Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных
количеств химических веществ
в объектах окружающей среды, атмосферном
воздухе, воздухе рабочей зоны
и сельскохозяйственной продукции

Сборник методических указаний
МУК 4.1.1960, 4.1.1961, 4.1.1963 - 4.1.1980-05

1. Разработаны Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром «Токсикология пестицидов и агрохимикатов» (Калинин В.А., Калинина Т.С., Рыбакова О.И., Калинин А.В.).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-гигиеническому нормированию Минздрава России (протокол № 1 от 31 марта 2005 г.).

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 21 апреля 2005 г.

4. Введены в действие с 1 июля 2005 г.

5. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вводная часть. 2

2. Методика определения ацетохлора в ботве и корнеплодах сахарной свеклы и корнеплодах моркови методом газожидкостной хроматографии. 3

2.1. Основные положения. 3

2.1.1. Принцип метода. 3

2.1.2. Избирательность метода. 3

2.1.3. Метрологическая характеристика метода. 3

2.2. Реактивы, материалы.. 3

2.3. Приборы и посуда. 3

2.4. Отбор проб. 4

2.5. Подготовка к определению.. 4

2.5.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей. 4

2.5.2. Кондиционирование колонки. 4

2.5.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов. 4

2.5.4. Построение градуировочного графика. 4

2.5.5. Подготовка концентрирующего патрона Диапак С-16 для очистки экстракта. 4

2.5.6. Проверка хроматографического поведения ацетохлора на патронах Диапак С-16. 5

2.5.7. Подготовка приборов и средств измерения. 5

2.6. Проведение определения. 5

2.6.3. Условия хроматографирования. 5

2.6.6. Обработка результатов анализа. 5

3. Требования техники безопасности. 6

4. Контроль погрешности измерений. 6

5. Разработчики. 6

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

__________________ Г.Г. Онищенко

21 апреля 2005 г.

Дата введения: 1 июля 2005 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств ацетохлора в ботве,
корнеплодах сахарной свеклы и корнеплодах моркови
методом газожидкостной хроматографии

Методические указания
МУК 4.1.1969-05

1. Вводная часть

Действующее вещество: ацетохлор.

Структурная формула:

2-хлор-N-этоксиметил-6'-этилацето-о-толуидид (IUPAC).

Эмпирическая формула: C14H20ClNO2.

Мол. масса: 269,8.

Химически чистый препарат - маслянистая жидкость темно-желтого цвета с температурой кипения 125 °С при 40 Па. Коэффициент распределения н-октанол/вода: KowlogP = 3,03 (20 °С).

Растворимость (25 °С) в воде 223 мг/л, хорошо растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, н-гексане, хлороформе, этаноле, этил-ацетате и толуоле.

В почве период полураспада DT50 8 - 18 дней.

Оральная токсичность (LD50) для крыс 2148 мг/кг.

Область применения

Системный гербицид корневого действия, подавляющий однолетние злаковые и некоторые виды двудольных сорняков в период их прорастания.

2. Методика определения ацетохлора в ботве и корнеплодах
сахарной свеклы и корнеплодах моркови методом
газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Метод определения ацетохлора основан на экстракции пестицида органическими растворителями и очистке экстракта на патроне Диапак С-16. Количественное определение проводят методом газожидкостной хроматографии с использованием детектора электронного захвата (ДЭЗ или ДПР).

2.1.2. Избирательность метода

Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования. Присутствие других пестицидов, близких по химическому строению и области применения, определению не мешает.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

Метрологическая характеристика метода представлена в таблице 1.

Таблица 1

Метрологическая характеристика метода

Объект анализа

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %, (n = 24)

Стандартное отклонение S, %

Доверительный интервал среднего %, n = 24, Р = 0,95

Ботва свеклы

0,005

0,01 - 0,2

95

10

7

Корнеплоды свеклы

0,005

0,01 - 0,2

98

9

6

Корнеплоды моркови

0,005

0,01 - 0,2

89

13

8

2.2. Реактивы, материалы

Ацетохлор, аналитический стандарт ≥ 96 %

 

Ацетон, чда

ГОСТ 2603-79

Вода дистиллированная

ГОСТ 7602-76

н-Гексан, хч

ТУ 6-09-3375-78

Концентрирующие патроны

 

Диапак С-16 (0,6 г)

 

Хлористый метилен, чда

ТУ-2631-020-11291058-96

2.3. Приборы и посуда

Газовый хроматограф «Цвет 550» или аналогичный с ДЭЗ

 

Колонка стеклянная 1 м × 3 мм с 5 % SE-30 на хроматоне N-супер (0,125 - 0,160 мм)

 

Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные

ГОСТ 34104-80Е

Весы технические ВЛКТ-500

ГОСТ 24104-80

Установка ультразвуковая «Серьга»

ТУ 3.836.008

Микрошприц МШ-10, МШ-10М

ТУ 2.833.106

Аллонж НШ 14,5

 

Шприц с разъемом типа Льюер объемом не менее 10 мл

 

Насос водоструйный

МРТУ 42 861-64

Колбы плоскодонные на шлифах КШ500 29/32 ТС

ГОСТ 10384-72

Воронки лабораторные В-75-110

ГОСТ 25336-82

Цилиндры мерные на 100 см3, 500 см3

ГОСТ 1770-74

Колбы мерные на 100 см3

ГОСТ 1770-74

Пипетки на 1, 2, 5, 10 см3

ГОСТ 22292-74

Стаканы химические

ГОСТ 25336-82Е

Допускается использование оборудования с аналогичными или лучшими характеристиками

2.4. Отбор проб

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№ 2051-79 от 21.08.79).

2.5. Подготовка к определению

2.5.1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей

Растворители, используемые для анализа, специальной подготовки не требуют. Рекомендуется проверить чистоту применяемых растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают на вакуумном ротационном испарителе до объема 1 мл и хроматографируют. При обнаружении примесей, которые могут мешать определению, растворители очищают общепринятыми методами.

2.5.2. Кондиционирование колонки

Перед началом анализа колонку, не присоединяя к детектору, кондиционируют в токе инертного газа (азот) при температуре 250 °С в течение 8 - 10 ч.

2.5.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов

Для приготовления стандартного раствора с концентрацией 1 мг/мл количественно переносят 50 мг аналитического стандарта ацетохлора в мерную колбу на 50 мл и растворяют навеску в ацетоне. Из полученного раствора готовят градуировочные растворы с концентрациями 2; 1; 0,5; 0,2 мкг/мл методом последовательного разбавления гексаном.

Для внесения в образец при определении полноты извлечения используют соответствующие растворы ацетохлора в ацетоне.

2.5.4. Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика зависимости площади пика от концентрации ацетохлора в растворе в хроматограф вводят по 2 мкл градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону измеряемых концентраций). Измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади (мВс) пика от концентрации ацетохлора в градуировочном растворе (мкг/мл).

2.5.5. Подготовка концентрирующего патрона
Диапак С-16 для очистки экстракта

Патрон устанавливают на аллонж с отводом для соединения с водоструйным насосом. Сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Льюер объемом не менее 10 мл (используется как емкость для прокачивания водно-ацетонового экстракта и элюирующего растворителя). Для активации и кондиционирования патрона через него последовательно пропускают 10 мл ацетона и 10 мл дистиллированной воды. Элюаты отбрасывают. Скорость потока через патрон не должна превышать 1 - 2 мл/мин. После кондиционирования патрона нельзя допускать высыхания поверхности картриджа и попадания в него пузырьков воздуха. Сразу после приготовления патрон используют для работы.

2.5.6. Проверка хроматографического поведения ацетохлора
на патронах Диапак С-16

Готовят водный модельный раствор. Для этого к 150 мл 3 %-ного водно-ацетонового раствора добавляют 1 мл стандартного раствора ацетохлора в ацетоне с концентрацией 1 мкг/мл. Пропускают полученный раствор через предварительно активированный патрон Диапак С-16 со скоростью не более 2 мл/мин. После подсушивания патрона в течение 15 мин в токе азота элюируют ацетохлор 20 мл хлористого метилена, отбирая фракции по 5 мл. Каждую фракцию упаривают на роторном испарителе при температуре не выше 35 °С. Сухой остаток растворяют в 1 мл гексана и хроматографируют. Определяют профиль вымывания ацетохлора с сорбента.

Примечание: профиль вымывания ацетохлора может измениться при использовании другой партии патронов Диапак С-16.

2.5.7. Подготовка приборов и средств измерения

Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями стандартов и технической документации.

2.6. Проведение определения

Навеску ботвы или корнеплодов свеклы и моркови (20 г) измельчают, помещают в коническую колбу с притертой пробкой, добавляют 70 мл 3 %-го водно-ацетонового раствора и экстрагируют на ультразвуковой ванне в течение 5 мин. Экстракцию повторяют дважды. Экстракты фильтруют через бумажный фильтр. Объединенный экстракт пропускают через подготовленный патрон Диапак С-16 со скоростью не более 2 мл/мин. После подсушивания патрона в течение 15 мин в токе инертного газа ацетохлор элюируют хлористым метиленом. Элюат упаривают досуха на роторном испарителе при температуре не выше 35 °С. Сухой остаток растворяют в 1 - 4 мл гексана и хроматографируют.

2.6.3. Условия хроматографирования

Газовый хроматограф «Цвет 550М» с ДПР или аналогичный. Колонка стеклянная 3 м × 3 мм с 5 % SE-30 на хроматоне N-супер (0,125 - 0,160 мм). Температура колонки 210 °С, испарителя 250 °С, детектора 310 °С. Скорость газа-носителя (азот) через колонку 82,8 см3/мин.

Объем вводимой пробы 1 мкл. Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,2 - 2,0 нг.

2.6.6. Обработка результатов анализа

Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки, содержание ацетохлора в пробе (X, мг/кг) вычисляют по формуле:

Н1 - высота (площадь) пика ацетохлора в стандартном растворе, мм (мВс);

Н2 - высота (площадь) пика ацетохлора в анализируемой пробе, мм (мВс);

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл;

Р - навеска анализируемого образца, г;

С - концентрация ацетохлора в стандартном растворе, мкг/мл.

Концентрацию ацетохлора в анализируемом образце вычисляют как среднее из 2 параллельных определений.

Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор ацетохлора с концентрацией 2 мкг/мл, разбавляют.

3. Требования техники безопасности

При проведении работы необходимо соблюдать требования инструкции «Основные правила безопасной работы в химической лаборатории», общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, а также инструкции по эксплуатации газового хроматографа и электрооборудования до 400 В.

4. Контроль погрешности измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости результатов измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-2003. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

5. Разработчики

Долженко В.И., Цибульская И.А., Остроухова О.К.

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Санкт-Петербург.