Инструкция по охране труда для работников, занятых эксплуатацией очистных сооружений
(утв. Минтрудом РФ от 17 мая 2004 г.)
1.1. Настоящая Инструкция предусматривает общие требования по охране труда для работников, занятых эксплуатацией канализационных сетей и очистных сооружений, предназначенных для очистки загрязненных нефтепродуктами сточных вод организаций.
1.2. Эксплуатация очистных сооружений осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых документов.
Сброс сточных вод, загрязненных этилированным бензином, производится по отдельной системе спецканализации на очистные сооружения, предназначенные для очистки и обезвреживания этих вод.
1.3. При эксплуатации очистных сооружений возможно возникновение опасных ситуаций: попадание в рабочую зону отравляющих, токсичных паров и пожаровзрывоопасных газов, а также недостаточное содержание кислорода в рабочей зоне.
1.4. К работе на объектах производственно-дождевой канализации допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
1.5. Все работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты согласно действующим нормам.
1.6. Крышки смотровых колодцев производственно-дождевой канализации следует держать постоянно закрытыми.
1.7. Все устройства отлавливания нефтепродуктов и твердых примесей (песколовки, нефтеловушки и другие сооружения), а также плиты и решетки, применяемые для перекрытия лотков, необходимо выполнять из негорючих материалов.
1.8. Расстояние от открытой нефтеловушки до производственных зданий, сооружений и резервуаров должно быть не менее 30 м; от нефтеловушек до обслуживающих их насосных станций и резервуаров - не менее 10 м.
Резервуары-сборники и ручные насосы можно располагать непосредственно у нефтеловушек.
1.9. Закрытые нефтеловушки необходимо оборудовать люками и скобами, открытые - оградить перилами высотой не менее 1 м.
1.10. В помещениях насосных станций для перекачки производственных сточных вод, содержащих вредные газы или взрывоопасные смеси, необходимо иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию.
1.11. Помещения хлораторных установок, а также склады для хранения хлорной извести и баллонов с хлором необходимо оборудовать искусственной вытяжной вентиляцией.
1.12. В помещениях озонаторной, где размещены генераторы озона, необходимо иметь постоянно действующую приточно-вытяжную вентиляцию.
В помещении котлов-озонаторов следует установить стационарный газоанализатор.
1.13. Работы в колодцах, где возможно скопление вредных газов, следует производить в присутствии двух наблюдающих. При выполнении таких работ необходимо пользоваться шланговым противогазом.
1.14. На площадке очистных сооружений необходимо иметь телефонную связь или сигнализацию, связывающую с пожарной охраной предприятия.
1.15. В рабочих помещениях необходимо установить умывальники и бак с питьевой водой. Для работников, занятых на работах по очистке сооружений от осадка, промывке загрузочного материала на биофильтрах, сбору "корки" в двухъярусных отстойниках, необходимо устраивать горячий душ.
1.16. Необходимо:
- следить и поддерживать в нормальном санитарном и противопожарном состоянии помещения, оборудование, аппаратуру и территорию очистных сооружений;
- очищать площадки и лестницы от грязи, снега, обледенения, посыпать их в зимний период песком;
- содержать в исправном состоянии противопожарный инвентарь.
2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты.
2.2. При приеме смены осмотреть работающее и резервное оборудование, состояние контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и пожаротушения, проверить наличие запчастей и вспомогательных материалов, ознакомиться в вахтенном журнале с записями и распоряжениями по работе.
2.3. Рабочие места обеспечить слесарным инструментом, асбестовым шнуром, сальниковой набивкой, набором прокладок, мелкими запасными деталями, обтирочным материалом, лопатами, крючками для открытия и закрытия крышек колодцев и задвижек.
2.4. При необходимости оформить в установленном порядке наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности.
2.5. Перед спуском в канализационный колодец для выполнения ремонтных работ убедиться в том, что концентрация паров нефтепродуктов в нем по результатам анализа воздушной среды не превышает допустимую.
При повышенной загазованности в колодцах производить интенсивное нагнетание свежего воздуха.
Эффективность вентиляции воздушной среды контролировать повторным анализом.
3.1. Не допускается слив в производственно-дождевую канализацию сточных вод, которые следует отводить по системе спецканализации на сооружения, предназначенные для их очистки и обезвреживания.
3.2. При аварийном попадании в колодец значительного количества нефтепродукта его необходимо откачать. Сброс нефтепродуктов в сеть производственно-дождевой канализации не допускается.
3.3. Постоянно следить за уровнем воды в колодцах с гидравлическими затворами. Слой воды, который образует гидравлический затвор, должен быть не менее 0,25 м. Если уровень воды начинает повышаться, прочистить засоренный участок трубы и колодец.
3.4. В местах проведения работ установить переносные треноги: днем - со знаками, окрашенными в белый и красный цвета; ночью - с аккумуляторным сигнальным фонарем.
3.5. Применяемый инструмент следует изготовлять из материалов, не дающих искру; режущий инструмент перед использованием смазать консистентными смазками.
3.6. При работах в колодцах, где возможно скопление паров нефтепродуктов, пользоваться шланговым противогазом.
Работу проводить в присутствии двух наблюдающих, находящихся вне колодца. Через каждые 15 мин. работы в противогазе предоставляется 15 минутный отдых на поверхности.
Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов располагать в зоне чистого воздуха.
3.7. Для местного освещения применять фонари во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 12 В, включение и выключение которых следует производить вне взрывоопасной зоны.
3.8. Не проводить огневые работы на расстоянии менее 20 м от колодцев производственно-дождевой канализации и менее 50 м от открытых нефтеловушек.
3.9. Если скребковый механизм нефтеловушки был остановлен на длительное время, включение его вновь в работу осуществлять только после освобождения нефтеловушки от осадка в целях предотвращения поломки скребков и обрыва цепи.
3.10. Для обеспечения безопасной работы на установке термического сжигания сточных вод:
- следить за исправностью контрольно-измерительных приборов, герметичностью коммуникаций, аппаратов, наличием заземления на электродвигателях, пускателях, коммуникациях;
- надевать защитные очки во избежание ожогов продуктами сжигания при наблюдении через смотровые окна;
- пользоваться защитными средствами при работах, связанных с разборкой фланцев, заменой и ремонтом арматуры и т.д.
3.11. При работе с хлором и хлорной известью:
- работать в прорезиненном фартуке с нагрудником, резиновых сапогах, резиновых перчатках, защитных очках;
- баки для приготовления хлорной извести и ее хранения оборудовать мешалками и плотно закрывать деревянными съемными крышками;
- при растворении хлорной извести пользоваться противогазом и работать при включенной вентиляции;
- не обезвреживать пролитый этилированный бензин сухой хлорной известью во избежание ее воспламенения.
4.1. В случае засорения труб, сопровождающегося прекращением работы канализационной сети, провести аварийную прочистку сети.
Если ликвидация засорения связана с необходимостью раскопки труб, а переливающаяся из колодца жидкость угрожает нормальной эксплуатации отдельных сооружений, следует организовать перекачку сточных вод в обход засоренного участка для обеспечения бесперебойного действия канализационной сети.
4.2. В случае аварийного сброса в водоем сточных вод, содержащих нефтепродукты, концентрация которых превышает величину, установленную проектом, администрации предприятия сообщить об этом контролирующим органам.
4.3. При появлении озона в воздухе помещения озонаторной (показания газоанализатора, специфический запах, першение в горле) отключить котлы-озонаторы, найти место утечки и устранить ее.
Устранение утечек озона проводить в фильтрующем противогазе, после чего помещение проветрить в течение 15 - 20 мин.
4.4. При отравлении хлором или озоном пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, обеспечить ему покой и тепло (согревающие грелки, горячий кофе или молоко), сделать ингаляцию (если это возможно) увлажненным 75 - 80 процентным кислородом.
При отравлении хлором глаза, нос и рот пострадавшего необходимо промыть двухпроцентным раствором соды.
4.5. При отравлении перманганатом калия необходимо вызвать у пострадавшего рвоту и сделать ему ингаляцию содовым раствором.
4.6. При отравлении парами этилированного бензина пострадавшего следует вынести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, при необходимости сделать искусственное дыхание.
При попадании этилированного бензина в желудочно-кишечный тракт пострадавшему сделать промывание желудка.
При поражении этилированным бензином слизистых оболочек глаз промыть их большим количеством воды.
При попадании этилированного бензина на кожу пораженные участки промыть керосином, не втирая его в кожу, а затем промыть теплой водой с мылом.
4.7. Во всех вышеперечисленных случаях отравления вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
5.1. Провести осмотр оборудования и подготовить его и рабочие места к сдаче очередной смене.
О приеме и сдаче смены старшему по объекту расписаться в оперативном журнале и отметить в нем замечания о работе оборудования и сооружений.
5.2. После проведения работ в дождеприемных и смотровых колодцах перед закрытием крышек следует убедиться, что в колодце не остались люди, инструменты, материалы.
5.3. Если выполненные работы относились к категории работ повышенной опасности, необходимо закрыть наряд-допуск.
5.4. После окончания работ переодеться, тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом (принять душ). Спецодежду и спецобувь следует хранить отдельно от личной одежды в специальных шкафах.