ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПОДГОТОВКА ЛЕСОСЕК В РУБКУ

 

ТОИ Р-07-011-98

 

 

Утверждена Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213

Согласована письмом ЦK профсоюза работников лесных отраслей
Российской Федерации от 23 сентября 1998 г. № 3-11

 

Вводится в действие с 1 января 1999 года

 

1. Общие требования безопасности

Раздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции ТОИ Р-07-001-98 «Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях» с учетом специфики конкретного лесхоза.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовку лесосек в рубку должны выполнять подготовленные бригады (звенья), подчиненные мастеру подготовительных работ или непосредственно лесничему, его помощнику, в бесснежный период или при глубине снега не более 30 см.

2.2. Работы должны выполняться вальщиками и лесорубами высокой квалификации. Они должны иметь бензиномоторные пилы, переносные лебедки, веревки, валочные вилки, топоры (гидроклинья не применяются). При работе на особо трудных участках с большим числом опасных деревьев подготовительной бригаде (звену) выделяют трактор. До начала работ подготовительные бригады (звенья) должны пройти целевой инструктаж (на работы с повышенной опасностью) на основании данной Инструкции.

2.3. Проверить исправность, комплектность и одеть спецодежду, обувь и средства индивидуальной защиты. Проверить комплектность аптечки и наличие питьевой воды. При необходимости одеть противоэнцефалитный костюм либо применять репелленты.

2.4. Для подготовки лесосек под сплошную или выборочную рубку составляется технологическая карта с учетом повышенных требований безопасности выполнения лесосечных работ и особенности подготовки конкретной лесосеки. С утвержденной технологической картой мастер знакомит бригаду (звено), схема карты подготовительных работ выдается бригадиру. До начала работ бригада (звено) с мастером уточняют порядок выполнения работ, опасные зоны и иные требования безопасности.

2.5. Перед началом работ проверяется территория лесосеки (наличие опасных деревьев). Подготовительная бригада (звено), проходя по визирам, соблюдает осторожность.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Уборку опасных деревьев следует выполнять до разработки лесосек (в период ее подготовки). Уборка гнилых и сухостойных деревьев заключается в их приземлении. Деревья валят на свободные места или в промежутки между деревьями.

3.2. Каждое дерево перед валкой следует осмотреть, не заходя под крону, обращая при этом внимание на расположение гнили, сухих и зависших вершин и сучьев, наклон дерева, а также проверить его устойчивость валочной вилкой. Затем нужно выбрать направление валки дерева, так чтобы не допускать его зависания. Во избежание падения зависших сучьев и вершин при валке дерева их необходимо убрать валочной вилкой или шестом, находясь с противоположной стороны дерева. Если вилкой или шестом невозможно приземлить зависшие сучья или вершины, то деревья валят, соблюдая повышенную осторожность, вальщик с лесорубом при спиливании располагаются на противоположной стороне по отношению к зависшим сучьям.

3.3. Из находившихся по соседству двух и более опасных деревьев в первую очередь валят те, которые представляют наибольшую опасность. Обрубку сучьев и раскряжевку поваленных опасных деревьев выполняют при проведении рубки леса. Валку «сломышей» проводят так же, как отдельно стоящих деревьев.

3.4. Уборку ветровальных и буреломных деревьев, зависших на других деревьях, следует осуществлять по правилам разработки буреломно-ветровальных лесосек.

3.5. Снимать зависшие деревья следует трактором, лебедкой или при помощи конной тяги с расстояния не менее 35 м. Для снятия зависшего дерева канат или веревку укрепляют на комлевой части и в зависимости от конкретных условий стаскивают под углом или вдоль оси зависшего дерева. Зависшие деревья разрешается также снимать: рычагами (аншпугами) - перемещением комля дерева в сторону от себя; воротом - закреплением за комель зависшего дерева одного конца каната (ветки) и наматыванием другого при помощи рычага на ствол растущего дерева с расстояния от конца зависшего дерева не менее 5 м; вращением зависшего дерева вокруг оси.

3.6. Не разрешается:

спиливать то дерево, на которое опирается зависшее, или обрубать сучья, на которые оно опирается;

отпиливать чураки от комля зависшего дерева;

подрубать корни или пень зависшего дерева;

снимать трактором зависшее дерево одновременно с набором пачки деревьев или хлыстов;

снимать зависшее дерево захватом или манипулятором трелевочного трактора;

применять для валки опасных деревьев гидроклин.

3.7. Разметка магистральных и пасечных волоков является ответственной операцией, требующей умений и знаний от мастера и членов бригады. Отдельные деревья, представляющие опасность при проведении разметки, убирают, основную же массу сухостойных, зависших и других опасных деревьев убирают после разметки волоков. Это способствует более качественному выполнению работ.

3.8. При разметке направления волока обозначают затесками на деревьях. Разметка магистральных волоков с диагональным расположением начинается от погрузочного пункта. Направление волоков задается по компасу мастером леса или бригадиром. После разметки магистральных волоков размечают пасечные. Направление первого волока задается вдоль лесовозного уса, последующие пасечные волоки размечаются на расстоянии ширины пасеки параллельно первому. Затем под углом 90 градусов к ранее размеченным пасечным волокам задается направление волоков из места пересечения их с магистральным волоком. Такая же последовательность разметки при разработке лесосек с параллельным расположением волоков. При затесках топором соблюдается безопасное расстояние не менее 5 м.

3.9. Разметку целесообразно проводить бригадой, состоящей из 4-5 рабочих. В этом случае рабочие, выдерживая расстояние, равное ширине пасеки, движутся начиная с магистрального волока в глубь лесосеки, нанося засеки на деревья. Волоки намечаются в соответствии с технологической картой.

Если при этом выявлены особенности лесосеки (микрорельеф, наклон деревьев и др.), не замеченные заранее при осмотре, то допускается внесение соответствующих изменений в технологическую карту, что делается лесничим.

3.10. Подготовку лесосеки и лесопогрузочных пунктов могут осуществлять сами комплексные бригады до начала рубок.

3.11. В первую очередь производится разрубка площадки для погрузочного оборудования и устройства подштабельных мест. На всей площади, предназначенной для лесопогрузочного пункта, деревья валят, а пни спиливают заподлицо с землей. Сваленные деревья очищают от сучьев и частично используют для устройства погрузочных стрел, эстакад, подштабельных мест (покатов, подштабельников). Остальные хлысты штабелюют для последующей отгрузки. Территорию погрузочного пункта расчищают от валежника, кустарника, валунов и планируют (засыпают ямы, срезают кочки и т.д.). Лесопогрузочный пункт устраивают в зависимости от способа погрузки и погрузочных механизмов.

3.12. До начала перебазирования лесосечных бригад на новую лесосеку в радиусе 10 м от запроектированных границ лесопогрузочных пунктов, передвижных электростанций, лебедок, обогревательных помещений, столовых и т.д. должны быть убраны все деревья, а в радиусе 50 м - опасные деревья.

3.13. Место для размещения оборудования, необходимого для обустройства мастерского участка, выбирает мастер с бригадиром согласно технологической карте. Площадка должна быть по возможности сухой и ровной. Места для стоянки тракторов, размещения пунктов хранения ГСМ, профилактического обслуживания машин, обогревательных помещений и столовых организуют в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.

3.14. После перевозки обогревательных домиков при их снятии со щита трактора необходимо соблюдать безопасную зону радиусом, равным полуторной длине домика, домик устанавливается не ближе 10 м от лесовозного уса.

3.15. На площадке для стоянки тракторов и машин пни должны быть срезаны заподлицо с землей. Вокруг площадки на расстоянии 20 м следует убрать все порубочные остатки и другие горючие материалы. В пожароопасный период стоянку окаймляют минерализованной полосой шириной не менее 2 м. Емкости с горюче-смазочными материалами удаляют от оборудования по правилам пожарной безопасности на расстояние не менее 50 м.

3.16. Подготовленность лесосек к разработке проверяет комиссия в составе мастера, бригадира, бригада которого будет выполнять рубку леса. Готовность лесосеки к рубке оформляют актом, особое внимание уделяется качеству уборки опасных деревьев.

Подготовленную лесосеку принимает мастер, бригады которого будут ее разрабатывать, о чем делается отметка в технологической карте.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ после оказания пострадавшему доврачебной помощи.

4.2. Подготовительные работы должны быть прекращены во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимости менее 50 м), скорости ветра свыше 8,5 м/с (5 баллов) в горных лесосеках и 11 м/с в равнинной местности.

4.3. Во время грозы металлические предметы и механизмы располагаются в стороне от людей, а люди, если возможно, должны укрыться в помещении или занять безопасное место на поляне, участке молодняка, в небольших складках местности на склоне холмов, между деревьями, растущими в 20-25 м друг от друга.

Запрещается во время грозы прятаться под деревьями, прислоняться к их стволам, находиться под проводами и у опор ЛЭП, подходить ближе 10 м к отдельно стоящим деревьям, вышкам, столбам, молниеотводам, высоким камням и другим предметам, находиться на вершине возвышенности, а также у линии электропередач.

4.4. При обнаружении пожара приступить к тушению с помощью имеющихся средств, соблюдая безопасность. Сообщить о пожаре мастеру, в лесхоз, лесничество, при любой угрозе жизни покинуть опасную зону. При необходимости - вызвать пожарную службу.

4.5. Каждый рабочий должен уметь оказывать доврачебную помощь, которая оказывается немедленно, непосредственно на месте. После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть доставлен в ближайшее лечебное учреждение, обстановка происшествия по возможности должна быть сохранена.

О всех аварийных ситуациях необходимо информировать непосредственного руководителя работ (иное должностное лицо).

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Рабочие обязаны собрать инструмент и вспомогательные приспособления, очистить их от грязи и поместить их на хранение в установленное для этой цели место.

5.2. Снять, привести в порядок и поместить на хранение спецодежду, обувь и предохранительные приспособления. Убедиться в отсутствии на теле энцефалитных клещей, при наличии - удалить. Выполнить гигиенические процедуры.

5.3. Необходимо доложить о выявленных во время работы неисправностях руководителю работ, занести их в журнал административно-общественного контроля по охране труда.

5.4. Загасить костры и присыпать их почвой.