Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
нормативных правовых актов
по организации питания
в общеобразовательных учреждениях
Часть 2
2009
МОСКВА
Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы __________Г.Г. Онищенко 24 августа 2007 г. |
Рекомендуемый
ассортимент пищевых
продуктов для реализации в школьных буфетах
Методические рекомендации
№ 0100/8606-07-34
Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, 3.Г. Ларионова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко).
Настоящий документ предназначен для врачей-педиатров, врачей- диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений .Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Вместе с тем, перечень предусматривает деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
1 |
2 |
3 |
4 |
25 |
Печенье, крекеры, галеты, в т. ч. витаминизированные * |
|
в ассортименте |
26 |
Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) |
|
при
наличии охлаждаемого прилавка, |
27 |
Варенье, джем, повидло, мед |
в порционной упаковке |
в ассортименте |
28 |
Сухарики пшеничные и ржаные |
в мелкоштучной упаковке |
без жгучих специй |
29 |
Поп-корн |
в мелкоштучной расфасовке |
|
30 |
Пицца школьная в ассортименте |
|
при условии
обеспечения термической обработки |
31 |
Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т. ч. витаминизированные |
в порционной упаковке |
в ассортименте |
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами |
|||
32 |
Вафли Пряники Пастила Зефир Мармелад Шоколад Шоколадные конфеты |
в индивидуальной упаковке |
в ассортименте |
Орехи и сухофрукты |
|||
33 |
Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси* |
в порционной упаковке |
|
Сахар в порционной упаковке |
|||
Прочие продукты |
|||
34 |
Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства |
|
приготовление непосредственно перед реализацией |
_____________
* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисло-молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.