Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей 
и благополучия
человека
Сборник 
нормативных правовых актов 
по организации питания 
в общеобразовательных учреждениях
Часть 2
2009
МОСКВА
Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.
| УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы  ____________________Г.Г. Онищенко 24 августа 2007 г. | 
Рекомендуемые среднесуточные наборы 
продуктов для питания детей 
7 - 11 и 11 - 18 лет
Методические рекомендации 
№ 0100/8604-07-34
Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. JI.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, 3.Г. Ларионова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко)
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет предназначены для врачей-педиатров, врачей- диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают все необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого набора с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей.
Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в граммах брутто.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)
Химический состав набора продуктов
| Нутриент | Возраст детей, содержание в рационе, процент удовлетворения суточной потребности | |||
| 7 - 10 лет | 11 - 17 лет | |||
| 
 | содержание | % | содержание | % | 
| Белок, г | 92,1 | 119,6 | 111,7 | 124,0 | 
| Жир, г | 90,1 | 114,0 | 106,3 | 115,6 | 
| Углеводы, г | 315,7 | 94,2 | 381,9 | 97,9 | 
| Энергетическая ценность, ккал | 2451,0 | 104,3 | 2951,0 | 107,3 |