Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей
и благополучия человека
Сборник
нормативных правовых актов
по организации питания
в общеобразовательных
учреждениях
Часть 2
2009
МОСКВА
Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.
УТВЕРЖДАЮ Руководитель
Федеральной службы _____________________ Г.Г. Онищенко 24 августа 2007 г. |
Примерные меню горячих школьных завтраков
и обедов для организации питания детей
7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных
образовательных учреждениях
Методические рекомендации
№ 0100/8605-07-34
Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. Л.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, З.Г. Ларионова, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко)
Примерные меню предназначены для врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:
1) необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25 % и за счет обедов на 30 %;
2) максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10 - 14-дневного меню, а 24-дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т. ч. мяса, овощей, рыбы и др.
Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора.
Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.
День 1 (Понедельник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) |
200 |
250 |
|
Сыр порциями |
20 |
30 |
Масло сливочное |
10 |
10 |
|
Напиток кофейный на молоке |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из моркови или из моркови с яблоками |
100 |
100 |
|
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы |
250 |
300 |
Птица отварная |
100 |
120 |
|
Овощи тушеные |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское (зефир) |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 2 (Вторник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Оладьи с яблоками |
150 |
150 |
Кисло-молочный продукт |
125 |
125 |
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Обед |
Салат из морской капусты |
100 |
100 |
|
Суп из овощей |
250 |
300 |
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами |
80 |
120 |
|
Рис отварной |
150 |
200 |
|
Отвар из шиповника |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 3 (Среда) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Колбаски детские (сосиски) отварные |
49 |
98 |
|
Капуста тушеная |
150 |
200 |
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую |
40 |
40 |
|
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из огурцов свежих с растительным маслом |
100 |
100 |
|
Борщ сибирский на мясном бульоне |
250 |
300 |
Запеканка картофельная с отварным мясом |
225 |
300 |
|
Компот из ягод |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 4 (Четверг) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Котлеты или биточки рыбные |
80 |
100 |
Пюре картофельное |
150 |
200 |
|
Огурцы свежие |
30 |
50 |
|
Напиток кофейный на молоке |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Винегрет овощной с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Рассольник ленинградский на мясном бульоне |
250 |
300 |
Бефстроганов из мяса отварного |
80 |
100 |
|
Каша гречневая рассыпчатая |
150 |
200 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Печенье |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие на весь день |
150 |
150 |
|
День 5 (Пятница) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Пудинг из творога запеченный |
180 |
200 |
|
Джем (варенье) |
20 |
20 |
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Суп картофельный с бобовыми (фасоль) |
250 |
300 |
Печень, тушенная в сметане |
100 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Компот из кураги |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на весь день |
150 |
150 |
|
День 7 (Суббота) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Каша гречневая молочная |
200 |
250 |
|
Творожный сырок |
50 |
50 |
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из свеклы отварной и яблок |
100 |
100 |
|
Щи вегетарианские со сметаной |
250 |
300 |
Котлеты или биточки рыбные |
80 |
100 |
|
Соус томатный |
30 |
50 |
|
Картофель отварной |
150 |
200 |
|
Отвар из шиповника |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 7 (Понедельник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба») |
200 |
250 |
|
Сыр порциями |
20 |
30 |
Масло сливочное фасованное |
10 |
10 |
|
Какао с молоком |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) |
100 |
100 |
|
Суп из овощей |
250 |
300 |
Котлеты рубленные из птицы |
80 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Компот из ягод |
200 |
200 |
|
Изделие кондитерское (печенье) |
20 |
20 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 8 (Вторник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару |
120 |
150 |
|
Кисло-молочный продукт |
125 |
125 |
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным |
100 |
100 |
|
Борще капустой и картофелем |
250 |
300 |
Рыба отварная |
80 |
120 |
|
Соус польский |
30 |
30 |
|
Пюре картофельное |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 9 (Среда) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Котлета мясная натуральная рубленная |
80 |
100 |
|
Рис отварной |
150 |
200 |
Какао с молоком |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Суп крестьянский с крупой (перловой) |
250 |
300 |
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему |
230 |
250 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 10 (Четверг) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Пудинг из творога запеченный |
180 |
200 |
|
Молоко сгущенное с сахаром |
20 |
20 |
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Уха ростовская |
250 |
300 |
Фрикадели мясные |
100 |
100 |
|
Рис отварной |
150 |
200 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 11 (Пятница) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Макароны, запеченные с сыром |
200 |
200 |
|
Кисло-молочный продукт |
125 |
125 |
Кофейный напиток на молоке |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из помидоров свежих с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Борщ на мясном бульоне со сметаной |
250 |
300 |
Запеканка картофельная с мясом отварным |
225 |
300 |
|
Компот из свежих фруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское (пряник, кекс) |
40 |
40 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 12 (Суббота) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Каша пшенная молочная с тыквой |
200 |
250 |
|
Творожный сырок |
50 |
50 |
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из свеклы и яблок с маслом растительным |
100 |
100 |
|
Щи вегетарианские со сметаной |
250 |
300 |
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном |
220 |
300 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 13 (понедельник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Завтрак сухой из круп с молоком |
200 |
250 |
|
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару |
70 |
100 |
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков |
100 |
100 |
|
Суп рыбный из консервов |
250 |
300 |
Котлеты рубленые из птицы |
80 |
100 |
|
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным |
150 |
200 |
|
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 14 (вторник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте |
100 |
100 |
|
Кисло-молочный продукт |
125 |
125 |
Напиток кофейный на молоке |
200 |
200 |
|
Обед |
Салат из помидоров свежих с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Борщ с капустой и картофелем |
250 |
300 |
Тефтели рыбные |
80 |
100 |
|
Картофель отварной |
150 |
200 |
|
Отвар из шиповника |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 15 (Среда) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Пудинг из творога запеченный |
180 |
200 |
|
Варенье или джем |
20 |
20 |
Какао с молоком |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из огурцов свежих с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Суп гороховый на мясном бульоне |
250 |
300 |
Гренки из хлеба пшеничного |
15 |
15 |
|
Бефстроганов из мяса отварного |
80 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 16 (Четверг) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) |
200 |
250 |
|
Сыр порциями |
20 |
30 |
|
Масло сливочное фасованное |
10 |
10 |
|
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
Обед |
Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Щи вегетарианские со сметаной |
250 |
300 |
Печень, тушенная в соусе сметанном |
100 |
100 |
|
Пюре картофельное |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 17 (Пятница) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные |
80 |
100 |
|
Соус томатный (к тефтелям паровым) |
30 |
50 |
Свекла тушеная |
150 |
200 |
|
Кофейный напиток на молоке |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) |
100 |
100 |
|
Суп из овощей |
250 |
300 |
Птица тушеная |
100 |
100 |
|
Каша рассыпчатая гречневая |
150 |
200 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 18 (Суббота) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Каша манная молочная жидкая |
200 |
250 |
|
Пирожок печеный (с яблоком) |
80 |
80 |
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м |
100 |
100 |
|
Рассольник ленинградский |
250 |
300 |
Котлеты или биточки рыбные |
80 |
100 |
|
Картофельное пюре |
150 |
200 |
|
Компот из кураги |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 19 (Понедельник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Завтрак зерновой с молоком |
200 |
250 |
|
Сыр порциями |
20 |
30 |
Масло сливочное фасованное |
10 |
10 |
|
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из моркови с изюмом |
100 |
100 |
|
Суп вермишелевый на курином бульоне |
250 |
300 |
Птица отварная |
100 |
120 |
|
Рис отварной с овощами |
150 |
200 |
|
Компот из свежезамороженных ягод |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 20 (Вторник) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Суфле творожное паровое или запеченное |
180 |
200 |
|
Молоко сгущенное с сахаром |
20 |
20 |
Напиток кофейный на молоке |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из свеклы с сыром |
100 |
100 |
|
Щи на мясном бульоне со сметаной |
250 |
300 |
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе |
80 |
100 |
|
Изделия макаронные отварные |
150 |
200 |
|
Кисель |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 21 (Среда) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Каша пшенная молочная |
200 |
250 |
|
Кисло-молочный продукт |
125 |
125 |
Чай с лимоном |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из моркови с яблоками с соусом салатным |
100 |
100 |
|
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне |
250 |
300 |
Голубцы с мясом и рисом тушеные |
200 |
300 |
|
Компот из свежих фруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Изделие кондитерское |
20 |
20 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 22 (Четверг) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару |
120 |
150 |
|
Горошек зеленый консервированный |
50 |
50 |
Кисло-молочный продукт |
125 |
125 |
|
Какао с молоком |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из капусты белокочанной с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Суп крестьянский с крупой перловой |
250 |
300 |
Печень по-строгановски |
100 |
100 |
|
Пюре картофельное |
150 |
200 |
|
Сок фруктовый или овощной |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 23 (Пятница) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Котлета мясная натуральная рубленная |
80 |
100 |
|
Капуста тушеная |
150 |
200 |
Чай с сахаром |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы |
250 |
300 |
Птица отварная |
150 |
120 |
|
Картофель отварной |
150 |
200 |
|
Компот из сухофруктов |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
|
День 24 (Суббота) |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
|
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
||
Завтрак 1 |
Каша гречневая молочная |
200 |
250 |
|
Сыр порциями |
20 |
30 |
Масло сливочное фасованное |
10 |
10 |
|
Кофейный напиток на молоке |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
40 |
50 |
|
Обед |
Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом |
100 |
100 |
|
Суп картофельный на мясном бульоне |
250 |
300 |
Мясо отварное (говядина) |
80 |
100 |
|
Рис отварной |
150 |
200 |
|
Соус томатный |
30 |
50 |
|
Компот из плодов свежих |
200 |
200 |
|
Хлеб пшеничный или зерновой |
20 |
30 |
|
Хлеб ржано-пшеничный |
40 |
60 |
|
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед |
150 |
150 |
Вклад
школьных завтраков и обедов в удовлетворение
суточной потребности детей (7 - 11 и 11 - 18 лет)
в основных пищевых веществах и энергии
Нутриент |
Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности |
|||
7 - 11 лет |
11 - 18 лет |
|||
содержание |
% |
содержание |
% |
|
Белок, г |
52,5 |
66 |
64,7 |
67 |
Жир, г |
49,6 |
62 |
60,1 |
63 |
Углеводы, г |
179,0 |
55 |
212,0 |
56 |
Энергетическая ценность, ккал |
1414,2 |
59 |
1701,4 |
60 |
Витамины, мг |
|
|
|
|
В1 |
0,6 |
47 |
0,7 |
49 |
В2 |
0,98 |
70 |
1,14 |
67 |
Минеральные вещества, мг |
|
|
|
|
Кальций |
528,5 |
48 |
611,4 |
51 |
Железо |
11,1 |
93 |
13,4 |
75 |