Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы
от 9 сентября 2009 г. № 72-18-629
Департамент здравоохранения города Москвы направляет разъяснение Министерства здравоохранения и социального развития России в отношении применения приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов", и, в частности, п. 2.3. приложения № 3 к данному приказу, касающегося наличия "патогенных микроорганизмов".
Как следует из письма Минздравсоцразвития России, патогенные организмы являются вредным биологическим производственным фактором, при наличии которого рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
К группе "патогенные микроорганизмы" относятся все виды бактерий, вирусов, грибов и риккетсий, указанных в санитарно-эпидемиологических правилах "Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности (опасности). СП 1.3.1285-03", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 марта 2003 г.
При этом требования к величине предельно-допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны на указанную группу микроорганизмов не распространяются.
Заместитель руководителя Департамента |
В.Н. Галкин |