Типовая инструкция по охране труда
Общие
требования безопасности по охране труда
для рабочих, занятых на лесосечных
и лесокультурных работах
ТОИ Р-15-001-97
(утв.
Департаментом лесного комплекса
Минэкономики РФ 15 декабря 1997 г.)
Вводится в действие с 1 января 1998 г.
Закрепление лиц за определенной машиной (оборудованием, моторным инструментом) должно оформляться приказом по цеху или предприятию.
7. Рабочие, занятые управлением и обслуживанием машин, должны знать:
устройство и назначение всех частей, отдельных узлов, аппаратуры, а также правила эксплуатации и ухода за ними;
правила браковки канатов, грузозахватных устройств и другого оборудования, строго соблюдать инструкцию завода-изготовителя, установленные на предприятии правила обмена сигналами.
Не допускаются работы в ночное время на валке леса и очистке деревьев от сучьев с использованием моторных и ручных инструментов.
11. При проезде в автобусе, специально оборудованном автомобиле, пассажирском вагоне поезда или через водные препятствия на судне не разрешается входить и выходить до полной остановки транспорта, выходить в сторону проезжей части дороги, ездить вне вагона, сидеть на борту кузова, стоять в тамбурах вагона или кузове автомобиля; перевозить заправленную бензиномоторную пилу, горюче-смазочные и взрывчатые материалы, лесорубочные инструменты с открытыми лезвиями или зубьями, охотничьи ружья в собранном боевом виде, перевозить дрова и другие громоздкие грузы, закрывающие проходы; перегружать судно; стоять в лодке и раскачиваться; садиться и выходить из судна до его пришвартовывания; курить, сорить и портить имущество транспортного средства.
12. Рабочие места на погрузочной площадке и на раскряжевочной эстакаде необходимо своевременно очищать от мусора, упавших бревен, снега, льда, а скользкие места - посыпать противоскользящим материалом. Работать на захламленных площадках и эстакадах не разрешается.
13. Организационное руководство лесосечными работами осуществляет мастер непосредственно или через бригадира; распоряжения и указания мастера являются обязательными для всех работающих на лесосеке.
14. Лесосечные работы проводятся в соответствии с утвержденной на каждую лесосеку технологической картой.
Каждый рабочий должен быть ознакомлен с технологической картой лесосеки, на которой ему предстоит работать, и выполнять требования технологической карты во время работы.
15. До начала разработки лесосеки на ней должны быть выполнены подготовительные работы. Подготовленной считается лесосека, в которой;
убраны гнилые, сухостойные, зависшие, ветровальные, буреломные деревья и «сломыши»;
подготовлены магистральные трелевочные волоки, погрузочные площадки, пешеходные тропы (в горных условиях);
разрублены просеки для канатных установок;
смонтированы канатные и погрузочные установки. Волоки и погрузочные площадки считаются подготовленными, когда на всей их площади убраны деревья, подрост, кустарник, валежник и т.д.; срезаны заподлицо с землей пни и кочки, засыпаны ямы, заболоченные участки застелены жердями и сучьями, вырублена зона безопасности вокруг погрузочных площадок. Готовность лесосеки должна оформляться соответствующим актом. Работать на неподготовленной лесосеке не разрешается.
16. Разработка лесосеки без предварительной подготовки допускается: при разработке ветровально-буреломных лесосек, когда более 20 % общего количества деревьев на лесосеке являются опасными (такие лесосеки разрабатываются по правилам ветровально-буреломных лесосек), при рубках ухода за лесом (прореживание, проходные рубки), при санитарных рубках. Во всех перечисленных случаях опасные деревья убираются в процессе проведения этих рубок, а также при машинной валке.
17. До начала перебазирования комплексных бригад на новую лесосеку в радиусе 50 м от намеченных границ верхних складов, погрузочных пунктов, лебедок, обогревательных помещений, столовых, расположенных в лесных массивах, не подлежащих рубке, должны быть убраны все опасные деревья, а расположенных в лесных массивах, подлежащих рубке, должны быть вырублены все деревья.
18. На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих осваиваемую лесосеку, должны быть установлены знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещается движение машин на лесосеке.
Территория в радиусе 50 м от места валки деревьев, а в горных условиях не менее 60 м, является опасной зоной. Место валки деревьев на расстоянии опасной зоны по волоку должно быть ограждено переносным знаком безопасности и предупреждающей надписью «Проход и проезд запрещен. Валка леса».
При уклоне более 15 опасная зона распространяется вдоль склона до подошвы горы.
При высоте деревьев больше 25 м радиус опасной зоны равен двойной фактической высоте древостоя.
19. Во время валки деревьев на территории опасной зоны не допускается расчистка снега вокруг деревьев, валка деревьев в двух или нескольких местах, обрубка сучьев, трелевка и выполнение других работ.
21. Машины, оборудование, моторный и ручной инструмент должны соответствовать стандартам, техническим условиям на их изготовление и эксплуатироваться только в исправном состоянии. Рабочие обязаны соблюдать установленные заводскими инструкциями требования обращения с машинами и оборудованием. Не разрешается применять стальные канаты, сращенные узлами и имеющие на одном шаге свивки более 10 % оборванных проволок (согласно нормам браковки стальных канатов).
22. При выполнении лесосечных работ на лесосеке и лесокультурных работ на площадях должно находиться не менее двух человек. Одиночная работа на этих видах работ, не допускается.
23. Рабочие обязаны выполнять требования пожарной безопасности, не применять ГСМ при растопке печек в обогревательном домике, сушить спецодежду в непосредственной близости от нее.
24. Инструкция должна выполняться всеми рабочими, занятыми на лесосечных работах. Лица, нарушившие требования техники безопасности, несут ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.
25. В случаях, не предусмотренных в настоящей инструкции, обращаться к непосредственному руководителю работ.
Согласовано
ЦК профсоюза работников
лесных отраслей
Российской Федерации
17 декабря 1997 г.