор пищевого
продукта, получаемый этерификацией термически окисленного соевого масла
моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83,0 %
до 90,0 %, глицерина от 16,0 % до 22,0 %, имеющий температуру плавления от 55
°C до 65 °C, представляющий собой твердую или воскообразную массу от
светло-желтого до светло-коричневого цвета.
Примечание -
E-номер: E479b.
|
thermally oxidized soyabean oil interacted with monoand digly-cerides
of fatty acids
|
44 диоктилсульфосукцинат
натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового
ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества C20H37NaOS7 не менее 98,5 %, представляющий собой
твердое воскообразное вещество или мелкодисперсный порошок белого цвета со
слегка горьким вкусом и запахом октанола.
Примечание -
E-номер: E480.
|
dioctil sodium sulphosuccinate
|
45 стеароил-2-лактилат
натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией
натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий
общей молочной кислоты от 15,0 % до 40,0 %, натрия от 2,5 % до 5,0 %,
представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным
вкусом и характерным запахом.
Примечание -
E-номер: E481.
|
sodium stearoyl-2-lactylate
|
46 стеароил-2-лактилат кальция: Эмульгатор
пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей
молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной
кислоты от 15,0 % до 40,0 %, кальция от 1,0 % до 5,2 %, представляющий собой
твердый порошок от белого до светло-желтого цвета со слегка мыльным вкусом и
характерным запахом.
Примечание -
E-номер: E482.
|
calcium stearoyl-2-lactylate
|
47 стеарилцитрат:
Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией стеарилового спирта и
лимонной кислоты, содержащий нерастворимых веществ в хлороформе не более 0,5 %,
представляющий собой маслянистое вещество кремового цвета.
Примечание -
E-номер: Е484.
|
stearyl citrate
|
48 сорбитан
моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией
сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров
сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой твердое воскообразное
вещество или хлопья от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным
запахом.
Примечания
1
E-номер: E491.
2 Коммерческое название сорбитан моностеарата - СПЭН
60.
|
sorbitan monostearate
|
49 сорбитан
тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией
сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров
сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от
кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1
E-номер: E492.
2 Коммерческое название сорбитан тристеарата - СПЭН
65.
|
sorbitan tristearate
|
50 сорбитан
монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией
сорбита лауриновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров
сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую
жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до
желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1
E-номер: E493.
2 Коммерческое название сорбитан монолаурата - СПЭН
20.
|
sorbitan monolaurate
|
51 сорбитан
моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией
сорбита олеиновой кислотой, содержащий не менее 95,0 % смеси сложных эфиров
сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую
жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до
желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1
E-номер: E494.
2 Коммерческое название сорбитан моноолеата - СПЭН
80.
|
sorbitan monooleate
|
52 сорбитан
монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой
этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой, содержащий не менее 95,0 %
смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное
вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1
E-номер: E495.
2 Коммерческое название сорбитан монопальмитата -
СПЭН 40.
|
sorbitan monopalmitate
|
53 фосфат
кальция костный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый размалыванием
костей, обработанных горячей водой и паром под давлением, содержащий Ca от 30,0 % до 40,0 %, P2O5 не менее 32,0 %, представляющий собой порошок
от белого до кремового цвета.
Примечание -
E-номер: E542.
|
calcium phosphate bone
|
54 крахмал
окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой раствора
нативного крахмала гипохлоритом натрия, содержащий сухих веществ для
зернового крахмала не более 15,0 %, для картофельного крахмала не более 21,0
% и для других видов крахмала не более 18,0 %, карбоксильных групп не более
1,1 %, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.
Примечание -
E-номер: E1404.
|
oxidized starch
|
55 дикрахмалфосфат
ацетилированный «сшитый»: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый
этерификацией разведенного в воде и предварительно сшитого крахмала
ацетангидридом или винилацетатом, содержащий сухих веществ для зернового
крахмала не более 15,0 %, для картофельного крахмала не более 21,0 % и для
других видов крахмала не более 18,0 %, ацетильных групп не более 2,5 %,
представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.
Примечание -
E-номер: E1414.
|
acetylated distarch phosphate polymerized
|
56 крахмал
оксипропилированный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой
отбеленного крахмала окисью пропилена, содержащий сухих веществ для зернового
крахмала не более 15,0 %, для картофельного крахмала не более 21,0 % и для
других видов крахмала не более 18,0 %, гидроксипропиленовых групп не более
7,0 %, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.
Примечание -
E-номер: E1440.
|
hydroxypropylated starch
|
57 крахмал
ацетилированный окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кипячением
в воде нативного крахмала с ацетангидридом и гипохлоритом натрия с
последующим осаждением и сушкой, содержащий сухих веществ для зернового
крахмала не более 15,0 %, для картофельного крахмала не более 21,0 % и для
других видов крахмала не более 18,0 %, карбоксильных групп не более 1,3 %,
ацетильных групп не более 2,5 %, представляющий собой белый порошок, гранулы
или хлопья.
Примечание -
E-номер: E1451.
|
acetylated oxidized starch
|