Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование
Российской Федерации
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Контроль наноматериалов
в пищевой продукции
Методические рекомендации
MP 1.2.0023-11
Москва 2011
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, И.В. Брагина, О.И. Аксенова, Г.Е. Иванов, А.А. Волков, Т.Ю. Завистяева, А.Л. Мишина); Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт питания РАМН (В.А. Тутельян, И.В. Гмошинский, С.А. Хотимченко, Е.А. Арианова, В.В. Бессонов, М.М. Гаппаров, Р. В. Распопов, О.Н. Тананова, В.В. Смирнова, А.А. Шумакова, А.А. Козак, О.И. Передеряев); Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (А.Л. Гинцбург, Б.С. Народицкий, М.М. Шмаров, Д.Ю. Логунов, Л.В. Черенова, И.Л. Тутыхина); Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (С.А. Кононогов, С.С. Голубев); Учреждением Российской Академии наук Институт биохимии им. А.Н. Баха (В.О. Попов, Б.Б. Дзантиев, А.В. Жердев, И.В. Сафенкова, О.Д. Ендриксон); Учреждением Российской академии наук Центр «Биоинженерия» РАН (К.Г. Скрябин, О.А. Зейналов, Н.В. Равин, С.П. Комбарова); ООО «Интерлаб» (А.Н. Веденин, Г.В. Казыдуб).
2. Разработаны в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 гг.».
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 17 июня 2011 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
5. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
|
УТВЕРЖДАЮ Руководитель
Федеральной службы Г.Г. Онищенко 17 июня 2011 г. Дата введения: с момента утверждения |
1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
Контроль наноматериалов в пищевой продукции
Методические рекомендации
MP 1.2.0023-11
1.1. Настоящие методические рекомендации определяют порядок и методы контроля искусственных наноматериалов абиогенного и биогенного происхождения в пищевых продуктах, в т.ч. биологически активных добавках к пище и пищевых добавках.
1.2. Настоящие методические рекомендации применяются в ходе контроля за содержанием искусственных наноматериалов в пищевой продукции в целях принятия решений по оценке рисков, связанных с поступлением наноматериалов искусственного происхождения в организм человека с пищевыми продуктами.
1.3. Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единства измерений и адаптации имеющихся методов и средств измерений в ходе оценки безопасности наноматериалов и нанотехнологий для состояния здоровья человека.
Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы научно-исследовательскими организациями гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями и иными организациями, проводящими исследования по оценке безопасности наноматериалов.
2.1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
2.3. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
2.4. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
2.5. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
2.7. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
2.8. Федеральный закон от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
2.9. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
2.10. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
2.11. Федеральный закон 26 декабря 2008 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
2.12. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 299).
2.13. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».
2.14. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации».
2.15. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 54 «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы».
2.16. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 октября 2007 г. № 79 «Об утверждении Концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов».
2.17. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».
2.18. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
2.19. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
2.20. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
2.21. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».
2.22. МУ 1.2.2636-10 «Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, полученной с использованием нанотехнологий и наноматериалов».
2.23. МУ 1.2.2520-09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов».
2.24. МУ 1.2.2634-10 «Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка воздействия наноматериалов на представителей микробиоценоза».
2.25. МУ 1.2.2635-10 «Медико-биологическая оценка безопасности наноматериалов».
2.26. МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории».
2.27. МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности».
2.28. МУ 1.2.2740-10 «Порядок отбора проб для выявления, идентификации и характеристики действия наноматериалов в водных беспозвоночных».
2.29. МУ 1.2.2742-10 «Порядок отбора проб для выявления и идентификации наноматериалов в растениях».
2.30. МУ 1.2.2744-10 «Порядок отбора проб для выявления, идентификации и характеристики действия наноматериалов в рыбах».
2.31. МУК 4.1.1482-03 «Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, поливитаминных препаратах с микроэлементами и биологически активных добавках к пище и в сырье для их изготовления методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой».
2.32. МУК 4.1.1483-03 «Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, препаратах и биологически активных добавках методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой».
2.33. MP 1.2.2522-09 «Выявление наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека».
2.34. MP 1.2.2566-09 «Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo».
2.35. MP 1.2.2641-10 «Определение приоритетных видов наноматериалов в объектах окружающей среды, живых организмах и пищевых продуктах».
2.36. MP 1.2.2639-10 «Использование методов количественного определения наноматериалов на предприятиях наноиндустрии и в контролирующих организациях».
2.37. MP 1.2.2640-10 «Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов».
2.38. MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
2.39. ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования».
2.40. ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
2.41. ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
2.42. ГОСТ Р 52971-2008 «Масло топленое и жир молочный. Технические условия».
2.43. ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».
2.44. ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия».
2.45. ГОСТ Р 52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия».
2.46. ГОСТ 6441-96 «Изделия кондитерские пастельные. Общие технические условия».
2.47. ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия».
2.48. ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия».
2.49. ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия».
2.50. ГОСТ Р 52182-2003 «Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия».
2.51. ГОСТ Р 52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические условия».
2.52. ГОСТ P 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия».
2.53. ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия».
2.54. ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия».
2.55. ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».
2.56. ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия».
2.57. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия».
2.58. ГОСТ 6002-69 «Крупа кукурузная. Технические условия».
2.59. ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия».
2.60. ГОСТ 3034-75 «Крупа овсяная. Технические условия».
2.61. ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия».
2.62. ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия».
2.63. ГОСТ Р 53048-2008 «Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия».
2.64. ГОСТ Р 52809-2007 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия».
2.65. ГОСТ Р 52668-2006 «Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия».
2.66. ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».
2.67. ГОСТ 14176-69 «Мука кукурузная. Технические условия».
2.68. ГОСТ 9163-90 «Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия».
2.69. ГОСТ 12292-2000 «Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия».
2.70. ГОСТ Р 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия».
2.71. ГОСТ Р 52986-2008 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия».
2.72. ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия».
2.73. ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия».
2.74. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
2.75. ГОСТ 7455-78 «Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия».
2.76. ГОСТ 3945-78 «Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия».
2.77. ГОСТ 10531-89 «Консервы рыбные. Рыба, обжаренная в маринаде. Технические условия».
2.78. ГОСТ 7144-2006 «Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия».
2.79. ГОСТ Р 51493-99 «Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия».
2.80. ГОСТ Р 51494-99 «Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия».
2.81. ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию».
2.82. ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».
2.83. ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб».
2.84. ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».
2.85. ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».
2.86. ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб».
2.87. ГОСТ 27668-88 «Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб».
2.88. ГОСТ 12430-66 «Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе».
2.89. ГОСТ 15113.0-77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб».
2.90. ГОСТ Р 53597-2009 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям».
2.91. ГОСТ Р 53669-2009 «Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа».
2.92. ГОСТ Р 52482-2005 «Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей».
2.93. ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».
2.94. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб».
2.95. ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб».
2.96. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
2.97. ГОСТ 4288-76 «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний».
2.98. ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести».
2.99. ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».
2.100. ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».
2.101. ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».
2.102. ГОСТ 27853-88 «Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб».
2.103. ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий».
2.104. ГОСТ 30004.2-93 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний».
2.105. ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».
2.106. ГОСТ Р 53067-2008 «Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб».
2.107. ГОСТ Р 52377-2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества».
2.108. ГОСТ Р 52833-2007 «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения».
2.109. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
2.110. ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
3.1. Методические рекомендации определяют порядок и организацию контроля пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы.
3.2. Санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из/или с использованием нанотехнологий и/или содержащими наноматериалы проводится органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 54 «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы».
Санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными с использованием нанотехнологий и (или) содержащими наноматериалы, осуществляется при ввозе из-за рубежа, разработке и постановке на производство, изготовлении, расфасовке, упаковке, маркировке, хранении, перевозке, реализации.
3.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы, осуществляется органами и организациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3.4. При отборе проб пищевых продуктов для исследования на наличие наночастиц и наноматериалов следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие наночастиц и наноматериалов (прилож. 1).
3.5. При санитарно-эпидемиологической экспертизе документов и анализе результатов исследования на наличие наночастиц и наноматериалов в пищевой продукции следует руководствоваться перечнем наноматериалов пищевого назначения, размещённых в реестре Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://fp.crc.ru) и на сайте НИИ питания РАМН (http://195.178.207.3/GM_l/GM.aspx).
3.6. При выборе пищевых продуктов для контроля следует руководствоваться их принадлежностью к тем группам продуктов, технология производства которых предусматривает использование наноматериалов и нанотехнологий, объёмами их производства и объёмами их ввоза на территорию Российской Федерации, а также степенью потенциальной опасности используемых наноматериалов для здоровья человека согласно MP 1.2.2522-09 «Выявление наноматериалов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека».
3.7. Отбор проб пищевых продуктов для исследования на наличие наночастиц и наноматериалов осуществляют на этапах ввоза, разработки и постановки на производство, изготовления и оборота в соответствии с рекомендуемыми нормами отбора проб, представленными в прилож. 2, и учетом положений МУ 1.2.2740-10, МУ 1.2.2744-10, МУ 1.2.2744-10, MP 1.2.2640-10.
3.8. Правила отбора проб, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии с требованиями нормативных документов на данный вид продукции (прилож. 2).
3.9. Лабораторные исследования безопасности наноматериалов в составе пищевой продукции проводятся методами контроля, содержащимися в МУ 1.2.2520-09, MP 1.2.2566-09 и в других нормативно-методических документах, утверждённых в установленном порядке.
3.10. При определении содержания наночастиц и наноматериалов в пищевой продукции применяются методы исследования, утверждённые в установленном порядке.
3.11. По окончании исследований образцов пищевой продукции на наличие наночастиц и наноматериалов проводится анализ полученных результатов лабораторных исследований.
3.12. При выявлении в составе продукции наночастиц и наноматериалов изготовителю (поставщику) продукции рекомендуется выносить на этикеточную надпись текст «Содержит наноматериалы/наночастицы», «Произведено с использованием нанотехнологий».
4.1. При проведении санитарно-эпидемиологического надзора осуществляются:
- санитарно-эпидемиологическая экспертиза технической документации на соответствие пищевого продукта установленным нормативным требованиям;
- экспертиза проекта этикетки (листка-вкладыша, инструкции) и потребительской упаковки пищевой продукции на соответствие установленным требованиям;
- исследование образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие их требованиям к пищевой ценности и безопасности.
5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции, произведённой с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы, впервые поступающей на территорию Российской Федерации, осуществляется в соответствии с МУ 1.2.2636-10.
5.2. Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы, при ввозе определяется приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».
5.3. Пищевая продукция, произведённая с использованием нанотехнологий и (или) содержащая наноматериалы, должна сопровождаться документами, подтверждающими её безопасность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. При необходимости дополнительной экспертизы пищевой продукции образцы направляются на дополнительную экспертизу в уполномоченные для проведения исследований испытательные центры (лаборатории) и при необходимости в другие аккредитованные по этому направлению учреждения.
6.1. При проведении санитарно-эпидемиологического надзора за пищевой продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы, при производстве, хранении, транспортировании и реализации проверяется наличие документов, подтверждающих безопасность данной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. При проведении экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы, при ее производстве и обороте проводится отбор проб на лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия наночастиц (наноматериалов) в составе продукции.
6.3. Лабораторный контроль проводится в отношении пищевой продукции, в которой, согласно технической документации, возможно присутствие наночастиц (наноматериалов).
7.1.1. Для выявления и идентификации абиогенных наночастиц в составе пищевой продукции используют просвечивающую электронную микроскопию и другие методы, утверждённые в установленном порядке.
7.1.2. После идентификации наноматериала абиогенного происхождения в составе образца пищевой продукции количественное определение наноматериала осуществляют методами физико-химического анализа: масс-спектрометрией и атомно-эмиссионной спектрометрией с индуктивно связанной плазмой, согласно МУК 4.1.1482-03 и МУК 4.1.1483-03. Возможно также применение методов атомно-абсорбционной спектрометрии, инверсионной вольтамперометрии. Определение содержания фуллеренов выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Применяемые средства измерений должны иметь сертификат Ростехрегулирования и должны быть зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений.
7.1.3. При проведении элементного химического анализа абиогенных наноматериалов, содержащихся в пищевой продукции, следует использовать методики пробоподготовки согласно ГОСТ 26929-94, если иное не предусмотрено инструкциями по эксплуатации измерительной аппаратуры, и методики измерений, утверждённые в установленном порядке.
7.1.4. Во избежание контаминации проб пищевой продукции наночастицами из окружающей среды или других продуктов и проб, приготовленных для отбора проб на лабораторный анализ, следует использовать одноразовые или тщательно очищенные многоразовые инструменты и посуду.
7.1.5. Для отбора проб допустимо использовать многоразовые инструменты и посуду в том случае, если выполняются следующие требования:
- инструменты и посуда используются специализированно: только для отбора проб продукции одного вида;
- после каждого использования инструменты и посуда проходят очистку, обеспечивающую полное удаление наночастиц с предметов, и упаковываются индивидуально и герметично;
- отсутствие наночастиц контролируют в смывах с предметов после очистки и упаковки. Проверка присутствия наночастиц в смывах проводится в отношении всех видов наночастиц, обнаруженных в пробах продукции данного вида (для которого используются предметы отбора проб) в течение предыдущего месяца. Проверка присутствия абиогенных наночастиц в смывах проводится по рекомендованным методикам для данного вида наночастиц и данного вида продукции;
- контроль очистки инструментов и посуды проходит регулярно, но не реже 1 раза в месяц.
7.1.6. Инструменты и посуда для отбора проб должны храниться до момента отбора проб индивидуально герметично упакованными. При обнаружении негерметичности упаковки недопустимо использовать данный предмет для отбора проб.
7.1.7. Отбор проб следует проводить в спецодежде и резиновых перчатках. Не допускается непосредственный контакт проб продукции с руками сотрудников, собирающих и доставляющих его в лабораторию.
7.1.8. Помещения, в которых производят отбор проб для лабораторного анализа, должны обеспечивать отсутствие контаминации проб экзогенными наночастицами.
7.1.9. Методика отбора, количество повторных точек (объем выборки) и масса (объем) пробы должны соответствовать требованиям стандартов для однородных групп пищевой продукции. Отобранного количества пищевой продукции должно быть достаточно для проведения исследования, а также для ее хранения в качестве контрольной пробы. Рекомендуемые нормы отбора проб пищевой продукции для исследования на содержание наночастиц (наноматериалов) абиогенного происхождения представлены в прилож. 1.
7.1.10. Из объединённой пробы отбирают среднюю пробу при помощи одноразовых или тщательно очищенных многоразовых инструментов и посуды:
- от партии сырья и сыпучих продуктов, продуктов плотной консистенции 10 - 50 г;
- от партии жидких продуктов не более 50 мл.
7.1.11. Пробы опечатывают и отправляют на анализ в лабораторию. В лаборатории из средней пробы выделяют лабораторную и контрольную пробы.
7.1.12. Организация, проводящая пробоотбор для выявления и идентификации наноматериалов в пищевых продуктах, должна обеспечить защиту проб от несанкционированных внешних воздействий. Посуда (контейнеры) с пробами должна быть запечатана (или упакована в сейф-пакет) и опломбирована (опечатана) таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось.
7.1.13. После завершения отбора проб:
- одноразовые инструменты для отбора проб герметично упаковывают и утилизируют в установленном порядке;
- в случае использования многоразовых инструментов, их герметично упаковывают и отправляют на очистку;
- в помещении для отбора проб проводят влажную уборку.
7.1.14. При транспортировании и хранении проб пищевых продуктов должны соблюдаться требования нормативных и технических документов на данный вид продукции. Длительность хранения и транспортирования проб не должна превышать сроков годности продукта. Срок годности пищевой продукции устанавливается производителем (поставщиком).
7.1.15. Отобранные пробы продукции должны храниться в морозильной камере или кратковременно при температуре (4 ± 2) °С (если иное не определено по условиям хранения). Остатки проб сохраняются до выдачи результатов анализа, после чего уничтожаются с составлением соответствующих актов. При получении данных о превышении гигиенических регламентов остатки проб продукции сохраняются в морозильной камере в течение необходимого срока.
7.1.17. Для транспортирования проб необходимо использовать переноски, укладки или контейнеры с раздельными гнездами для каждой емкости с пробой.
7.1.18. Для перевозок пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
7.2.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие биогенных наночастиц (наноматериалов) проводят в соответствии с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (прилож. 2).
7.2.2. При выявлении и идентификации наночастиц (наноматериалов) биогенного происхождения в составе пищевой продукции заявитель предоставляет сведения о биологической природе используемых наночастиц (ДНК, РНК-содержащие наночастицы, белковые наночастицы, наночастицы других типов биополимеров) и об их видовой принадлежности, в соответствии с этим выбирается метод выделения, концентрирования и идентификации наноматериала.
7.2.3. Для ДНК-содержащих наночастиц используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) с видоспецифическим олигодезоксирибонуклеотидным праймером в варианте ПЦР с электрофоретическим разделением (идентификация) или ПЦР в реальном времени (количественное определение) согласно ГОСТ Р 52833-2007.
7.2.4. Для РНК-содержащих наночастиц - ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) с двумя нетождественными видоспецифичными олигодезоксирибонуклеотидными праймерами согласно ГОСТ Р 52833-2007.
7.2.5. Для белок-содержащих наночастиц-двухвалентный твёрдофазный иммуноферментный тест ИФА (количественное определение) или электрофорез в полиакриламидном геле (ЭФ в ПААГ) с электрофоретическим переносом на нитроцеллюлозную мембрану и иммуноблоттингом (идентификация). Используются моноклональные видоспецифические антитела против определяемого белка и антивидовые антитела, конъюгированные с пероксидазой.
7.2.6. Для других видов биогенных наночастиц метод лабораторного исследования определяется спецификой анализируемого наноматериала. Сведения о применяемых тест-системах и рекомендованных методах контроля предоставляются производителем (поставщиком) продукции.
7.2.7. Выделение биогенных наноматериалов из образца продукции производят согласно рекомендациям производителей стандартных наборов для выделения ДНК, РНК или белков, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
7.2.8. Методы, используемые для концентрирования наноматериалов биогенного происхождения, зависят от их специфики и состава анализируемой продукции. Возможно использование мембранных фильтров, специальных ионообменных смол или сорбентов с последующей элюцией анализируемых наноматериалов на основе документации, предоставленной производителем (поставщиком) продукции.
7.2.9. Лаборатории, использующие в своей работе методы амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР, ОТ-ПЦР, ПЦР в реальном времени), должны соответствовать требованиям, изложенным в МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - V групп патогенности».
Лабораторному исследованию подлежат образцы пищевой продукции, содержащие наночастицы (наноматериалы) или полученные с использованием нанотехнологий. Алгоритм исследования включает следующие стадии.
7.3.1. Выявление и идентификация наночастиц (наноматериалов). Если выявлены наночастицы (наноматериалы), не соответствующие декларации изготовителя, перейти к п. 7.3.5. При выявлении наночастиц (наноматериалов), заявленных производителем продукции, перейти к п. 7.3.2. Если наночастицы (наноматериалы) не выявлены, перейти к п. 7.3.5.
7.3.2. Определение количества выявленных наночастиц (наноматериалов) выражается в мг/кг продукта. Если выявленные количества наночастиц (наноматериалов) не соответствуют заявляемому изготовителем в технической документации уровню, то перейти к п. 7.3.5. Если количество выявленных наночастиц (наноматериалов) в 1 г (кг) продукта соответствует данным, указанным заявителем продукции, то перейти к п. 7.3.3.
7.3.3. Проводят анализ дополнительных показателей качества и безопасности пищевого продукта на соответствие установленным требованиям (СанПиН 2.3.2.1078-01, «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», технические регламенты на данные виды продукции при их наличии). Если продукт соответствует требованиям, перейти к п. 7.3.4, если не соответствует - к п. 7.3.5.
7.3.4. Принимается решение, согласно которому образец продукта оценивается как соответствующий установленным требованиям.
7.3.5. Принимается решение, согласно которому образец продукта оценивается как не соответствующий установленным требованиям.
7.4.1. Все виды экспертных исследований и лабораторного контроля продукции наноиндустрии пищевого назначения проводятся в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.
7.4.2. На все методы лабораторных исследований, поступление, идентификацию, маркировку, обработку, отбор проб, использование и хранение исследуемых веществ, обслуживание и градуировку измерительных приборов и оборудования, приготовление реактивов, ведение записей, отчетов и их хранение, обслуживание помещений, обезвреживание или утилизацию наноматериалов, осуществление программы по обеспечению качества организацией, проводящей исследования, разрабатываются стандартные операционные процедуры (далее - СОП), которые утверждаются руководителем организации.
7.4.3. Соблюдение СОП осуществляется в целях обеспечения качества, достоверности и воспроизводимости результатов исследования.
7.4.4. Отклонения от стандартных операционных процедур документально оформляется и согласовывается с руководителем исследования.
7.4.5. Контрольная проба продукции, поступившей на экспертизу, хранится в сейф-пакете или в опломбированном (опечатанном) виде в надлежащих условиях хранения не менее 14 дней после проведения исследований, но не более срока годности образца.
7.4.6. Для проведения лабораторных исследований качества и безопасности пищевой продукции, содержащей наночастицы (наноматериалы) допускаются методики, утвержденные в установленном порядке.
7.4.7. Для верификации, стандартизации и калибровки методов, применяемых при контроле наноматериалов в пищевых продуктах, используются стандартные образцы наноматериалов.
7.4.8. Организации, проводящие исследования, оснащаются необходимым оборудованием и средствами измерений, прошедшими метрологический контроль (поверку и/или калибровку) в установленном порядке. Измерительные приборы должны подвергаться метрологическому контролю (поверке) с периодичностью, установленной в их документации.
7.4.9. Эксплуатация оборудования проводится в соответствии с техническим паспортом и инструкцией по эксплуатации. Результаты проведения метрологической поверки (калибровки) и текущего ремонта оборудования фиксируются в специальном журнале, доступном в любое время сотрудникам, эксплуатирующим оборудование или обеспечивающим его обслуживание.
7.6.10. Хранение подлежащих исследованиям лабораторных и контрольных образцов пищевой продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы, должно происходить в отдельных, хорошо вентилируемых помещениях, оборудованных раковиной с подводкой воды и бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха и поверхностей, в соответствии с требованиями нормативных документов на исследуемую продукцию. Хранилище образцов оборудуется системами для исключения возможности несанкционированного доступа.
7.6.11. Работы с наноматериалами, а также используемыми при анализе токсичными или оказывающими раздражающее действие реактивами проводятся в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда, утверждёнными руководителем организации, проводящей работы.
7.5.1. Сотрудники организации, проводящей исследования, обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении любых данных, полученных в ходе работы, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.5.2. Организация, осуществляющая контроль за наноматериалами в пищевой продукции, должна обеспечить конфиденциальность полученных данных и результатов в рамках принятых ею обязательств и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.1. По завершении испытаний образцов пищевой продукции, содержащей наноматериалы или полученной с использованием нанотехнологий, и экспертизы прилагаемой документации выдается заключение установленного образца.
8.2. Выдаваемое заключение в обязательном порядке включает следующие разделы:
- наименование органа (организации), выдавшего заключение;
- номер и дата заключения;
- наименование пищевой продукции и (при необходимости) содержащегося в ней наноматериала;
- ссылки на нормативно-техническую документацию, в соответствии с которой была произведена продукция или на декларацию соответствия;
- сведения о соответствии продукции СанПиН 2.3.2.1078-01, «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и техническим регламентам на данные виды продукции (при их наличии);
- наименование и юридический адрес организации-изготовителя продукции;
- наименование и юридический адрес организации-заявителя;
- перечень документов, послуживших основанием для оформления заключения;
- сведения об аккредитации лабораторий (испытательных центров), проводивших экспертные оценки и испытания продукции;
- результаты испытаний и оценок, свидетельствующие о безопасности продукции и её соответствии документам, указанным в п. 8.2.5.
8.3. Заключение должно быть оформлено только на один вид пищевой продукции, произведённой с использованием нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы.
8.4. Заключение учреждения, проводившего санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевой продукции, произведённой с применением нанотехнологий и (или) содержащей наноматериалы, направляется в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
8.5. При обнаружении в ходе контроля и надзора в пищевой продукции наноматериалов, не имеющих документов, подтверждающих их безопасность, информация направляется в установленном порядке в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
9.1. Для пищевых продуктов, произведённых с использованием нанотехнологий и содержащих в качестве ингредиентов наночастицы или наноматериалы, а также пищевых добавок и биологически активных добавок к пище, содержащих наночастицы или наноматериалы, на этикетку рекомендуется выносить информацию: «продукция нанотехнологии» или «произведено с использованием нанотехнологий/наноматериалов» или «содержит наноматериалы/наночастицы».
Информация на потребительской упаковке пищевой продукции должна быть выполнена на русском языке.
Список видов пищевой продукции, подлежащей контролю на содержание наночастиц и наноматериалов
1. Специализированные (в т.ч. диетические (лечебные и профилактические), детские, спортивные и др.) продукты, содержащие, согласно документации изготовителя, пищевые вещества и пищевые добавки в нанодиспергированной или наноинкапсулированной форме.
2. Биологически активные добавки к пище (БАД), произведённые с использованием нанотехнологий (нанодиспергирование, наноинкапсулирование) или содержащие наночастицы органических и неорганических веществ и (или) наноматериалы.
3. Пищевая продукция, упакованная с применением наночастиц или наноматериалов.
4. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и ароматизаторы, произведённые с использованием нанотехнологий и (или) содержащие наночастицы или наноматериалы.
5. Пищевая продукция растительного происхождения (зерновые и зернобобовые, мукомольно-крупяные, хлебобулочные, кондитерские изделия, плодоовощная продукция, растительные масла), полученные из растительного сырья, обработанного нанодиспергированными или наноинкапсулированными пестицидами.
6. Пищевая продукция животного происхождения (мясо, птица, яйца и изделия из них, молоко и молочная продукция, рыба, животные жиры), полученные от животных, обработанных биогенными наноматериалами (вакцинами на основе рекомбинантных вирусов и вирусных белков, псевдовирусных наночастиц).
7. Другие виды пищевой продукции, содержащей искусственные наночастицы и (или) наноматериалы.
Правила отбора, транспортирования и хранения проб пищевой продукции для определения наночастиц и наноматериалов
1. Методика отбора и количество отбираемых продуктов (объем выборки) должны соответствовать требованиям стандартов для однородных групп пищевой продукции. Отобранного количества пищевой продукции должно быть достаточно для проведения исследования, а также для закладки на хранение в качестве контрольной пробы.
Рекомендуемые величины отбора проб пищевой продукции для исследования на содержание наночастиц (наноматериалов)
Наименование продукта |
Масса (объем) пробы |
Нормативные документы |
1 |
2 |
3 |
Молоко, йогурты, жидкие кисломолочные продукты |
500 мл или 1 упаковка не менее 500 мл |
|
Сметана |
500 г или 2 упаковки массой не менее 250 г |
|
Творог, творожные изделия |
не менее 200 г |
|
Масло коровье |
300 г или 1 упаковка не менее 200 г |
|
Сыры |
200 г или 1 упаковка не менее 200 г |
|
Плавленые сыры |
200 г |
|
Сливки |
200 мл или 1 упаковка не менее 200 мл |
|
Консервы молочные |
3 банки |
|
Мясо от туши, субпродукты, колбасы и колбасные изделия |
400 г |
|
Сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, окорока, бекон |
500 г |
|
Полуфабрикаты натуральные и рубленые |
500 г |
|
Мясо птицы тушки |
600 г |
|
Мясо птицы расфасованное, полуфабрикаты, рубленное |
500 г |
|
Мясо кроликов |
400 г |
|
Яйцо |
20 штук |
|
Яичный порошок |
200 г |
|
Рыба живая, свежая, мороженая, филе, мясо морских млекопитающих |
500 г |
|
Консервы и пресервы рыбные, икра |
3 упаковки |
|
Вода питьевая |
500 мл |
|
Вина, виноматериалы, коньяки |
500 мл |
|
Напитки безалкогольные |
1000 мл |
|
Овощи, фрукты, грибы |
500 г |
|
Пищевые концентраты |
500 г |
|
Хлеб, хлебобулочные изделия |
2 упаковки не менее 500 г |
|
Мучные кондитерские изделия (пряники, печенье, вафли, крекеры, торты, пирожные, кексы) |
500 г |
|
Продукты переработки плодов и овощей (соки, нектары, плодовоовощные консервы, желе) |
1000 мл |
|
Майонез |
300 г или 1 упаковка |
|
БАД к пище |
200 г |
|
Кофе, чай |
3 упаковки или не менее 250 г |
|
Макаронные изделия |
500 г |
|
Мука, отруби |
1000 г |
|
Крупы |
1000 г |
|
Масла растительные |
1 бутылка или не менее 1000 мл |
Из объединённой пробы отбирают среднюю пробу с использованием одноразовых хирургических перчаток и стерильных одноразовых ёмкостей из стекла и пластика:
- от партии сырья и сыпучих продуктов, продуктов плотной консистенции - 10 - 50 г;
- от партии жидких продуктов - не более 50 мл.
Пробы опечатывают и отправляют на анализ в лабораторию. Из средней пробы выделяют лабораторную и контрольную пробы.
2. При транспортировании и хранении проб пищевых продуктов должны соблюдаться требования нормативных и технических документов на конкретный вид пищевой продукции. Длительность хранения и транспортирования проб не должна превышать сроков годности продукта.
3. Транспортирование и хранение пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Пробы скоропортящихся продуктов хранят в замороженном состоянии при -20 °С.
Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать установленным требованиям.
БАД |
- биологически активные добавки в пище |
ИФА |
- иммуноферментный анализ |
MP |
- методические рекомендации |
МУ (МУК) |
- методические указания |
ОТ-ПЦР |
- обратная транскрипция - полимеразная цепная реакция |
ПААГ |
- полиакриламидный гель |
ПЦР |
- полимеразная цепная реакция |
СанПиН |
- санитарные правила и нормы |
СОП |
- стандартные операционные процедуры |
ЭФ |
- электрофорез |