Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

Сборник
нормативных правовых актов
по организации питания
в общеобразовательных учреждениях

Часть 2

2009
МОСКВА

Составители сборника: И.О. Бухаров, А.И. Верещагин, А.А. Иванов, Т.В. Кирилина.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека

____________________Г.Г. Онищенко

24 августа 2007 г.

Рекомендуемые среднесуточные наборы
продуктов для питания детей
7 - 11 и 11 - 18 лет

Методические рекомендации
№ 0100/8604-07-34

Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (академик РАМН, проф. В.А. Тутельян, проф. И.Я. Конь, к.м.н. JI.Ю. Волкова, С.А. Димитриева, к.м.н. М.В. Копытько, 3.Г. Ларионова; Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.И. Аксенова, Г.В. Яновская); Московским Фондом Содействия санитарно- эпидемиологическому благополучию населения (к.э.н. В.И. Тобис, М.Г. Отришко)

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет предназначены для врачей-педиатров, врачей- диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и заместителей директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают все необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого набора с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей.

Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в граммах брутто.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)

Наименование продуктов

Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто

7 - 11 лет

11 - 18 лет

1

2

3

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

Мука пшеничная

15

20

Крупы, бобовые

45

50

Макаронные изделия

15

20

Картофель

250

250

Овощи свежие, зелень

350

400

Фрукты (плоды) свежие

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

200

200

Мясо 1 кат.

95

105

Птица 1 кат. п/п

40

60

Рыба

60

80

Колбасные изделия

15

20

Молоко (м д ж. 3,2 %)

300

300

Кисло-молочные продукты (м.д.ж. 3,2 %)

150

180

Творог

50

60

Сыр

10

12

Сметана

10

10

Масло сливочное

30

35

Масло растительное

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

Сахар

40

45

Кондитерские изделия

10

15

Чай

0,4

0,4

Какао, напиток кофейный злаковый

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

Соль

5

7

Химический состав набора продуктов

Нутриент

Возраст детей, содержание в рационе, процент удовлетворения суточной потребности

7 - 10 лет

11 - 17 лет

 

содержание

%

содержание

%

Белок, г

92,1

119,6

111,7

124,0

Жир, г

90,1

114,0

106,3

115,6

Углеводы, г

315,7

94,2

381,9

97,9

Энергетическая ценность, ккал

2451,0

104,3

2951,0

107,3