Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 29 мая 2007 г. № 30
"Об утверждении санитарных правил СП 2.6.1.2216-07
"Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия
эксплуатации и обоснование границ"
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 31.07.2000, № 31, ст. 3295) с изменениями, которые внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 (Собрание законодательства Российской Федерации, 26.09.2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарные правила "Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ" 2.6.1.2216-07 (приложение).
2. Ввести в действие санитарные правила "Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ" с 01 ноября 2007 г.
Г.Г. Онищенко |
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2007 г. |
|
Регистрационный № 9727 |
Приложение
2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность
Санитарные правила СП 2.6.1.2216-07
"Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ (СП СЗЗ и ЗН - 07)"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 мая 2007 г. № 30)
1.1. Санитарные правила "Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ. СП СЗЗ и ЗН - 07" (далее - Правила) определяют гигиенические требования к порядку установления санитарно-защитных зон и зон наблюдения, обоснованию их размеров в зависимости от категории потенциальной опасности радиационного объекта, а также регламентируют условия эксплуатации этих зон и меры по обеспечению безопасности населения и окружающей среды.
1.2. Настоящими Правилами следует руководствоваться при проектировании и эксплуатации санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) вокруг радиационных объектов I, II и III категорий и зон наблюдения (далее - ЗН) вокруг радиационных объектов I категории.
1.3. Объектами применения Правил являются организации, осуществляющие проектирование, строительство, эксплуатацию и вывод из эксплуатации радиационных объектов на территории Российской Федерации.
1.4. Правила являются обязательными для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных районов или городских округов, а также организациями, юридическими и физическими лицами, деятельность которых осуществляется на территориях СЗЗ радиационных объектов.
1.5. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
1.6. На внешней границе санитарно-защитной зоны радиационного объекта не должны превышаться действующие санитарно-эпидемиологические нормативы по физическим (не радиационным) и химическим факторам воздействия на население.
3.1. В целях обеспечения безопасности населения в соответствии с Федеральными Законами "Об использовании атомной энергии" и "О радиационной безопасности населения" вокруг радиационных объектов устанавливаются особые территории - санитарно-защитная зона и зона наблюдения. По своему функциональному назначению СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при нормальной эксплуатации радиационного объекта.
3.2. В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)»1 (далее - ОСПОРБ-99/2010) санитарно-защитная зона устанавливается вокруг радиационных объектов I, II, III категорий. В отдельных случаях по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, СЗЗ радиационных объектов I и II категорий может быть ограничена пределами территории (промышленной площадки) объекта, для объекта III категории СЗЗ всегда ограничивается периметром занимаемой территории объекта.
____________
1 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 № 40 (зарегистрировано Минюстом России 11.08.2010, регистрационный № 18115), с изменениями, внесенным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2013 № 43 «О внесении изменений в отдельные санитарные правила, устанавливающие требования в области радиационной безопасности» (зарегистрировано Минюстом России 05.11.2013, регистрационный № 30309).
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
3.3. Промышленная площадка (далее - промплощадка) радиационного объекта является структурным элементом СЗЗ. Территория промышленной площадки может быть общей или устанавливается отдельно для каждого производства, входящего в состав радиационного объекта.
3.4. Для недопущения превышения дозового предела техногенного облучения населения, подвергающегося облучению от нескольких радиационных объектов различных категорий, или от радиационного объекта I категории, устанавливаются квоты на облучение населения.
Сумма квот от различных источников излучения не должна превышать дозового предела облучения населения, установленного в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»2.
____________
2 Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2009 № 47 (зарегистрировано Минюстом России 14.08.2009, регистрационный № 14534).
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
3.5. Критерием для определения размеров СЗЗ является непревышение на ее внешней границе годовой эффективной дозы облучения населения - 1 мЗв/год, или квоты предела годовой эффективной дозы облучения населения, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на данном радиационного объекте в условиях его нормальной эксплуатации.
3.6. При размещении на отдельной площадке нескольких радиационных объектов размер санитарно-защитной зоны устанавливается с учетом их суммарного воздействия на население.
3.7. Размеры СЗЗ (полосы отчуждения) вдоль трассы трубопровода для удаления жидких радиоактивных отходов устанавливаются в зависимости от активности последних, рельефа местности, характера грунтов, глубины заложения трубопровода, уровня напора в ней и должны быть не менее 20 м в каждую сторону от трубопровода.
3.8. Размеры СЗЗ и ЗН радиационных объектов, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, могут быть изменены по постановлению Главного государственного санитарного врача ФМБА России в порядке, установленном данными правилами.
3.9. Радиационный контроль на территории СЗЗ и ЗН должен осуществляться службами радиационной безопасности, а также органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.1. Проектирование СЗЗ и ЗН должно осуществляться на стадии проектирования радиационного объекта в соответствии с требованиями ОСПОРБ-99/2010 и настоящих Правил.
Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны, а размеры и границы зоны наблюдения, в проекте зоны наблюдения, которые являются обязательными отдельными документами.
Обоснование размеров СЗЗ и ЗН осуществляются в соответствии с требованиями, изложенными в приложениях № 1 и № 2 настоящих Правил.
Проект СЗЗ утверждается органами местного самоуправления муниципальных районов или городских округов, при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
4.2. Для проектируемых, реконструируемых, модернизируемых и выводимых из эксплуатации радиационных объектов проекты СЗЗ и ЗН представляются в установленном порядке одновременно с проектом на строительство (реконструкцию, модернизацию и вывод из эксплуатации) объекта.
4.3. Проектирование санитарно-защитных зон
4.3.1. В проекте санитарно-защитной зоны радиационного объекта должны быть определены:
размер и границы СЗЗ;
мероприятия по радиационной защите населения и благоустройству территории СЗЗ;
планировка территории, размещения расположенных на ней зданий и сооружений.
Проектная документация должна представляться в объеме, позволяющем дать оценку соответствия проектных решений санитарным нормам и правилам.
4.3.2. Проектирование СЗЗ объектов должно основываться на расчетных или фактических уровнях воздействия на население за счет радиоактивных газоаэрозольных выбросов в атмосферу и сбросов существующих отдельных производств и зданий, входящих в состав радиационного объекта.
4.3.3. При проектировании новых радиационных объектов должны быть предусмотрены технические системы безопасности, обеспечивающие:
ограничение СЗЗ размерами промплощадки;
отсутствие необходимости проведения мер защиты населения в случае проектной аварии на радиационном объекте I категории.
4.3.4. Проектирование СЗЗ должно проводиться с учетом существующей и проектируемой застройки ее территории, включая промплощадку объекта, с отведением участков под озеленение, прокладку транспортных и пешеходных путей, сетей инженерных коммуникаций.
Сроки реализации проекта организации и благоустройства СЗЗ должны соответствовать срокам окончания строительства объектов.
4.3.5. Характер озеленения и благоустройства СЗЗ должны обеспечивать экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и локальное благоприятное влияние на микроклимат, а также создание эстетического барьера между промышленными сооружениями радиационного объекта и жилым массивом. Существующие зеленые насаждения должны быть максимально сохранены и включены в общую систему озеленения территории СЗЗ.
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
4.3.6. Изменение размеров СЗЗ действующих объектов должно сопровождаться разработкой проекта, отражающего данные изменения. При этом:
необходимость увеличения размеров СЗЗ должна быть обоснована. Должны предусматриваться мероприятия по выводу жилого фонда с лечебными и детскими учреждениями из пределов новых границ СЗЗ, а также решения по использованию капитальных зданий и сооружений, территориально вошедших в состав расширенной СЗЗ;
необходимость уменьшения размеров СЗЗ должна быть обоснована, также должна быть обоснована необходимость и целесообразность проведения дезактивационных и реабилитационных работ на территориях, выведенных из состава СЗЗ.
4.3.7. В случае уменьшения размеров СЗЗ радиационного объекта I категории до границы промплощадки, проживание людей и размещение детских и специализированных лечебно-профилактических учреждений на высвобождаемой территории не рекомендуется. При принятии органами местного самоуправления муниципальных районов или городских округов власти решения о характере использования высвобождаемой территории необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии намечаемой хозяйственной или иной деятельности санитарному законодательству.
4.3.8. Уменьшение размеров СЗЗ допускается не ранее, чем после пятилетнего срока эксплуатации радиационного объекта и должно основываться на материалах мониторинга поступления радиоактивных веществ в окружающую среду, параметров радиационной обстановки на территории СЗЗ и ЗН и оценки доз облучения населения с учетом выбросов и сбросов при работе на проектной мощности.
4.3.9. Проекты изменения размеров СЗЗ утверждаются местными органами исполнительной власти при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.
4.4. Проектирование зоны наблюдения
4.4.1. В проекте зоны наблюдения радиационного объекта I категории должны быть определены:
размер и границы ЗН;
объем, периодичность и приборно-методическое обеспечение радиационного контроля, проводимого в ЗН.
4.4.2. Размер зоны наблюдения может быть изменен на основе анализа информативности радиационного контроля при нормальной эксплуатации радиационного объекта, а также в случае изменения размеров соответствующей СЗЗ.
5.1. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации СЗЗ относятся к зонам с особыми условиями использования территорий, для которых устанавливаются специальные виды разрешенного использования земельных участков и расположенных на ней объектов капитального строительства.
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
5.2. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
5.3. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
5.4. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
5.5. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
5.6. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
5.7. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
5.8. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
6.1. Организация радиационного контроля в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения является составной частью системы радиационного контроля объекта, имеющая функциональные связи с остальными ее частями.
Оценка доз облучения населения, проживающего в ЗН, осуществляется органами госсанэпиднадзора на сновании данных радиационно-гигиенической паспортизации и Единой системы контроля индивидуальных доз (ЕСКИД).
Радиационный контроль в СЗЗ и ЗН должен обеспечивать получение достоверной информации о параметрах радиационной обстановки, позволяющей принять оперативные решения, направленные на снижение уровня облучения людей, как при нормальной эксплуатации радиационного объекта, так и в случае аварии.
6.2. Контроль радиационной обстановки в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в зависимости от реально действующих радиационных факторов включает:
контроль мощности дозы гамма-излучения;
контроль загрязнения воздушной среды радиоактивными газами и аэрозолями;
контроль поверхностного загрязнения территории радиоактивными веществами;
контроль содержания радиоактивных веществ в почве, в донных отложениях и воде открытых водоемов, в грунтовых водах и в биологических объектах;
определение нуклидного состава радиоактивного загрязнения.
6.3. Организация радиационного контроля должна разрабатываться проектом СЗЗ и/или ЗН и определять виды и объем радиационного контроля, а также перечень необходимых дозиметрических, радиометрических, спектрометрических и др. приборов, оборудования и методов, применяемых при осуществлении радиационного контроля, размещение стационарных приборов, точек постоянного и периодического контроля, состав необходимых помещений и т.п.
6.4. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
6.5. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
6.6. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
6.7. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
6.8. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
6.9. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
6.10. Для радиационных объектов I - II категорий должны быть предусмотрены технические решения по созданию и функционированию автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (далее АСКРО) в СЗЗ и ЗН. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на данных радиационных объектах, могут получать информацию с постов АСКРО, расположенных по периметру границы СЗЗ в автоматическом режиме.
6.11. В случае изменения размеров СЗЗ и ЗН не позднее, чем через 7 дней, АСКРО должна обеспечивать получение соответствующей информации.
6.12. Организация радиационного контроля в СЗЗ и ЗН должна обеспечивать функционирование базы данных индивидуального дозиметрического контроля персонала группы Б, а также параметров радиационной обстановки.
Организация дозиметрического контроля населения, проживающего в ЗН радиационного объекта I категории и обеспечение функционирования базы данных индивидуального дозиметрического контроля осуществляется органами госсанэпиднадзора.
6.13. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
Обоснование границ санитарно-защитной зоны
1. Границы санитарно-защитной зоны вокруг радиационного объекта определяются, исходя из требования ограничения облучения населения пределом годовой дозы или установленной для этого объекта квоты предела годовой дозы, формируемой за счет внешнего и внутреннего облучения.
2. Квоты устанавливаются для средней индивидуальной эффективной дозы облучения критической группы населения, проживающей в зоне наблюдения радиационного объекта I категории, а также для критической группы населения, подвергающегося облучению от нескольких радиационных объектов II - III категории.
Квоты устанавливаются для всех радиационных факторов (воздушных выбросов, жидких сбросов и др.), от которых облучение критической группы населения за пределами санитарно-защитной зоны радиационного объекта при его нормальной эксплуатации может превысить минимально значимую величину - 10 мкЗв/год.
3. В проектной документации радиационного объекта I категории должны быть определены квоты для населения при нормальной эксплуатации объекта. Для действующих объектов количественные значения квот утверждаются органами, уполномоченными осуществлять госсанэпиднадзор по представлению администрации радиационного объекта.
4. Доза облучения населения за счет жидких сбросов радионуклидов в поверхностные воды не должна превышать квоты предела годовой дозы, установленной для этого радиационного фактора, на любом расстоянии за пределами промплощадки радиационного объекта.
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
5. Доза облучения населения от радиоактивных газоаэрозольных выбросов в атмосферу Е не должна превышать квоты предела годовой дозы EΔ, установленной для этого радиационного фактора.
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
6. Если в режиме нормальной эксплуатации радиационного объекта за пределами его промплощадки Е > Eδ, то внешняя граница СЗЗ совпадает с изодозной кривой Е = Eδ.
(Новая редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
7. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
8. Если в режиме нормальной эксплуатации радиационного объекта за пределами его промплощадки Е ≤ ЕΔ, то в качестве границы СЗЗ может приниматься граница промплощадки.
9. При обосновании размеров санитарно-защитной зоны для вновь строящегося радиационного объекта следует исходить из проектируемых условий нормальной эксплуатации производства.
10. (Утратил силу. Изм. от 31.08.2020 г.).
Обоснование границ зоны наблюдения
1. Размер зоны наблюдения радиационного объекта рассчитывается, исходя из оценки возможного распространения выбросов и сбросов при нормальной эксплуатации радиационного объекта.
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
2. Радиус зоны наблюдения ограничивается расстоянием от радиационного объекта (источника выброса радиоактивных веществ, а при наличии нескольких источников выброса - от их геометрического центра), с учетом их суммарного воздействия на население и окружающую среду.
(Измененная редакция. Изм. от 31.08.2020 г.).
3. Радиус зоны наблюдения рассчитывается для радиационных объектов I категории в соответствии с действующими методическими документами.