Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Сборник
нормативных правовых актов 
по организации питания 
в общеобразовательных учреждениях
Часть 2
2009
МОСКВА
Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.
| УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы  __________Г.Г. Онищенко 24 августа 2007 г. | 
Рекомендуемый
ассортимент пищевых 
продуктов для реализации в школьных буфетах
Методические рекомендации 
№ 0100/8606-07-34
Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, 3.Г. Ларионова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко).
Настоящий документ предназначен для врачей-педиатров, врачей- диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений .Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии в условиях свободного выбора и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов. В связи с этим, одним из условий оптимизации питания детей является правильное формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработан ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Вместе с тем, перечень предусматривает деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их санитарно-эпидемиологическую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| 25 | Печенье, крекеры, галеты, в т. ч. витаминизированные * | 
 | в ассортименте | 
| 26 | Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) | 
 | при
  наличии охлаждаемого прилавка,  | 
| 27 | Варенье, джем, повидло, мед | в порционной упаковке | в ассортименте | 
| 28 | Сухарики пшеничные и ржаные | в мелкоштучной упаковке | без жгучих специй | 
| 29 | Поп-корн | в мелкоштучной расфасовке | 
 | 
| 30 | Пицца школьная в ассортименте | 
 | при условии
  обеспечения термической обработки  | 
| 31 | Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т. ч. витаминизированные | в порционной упаковке | в ассортименте | 
| Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами | |||
| 32 | Вафли Пряники Пастила Зефир Мармелад Шоколад Шоколадные конфеты | в индивидуальной упаковке | в ассортименте | 
| Орехи и сухофрукты | |||
| 33 | Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси* | в порционной упаковке | 
 | 
| Сахар в порционной упаковке | |||
| Прочие продукты | |||
| 34 | Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства | 
 | приготовление непосредственно перед реализацией | 
_____________
* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации.
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисло-молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.