Государственное
санитарно-эпидемиологическое
нормирование Российской Федерации
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение
изолята соевого белка
в составе мясных продуктов
Методические указания
МУК 4.1.2881-11
Москва 2011
1. Разработаны НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, В.К. Мазо, С.Н. Зорин, О.И. Козлова); ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии (А.Б. Лисицын, Ю.К. Юшина, А.Н. Иванкин, О.Е. Усанова); ООО «Стайлаб» (А.В. Галкин).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 № 1).
3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 27 июня 2011 г.
4. Введены в действие с момента утверждения.
5. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко 27 июня 2011 г. Дата введения: с момента утверждения. |
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение изолята соевого белка в составе мясных продуктов
Методические указания
МУК 4.1.2881-11
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы определения содержания изолята белков сои (ИБС) в колбасных изделиях, мясных консервах на основе твердофазного непрямого (конкурентного) иммуноферментного анализа.
1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы для проведения производственного контроля другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
2.1. ИБС, который добавляют в состав мясопродуктов в качестве связывающего вспомогательного вещества, является источником растительных белков.
2.2. Для определения ИБС в составе мясопродуктов был разработан метод непрямого (конкурентного) иммуноферментного анализа (далее - ИФА).
2.3. Разработанный метод позволяет определять ИБС при минимальной его концентрации 0,2 % по массе продукта.
2.4. Для целей настоящих методических указаний в документе использованы следующие сокращения:
PBS - фосфатно-солевой буфер;
ИБС - изолят белков сои;
ИФА - иммуноферментный анализ;
НЛС - нормальная лошадиная сыворотка;
НЛС-PBS - 0,5 %-й раствор НЛС в PBS.
3.1. Отбор пищевых образцов для исследования осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»; ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».
3.2. Отобранные образцы продуктов герметично упаковывают в полиэтиленовые мешки, стеклянные банки с притертыми крышками, маркируют и нумеруют. Образцы доставляют в лабораторию для анализа сразу же после отбора проб. В случае необходимости допускается хранить образцы при температуре (4 ± 2) °С в течение времени, не превышающего срока годности пищевых продуктов или замораживать при температуре - 10 - 12 °С и хранить не более 2 недель.
Разработанный метод основан на конкуренции предварительно иммобилизованных на твёрдой поверхности (лунке полистирольной планшеты) антигенов и таких же антигенов, находящихся в растворе образца, за центры связывания специфичных к этим антигенам антител, вносимых в тот же раствор. В результате конкуренции количество антител, фиксируемых на твёрдой поверхности, оказывается в обратной зависимости по отношению к содержанию антигенов в растворе образца. После удаления раствора антител, связанных с определяемыми антигенами, добавляют раствор вторичных антивидовых антител, конъюгированных с пероксидазой. Вторичные антитела, оставшиеся в растворе, т.е. непрореагировавшие с антителами к соевому белку, удаляют. Затем добавляют в систему раствор хромогенного субстрата. Пероксидаза, конъюгированная со вторичными антителами, расщепляет хромогенный субстрат с образованием окрашенного продукта. При этом концентрация определяемого антигена, содержащегося в исследуемом образце, обратно пропорциональна концентрации продукта, образовавшегося в результате ферментативной реакции и регистрируемой оптической плотности раствора при длине волны, соответствующей максимуму поглощения продукта.
Фотометр иммуноферментный планшетный «ЭФОС 9305» (производства «ОАО МЗ Сапфир», Россия) со светофильтром на длину волны 492 нм |
ТУ 9443-001-23348869-95 |
Плита нагревательная «ES-H3040» Блендер или лабораторный гомогенизатор типа Waring 800S |
|
Диспергатор типа ULTRA-TURRAX Т 18 basic или с аналогичными характеристиками |
|
Лиофильная сушка типа Martin Christ Alpha или с аналогичными характеристиками |
|
Анализатор потенциометрический |
|
Центрифуга лабораторная ОПН-8 с регулируемой скоростью вращения до 8000 об./мин |
|
Суховоздушный термостат ТСМ-80М |
|
Аппарат лабораторный для встряхивания |
ТУ 64-1-2451-78 |
Весы аналитические лабораторные электронные с верхним пределом взвешивания 120 г 2-го класса точности ±0,1 мг |
|
Весы лабораторные ±0,1 г |
|
Дозатор пипеточный автоматический с переменным объемом 0 - 0,02 см3 одноканальный |
ТУ 64-1-2828-81 |
Дозатор пипеточный автоматический с переменным объемом 0,02 - 0,2 см3 одноканальный |
|
Дозаторы пипеточные автоматические с переменным объемом 0,2 - 1 см3 одноканальный |
|
Дозатор пипеточный автоматический с переменным объемом 0,05 - 0,2 см3 восьмиканальный |
|
Наконечники для автоматических пипеток объемом до 0,3 и до 5,0 см3 однократного применения |
|
Колбы конические со шлифом № 14 или 29 с притертой стеклянной пробкой вместимостью 50 см3 |
|
Планшеты для иммуноферментного анализа однократного применения (полистирольные плоскодонные немодифицированные) |
ТУ 64-2-375-86 |
Лабораторная химическая посуда (пробирки, мерные цилиндры, мерные колбы, стаканы, флаконы) общего назначения |
|
Холодильник бытовой с морозильной камерой с температурой заморозки до -20 °С |
|
Вода дистиллированная |
|
Натрий хлористый, хч* |
|
Азид натрия (имп.), хч* |
|
Типа Твин-20, «Serva» (Германия) или с аналогичными характеристиками |
|
Калий фосфорно-кислый 1-замещенный, чда* |
|
Калий фосфорно-кислый 2-замещенный 3-водный, чда* |
|
Натрий двууглекислый, хч* |
|
Натрия гидроксид, хч* |
|
Натрий фосфорно-кислый 2-замещенный 12-водный, чда* |
|
О-Фенилендиамин, ч* |
ТУ 6-09-05-1291-84 |
Кислота серная, о.с.ч.* |
|
Желатин марки П-11 |
|
Антитела диагностические против IgG (H + L) кролика, меченные пероксидазой, сухие (антивидовый конъюгат) (рабочее разведение указано производителем на каждой партии препарата) подобные «Медгамал» НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН или с аналогичными характеристиками |
|
Кислота лимонная моногидрат, чда* |
|
Антитела к соевому белку, концентрированные подобные «RIDA Antiserum Raninchen/rabbit gegen Soja protein/Glicinin to soyabean protein» art/.No.: R45254 (Германия) или с аналогичными характеристиками |
|
Сыворотка нормальная лошадиная |
Рег. № 92/03-300200000 |
Экстрагент подобный «RIDA Extraction Solution» (Германия) или с аналогичными характеристиками |
|
Экстрагирующий буфер подобный «RIDAS-CREEN Allergen extraction buffer» (Германия) или с аналогичными характеристиками |
|
Перекись водорода «медицинская» 33 % |
ТУ 6-02-570-75 |
Изолят белков сои «Sypro Hamburg» (Германия), содержание белка (83,4 ± 0,3) % |
_____________
(*) Допускается применение других средств измерений, оборудования и реактивов аналогичными техническими, метрологическими и качественными характеристиками.
При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76.
Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.
При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019-79.
Все применяемые реактивы, за исключением о-фенилендиамина, в используемых концентрациях не токсичны. о-Фенилендиамин обладает канцерогенным действием. Поэтому в случае попадания вещества на кожные или слизистые покровы следует немедленно тщательно смыть его большим количеством воды. Стоп-реагент содержит в своем составе серную кислоту. Следует избегать контакта стоп-реагента с кожей.
Необходимо провести обучение работающих безопасности труда согласно ГОСТ 12.04.004.
К выполнению работы допускается обученный персонал со средним специальным или высшим образованием, прошедший в установленном порядке инструктаж, имеющий навыки практической работы в области химического и биохимического анализа и освоивший метод анализа.
Измерения осуществляют в оборудованной для химического анализа лаборатории в условиях параметров окружающей среды, обозначенных в инструкциях по эксплуатации применяемого оборудования. Температура воздуха (20 ± 5) °С, атмосферное давление 84 - 106 кПа, относительная влажность воздуха не более 80 %.
Отбор образцов для анализа ведется в соответствии с п. 3 данного документа. Образцы, предназначенные для анализа, должны храниться в холодильнике без доступа света.
9.1.1. Подготовка реагентов для анализа
При исследовании образцов мясопродуктов для пробоподготовки необходимо приготовить следующие реагенты:
1) фосфатно-солевой буфер (PBS). Навеску (68,0 ± 0,2) г калия фосфорно-кислого 1-замещенного, взятую на лабораторных весах, переносят в мерную колбу на 500 см3, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. Навеску (228 ± 0,2) г калия фосфорно-кислого 2-замещенного 3-водного, взятую на лабораторных весах, переносят в мерную колбу на 1000 см3, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. Полученные растворы смешивают под контролем потенциометрического анализатора до достижения величины рН = 7,6 ± 0,05. Навеску (180 ± 0,2) г натрия хлористого переносят в мерную колбу на 1000 см3, растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. В мерную колбу на 2000 см3 вносят мерным цилиндром 20 см3 смеси растворов фосфатов и 100 см3 раствора натрия хлористого и доводят дистиллированной водой до метки;
2) раствор экстрагирующего буфера подобный «RIDASCREEN Allergen extraction buffer» (далее - ЭБ-2), или с аналогичными характеристиками, готовят непосредственно перед его использованием. ЭБ-2 разводят в дистиллированной воде в 20 раз (1:19), например, смешав 2,5 см3 экстрагирующего буфера и 47,5 см дистиллированной воды.
9.1.2. Приготовление проб
Пробу мясопродукта (анализируемый образец) измельчают с использованием лабораторного гомогенизатора. Далее (12,0 ± 0,1) г гомогенизированной пробы помещают в стакан диспергатора, вносят 48 см3 PBS и проводят размельчение образца мясопродукта до однородной массы при 24000 об./мин.
Внимание! Каждую пробу анализируют в трех параллелях, т.е. готовят три экстракта анализируемого образца.
Для получения трех экстрактов анализируемого образца берут три аликвоты по 0,25 см3 диспергата, переносят их в три конические колбы и взвешивают на аналитических весах.
Внимание! Массу каждой аликвоты 0,25 см3 (g) учитывают в дальнейших расчетах п. 9.6.3.1. Вносят в каждую колбу по 2,5 см3 экстрагента подобный «RIDA Extraction Solution» (далее - ЭБ-1). Колбы закрывают крышками и помещают на нагревательную плиту при 60 °С на 90 мин (периодически встряхивая вручную). Затем в колбы вносят по 7,5 см3 предварительно нагретого до 60 °С ЭБ-2 и проводят инкубацию в течение 90 мин на нагревательной плите при 60 °С (периодически встряхивая вручную).
Далее охлаждают полученные экстракты до комнатной температуры. Экстракты готовы к проведению ИФА. Полученные экстракты допускается оставлять на 16 ч при 4 °С в холодильнике или в течение 2 недель при -20 °С. Размораживают на воздухе при комнатной температуре.
В качестве стандарта используют аттестованный образец ИБС с содержанием белка (83,4 ± 0,3) %, типа выпускаемой компанией «Sypro Hamburg» или с аналогичными характеристиками. Навеску ИБС (50,0 ± 0,1) мг растворяют в 2,5 см3 ЭБ-1 на нагревательной плите в конической колбе при закрытой крышке при 60 °С в течение 90 мин. Затем в колбу вносят 7,5 см3 предварительно нагретого до 60 °С ЭБ-2 и проводя инкубацию в течение 90 мин на нагревательной плите при 60 °С.
Затем полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и объем доводят до 100 см3 0,5 %-м водным раствором нормальной лошадиной сыворотки (НЛС). Полученный стандарт разливают по 2,0 см3 в стеклянные флаконы (вместимостью 6 - 12 см3) и после предварительного замораживания при температуре не выше -25 °С лиофильно высушивают. Условия лиофилизации являются стандартными для водных растворов белков и прописаны в инструкции по эксплуатации сушки.
9.3.1. Подготовка антигена
Навеску (1,0 ± 0,05) г ИБС переносят в стеклянный флакон (вместимостью 15 - 30 см3) и добавляют 10,0 см3 PBS. Полученную смесь помещают на 3 ч на лабораторный встряхиватель при комнатной температуре. Затем взвесь центрифугируют в течение 15 мин при 3000 об./мин. Отбирают супернатант.
9.3.2. Подготовка буфера для сенсибилизации
планшеты
(0,1 М бикарбонатный буфер)
Навеску (4,00 ± 0,05) г натрия гидроксида переносят в мерную колбу на 100 см3 (навеску готовят на лабораторных весах), растворяют и доводят дистиллированной водой до метки. Навеску (8,40 ± 0,05) г натрия двууглекислого помещают в стакан на 1000 см3, растворяют в 800 - 900 см3 дистиллированной воды на магнитной мешалке. Добавляют раствор натрия гидроксида при перемешивании под контролем анализатора потенциометрического до достижения рН 9,7 ± 0,1. Смесь количественно переносят в мерную колбу на 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор хранится при 4 °С в темноте в течение 1 месяца.
9.3.3. Сенсибилизация планшеты
Супернатант, полученный в п. 9.3.1, разводят 0,1 М бикарбонатным буфером в 100 раз (обозначается далее как сенсибилизирующий раствор), например, смешав 0,15 см3 супернатанта с 15 см3 0,1 М бикарбонатного буфера. В лунки планшета вносят по 0,1 см3 сенсибилизирующего раствора, планшету закрывают крышкой и помещают на 16 ч в холодильник при 4 °С.
9.4.1. Подготовка фосфатного моющего
буферного раствора
(0,1 %-й раствор Твина-20
в PBS)
В мерную колбу на 2000 см3 вносят 2 см3 Твина-20 и доводят PBS до метки. Полученный буфер хранится 48 ч в холодильнике при 4 °С.
9.4.2. Подготовка раствора желатина (1 %-й раствор желатина в PBS)
Смешивают (0,20 ± 0,01) г желатина с 20 см3 PBS, оставляют на 16 ч в холодильнике, после чего нагревают при 37 °С на водяной бане до полного растворения.
9.4.3. Подготовка раствора нормальной лошадиной сыворотки в PBS (НЛС-PBS)
Смешивают 100 см3 PBS с 0,5 см3 НЛС.
9.4.3. Подготовка растворов антител к соевому белку
Раствор антител к соевому белку готовят в разведениях 1/2000 и 1/4000 в НЛС-PBS. Антитела вносятся в предварительно отмеренный мерным цилиндром объем НЛС-PBS с использованием пипеточного дозатора переменного объема.
9.4.4. Подготовка раствора конъюгата
Раствор конъюгата готовят в разведении, указанном изготовителем на каждой партии сухого препарата, в HЛC-PBS.
9.4.5. Подготовка субстратного буфера (0,1 М цитратный буфер)
В стакан на 1000 см3 вносят навески (26,3 ± 0,2) г натрия фосфорно-кислого 2-замещенного 12-водного и 5,6 г лимонной кислоты моногидрата и растворяют в 800 - 900 см3 дистиллированной воды на магнитной мешалке. Количественно переносят в мерную колбу на 1000 см3, доводят до метки дистиллированной водой и измеряют рН на анализаторе потенциометрическом, значение которого должно составлять 6,0 ± 0,05.
9.4.6. Подготовка раствора субстрата
(готовят непосредственно перед употреблением)
Навеску (21,0 ± 0,5) мг орто-фенилендиамина, взятую на аналитических весах (за 30 мин до проведения реакции), вносят в предварительно нагретую (до 40 - 50 °С) емкость с 40 см3 субстратного буфера и выдерживают в темноте в течение 30 мин (в суховоздушном термостате при 37 °С). Непосредственно перед внесением в лунки планшеты в раствор субстрата добавляют 0,15 см3 16 % перекиси водорода.
9.4.7. Подготовка стоп-реагента (0,5 Н раствор серной кислоты)
В мерную колбу на 1000 см3 вносят 900 - 950 см3 дистиллированной воды и отмеряют цилиндром 28 см3 серной кислоты. Раствор перемешивают, охлаждают до комнатной температуры и доводят дистиллированной водой до метки.
9.5.1. Готовят стандартный раствор ИБС путем количественного перенесения лиофилизованного стандарта в мерный цилиндр и доведения конечного объема до 20 см3 HЛC-PBS. После использования остающийся раствор стандарта следует замораживать при температуре -20 °С. Данный стандарт пригоден к повторному использованию после оттаивания (допускается пятикратное замораживание-оттаивание). В замороженном состоянии может храниться в течение 2 месяцев.
9.5.2. Готовят исходные разведения исследуемых образцов путем смешивания в отдельном флаконе 0,8 см3 HЛC-PBS и 0,2 см3 экстракта мясопродукта.
9.5.3. Выливают сенсибилизирующий раствор из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 1 раз.
9.5.4. Добавляют в каждую лунку по 0,2 см3 раствора желатина и инкубируют 30 мин при комнатной температуре.
9.5.5. Выливают жидкость из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 2 раза.
9.5.6. Добавляют в лунки А1-В1 планшета по 0,1 см3 стандартного раствора ИБС (далее - Ст. ИБС). Добавляют в лунки C1-D1 по 0,1 см3 исходного разведения первого экстракта из анализируемого образца (П1). Добавляют в лунки E1-F1 по 0,1 см3 исходного разведения второго экстракта из анализируемого образца (П2). Добавляют в лунки G1-H1 по 0,1 см3 исходного разведения третьего экстракта из анализируемого образца (П3).
Таблица 1
Разметка планшеты при определении ИБС в колбасных изделиях
• Ст. ИБС - первое разведение стандартного раствора ИБС;
• П1, П2, П3 - параллели исходных разведений экстрактов из анализируемого колбасного изделия;
• Б(0) - столбец, соответствующий нулевому связыванию коньюгата;
• НСС - неспецифическая сорбция (ряд без внесения антител).
9.5.7. Добавляют в лунки А12-Н12 по 0,1 см3 НЛС-PBS.
9.5.8. Добавляют в лунки А2-Н11 по 0,1 см3 кроличьей антисыворотки против соевого белка в разведении 1:4000 в HЛC-PBS.
9.5.9. Добавляют немедленно после этого в лунки А1-Н1 по 0,1 см3 антисыворотки в разведении 1:2000 в PBS-НЛС и титруют ряды 1 - 10 в серии двоичных разведений с помощью 8-канальной пипетки с установленным объемом 0,1 см3.
9.5.10. Планшет инкубируют на встряхивателе 2 ч при комнатной температуре, после чего выливают жидкость из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 3 раза.
9.5.11. Добавляют в каждую лунку по 0,1 см3 раствора конъюгата. Оставляют на инкубацию в течение 90 мин при комнатной температуре.
9.5.12. Выливают жидкость из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 4 раза.
9.5.13. Добавляют в каждую лунку по 0,1 см3 раствора субстрата. Оставить инкубировать на 20 мин при 37 °С в воздушном термостате.
9.5.14. Добавляют в каждую лунку по 0,1 см стоп-реагента. В течение не более 60 мин после добавления стоп-реагента измеряют оптическую плотность в каждой лунке при длине волны 492 нм на планшетном фотометре.
Расчеты производятся с использованием пакета программ Microsoft Excel.
Среднее значение оптических плотностей растворов в лунках ряда А12-Н12 (НССср) вычитается из значений всех оптических плотностей растворов в остальных лунках (с использованием либо функции автоматического вычета фона прибора «Эфос9305» либо вручную).
9.6.1. Построение калибровочной кривой стандартного раствора ИБС
Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения стандартного раствора ИБС по формуле (J(n) (%)):
где (1)
Б0(n) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания;
Бn - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения стандартного раствора ИБС.
Строят калибровочную кривую стандартного раствора ИБС в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%)), ось ординат - десятичный логарифм концентрации стандартного раствора ИБС (мкг/мл) (Lg С(мкг/мл)).
9.6.2. Расчет концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата
9.6.2.1. По калибровочной кривой стандартного раствора ИБС методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата, (Lg (ИБС, 50 %):
Lg C1cm - десятичный логарифм концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата;
Lg C2cm - десятичный логарифм концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата;
J1cm - % связывания конъюгата, соответствующий Lg C1cm;
J2cm - % связывания конъюгата, соответствующий Lg C2cm.
9.6.2.2. Рассчитывают концентрацию стандартного раствора ИБС (СИБС 50 % (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, по формуле:
9.6.3. Расчет концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата
9.6.3.1. Рассчитывают концентрацию раствора исследуемого образца, соответствующую первому разведению (ряд 1 полистирольной планшеты) по формуле:
где (4)
С (мкг/мл) - концентрация раствора исследуемого образца в первом разведении;
g - масса 0,25 см3 диспергата, мг (п. 9.1.2 «Приготовление проб»).
9.6.3.2. Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения раствора анализируемого образца по формуле (J(n) (%)):
Б0(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания;
Б(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения раствора анализируемого образца.
Далее строят кривую раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%), ось ординат - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца (Lg С(мкг/мл)).
9.6.3.3. По кривой раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующий 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (П, 50 %):
Lg C2П - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата;
Lg С1П - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата;
J2П - % связывания метки, соответствующий Lg С2П;
J1П - % связывания метки, соответствующий Lg С1П.
9.6.3.4. Концентрацию раствора исследуемого образца, соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, рассчитывают по формуле:
9.6.4. Расчет содержания ИБС в анализируемом образце колбасного изделия
Рассчитывают содержание ИБС в исследуемом образце (г на 100 г колбасного изделия) по формуле:
По калибровочной кривой стандартного раствора ИБС (содержание белка в стандарте ИБС (83,8 ± 0,3) %) определяют концентрацию стандартного раствора ИБС и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1cm и Lg C1cm), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1cm):
J1cm = 53,5 %;
С1cm = 1,56 мкг/мл;
Lg C1cm = 0,194.
Далее аналогичным образом определяют концентрацию стандартного раствора ИБС и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2cm и Lg C2cm), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2cm):
J2cm = 39,2 %;
С2cm = 0,78 мкг/мл;
Lg C2cm = -0,107.
По формуле (2) рассчитывают десятичный логарифм концентрации стандартного раствора ИБС, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (ИБС, 50 %):
По формуле (3) рассчитывают концентрацию стандартного раствора ИБС (СИБС 50% (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата:
СИБС 50% = 100,121 = 1,32 мкг/мл.
По калибровочной кривой раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца определяют концентрацию раствора исследуемого образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1П и Lg С1П), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1П):
J1П = 51,3 %;
С1П = 137,5 мкг/мл;
Lg С1П = 2,138.
Далее аналогичным образом определяют концентрацию раствора исследуемого образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2П и Lg С2П), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2П):
J2П = 39,9 %;
С2П = 68,75 мкг/мл;
Lg С2П = 1,837.
По формуле (6) рассчитывают десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (П, 50 %):
По формуле (7) рассчитывают концентрацию раствора исследуемого образца (СП 50% (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата:
СП 50% = 102,103 = 126,97 мкг/мл.
Рассчитывают содержание ИБС в исследуемом образце (г/100 г) по формуле (8):
Для каждого из трех взятых экстрактов анализируемого образца (п. 9.1.2 «Приготовление проб») строят свою кривую раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца и рассчитывают содержание ИБС(N), как описано выше:
ИБС1 = 1,04 г/100 г;
ИБС2 = 0,95 г/100 г;
ИБС3 = 1,04 г/100 г.
Среднее значение содержания ИБС в анализируемом образце соответственно равно:
Отбор образцов для анализа ведут в соответствии с п. 3 настоящих методических указаний. Образцы, предназначенные для анализа, должны храниться в холодильнике без доступа света.
10.1.1. Подготовка реагентов для пробоподготовки
Проводится так же, как и в п. 9.1.1 «Подготовка реагентов для пробоподготовки».
10.1.2. Приготовление проб
Пробу мясопродукта (анализируемый образец) измельчают с использованием лабораторного гомогенизатора. Далее (12,0 ± 0,1) г гомогенизированной пробы помещают в стакан диспергатора, вносят 48 см3 PBS и проводят размельчение образца мясопродукта до однородной массы при 24000 об./мин.
Внимание! Каждую пробу анализируют в четырех параллелях, т.е. готовят четыре экстракта анализируемого образца.
Для получения четырех экстрактов анализируемого образца берут четыре аликвоты по 0,25 см3 диспергата, переносят их в четыре конические колбы и взвешивают на аналитических весах.
Внимание! Массу каждой аликвоты 0,25 см3 (g) учитывают в дальнейших расчетах п. 10.6.3.1. В каждую колбу вносят по 2,5 см3 ЭБ-1. Колбы закрывают крышками и помещают на нагревательную плиту при 60 °С на 90 мин (периодически встряхивая). Затем в колбы вносят по 7,5 см3 предварительно нагретого до 60 °С ЭБ-2 и проводят инкубацию в течение 90 мин на нагревательной плите при 60 °С (периодически встряхивая).
Далее охлаждают полученные экстракты до комнатной температуры. Экстракты готовы к проведению ИФА. Допускается оставлять полученные экстракты на 16 ч при 4 °С в холодильнике или в течение 2 недель при -20 °С. Размораживают на воздухе при комнатной температуре.
В работе используются два стандартных образца с известным содержанием ИБС.
Первый стандарт готовят, как в п. 9.2 «Подготовка стандартов ИБС».
Для приготовления второго стандартного образца (Rf-стандарта) используются мясные консервы с известным содержанием ИБС (4 %), Предварительно измельченный образец консервов взвешивают и лиофильно высушивают. Далее лиофилизованный образец взвешивают, измельчают в фарфоровой ступке и рассчитывают отношение масс консервов после и до лиофилизации (Kвлаж). Навеску лиофильно высушенных консервов для экстракции в ЭБ-1 и ЭБ-2 рассчитывают по следующей формуле:
gRf(r) = (12,0 ± 0,1 г) ∙ Kвлаж (9)
Навеску g диспергируют в 48,0 см3 PBS с помощью диспергатора (24000 об./мин). 0,25 см3 полученной взвеси переносят в коническую колбу и вносят 2,5 см3 ЭБ-1. Инкубацию ведут при 60 °С 90 мин. Затем в колбу вносят 7,5 см3 предварительно нагретого до 60 °С ЭБ-2 и проводят инкубацию в течение 90 мин на нагревательной плите при 60 °С.
После охлаждения до комнатной температуры образец растворяют в соотношении 1:4 в 0,5 %-м водном растворе НЛС, разливают по 2,0 см3 во флаконы и лиофильно высушивают. Лиофильно высушенный образец используют в дальнейшем при проведении ИФА.
Проводится так же, как и в п. 9.3 «Подготовка полистирольной планшеты (сенсибилизация планшета)».
Проводится так же, как и в п. 9.2 «Подготовка реагентов для анализа».
10.5.1. Готовят раствор первого стандартного образца путем количественного перенесения лиофилизованного стандарта в мерный цилиндр и доведения конечного объема до 20 см3 НЛС-PBS. После использования остающийся раствор стандарта следует замораживать при -20 °С. Данный стандарт пригоден к повторному использованию после оттаивания (допускается пятикратное замораживание-оттаивание). В замороженном состоянии может храниться в течение 2 месяцев.
10.5.2. Готовят раствор второго стандартного образца путем внесения во флакон с высушенным стандартом (Rf-стандартом) 2 см3 НЛС-PBS.
10.5.3. Готовят исходные разведения исследуемых образцов путем смешивания в отдельном флаконе 0,8 см3 НЛС-PBS и 0,2 см3 экстракта мясопродукта.
10.5.4. Выливают сенсибилизирующий раствор из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 1 раз.
10.5.5. Добавляют в каждую лунку по 0,2 см3 раствора желатины и инкубируют 30 мин при комнатной температуре.
10.5.6. Выливают жидкость из лунок, перевернув планшет, и выбивают капли жидкости, оставшиеся в лунках, путем энергичного троекратного постукивания планшета по столу, накрытому фильтровальной бумагой. Наполняют лунки 0,2 см3 раствора фосфатного моющего буфера и снова удаляют раствор из лунок. Выбивают капли жидкости, как описано выше. Повторяют процедуру промывки лунок раствором фосфатного моющего буфера еще 2 раза.
10.5.7. Добавляют в лунки А1-В1 планшет по 0,1 см3 раствора первого стандартного образца. Добавляют в лунки C1-D1 планшет по 0,1 см3 раствора второго стандартного образца. Добавляют в лунки Е1-F1 первой планшеты по 0,1 см3 исходного разведения первого экстракта из анализируемого образца. Добавляют в лунки G1-H1 первой планшеты по 0,1 см3 исходного разведения второго экстракта. Добавляют в лунки E1-F1 второй планшеты по 0,1 см3 исходного разведения третьего экстракта из анализируемого образца. Добавляют в лунки G1-H1 второй планшеты по 0,1 см3 исходного разведения четвертого экстракта.
Таблица 2
Разметка планшет при определении ИБС в мясных консервах
1 |
Раститровка планшеты 2 |
11 |
12 |
|||||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||||
А |
Ст. ИБС |
1/2 |
1/4 |
1/8 |
1/16 |
1/32 |
1/84 |
1/128 |
1/256 |
1/512 |
Б(0) |
НСС |
В |
Ст. ИБС |
1/2 |
1/4 |
1/8 |
1/16 |
1/32 |
1/84 |
1/128 |
1/256 |
1/512 |
Б(0) |
НСС |
С |
Rf-ст |
1/2 |
1/4 |
1/8 |
1/16 |
1/32 |
1/84 |
1/128 |
1/256 |
1/512 |
Б(0) |
НСС |
D |
Rf-ст |
1/2 |
1/4 |
1/8 |
1/16 |
1/32 |
1/84 |
1/128 |
1/256 |
1/512 |
Б(0) |
НСС |
Е |
П3 |
1/2 |
1/4 |
1/8 |
1/16 |
1/32 |
1/84 |
1/128 |
1/256 |
1/512 |
Б(0) |
НСС |
F |
П3 |
1/2 |
1/4 |
1/8 |
1/16 |
1/32 |
1/84 |
1/128 |
1/256 |
1/512 |
Б(0) |
НСС |
G |
П4 |
1/2 |
1/4 |
1/8 |
1/16 |
1/32 |
1/84 |
1/128 |
1/256 |
1/512 |
Б(0) |
НСС |
Н |
П4 |
1/2 |
1/4 |
1/8 |
1/16 |
1/32 |
1/84 |
1/128 |
1/256 |
1/512 |
Б(0) |
НСС |
• Ст. ИБС - первое разведение раствора первого стандартного образца;
• Rf-ст - первое разведение раствора второго стандартного образца;
• П1, П2, П3, П4 - параллели экстрактов анализируемых мясных консервов;
• Б(0) - столбец, соответствующий нулевому связыванию;
• НСС - неспецифическая сорбция (ряд без внесения антител).
10.5.8. Далее по пунктам 9.5.7 - 9.5.14.
Расчеты производятся с использованием пакета программ Microsoft Excel.
Среднее значение оптических плотностей растворов в лунках ряда А12-H12 (НССср) вычитается из значений всех оптических плотностей растворов в остальных лунках (с использованием либо функции автоматического вычета фона прибора «Эфос9305» либо вручную).
10.6.1. Построение калибровочной кривой раствора первого стандартного образца
Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения раствора первого стандартного образца по формуле (J(n) (%):
где (по формуле 5)
Б0(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания;
Б(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения раствора первого стандартного образца.
Строят калибровочную кривую раствора первого стандартного образца в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%), ось ординат - десятичный логарифм концентрации раствора первого стандартного образца (мкг/мл) (Lg С(мкг/мл)).
10.6.2. Расчет концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата
10.6.2.1. По калибровочной кривой раствора первого стандартного образца методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (ИБС, 50 %):
Lg C1cm - десятичный логарифм концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата;
Lg С2ст - десятичный логарифм концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата;
J1cm - % связывания конъюгата, соответствующий Lg 1ст;
J2cm - % связывания конъюгата, соответствующий Lg 2ст.
10.6.2.2. Рассчитывают концентрацию раствора первого стандартного образца (СИБС 50% (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, по формуле:
10.6.3. Расчет концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата
где (12)
СRf (мкг/мл) - концентрация раствора второго стандартного образца в первом разведении;
gRf - масса 0,25 см3 диспергата, мг (п. 10.2 «Подготовка стандартных образцов»).
10.6.3.2. Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения раствора второго стандартного образца по формуле (JRf(n) (%):
где (13)
Б0(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания;
Б(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения раствора второго стандартного образца.
Далее строят калибровочную кривую раствора второго стандартного образца в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%), ось ординат - десятичный логарифм концентрации раствора второго стандартного образца (Lg СRf(мкг/мл)).
10.6.3.3. По калибровочной кривой раствора второго стандартного образца методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующий 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (Rf, 50 %):
где (14)
Lg C2Rf - десятичный логарифм концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата;
Lg C1Rf - десятичный логарифм концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата;
J2Rf - % связывания метки, соответствующий Lg C2Rf;
J1Rf - % связывания метки, соответствующий Lg C1Rf.
10.6.4. Расчет коэффициента открытия ИБС в мясных консервах
10.6.4.1. Рассчитывают концентрацию раствора второго стандартного образца (Rf-стандарта), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, по формуле:
10.6.4.2. Рассчитывают содержание ИБС в Rf-стандарте в % по формуле (это кажущееся содержание ИБС по калибровочной кривой раствора первого стандартного образца содержание):
10.6.4.3. Рассчитывают коэффициент открытия ИБС в мясных консервах по формуле:
10.6.5. Расчет концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата
10.6.5.1. Рассчитывают концентрацию раствора исследуемого образца, соответствующую первому разведению (ряд 1 полистирольной планшеты), по формуле:
где (18)
С (мкг/мл) - концентрация раствора исследуемого образца в первом разведении;
g - масса 0,25 см3 диспергата, мг (п. 10.1.2 «Приготовление проб»).
10.6.5.2. Рассчитывают % связывания конъюгата для каждого разведения раствора анализируемого образца по формуле (J(n) (%):
где (19)
Б0(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для нулевого связывания;
Б(п) - среднее значение (из двух параллельных измерений) оптической плотности для каждого разведения раствора анализируемого образца.
Далее строят кривую раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца в координатах: ось абсцисс - % связывания конъюгата (J (%), ось ординат - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца (Lg С(мкг/мл)).
10.6.5.3. По кривой раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца методом линейной интерполяции рассчитывают логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующий 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (П, 50 %):
где (20)
Lg С2П - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается менее 50 % конъюгата;
Lg С1П - десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей ближайшему разведению, при котором связывается более 50 % конъюгата;
J2П - % связывания метки, соответствующий Lg С2П;
J1П - % связывания метки, соответствующий Lg С1П.
10.6.5.4. Концентрацию раствора исследуемого образца соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата, рассчитывают по формуле:
10.6.6. Расчет содержания ИБС в анализируемом образце мясных консервов
Рассчитывают содержание ИБС в исследуемом образце (в г на 100 г мясных консервов) по формуле:
ИБС = 100СИБС 50%/СП 50%/Коткр.ИБС (22)
По калибровочной кривой раствора первого стандартного образца определяют концентрацию раствора ИБС и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1ст и Lg C1cm), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1cm):
J1cm = 61,6 %;
C1cm = 3,09 мкг/мл;
Lg C1cm = 0,490.
Далее аналогичным образом определяют концентрацию раствора первого стандартного образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2ст и Lg C2cm), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2cm):
J2cm = 48,6 %;
С2ст = 1,54 мкг/мл;
Lg C2cm = 0,189.
По формуле (10) рассчитывают десятичный логарифм концентрации раствора первого стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (ИБС, 50 %):
По формуле (11) рассчитывают концентрацию раствора первого стандартного образца (СИБС 50 % (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата:
СИБС 50 % = 100,223 = 1,67 мкг/мл
По калибровочной кривой раствора второго стандартного образца определяют концентрацию раствора Rf-стандарта и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1Rf и Lg C1Rf), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1Rf):
J1Rf = 51,8 %;
C1Rf = 73,11 мкг/мл;
Lg C1Rf = 1,864.
Далее аналогичным образом определяют концентрацию раствора первого стандартного образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2Rf и Lg C2Rf), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2Rf):
J2Rf = 34,8 %;
C2Rf = 36,56 мкг/мл;
Lg2Rf = 1,563.
По формуле (14) рассчитывают десятичный логарифм концентрации раствора второго стандартного образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата (Lg (Rf, 50 %):
По формуле (15) рассчитывают концентрацию раствора второго стандартного образца (СRf 50 % (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата:
СRf 50 % = 101,831 = 67,82 мкг/мл.
По формуле (16) рассчитывают содержание ИБС в Rf-стандарте в % (это кажущееся содержание ИБС по калибровочной кривой раствора первого стандартного образца содержание):
По формуле (17) рассчитывают коэффициент открытия ИБС в мясных консервах:
По калибровочной кривой раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца определяют концентрацию раствора исследуемого образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С1П и Lg C1П), при которых связывается более 50 % конъюгата (J1П):
J1П = 57,4 %;
С1П = 292,8 мкг/мл;
Lg С1П = 2,466.
Далее аналогичным образом определяют концентрацию раствора исследуемого образца и ее десятичный логарифм, соответствующие ближайшему разведению (С2П и Lg С2П), при которых связывается менее 50 % конъюгата (J2П):
J2П = 46,1%;
С2П = 146,4 мкг/мл;
Lg C2П = 2,165.
По формуле (20) рассчитывают десятичный логарифм концентрации раствора исследуемого образца, соответствующей 50 %-му связыванию конъюгата, (Lg (П, 50 %):
По формуле (21) рассчитывают концентрацию раствора исследуемого образца (СП 50 % (мкг/мл), соответствующую 50 %-му связыванию конъюгата:
СП 50 % = 102,270 = 186,1 мкг/мл.
Рассчитывают содержание ИБС в исследуемом образце (в г/100 г) по формуле (22):
ИБС = 100∙1,67/186,1/0,615 = 1,46 г/100 г.
Для каждого из четырех взятых экстрактов анализируемого образца (п. 10.1.2 «Приготовление проб») строят свою кривую раститровки двоичных разведений раствора исследуемого образца и рассчитывают содержание ИБС(N), как описано выше:
ИБС1 = 1,46 г/100 г;
ИБС2 = 1,49 г/100 г;
ИБС3 = 1,52 г/100 г;
ИБС4 = 1,54 г/100 г.
Среднее значение содержания ИБС в анализируемом образце соответственно равно:
ИБСср = (1,46 + 1,49 + 1,58 + 1,54)/4 = 1,50 г/100 г.
11.1. Проверяют приемлемость полученных результатов параллельных определений. Расхождение между минимальным и максимальным из полученных N (N = 3 для колбасных изделий, N = 4 для мясных консервов) результатов параллельных определений анализируемой пробы не должно превышать предела повторяемости rm, приведенного в табл. 1 для колбасных изделий и табл. 2 для мясных консервов.
Результаты считают приемлемыми при выполнении условия:
(xmax - xmin) ≤ rm, (23)
где хmax, хmin - максимальное и минимальное значения n результатов параллельных определений соответственно, г/100 г.
Если выполняется условие приемлемости (23) за результат измерений принимают среднее арифметическое n параллельных определений.
11.2. Если условие (23) не выполняется, получают еще n результатов параллельных определений анализа. За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов 2n определений, если выполняется условие:
(хmax - хmin) ≤ CR0,95(2n) (24)
CR0,95(2n) = f(2n)σr, где (25)
хmax, xmin - максимальное и минимальное значения из полученных 2n результатов параллельных определений ИБС, г/100 г;
CR0,95 - значение критического диапазона для уровня вероятности Р = 0,95;
f(n) - коэффициент критического диапазона (f(6) (для колбасных изделий) = 4,0; f(8) для мясных консервов = 4,3);
Если условие (24) не выполняется, выполнение анализов прекращают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
Результат количественного определения ИБС в мясных продуктах методом конкурентного ИФА представляют в виде:
(Х ± Δ), г/100 г ИБС в мясном продукте, при доверительной вероятности Р = 0,95, где Х - результат измерений, полученный в соответствии с настоящей методикой; Δ - абсолютная погрешность измерений, г/100 г при доверительной вероятности Р = 0,95.
Результаты анализа оформляют протоколом.
При контроле промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности абсолютное значение разности двух результатов анализа |X1 - X2| одной и той же пробы, полученных в условиях промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности, не должно превышать предела промежуточной (внутрилабораторной) прецизионности Rm, т.е. с доверительной вероятностью Р = 0,95 должно выполняться условие:
|X1 - X2| ≤ Rm. (26)
Значения Rm приведены в табл. 3 для колбасных изделий и табл. 4 для мясных консервов.
Если указанное соотношение не выполняется, выполнение анализов прекращают, выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
Контроль правильности результатов анализа проводят раз в год путём анализа контрольных образцов. В качестве контрольных образцов могут быть использованы образцы мясных продуктов с заранее известным содержанием ИБС.
Абсолютное значение разности результата анализа контрольного образца (X) и принятого опорного значения (Хат) не должно превышать критического значения К, т.е. с доверительной вероятностью Р = 0,95 должно выполняться условие:
|X - Xam| ≤ K. (27)
Критическое значение K вычисляют по формуле:
где (28)
Δam - погрешность установления опорного значения содержания ИБС в контрольном образце;
Δ - граница интервала, в котором с вероятностью Р = 0,95 находится погрешность результата анализа X. Значения Δ приведены в табл. 3 для колбасных изделий и табл. 4 для мясных консервов.
Таблица 3
Основные метрологические показатели
методики количественного
определения ИБС методом непрямого ИФА в колбасных изделиях
Диапазон концентраций ИБС, г/100 г |
||
0,2 - 1,0 |
1,0 - 10 |
|
Предел повторяемости (rm), г/100 г |
0,1 |
0,6 |
Предел воспроизводимости (Rm), г/100 г |
0,2 |
0,9 |
Предел точности (Δ), г/100 г |
0,1 |
0,5 |
Таблица 4
Основные
метрологические показатели методики количественного
определения ИБС методом непрямого ИФА в мясных консервах
Метрологическая характеристика (р = 0,95) |
Диапазон концентраций ИБС, г/100 г |
|
0,2 - 1,0 |
1,0 - 10 |
|
Предел повторяемости (rm), г/100 г |
0,1 |
0,6 |
Предел воспроизводимости (Rm), г/100 г |
0,2 |
0,6 |
Предел точности (Δ), г/100 г |
0,1 |
0,3 |
Результат вычислений округляют до первого значащего знака после запятой.