Информационное письмо Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
от 16 января 2009 г. № СП-101-32/142
"О введении технических регламентов"
При проведении подтверждения соответствия молочной и масложировой продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" необходимо руководствоваться распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. № 1866-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. № 955 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия"; распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. № 2008-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. № 1037 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия".
Одновременно при проведении работ по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" рекомендуем использовать методики определения, а также национальные стандарты в соответствии с Приложением.
Приложение: на 3 л. в 1 экз.
|
С.В. Пугачев |
Порядковый номер позиции, обозначение и наименование национального стандарта |
Подтверждаемые требования технического регламента |
1 |
2 |
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
|
1. ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" 2. |
ТР прил. 12, стр. 40 Взбитость (для мороженого) |
3. ГОСТ Р 52677-2006 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот" 4. |
ТР прил. 12 стр. 39 Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире (в спредах) |
5. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод измерения перекисного числа" (Если экстрагировать молочный жир в любом молочном продукте, то можно определять перекисное число во всех продуктах, где зарегламентирован или будет зарегламентирован этот показатель) 6. |
Перекисное число |
7. МУК 2.6.1.1194-03 "Методика измерения активности радионуклидов в счетных образцах на сцинтилляционном гамма-спектрометре" |
ТР Приложение 3, 5, 7 Радионуклиды: - цезий-137, - стронций-9 |
8. "Методика измерения активности радионуклидов в счетных образцах на сцинтилляционном бета-спектрометре" |
|
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" |
|
1. МУ 1875-78 "Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии" |
Приложение № 1 Определение пестицидов |
2. "Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде". Под ред. Клисенко М.А. |
Приложение № 1 Определение пестицидов |
3. МУ 1222-75 "Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое" |
Приложение № 1 Определение пестицидов |
4. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
Приложение № 1 Определение антибиотиков |
5. МУК 4.1.1023-01 "Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах" |
Приложение № 1 Определение полихлорированных бифенилов |
6. МУК 2.6.1.1194-2003 "Радиационный контроль Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания" |
Приложение № 1 Определение радионуклидов |
7. МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах". |
Приложение № 1 Определение радионуклидов |
8. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах". |
Приложение № 1 Определение радионуклидов |
9. ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus", введенный 2009-01-01 взамен ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus" (пункт 10 Перечня) |
Приложение № 2 Определение микробиологических показателей |
10. ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). |
Приложение № 2 Определение микробиологических показателей |