ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ |
ГОСТ Р ИСО |
Посуда
керамическая, стеклокерамическая
и стеклянная столовая, используемая в контакте
с пищей. Выделение свинца и кадмия
Часть 2
ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ
ISO 6486-2:1999
Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact
with food -
Release of lead and cadmium - Part 2: Permissible limits
(IDT)
|
Москва Стандартинформ 2008 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 413-ст от 25 декабря 2007 г.
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6486-2:1999 «Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы» (ISO 6486-2:1999 «Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food - Release of lead and cadmium - Part2: Permissible limits»).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт Российской Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном приложении А
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Посуда
керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая,
используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия
Часть 2
ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ
Ceramic ware, glass-ceramic ware and
glass dinnerware in contact with food.
Release of lead and cadmium. Part 2. Permissible limits
Дата введения - 2009-01-01
Настоящий стандарт определяет допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из керамической, стеклокерамической и стеклянной столовой посуды, которая должна использоваться в контакте с пищей, за исключением металлических изделий с эмалевым покрытием.
Настоящий стандарт распространяется на керамическую, стеклокерамическую и стеклянную столовую посуду, которая предназначена для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности, и тару.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:
ИСО 648:1977 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 атомно-абсорбционная спектрометрия (atomic absorption spectrometry): Метод спектрального анализа для качественного определения и количественной оценки концентраций элементов путем измерения атомной абсорбции свободных атомов.
3.2 атомная абсорбция (atomic absorption): Поглощение электромагнитного излучения свободными атомами в газовой фазе, при котором получается линия спектра, специфическая для поглощающих атомов.
3.3 метод ограничивающих растворов (bracketing technique): Аналитический метод, заключающийся в ограничении измеренного поглощения или показания отсчетного устройства для данного образца между двумя измерениями, проведенными на калибровочных растворах с соседними концентрациями в оптимальном рабочем диапазоне.
3.4 калибровочная функция (calibration function): Функция, связывающая показания прибора для измерения атомной абсорбции, в единицах абсорбции, с концентрацией свинца и кадмия, дающей соответствующее показание прибора.
3.5 керамическая посуда (ceramic ware): Керамические изделия, которые предназначены для пищи, например посуда из фарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная.
3.6 посуда для тепловой обработки пищевых продуктов (cooking ware): Посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.
3.7 столовая посуда (dinner ware): Изделия, специально предназначенные для потребления пищи за столом: тарелки, чашки и салатницы, за исключением мерных емкостей, используемых для напитков, таких как бокалы и графины.
3.8 прямой метод определения (direct method of determination): Метод анализа, заключающийся в том, что измеренное поглощение или данные считывания включаются в калибровочную функцию и определяется концентрация аналита.
3.9 питьевой край (drinking rim): Участок шириной 20 мм на наружной поверхности сосуда для напитка, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.
3.10 экстрагирующий раствор (extraction solution): Уксусная кислота, 4 %-ный (по объему) раствор, полученный после экстрагирующего испытания, который анализируется для определения свинца и кадмия.
3.11 атомно-абсорбционная спектрометрия в пламени (flame atomic absorption spectrometry): Атомно-абсорбционная спектрометрия, в которой используется пламя для образования свободных атомов анализируемого материала в газовой фазе.
3.12 плоские изделия (flatware): Керамическая или стеклянная посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.
3.13 посуда (foodware): Изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи или напитков.
3.14 стеклокерамика (glass ceramics): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которую затем охлаждают до твердого состояния, при поддержке температуры до получения микрокристаллического тела.
3.15 стекло (glass): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которая затем охлаждается до твердого состояния без кристаллизации.
Примечание - Материал может быть прозрачным, цветным или непрозрачным в зависимости от количества используемых красителей и глушителей.
3.16 глубокие изделия (hollowware): Керамическая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива. Глубокие изделия разделяют на три категории в зависимости от объема (вместимости):
- малые - вместимостью менее 1,1 л;
- большие - вместимостью не менее 1,1 л;
- для хранения - вместимостью не менее 3 л;
чашки и кружки - малые керамические глубокие изделия, обычно используемые для потребления напитков, например кофе или чая, при повышенной температуре.
(Поправка).
Примечание - Чашки и кружки представляют собой сосуды с ручкой вместимостью приблизительно 240 мл. Чашки обычно имеют изогнутые боковые стороны, тогда как кружки имеют цилиндрическую форму.
3.17 оптимальный рабочий диапазон (optimum working range): Диапазон концентраций аналита, в пределах которого зависимость между абсорбцией и концентрацией практически линейная.
3.18 контрольная площадь поверхности (reference surface area): Площадь поверхности, которая должна контактировать с пищей при нормальном использовании.
3.19 испытательный раствор (test solution): Растворитель, используемый в испытаниях для извлечения свинца и кадмия из испытуемого изделия [4 %-ный (по объему) раствор уксусной кислоты].
3.20 посуда со стекловидным эмалевым покрытием (vitreous enameled ware): Металлические изделия со стекловидным неорганическим покрытием, нанесенным путем наплавления при температуре выше 500 °С.
4.1 Допустимые пределы для выделения свинца и кадмия приведены в таблице 1.
Таблица 1
па |
Критерий допустимого предела |
Единица измерения |
Предел для свинца |
Предел для кадмия |
|
Плоская |
4 |
Среднее значение не более предела |
мг/дм2 |
0,8 |
0,07 |
Малая глубокая |
4 |
Все образцы не более предела |
мг/л |
2,0 |
0,5 |
Большая глубокая |
4 |
Все образцы не более предела |
мг/л |
1,0 |
0,25 |
Глубокая, для хранения |
4 |
Все образцы не более предела |
мг/л |
0,5 |
0,25 |
Чашки и кружки |
4 |
Все образцы не более предела |
мг/л |
0,5 |
0,25 |
Для тепловой обработки пищевых продуктов |
4 |
Все образцы не более предела |
мг/л |
0,5 |
0,05 |
а п - количество образцов в выборке для испытаний. |
5.1 Общие положения
Измерения выделения свинца и кадмия из керамической посуды подвержены погрешностям аналитической воспроизводимости результатов и изменчивости элементов выборки. Материал, приведенный в настоящем разделе, представляет научный и технический интерес, но не имеет нормативного или законодательного значения в контексте ИСО 648.
5.2 Воспроизводимость
Три типа погрешностей измерения имеют место при аналитическом определении концентраций свинца и кадмия. Они приведены в таблице 2 с соответствующим значением стандартного отклонения для каждого типа.
Таблица 2
Стандартное отклонение, мг/л |
||
Определение Pb |
Определение Cd |
|
Анализ внутри лаборатории |
0,04 |
0,004 |
Анализ между лабораториями |
0,06 |
0,007 |
Взаимодействие лабораторного анализа и выборки |
0,06 |
0,01 |
Воспроизводимость |
0,094 |
0,012 |
Взаимодействие лабораторного анализа и выборки (таблица 2) отражает погрешность анализа, которая должна быть одинаковой в различных лабораториях. Подробное рассмотрение можно найти в элементарных статистических текстах, которые обращаются к методам дисперсионного анализа. Воспроизводимость рассчитывают как квадратный корень суммы квадратов стандартных отклонений от трех источников расхождений.
5.3 Изменчивость
Аналитическую воспроизводимость рекомендуется рассматривать в связи с изменчивостью экстрагирования, присущей поведению стеклянных и керамических поверхностей. Эта изменчивость - непостоянство выборки, является самым большим источником экспериментальной погрешности. Коэффициент изменчивости выделения свинца и кадмия для больших выборок обычно составляет 60 %. Таким образом, истинное среднее значение выделения свинца для большей совокупности должно быть приблизительно 0,58 мг/л во избежание того, чтобы в одном из четырех испытательных образцов не был превышен предел 2 мг/л водном случае из 10000. В таблице 3 показано влияние среднего значения совокупности и значений стандартных отклонений на вероятность того, что в одном из четырех или в одном из шести образцов будет превышено предельное значение 2 мг/л.
Таблица 3
Стандартное отклонение совокупности |
Вероятность для 1 из 4 образцов более 2 мг/л |
Вероятность для 1 из 6 образцов более 2 мг/л |
|
0,4 |
0,24 |
Менее 0,00001 |
Менее 0,00001 |
0,8 |
0,48 |
0,13826 |
0,20005 |
1,2 |
0,72 |
0,75836 |
0,88122 |
0,4 |
0,12 |
Менее 0,00001 |
Менее 0,00001 |
0,8 |
0,24 |
0,00002 |
0,00004 |
1,2 |
0,36 |
0,32568 |
0,44627 |
Таблица А.1
Обозначение
ссылочного |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ИСО 648:1977 |
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой |
Ключевые слова: керамическая, стеклокерамическая, стеклянная посуда, токсичные вещества, свинец, кадмий, определение содержания, безопасность
СОДЕРЖАНИЕ