Приказ Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 мая 2014 г. № 223/пр
"Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса"
На основании подпункта 5.2.42 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 47, ст. 6117; 2014, № 12, ст. 1296), и абзаца второго подпункта "в" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 404 "О некоторых вопросах реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"*, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса.
2. Статс-секретарю - заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направить настоящий приказ в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства, открытому акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", государственной корпорации - Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.А. Плутника.
_____________
* Справочно: Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 19, ст. 2438.
Министр |
М.А. Мень |
|
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2014 г. |
|
Регистрационный № 32911 |
|
Условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса
(утв. приказом Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 мая 2014 г. № 223/пр)
1. К жилью экономического класса относятся следующие жилые помещения:
1) отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи;
2) блок в составе состоящего из нескольких блоков жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;
3) квартира в многоквартирном доме.
2. Жилое помещение не признано в установленном порядке непригодным для проживания и не расположено в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции*.
_____________
* Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (Собрание законодательства 2006, № 6, ст. 702; 2007, № 32, ст. 4152; 2013, № 15, ст. 1796).
3. Площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, составляет не более 1 500 квадратных метров.
4. Площадь земельного участка, на котором расположен блок в составе жилого дома блокированной застройки, составляет не более 400 квадратных метров.
5. Общая площадь жилого помещения составляет:
а) не более 150 квадратных метров, если жилое помещение является жилым домом или блоком в составе жилого дома блокированной застройки;
б) не более 100 квадратных метров, если жилое помещение является квартирой.
6. При проектировании, строительстве, реконструкции жилого дома или жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома, в которых расположено жилое помещение, обеспечены:
а) класс энергосбережения не ниже "В" (Высокий);
б) внутренняя отделка жилого помещения, пригодного для проживания, и установка инженерного оборудования, в том числе в целях поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления (при наличии газопотребления);
в) обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения и территориальная доступность таких объектов в соответствии с нормативами градостроительного проектирования;
г) условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.