Приказ Минсельхоза РФ от 6 октября 2008 г. № 453
"Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию
Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов
промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся
промышленной или тепловой обработке"
(с изменениями от 4 марта 2009 г., 22 апреля 2010 г.)
В целях совершенствования нормативного правового регулирования отношений в сфере ветеринарии в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791), приказываю:
Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке.
Министр |
А.В. Гордеев |
|
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2008 г. |
|
Регистрационный № 12636 |
|
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 6 октября 2008 г. № 453
Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке
(с изменениями от 4 марта 2009 г., 22 апреля 2010 г.)
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805) и определяют правила ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации (за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания) не подвергшихся промышленной или тепловой обработке продуктов промысла животных (в том числе рыбы, других гидробионтов), продуктов их первичной переработки (включая охлажденные, подмороженные, замороженные и икру) (далее - Продукция) в целях обеспечения ветеринарной безопасности Российской Федерации.
2. Пункт исключен согласно приказу Минсельхоза РФ от 4 марта 2009 г. № 86.
3. Ввоз, переработка, хранение, реализация импортной Продукции, а также вывоз Продукции с территории Российской Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности (далее - обследование).
4. Обследование организуется территориальными управлениями Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. Заявление на обследование направляется на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности (из региона деятельности) которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции.
5. Для проведения обследования решением руководителя территориального управления Россельхознадзора создается комиссия. В состав комиссии в обязательном порядке включаются должностные лица территориального управления Россельхознадзора и должностные лица уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территорию которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции, а также уполномоченный представитель соответствующего хозяйствующего субъекта.
По результатам обследования составляется акт, который утверждается руководителем территориального управления Россельхознадзора и согласовывается Главным государственным ветеринарным инспектором соответствующего субъекта Российской Федерации.
Акт составляется в четырех экземплярах, один из которых хранится в Россельхознадзоре, второй - в территориальном управлении Россельхознадзора, третий экземпляр вручается хозяйствующему субъекту, четвертый - передается в уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
6. Россельхознадзор на основании результатов обследования, указанных в акте, в случае признания хозяйствующего субъекта соответствующим установленным требованиям включает его в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции (далее - перечень).
7. Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции, ведется Россельхознадзором. Ведение перечня осуществляется на бумажном и электронном носителях и размещаются на официальном Интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.
8. Ввоз импортной Продукции на территорию Российской Федерации осуществляется по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).
9. К ввозу на территорию Российской Федерации допускаются:
- здоровые гидробионты (рыбы, оплодотворенная икра, раки, лягушки, моллюски, беспозвоночные), происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней, в том числе от вирусной геморрагической септицемии форели (VHS), инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых (IPN), аэромоноза (фурункулеза) лососевых, миксозомоза лососевых, весенней виремии карпов (VPS), дранкункулидоза угрей (в течение последних 3 лет в хозяйстве (водоеме вывоза);
- гидробионты, а также оплодотворенная икра, которые должны сопровождаться документами, выданными компетентным органом страны-экспортера, подтверждающими отсутствие возбудителей заразных болезней гидробионтов. Кормовые организмы (мотыль, яйца артемии и др.) не должны содержать токсикогенных и патогенных микроорганизмов;
- живая, охлажденная рыба, морепродукты, продукция из них, произведенные на предприятиях, имеющих разрешения компетентного органа страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем;
- промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты, имеющие документы компетентного органа страны-экспортера, подтверждающие паразитарную чистоту и отсутствие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм рыба должна быть обезврежена.
10. К ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются:
10.1. Гидробионты, не отвечающие требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил.
10.2. Рыба и морепродукты, не отвечающие требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил, а также:
- обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;
- с изменениями, характерными для заразных болезней;
- обработанные красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- мороженая рыба и морепродукты;
- имеющие температуру в толще продукта выше минус 12 градусов Цельсия;
- подвергнутая дефростации в период хранения.
11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы импортная Продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу человеку и не содержать остатков веществ и препаратов, запрещенных законодательством Российской Федерации.
Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности импортной Продукции должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности.
12. При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления импортной Продукции, сопровождаемой ветеринарными сопроводительными документами, не соответствующими предъявляемым к их оформлению требованиям, без ветеринарных сопроводительных документов, решение о возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом, уполномоченным руководителем соответствующего территориального управления Россельхознадзора в установленном законом порядке.
13. При поступлении в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пункт таможенного оформления импортной Продукции из стран (регионов стран, зон), в отношении которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим неблагополучием или выявлении в импортной Продукции запрещенных химических или биологических веществ, решение о возможности ее ввоза принимается Россельхознадзором в установленном порядке.
14. Вывоз из Российской Федерации разрешается по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).
15. К вывозу из Российской Федерации допускается Продукция, произведенная хозяйствующими субъектами, обследованными в установленном порядке и признанными соответствующими установленным требованиям.
16. Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты должны быть исследованы на паразитарную чистоту, наличие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм, Продукция должна быть обезврежена.
17. К вывозу из Российской Федерации не допускается Продукция, не отвечающая требованиям, указанным в п. 9 настоящих Правил, а также мороженая Продукция:
- имеющая изменения, характерные для инфекционных болезней;
- содержащая гистамин и летучий свободный азот (TVB-N и TMA-N) в количествах, превышающих допустимые нормы;
- обсемененная микроорганизмами сверх установленных норм;
- содержащая паразитов в количествах, превышающих допустимые нормы;
- обработанная красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- содержащая токсины сверх пределов, установленных требованиями страны-импортера.
18. Продукция по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть признана годной в пищу человеку и не должна содержать вещества и препараты, запрещенные законодательством Российской Федерации.
Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности Продукции должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям страны-импортера.