ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ЧОКЕРОВКА И ТРЕЛЕВКА ДРЕВЕСИНЫ ТРАКТОРАМИ

 

ТОИ Р-07-016-98

 

Утверждена Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213

Согласована письмом ЦК профсоюза работников лесных отраслей
Российской Федерации от 23 сентября 1998 г. № 3-11

 

Вводится в действие с 1 января 1999 года

 

1. Общие требования безопасности

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции ТОИ Р-07-001-98 "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" с учетом специфики конкретного лесхоза.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Уточнить у мастера особенности выполнения чокеровки и трелевки древесины на данной лесосеке, опасные зоны и иные требования безопасности, обозначенные в технологической карте рубок леса, с которой бригада знакомится до начала работ.

2.2. Без разрешения мастера самовольно не изменять установленный порядок выполнения работ.

2.3. Проверить комплектность, исправность, одеть предусмотренную нормами спецодежду, спецобувь, предохранительные приспособления и постоянно использовать их в работе.

2.4. Проверить исправность трелевочного трактора, тросов и чокеров. Особое внимание обратить на узлы обеспечения безопасности: трелевочную лебедку и ее тормоз, звуковую сигнализацию, качество главного троса, собирающих тросов и чокеров.

2.5. Чокеровщику согласовать с трактористом обменную сигнализацию, проверить качество трелевочных волоков, отсутствие опасных деревьев в лесосеке.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Работа трелевочного трактора разрешается на подготовленных трелевочных волоках. Подготовленным считается волок, у которого на всей его ширине и длине:

убраны деревья, подрост, кустарник, валежник, камни;

засыпаны ямы, заболоченные участки застелены жердями, сучьями; срезаны заподлицо с землей пни и кочки.

Ширина трелевочных волоков для трактора (класс тяги 30-60 кН) должна быть не менее 5 м, волоки, проложенные по косогору, устанавливаются шириной 7 м. Для трактора с классом тяги 6-29 кН - максимальная ширина трактора плюс 1 м (но не менее 3-х м).

Трелевка деревьев от валочных и валочно-пакетирующих машин проводится по неподготовленному волоку. В этом случае трелевочным волоком условно считается след валочной или валочно-пакетирующей машины.

3.2. Не разрешается производить набор пачки леса трактором и его прохождение с пачкой ближе 50 м (60 м - в горных условиях) от места валки леса, цеплять трактор за деревья и пни для его самовывешивания при спадании гусениц.

Если вальщик леса одновременно осуществляет чокеровку, тракторист не имеет права заезжать в опасную зону валки леса без разрешения вальщика. В этом случае тракторист обязан остановить трактор у границы опасной зоны, подать вальщику леса сигнал и только по получении от него разрешающего сигнала заезжать в опасную зону валки леса к месту прицепки. При отсутствии двусторонней сигнализации работа указанным способом не допускается. Тракторист в любом случае не имеет права заезжать в опасную зону при валке деревьев.

3.3. Для подтаскивания долготья трактор необходимо устанавливать на волоке так, чтобы его продольная ось совпадала с направлением движения пачки (допускается отклонение не более 15 градусов). В любом случае древесина трелюется в полуподвешенном положении.

Для набора пачки тракторист должен опустить щит, подать трактор назад, чтобы щит врезался в грунт, а после этого затормозить трактор.

При подтаскивании хлыстов тракторист должен внимательно следить за их движением и сигналами чокеровщика.

3.4. С целью обеспечения устойчивости трелевочного трактора не допускается:

трелевка леса гусеничными тракторами при крутизне волока в продольном направлении зимой и в дождливую погоду летом - более 15 градусов, в сухую погоду летом - более 25 градусов;

трелевка леса колесными тракторами на подъем при крутизне волока в продольном направлении - более 7 градусов, на спуск - более 17 градусов в сухую погоду летом и более 13 градусов зимой и в сырую погоду летом; разворот колесного трактора с грузом на склоне и крутой поворот в сторону подъема. Не допускается переключать передачи при движении трактора под уклон.

Волоки, проложенные поперек склона горы, в поперечном сечении должны быть горизонтальными.

3.5. Чокеровку долготья за комель необходимо производить на расстоянии 0,5-0,7 м от комлевого торца, а за вершину - на расстоянии 0,9-1,2 м от среза. При прицепке чокера чокеровщик должен отойти от пачки и каната лебедки на безопасное расстояние (10 м) и подать трактористу сигнал, разрешающий формирование пачки (включение лебедки).

3.6. При подтаскивании пачки и натаскивании на щит тракторист должен следить за движением пачки и сигналами чокеровщика.

3.7. При трелевке леса тракторами чокеровщику или лицу, выполняющему его функции, не разрешается:

переходить через натянутый или движущийся канат; поправлять чокера, отцеплять и прицеплять хлысты во время движения каната или трактора; находиться в опасной зоне разворачиваемых хлыстов; находиться ближе 10 м от хлыстов при наборе пачки, ближе 10 мот конца пачки при движении трактора с пачкой хлыстов или сбоку; чокеровать к тяговому канату хлысты, лежащие под другими хлыстами или зажатыми между пнями; освобождать зажатые между пнями хлысты во время движения трактора или при натянутом тяговом канате лебедки; находиться с подгорной стороны хлыстов во время их чокеровки; ездить вне кабины трактора и на трелюемой пачке; садиться на трактор, сходить с него и высовываться из кабины во время движения; производить отцепку хлыстов до сброса пачки на землю и ослабления тягового каната лебедки трактора; находиться сбоку от пачки хлыстов во время ее отцепки; производить ремонт и обслуживание трактора при работающем двигателе; в любом случае трогать трактор без подачи звукового сигнала.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Прекратить натаскивание древесины на трактор, если она уперлась в технологическое оборудование, дерево, пень, иное препятствие, выключить лебедку, ослабить трос и освободить зацепившуюся древесину.

4.2. Работа должна быть прекращена во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м).

4.3. О несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или другого ответственного руководителя работ, оказав первую доврачебную помощь. При необходимости доставить пострадавшего в медицинское учреждение. По возможности сохранить обстановку происшествия.

4.4. При обнаружении пожара приступить к тушению с помощью имеющихся средств, соблюдая безопасность. Сообщить о пожаре мастеру, в лесхоз, лесничество, при любой угрозе жизни - покинуть опасную зону. При необходимости - вызвать пожарную службу.

4.5. Во время грозы лесосечные работы прекращаются, металлические предметы и механизмы размещаются в стороне от людей, а люди, если возможно, должны укрыться в помещении или занять безопасное место на поляне, участке молодняка, в небольших складках местности на склоне холмов, между деревьями, растущими в 20-25 м друг от друга.

Запрещается во время грозы прятаться под деревьями, прислоняться к их стволам, находиться возле и под ЛЭП, подходить ближе 10 м к отдельно стоящим деревьям, вышкам, столбам, молниеотводам, высоким камням и т.п., находиться на вершине возвышенности, а также ближе 10 м от машин, механизмов.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Чокеровщик обязан осмотреть комплект чокеров и неисправные сдать для ремонта.

5.2. Тракторист должен поставить трактор на стоянку, опустить бульдозерный отвал, трелевочную арку и щит, заглушить двигатель, затормозить трактор и осмотреть его, проявляя осторожность, в зимний период слить воду.

5.3. Снять и поместить на хранение спецодежду, обувь и предохранительные приспособления. Убедиться в отсутствии на теле энцефалитных клещей, при наличии - удалить, выполнить гигиенические процедуры.

5.4. Загасить костры и присыпать их почвой.

5.5. Замечания о работе сообщить мастеру и занести их в журнал административно-общественного контроля по охране труда.