Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей 
и благополучия человека
Сборник
нормативных правовых актов 
по организации питания 
в общеобразовательных 
учреждениях
Часть 2
2009
МОСКВА
Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.
| УТВЕРЖДАЮ Руководитель
  Федеральной службы  _____________________ Г.Г. Онищенко 24 августа 2007 г. | 
Примерные меню горячих школьных завтраков 
и обедов для организации питания детей 
7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных 
образовательных учреждениях
Методические рекомендации 
№ 0100/8605-07-34
Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, З.Г. Ларионова, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко)
Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1) необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25 % и за счет обедов на 30 %;
2) максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10 - 14-дневного меню, а 24-дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т. ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
| День 1 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 250 | 
| 
 | Сыр порциями | 20 | 30 | 
| Масло сливочное | 10 | 10 | |
| Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками | 100 | 100 | 
| 
 | Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 300 | 
| Птица отварная | 100 | 120 | |
| Овощи тушеные | 150 | 200 | |
| Кисель | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 2 (Вторник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Оладьи с яблоками | 150 | 150 | 
| Кисло-молочный продукт | 125 | 125 | |
| Чай с лимоном | 200 | 200 | |
| Обед | Салат из морской капусты | 100 | 100 | 
| 
 | Суп из овощей | 250 | 300 | 
| Рыба (треска), тушенная в томате с овощами | 80 | 120 | |
| Рис отварной | 150 | 200 | |
| Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 3 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 98 | 
| 
 | Капуста тушеная | 150 | 200 | 
| Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую | 40 | 40 | |
| Чай с сахаром | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из огурцов свежих с растительным маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 | 
| Запеканка картофельная с отварным мясом | 225 | 300 | |
| Компот из ягод | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 4 (Четверг) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | 
| Пюре картофельное | 150 | 200 | |
| Огурцы свежие | 30 | 50 | |
| Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Рассольник ленинградский на мясном бульоне | 250 | 300 | 
| Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | |
| Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 | |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Печенье | 20 | 20 | |
| Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 | |
| День 5 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | 
| 
 | Джем (варенье) | 20 | 20 | 
| Чай с лимоном | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Суп картофельный с бобовыми (фасоль) | 250 | 300 | 
| Печень, тушенная в сметане | 100 | 100 | |
| Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
| Компот из кураги | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на весь день | 150 | 150 | |
| День 7 (Суббота) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 | 
| 
 | Творожный сырок | 50 | 50 | 
| Чай с сахаром | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из свеклы отварной и яблок | 100 | 100 | 
| 
 | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | 
| Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | |
| Соус томатный | 30 | 50 | |
| Картофель отварной | 150 | 200 | |
| Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 7 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба») | 200 | 250 | 
| 
 | Сыр порциями | 20 | 30 | 
| Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
| Какао с молоком | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) | 100 | 100 | 
| 
 | Суп из овощей | 250 | 300 | 
| Котлеты рубленные из птицы | 80 | 100 | |
| Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
| Компот из ягод | 200 | 200 | |
| Изделие кондитерское (печенье) | 20 | 20 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 8 (Вторник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 | 
| 
 | Кисло-молочный продукт | 125 | 125 | 
| Чай с лимоном | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным | 100 | 100 | 
| 
 | Борще капустой и картофелем | 250 | 300 | 
| Рыба отварная | 80 | 120 | |
| Соус польский | 30 | 30 | |
| Пюре картофельное | 150 | 200 | |
| Кисель | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 9 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 | 
| 
 | Рис отварной | 150 | 200 | 
| Какао с молоком | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Суп крестьянский с крупой (перловой) | 250 | 300 | 
| Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему | 230 | 250 | |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 10 (Четверг) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | 
| 
 | Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | 
| Чай с лимоном | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Уха ростовская | 250 | 300 | 
| Фрикадели мясные | 100 | 100 | |
| Рис отварной | 150 | 200 | |
| Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 11 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Макароны, запеченные с сыром | 200 | 200 | 
| 
 | Кисло-молочный продукт | 125 | 125 | 
| Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Борщ на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | 
| Запеканка картофельная с мясом отварным | 225 | 300 | |
| Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Изделие кондитерское (пряник, кекс) | 40 | 40 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 12 (Суббота) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Каша пшенная молочная с тыквой | 200 | 250 | 
| 
 | Творожный сырок | 50 | 50 | 
| Чай с сахаром | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из свеклы и яблок с маслом растительным | 100 | 100 | 
| 
 | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | 
| Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном | 220 | 300 | |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 13 (понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Завтрак сухой из круп с молоком | 200 | 250 | 
| 
 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 70 | 100 | 
| Чай с лимоном | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков | 100 | 100 | 
| 
 | Суп рыбный из консервов | 250 | 300 | 
| Котлеты рубленые из птицы | 80 | 100 | |
| Капуста цветная, запеченная под соусом молочным | 150 | 200 | |
| Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 14 (вторник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте | 100 | 100 | 
| 
 | Кисло-молочный продукт | 125 | 125 | 
| Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
| Обед | Салат из помидоров свежих с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | 
| Тефтели рыбные | 80 | 100 | |
| Картофель отварной | 150 | 200 | |
| Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 15 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | 
| 
 | Варенье или джем | 20 | 20 | 
| Какао с молоком | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Суп гороховый на мясном бульоне | 250 | 300 | 
| Гренки из хлеба пшеничного | 15 | 15 | |
| Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 100 | |
| Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 16 (Четверг) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) | 200 | 250 | 
| 
 | Сыр порциями | 20 | 30 | 
| 
 | Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | 
| 
 | Чай с лимоном | 200 | 200 | 
| 
 | Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | 
| Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | 
| Печень, тушенная в соусе сметанном | 100 | 100 | |
| Пюре картофельное | 150 | 200 | |
| Кисель | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 17 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные | 80 | 100 | 
| 
 | Соус томатный (к тефтелям паровым) | 30 | 50 | 
| Свекла тушеная | 150 | 200 | |
| Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) | 100 | 100 | 
| 
 | Суп из овощей | 250 | 300 | 
| Птица тушеная | 100 | 100 | |
| Каша рассыпчатая гречневая | 150 | 200 | |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 18 (Суббота) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Каша манная молочная жидкая | 200 | 250 | 
| 
 | Пирожок печеный (с яблоком) | 80 | 80 | 
| Чай с сахаром | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м | 100 | 100 | 
| 
 | Рассольник ленинградский | 250 | 300 | 
| Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 | |
| Картофельное пюре | 150 | 200 | |
| Компот из кураги | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 19 (Понедельник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Завтрак зерновой с молоком | 200 | 250 | 
| 
 | Сыр порциями | 20 | 30 | 
| Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
| Чай с сахаром | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из моркови с изюмом | 100 | 100 | 
| 
 | Суп вермишелевый на курином бульоне | 250 | 300 | 
| Птица отварная | 100 | 120 | |
| Рис отварной с овощами | 150 | 200 | |
| Компот из свежезамороженных ягод | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 20 (Вторник) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Суфле творожное паровое или запеченное | 180 | 200 | 
| 
 | Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 | 
| Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из свеклы с сыром | 100 | 100 | 
| 
 | Щи на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 | 
| Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе | 80 | 100 | |
| Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
| Кисель | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 21 (Среда) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Каша пшенная молочная | 200 | 250 | 
| 
 | Кисло-молочный продукт | 125 | 125 | 
| Чай с лимоном | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из моркови с яблоками с соусом салатным | 100 | 100 | 
| 
 | Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне | 250 | 300 | 
| Голубцы с мясом и рисом тушеные | 200 | 300 | |
| Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Изделие кондитерское | 20 | 20 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 22 (Четверг) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 | 
| 
 | Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 | 
| Кисло-молочный продукт | 125 | 125 | |
| Какао с молоком | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 | 
| Печень по-строгановски | 100 | 100 | |
| Пюре картофельное | 150 | 200 | |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 23 (Пятница) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 | 
| 
 | Капуста тушеная | 150 | 200 | 
| Чай с сахаром | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы | 250 | 300 | 
| Птица отварная | 150 | 120 | |
| Картофель отварной | 150 | 200 | |
| Компот из сухофруктов | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
| День 24 (Суббота) | Наименование блюда | Выход блюда, г | |
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | ||
| Завтрак 1 | Каша гречневая молочная | 200 | 250 | 
| 
 | Сыр порциями | 20 | 30 | 
| Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
| Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
| Обед | Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом | 100 | 100 | 
| 
 | Суп картофельный на мясном бульоне | 250 | 300 | 
| Мясо отварное (говядина) | 80 | 100 | |
| Рис отварной | 150 | 200 | |
| Соус томатный | 30 | 50 | |
| Компот из плодов свежих | 200 | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
Вклад
школьных завтраков и обедов в удовлетворение 
суточной потребности детей (7 - 11 и 11 - 18 лет) 
в основных пищевых веществах и энергии
| Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности | |||
| 7 - 11 лет | 11 - 18 лет | |||
| содержание | % | содержание | % | |
| Белок, г | 52,5 | 66 | 64,7 | 67 | 
| Жир, г | 49,6 | 62 | 60,1 | 63 | 
| Углеводы, г | 179,0 | 55 | 212,0 | 56 | 
| Энергетическая ценность, ккал | 1414,2 | 59 | 1701,4 | 60 | 
| Витамины, мг | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| В1 | 0,6 | 47 | 0,7 | 49 | 
| В2 | 0,98 | 70 | 1,14 | 67 | 
| Минеральные вещества, мг | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| Кальций | 528,5 | 48 | 611,4 | 51 | 
| Железо | 11,1 | 93 | 13,4 | 75 |