МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
ГОСТ |
ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Методы определения зольности
|
Москва Стандартинформ 2014 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 374 «Торф и торфяная продукция», Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт торфяной промышленности» (ОАО «ВНИИТП»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-2013, приложение № 24доп)
За принятие проголосовали:
Краткое
наименование страны |
Код страны |
Сокращенное
наименование национального |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 2033-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11306-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 11306-83
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ГОСТ 11306-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ.
Методы определения зольности
Peat and products of its processing.
Methods for determination of ash content
Дата введения — 2015-01-01
Настоящий стандарт распространяется на кусковой и фрезерный торф, торфяные, торфо-угольные и другие композитные брикеты и полубрикеты, пеллеты (гранулы), удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции топливного, сельскохозяйственного и природоохранного назначения и устанавливает методы определения их зольности.
Для торфа и торфяной продукции топливного назначения метод заключается в озолении навесок продукции и прокаливании зольного остатка в муфельной печи в тиглях при температуре (800 ± 25) °С.
Для торфяных удобрений, грунтов и других видов торфяной продукции сельскохозяйственного и природоохранного назначения озоление навесок продукции и прокаливание зольного остатка в муфельной печи в тиглях производят при температуре (525 ± 25) °С. При этом потерю массы при прокаливании принимают за массовую долю органического вещества.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность
ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузо-разгрузочные. Общие требования безопасности
ГОСТ 5396-771) Торф. Методы отбора проб
1) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54332-2011 «Торф. Методы отбора проб»
ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторное фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 11303-2013 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических проб
ГОСТ 21123-85 Торф. Термины и определения
ГОСТ 24104-20012) Весы лабораторные. Общие технические требования
2) На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
3.1 Термины и определения, используемые в стандарте - по ГОСТ 21123.
4.1 Отбор и подготовка проб для проведения лабораторных испытаний - по ГОСТ 5396.
5.1 При определении зольности торфа используется следующее оборудование и аппаратура:
печь муфельная с электрическим обогревом, с устойчивой температурой нагрева (800 ± 25) °С с терморегулятором;
термопара ТХА по НТД с пределом измерений до 1000 °С, с милливольтметром или другую аналогичную термопару;
тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ 9147 № 5 или 6 для определения зольности лабораторных проб и № 3 для определения зольности аналитических проб торфа. Новые тигли, применяемые впервые, должны быть предварительно пронумерованы и прокалены до постоянной массы. Тигли должны храниться в эксикаторе с влагопоглощающим веществом. Массу тиглей проверяют при определении зольности лабораторной пробы не реже одного раза в 5 суток, а при определении зольности аналитической пробы - каждый раз перед набором навески;
весы лабораторные по ГОСТ 24104 1 или 2-го классов для аналитических и лабораторных проб топливного торфа, 3 - 4-го классов - для всех остальных видов продукции, с гирями по ГОСТ 7328;
эксикатор по ГОСТ 25336 с гранулированным хлористым кальцием или плавленым. Влагопоглощающее вещество обновляют при начале расплывания;
шпатель, щипцы тигельные, ложку или челнок для отбора навесок.
6.1 Определение зольности в аналитической пробе.
6.1.1 Подготовка к испытанию
Определение зольности проводят параллельно в двух навесках.
Тигли должны быть пронумерованы, высушены и взвешены. Массу тиглей проверяют перед каждым определением зольности.
Аналитическую пробу торфа или торфяной продукции с частицами размером не более 3 мм, приготовленную по ГОСТ 5396 и ГОСТ 11303, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут навески торфа массой 2 - 8 г в предварительно взвешенные тигли № 3, 5 или 6 в зависимости от степени разложения торфа.
Навеску берут челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой из пробы на разной глубине из двух-трех мест.
6.1.2 Проведение испытания
Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под холодной или нагретой до температуры 200 - 250 °С муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более, чем на половину), закрывают дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей и нагревают печь до температуры (800 ± 25) °С. При этой температуре продолжают прокаливание в закрытой муфельной печи до полного озоления нелетучего остатка в течение 3 ч.
После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом листе 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
6.1.3 Для контроля тигли с зольным остатком дополнительно прокаливают в течение 40 мин при температуре (800 ± 25) °С. После охлаждения и взвешивания определяют изменение массы. Если изменение массы в сторону уменьшения или увеличения будет менее 0,005 г, то испытание заканчивают и для расчета принимают последнюю массу. При уменьшении массы на 0,005 г и более тигли с зольным дополнительно прокаливают (каждое в течение 40 мин) до тех пор, пока разность в массе при двух последовательных взвешиваниях будет менее 0,005 г.
Все взвешивания проводят с точностью до 0,0002 г.
7.1 Подготовка к испытанию
Подготовку пробы проводят в соответствии с п. 6.1.1.
7.2 Проведение испытания
Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под холодной или нагретой до температуры 200 - 250 °С муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более, чем на половину), закрывают дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей и постепенно в течение 1 ч нагревают печь до температуры (525 ± 25) °С. При этой температуре продолжают прокаливание закрытой муфельной печи до полного озоления нелетучего остатка (до прекращения искрения) в течение 3 ч.
Наблюдение ведут через смотровое отверстие.
После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом листе в течение 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Несгоревшие частицы дополнительно выжигают. Для этого в тигли добавляют несколько капель горячей дистиллированной воды температурой более 90 °С или 3 %-ного раствора Н2O2 и повторно прокаливают при температуре (525 ± 25) °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г.
8.1 Зольность аналитической пробы (Aа) вычисляют в процентах по формуле:
|
(1) |
где т1 - масса зольного остатка, г;
т - масса навески испытуемого торфа, г.
8.2 Зольность абсолютно сухого торфа (Ad), %, вычисляют по формуле:
|
(2) |
где Wa - влага аналитической пробы, %.
8.3 Зольность торфа в рабочем состоянии (Аr) вычисляют по формуле:
|
(3) |
где W - массовая доля общей влаги в рабочем состоянии по испытуемой пробе, %;
8.4 За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений в пределах допускаемых расхождений.
8.5 Допускаемые расхождения результатов двух параллельных определений не должны превышать значений, указанных в таблице 1.
Таблица 1- Расхождение результатов испытаний
Зольность |
Расхождение результатов испытаний, проводимых, % |
|
в одной лаборатории |
в разных лабораториях |
|
До 8,0 |
0,3 |
0,5 |
От 8,0 до 20,0 |
0,5 |
0,8 |
Более 20,0 |
1,0 |
1,5 |
Примечание - Предел допускаемых значений [D] от 0,2 до 1,5 % при доверительной вероятности 0,9 по [2].
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает допускаемые значения, проводят третье определение, и за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений в пределах допустимых расхождений.
Если результат третьего определения находится в пределах допускаемых расхождений по отношению к результатам каждого из двух предыдущих определений, то за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений.
Вычисление результатов испытания проводят до второго десятичного знака.
8.6. Массовую долю органического вещества в процентах вычисляют по формуле:
О = (100 - Ad), |
(4) |
где Ad - массовая доля золы, %.
9.1 При выполнении испытания опасными производственными факторами являются возможность поражения электрическим током и наличие высокой температуры. К выполнению работ допускаются лица, прошедшие инструкцию по технике безопасности.
9.2 Торф не является токсичным продуктом. По степени воздействия на организм человека торфяная пыль относится к нетоксичным веществам 4-го класса
опасности фиброгенного действия по ГОСТ 12.1.005. При работе с торфом следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.008.
9.3 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны при проведении испытаний должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и [1].
9.4 Общие требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004.
9.4 Общие требования безопасности при транспортировании и хранении - по ГОСТ 12.3.009.
9.5 Требования охраны окружающей среды
9.5.1 Отходы при обработке проб могут быть использованы в качестве бытового топлива и для других целей.
ГН 2.2.5.1313-03 Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны |
|
МИ 1317-2004 Результаты и характеристики погрешности измерений |
Ключевые слова: торф, пробы, приготовление пробы, зола, озоление