Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей
и благополучия человека
Сборник
методических документов, необходимых
для обеспечения применения
Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ
«Технический регламент на молоко
и молочную продукцию»
Часть 3
В сборник включены методические документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 08.12.2008 № 67.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств
Пропетамфоса в молоке и мясе
методом газожидкостной хроматографии
Методические
указания
МУК 4.1.1918-04
1. Разработаны Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева, Учебно-научным центром «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» (авторы В.А. Калинин, Т.С. Калинина, Н.В. Устименко).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
3. Введены впервые.
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко 3 августа 2004 г. Дата введения: с момента утверждения |
4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение
остаточных количеств Пропетамфоса
в молоке и мясе методом газожидкостной
хроматографии
Методические указания
МУК 4.1.1918-04
Фирма производитель: Каллиопе С.А.С.
Торговое название: Блотик.
Название действующего вещества по ИСО: Пропетамфос.
Название действующего вещества по ИЮПАК: Е-О-2-изопропоксикарбонил-1-метилвинил-О-метилэтилфосфорамидотиоат.
Структурная формула:
Эмпирическая формула: C10H20NO4PS
Молекулярная масса: 281,3
Физическое состояние технического продукта - желтоватая маслянистая жидкость.
Давление насыщенного пара 1,9 мПа при 20 °С.
Температура кипения: 87 - 89 °С.
Плотность при 20 °С: 1,1294 г/мл.
Коэффициент перераспределения октанол/вода: logKow = 3,82.
Растворимость: в воде - 110 мг/л; хорошо смешивается с ацетоном, этанолом, метанолом, гексаном, диэтиловым эфиром, диметилсульфоксидом, хлороформом и ксиленом.
Стабилен при хранении и на свету. Гидролитическая стабильность: DT50 11 дней при pH 3; 1 год при pH 6 и 41 день при pH 9. В водной среде не разлагается в течение 70 ч.
рКа 13.67.
В почве сохраняется в течение 2 - 3 месяцев.
Краткая токсикологическая характеристика: Пропетамфос относится к веществам, опасным по острой пероральной (ЛД50 крысы - 59,5 - 119,0 мг/кг) и ингаляционной токсичности (ЛД50 крысы - 4 ч - 690 - 1500 мг/м3), но умеренно опасным по дермальной (ЛД50 крысы - 2260 - 2850 мг/кг).
В России гигиенические нормативы не установлены.
Область применения препарата. Пропетамфос - инсектицид контактного и кишечного действия из группы органических соединений фосфора с длительным защитным эффектом. Он эффективно подавляет развитие синантропных насекомых (тараканы, мухи, моли, муравьи, комары) и эктопаразитов животных (личинки оводов, клещи и др.). Проходит регистрационные испытания в России и странах СНГ под торговым названием Блотик для применения в качестве ветеринарного препарата.
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении Пропетамфоса методом газожидкостной хроматографии с использованием термоионного детектора на фосфор после экстракции из анализируемой пробы ацетоном, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися растворителями и/или на колонке с силикагелем.
Идентификация проводится по времени удерживания. Количественное определение - методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в табл. 1.
Метрологические параметры, р = 0,95, n = 20 |
|||||
Анализируемый объект |
Предел обнаружения, мг/кг (мг/л) |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения, % |
Стандартное отклонение, S |
Доверительный интервал среднего результата, %, ± |
Молоко |
0,01 |
0,01 - 0,50 |
85,3 |
1,322 |
85,30 ± 0,62 |
Мясо |
0,02 |
0,02 - 0,50 |
78,6 |
1,164 |
78,60 ± 0,54 |
2.1.3. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в ветеринарии.
2.2. Реактивы, материалы, приборы, оборудование
2.2.1. Реактивы, растворы и материалы
Пропетамфос (фирма Каллиопе С.А.С.) |
|
Азот, осч |
ГОСТ 9203-74 |
Ацетон, чда |
|
Ацетонитрил, чда |
ТУ 6-09-3534-87 |
Водород газообразный из баллона |
|
н-Гексан, чда |
ТУ 6-09-3375-78 |
Насадки для набивных хроматографических колонок: Инертон-супер с 3 % OV-17 (0,16 - 0,20 мм) Инертон-супер с 5 % ХЕ-60 (0,12 - 0,16 мм) |
|
Натрий серно-кислый, безводный, хч |
|
Натрий хлористый, хч |
|
Силикагель-60, для колончатой хроматографии |
|
Толуол, чда |
|
Целит 545 |
|
Этилацетат, чда |
|
Эфир диэтиловый, чда |
ГОСТ 6265-74 |
Эфир петролейный |
ТУ МХП-1867-48 |
2.2.2. Посуда и оборудование
Весы аналитические |
ГОСТ 24104-80 |
Воронки делительные объемом 250 мл |
|
Воронки для фильтрования стеклянные |
ГОСТ 8613-75 |
Встряхиватель механический |
ТУ 64-1-1081-73 |
Испаритель ротационный вакуумный ИР-1М |
ТУ 25-11-917-74 |
Колбы мерные, вместимостью 100 мл |
|
Колонки хроматографические стеклянные, длиной 2 м, внутренним диаметром 2 - 3 мм |
|
Концентраторы грушевидные (конические) НШ29 КГУ-100-14/19, ТС |
|
Микрошприц МШ-1А |
|
Палочки стеклянные |
|
Пипетки мерные на 0,1; 1,0; 5,0; 10,0 мл |
|
Пипетки мерные, вместимостью 0,1, 1,0 и 5,0 мл |
|
Стаканы стеклянные, емкостью 500 мл |
|
Фильтры бумажные «красная лента» |
ТУ 6-09-016-78-86 |
Хроматограф газовый «Цвет-600» с термоионным детектором с пределом детектирования по фосфору (в метафосе) не ниже 8×103 А/мг/с или аналогичный |
|
2.3. Отбор проб
Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№ 2051-79 от 21.08.79), утвержденными заместителем Главного государственного санитарного врача СССР. Пробы воды и масла хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С; пробы яблок, зеленой массы рапса, а также клубней картофеля в полиэтиленовой таре - в морозильнике при температуре -18 °С; пробы зерна, семян рапса в бумажных или тканевых мешочках - в сухом, хорошо проветриваемом шкафу, недоступном для грызунов.
2.4. Подготовка к определению
2.4.1. Приготовление стандартных растворов
Основной стандартный раствор Пропетамфоса с концентрацией 100 мкг/мл готовят растворением 0,0010 г вещества в мерной колбе на 100 мл в этилацетате. Раствор хранится при комнатной температуре в течение 10 дней.
Рабочие стандартные растворы Пропетамфоса с концентрацией 0,05; 0,1; 0,25 и 0,50 мкг/мл готовят из раствора, содержащего 100 мкг/мл вещества, соответствующим последовательным разбавлением этилацетатом. Растворы хранятся при комнатной температуре в течение 10 дней.
2.4.2. Построение градуировочного графика
В испаритель хроматографа вводят по 1 мкл рабочего стандартного раствора Пропетамфоса с концентрацией 0,05; 0,1; 0,25 и 0,50 мкг/мл. Строят градуировочный график зависимости высоты хроматографического пика (мм) от содержания Пропетамфоса в хроматографическом объеме (нг).
2.4.3. Приготовление колонки
Суспензию 5 г безводного сульфата натрия в 20 мл гексана заливают в колонку с уложенной на дне ватой. После оседания сульфата натрия добавляют в колонку 6 г силикагеля и 5 г сульфата натрия. Промывают колонку 20 мл гексана, не допуская осушения верхнего слоя сорбента.
2.5. Проведение определения
2.5.1. Молоко. Навеску молока 50 г интенсивно перемешивают в стакане на гомогенизаторе или высокоскоростной мешалке с 200 мл ацетона в течение 3 мин или встряхивают в течение 30 мин. Экстракт переносят в центрифужный стакан и центрифугируют в течение 5 мин при 3000 об./мин. Супернатант переносят в концентратор. Осадок в стакане экстрагируют путем встряхивания с 50 мл ацетона. Экстракты объединяют в концентраторе и упаривают ацетон. Оставшуюся жидкость переносят в делительную воронку и экстрагируют Пропетамфос гексаном три раза по 20 мл. Гексановую фракцию пропускают через безводный серно-кислый натрий и упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40 °С. Сухой остаток растворяют в 5 - 10 мл этилацетата и аликвоту 3 - 5 мкл хроматографируют.
2.5.2. Мясо. Навеску измельченного на мясорубке мяса 20 - 100 г помещают в стакан гомогенизатора, добавляют 20 г целита 545 и 200 мл ацетона и гомогенизируют при максимальной скорости в течение 3 мин. Переносят экстракт на воронку Бюхнера с бумажным фильтром и фильтруют под вакуумом. Остаток на фильтре возвращают в стакан гомогенизатора, добавляют 150 мл ацетона и гомогенизируют еще 2 мин. Встряхивают дополнительно субстрат на механическом встряхивателе 30 мин и фильтруют экстракт через воронку Бюхнера. Экстракты объединяют и упаривают ацетон на ротационном испарителе при t° = 40 °С.
Остаток в концентраторе переносят 100 мл петролейного эфира в делительную воронку объемом 250 мл. Обмывают концентратор двумя порциями по 25 мл ацетонитрила, содержащего 5 % воды. Смыв переносят в делительную воронку. Встряхивают воронку 30 мин, дают жидкостям расслоиться и нижнюю фракцию сливают в концентратор. Повторяют экстракцию ацетонитрилом еще 3 раза (50 + 50 + 50 мл). Ацетонитрильные экстракты объединяют и упаривают досуха на ротационном испарителе при t° = 40 °С.
Растворяют остаток в 10 мл н-гексана и переносят на заранее подготовленную колонку с силикагелем. Обмывают концентратор дважды 15 мл н-гексана, перенося гексановый экстракт на колонку. Гексановые экстракты, прошедшие через колонку, отбрасывают.
Элюируют Пропетамфос из колонки 80 мл смеси толуола с диэтиловым эфиром (75:25). Элюат из колонки собирают и упаривают досуха при t° = 40 °С. Остаток растворяют в 10 мл толуола или этилацетата и хроматографируют, вводя в хроматограф 2 - 5 мкл раствора.
2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов
2.6.1. Условия хроматографирования
Газовый хроматограф «Цвет-550» или «Цвет-600» с термоионным детектором.
Неподвижная фаза: Инертон-супер с 3 % OV-17 (0,16 - 0,20 мм).
Колонка стеклянная длиной 2 м, внутренним диаметром 3 мм.
Температура термостата колонки - 200 °С;
испарителя - 240 °С;
детектора - 340 °С.
Скорость газа-носителя (азота) - 50 мл/мин.
Скорость водорода - 17 мл/мин.
Скорость воздуха - 200 мл/мин.
Показания аттенюатора - 16×109 Ом.
Скорость движения диаграммной ленты - 240 мм/ч.
Хроматографируемый объем - 1 - 5 мкл.
Абсолютное время удерживания - 2 мин 27 с.
Линейный диапазон детектирования - 0,05 - 0,5 нг.
Пробы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией 0,5 мкг/мл, разбавляют этилацетатом или толуолом.
Альтернативная хроматографическая фаза: Инертон-супер с 5 % ХЕ-60 (0,16 - 0,20 мм).
Колонка стеклянная длиной 2 м, внутренним диаметром 2 мм.
Температура термостата колонки - 180 °С.
испарителя - 250 °С;
детектора или
переходной камеры - 360 °С.
Скорость газа-носителя (азота) - 35 мл/мин.
Скорость водорода - 11 мл/мин.
Скорость воздуха - 140 мл/мин.
Показание аттенюатора - 16×109.
Хроматографируемый объем - 1 - 5 мкл.
Абсолютное время удерживания - 3 мин 45 с.
Линейный диапазон детектирования - 0,05 - 0,5 нг.
Пробы, дающие пики большие, чем стандартный раствор с концентрацией 1,0 мкг/мл, разбавляют этилацетатом.
2.6.2. Обработка результатов анализа
Содержание Пропетамфоса в пробах молока и мяса рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
X - содержание Пропетамофоса в пробе, мг/кг;
Н1 - высота пика в образце, мм;
Н0 - высота пика Пропетамфоса в стандарте, мм;
А - концентрация стандартного раствора, мкг/мл;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл;
m - масса или объем анализируемого образца, г или мл;
Р - содержание Пропетамфоса в аналитическом стандарте.
Необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами.
Содержание
2. Методика определения Пропетамфоса в молоке и мясе методом газожидкостной хроматографии. 2 3. Требования техники безопасности. 6
|