4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы
"Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей"
Методические указания МУ 4.1/4.2.2486-09
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20 февраля 2009 г.)
Введены в действие с момента утверждения
Введены впервые
Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации, соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.
Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.
2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для целей установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а так же в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.
2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.
Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.
3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей".
3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 № 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"
3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании".
3.5. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года № 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
- СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями, в т.ч.: СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.
5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.
5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:
- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (Приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");
- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.
Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов) Stuttgart, 2000, Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке, М.: Нововита. - 2004).
6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:
1) Соки
- сок прямого отжима
- восстановленный сок
- концентрированный сок
2) Нектары фруктовые и (или) овощные
3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные
4) Морсы
5) Пюре фруктовые и (или) овощные
6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества
6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в таблице 1.
Способы фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей
№ п/п |
Виды продукции |
Способ фальсификации |
Идентификационные показатели* |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Соки |
Разбавление соков |
Содержание растворимых сухих веществ (BRIX) |
Снижение содержания фруктовой или овощной части |
Состав моно- и дисахаридов |
||
Состав и содержание органических кислот |
|||
Аминокислотный состав |
|||
Использование пищевых добавок за исключением добавок поименованных в Приложении 3 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
Содержание разрешенных пищевых добавок |
||
Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) |
Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей) |
||
Добавление ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных, кроме натуральных ароматобразующих фруктовых или овощных веществ из соответствующих фруктов или овощей |
Отсутствие ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных |
||
Добавление продуктов водной экстракции выжимок, диффузионного сока |
Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках |
||
Одновременное добавление сахара и регуляторов кислотности |
Отсутствие одновременно добавленных сахара и регуляторов кислотности |
||
Использование подкрашивающих экстрактов (свеклы, черной моркови, бузины и др.), синтетических пищевых красителей |
Отсутствие подкрашивающих экстрактов и синтетических пищевых красителей |
||
Недекларированное добавление Сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) и сиропов в соки |
Отсутствие недекларированных добавленных сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) и сиропов (олигосахаридов) в соках |
||
Использование растительных экстрактов в соках из фруктов |
Отсутствие растительных экстрактов в соках из фруктов |
||
|
Соки концентрированные |
Разбавление концентратов соков, несоответствие видовому наименованию |
Содержание растворимых сухих веществ (BRIX) |
Состав моно- и дисахаридов |
|||
Состав и содержание органических кислот |
|||
Аминокислотный состав |
|||
Использование продуктов водной экстракции (диффузионные соки) |
Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соке, гисперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках |
||
Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) |
Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей) |
||
Использование подкрашивающих экстрактов (свеклы, черной моркови, бузины и др.), синтетических пищевых красителей |
Отсутствие использования подкрашивающих экстрактов и синтетических пищевых красителей |
||
2 |
Нектары фруктовые и (или) овощные |
Не соответствие содержания фруктовой или овощной части декларированному составу |
Содержание растворимых сухих веществ (BRIX) |
Состав моно- и дисахаридов |
|||
Состав и содержание органических кислот |
|||
Использование пищевых добавок за исключением добавок поименованных в Приложении 3 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
Содержание разрешенных пищевых добавок |
||
Добавление ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных, кроме натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ из соответствующих фруктов или овощей |
Отсутствие ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных |
||
Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) |
Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей) |
||
Добавление продуктов водной экстракции выжимок, диффузионного сока |
Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках |
||
3 |
Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные |
Снижение содержания минимальной объемной доли сока |
Содержание растворимых сухих веществ (BRIX) |
Состав моно- и дисахаридов |
|||
Состав и содержание органических кислот |
|||
Добавление продуктов водной экстракции выжимок |
Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках соке |
||
Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) |
Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей) |
||
4 |
Морсы |
Снижение содержания минимальной объемной доли сока |
Содержание растворимых сухих веществ (BRIX) |
Состав моно- и дисахаридов |
|||
Состав и содержание органических кислот |
|||
Добавление консервантов (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) |
Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей) |
||
5 |
Пюре фруктовые и овощные |
Снижение пищевой ценности |
Содержание растворимых сухих веществ (BRIX) |
Состав моно- и дисахаридов |
|||
Состав и содержание органических кислот |
|||
Аминокислотный состав |
|||
Использование пищевых добавок за исключением добавок поименованных в Приложении 3 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
Содержание разрешенных пищевых добавок |
||
Добавление ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральных или искусственных, кроме натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ из соответствующих фруктов или овощей |
Отсутствие ароматизаторов: натуральных, идентичных натуральным или искусственных |
||
Добавление продуктов водной экстракции выжимок, диффузионного сока |
Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соке, гисперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках |
||
Недекларированное добавление сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) и сиропов |
Отсутствие добавленных сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) и сиропов |
||
6 |
Натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества |
Использование недекларированных растворителей-носителей |
Отсутствие недекларированных пищевых растворителей-носителей |
Добавление идентичных натуральным или искусственных душистых веществ |
Отсутствие идентичных натуральным или искусственных душистых веществ |
||
Добавление не соответствующих ароматобразующих веществ |
Отсутствие добавления не соответствующих ароматобразующих веществ |
||
Использование пищевых добавок за исключением добавок поименованных в Приложении 3 Федерального закона от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" |
Содержание разрешенных пищевых добавок |
||
* - при оценке содержания массовых долей сахаров и органических кислот также следует учитывать допустимые отклонения показателей (Приведены в Приложении 2, согласно приложению 2 к Федеральному закону от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"). |
7.1. При исследовании идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей, приведенных в таблице 1 раздела 6 настоящего документа, могут использоваться методы исследований, приведенные в таблице 2.
Методы определения идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
№ п/п |
Идентификационные показатели* |
Методы исследования |
1 |
2 |
3 |
1 |
Содержание растворимых сухих веществ (BRIX) |
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. |
ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ. |
||
ГОСТ 29031-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде. |
||
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. |
||
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. |
||
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром. |
||
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании |
||
2 |
Состав моно- и дисахаридов |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. |
||
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. |
||
3 |
Состав и содержание органических кислот |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998 |
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. |
||
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51239-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51240-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы. |
||
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. |
||
ГОСТ 31082-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ 31083-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы. |
||
ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. |
||
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
||
4 |
Аминокислотный состав |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения азота по Кьельдалю. |
||
5 |
Содержание разрешенных пищевых добавок |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ 29206-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах. |
||
6 |
Добавление натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ из соответствующих фруктов или овощей |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
7 |
Отсутствие сорбиновой и бензойной кислот (и их солей) |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
||
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты. |
||
ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты. |
||
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты. |
||
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты. |
||
ГОСТ Р 50476-93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии. |
||
8 |
Ограничение концентрации нарингина в грейпфрутовом и лимонном соках, гесперидина в апельсиновом, мандариновом и лимонном соках: |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
||
9 |
Отсутствие одновременно добавленных сахара и регуляторов кислотности |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. |
||
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. |
||
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51239-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51240-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы. |
||
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. |
||
ГОСТ 31082-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ 31083-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы. |
||
ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. |
||
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. |
||
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
||
10 |
Отсутствие использования подкрашивающих экстрактов и синтетических пищевых красителей |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. |
||
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава. |
||
11 |
Отсутствие недекларированных добавленных сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза) в соках |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998 |
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров. |
||
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. |
||
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. |
||
12 |
Отсутствие ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторам в соках и нектарах |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина. |
||
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава. |
||
13 |
Отсутствие растительных экстрактов |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения. |
||
14 |
Отсутствие добавления сахаров для целей замещения сухих веществ сока |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров. |
||
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. |
||
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. |
||
15 |
Отсутствие добавления лимонной, винной и изомеров яблочной кислоты |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. - "Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов". Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, М., "Брандес", "Медицина", 1998. |
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. |
||
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51239-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ 31082-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. |
||
ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. |
||
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. |
||
16 |
Использование декларированных пищевых растворителей - носителей |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта. |
||
17 |
Отсутствие идентичных натуральным или искусственных душистых веществ |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
18 |
Отсутствие добавления не соответствующих ароматобразующих веществ |
Р 4.1.1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с. Часть 1. Часть 2, 2009. |
* - Информационные источники по идентификации соковой продукции из фруктов и овощей приведены в Приложении 1. |
Информационные источники по идентификации соковой продукции из фруктов и овощей
- Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).
- Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius, 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1-1985 г.
- Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). - М.: Нововита. - 2004. У. Шобингер (ред.).
- "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов) Stuttgart, 2000.