СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ |
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4310-83 |
ЧЕСНОК СВЕЖИЙ |
Взамен |
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежий зрелый чеснок культурных сортов (Allium sativum L.).
СОДЕРЖАНИЕ
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
Свежий чеснок в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.
3.1. Луковицы (головки) чеснока каждого товарного сорта должны быть зрелыми, целыми, здоровыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без следов излишней внешней влажности.
3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы чеснок мог выдержать транспортирование, хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имел внешний вид и вкус, свойственные свежему чесноку.
3.3. Чеснок каждого товарного сорта должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Нормы товарного сорта |
|||
высшего (экстра) |
первого |
второго |
|
1. Внешний вид |
Луковицы (головки) плотные, без корешков или с короткими сухими корешками, с сухой шейкой длиной от 20 до 50 mm, с сухими верхними чешуями, окраски и формы, типичных для ботанического сорта |
||
На внешней чешуе допускаются небольшие трещины |
Допускаются луковицы (головки): |
||
- неправильной формы; |
|||
- с отсутствием отдельных зубков; |
|||
- с трещинами на внешней чешуе; |
|||
- с зарубцевавшимися механическими повреждениями отдельных зубков |
|||
2. Наибольший поперечный диаметр, mm, не менее |
35 |
30 |
25 |
4.1. Приемку свежего чеснока производят партиями. Партией считают любое количество чеснока одного ботанического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) ботаническую группу;
6) ботанический сорт;
7) товарный сорт;
8) количество мест;
9) массу брутто и нетто, kg;
10) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;
11) обозначение настоящего стандарта СЭВ;
12) дату упаковки.
4.3. Для проверки качества чеснока, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.
4.4. Оценка качества производится по каждому из нормируемых показателей отдельно.
4.5. Допускается при приемке партий:
- в партии высшего (экстра) товарного сорта наличие не более 5 % от массы луковиц по качеству первого сорта и не более 5 % от массы луковиц, относящихся по размеру к первому сорту; совокупность отклонений не должна превышать 5 % от массы луковиц;
- в партии первого товарного сорта - наличие не более 10 % от массы луковиц по качеству второго товарного сорта и не более 10 % от массы луковиц менее установленного размера (но не менее 25 mm); совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы луковиц;
- в партии второго товарного сорта - наличие не более 10 % от массы луковиц, не отвечающих требованиям к качеству второго сорта, но пригодных к потреблению, и не более 10 % луковиц меньше установленного размера (но не менее 20 mm); совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы луковиц; наличие отдельных зубков - не более 5 % от массы луковиц.
4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей свежий чеснок отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ.
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах чеснока, а также наличие повреждений определяют органолептически.
5.2. Диаметр луковиц и размеры механических и других повреждений определяют измерением.
6.1. В качестве тары применяют ящики, мешки и специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества чеснока при транспортировании. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими и без постороннего запаха.
6.2. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.
Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.
6.3. В упаковочных единицах не должны находиться растительные примеси и другие посторонние материалы.
6.4. Каждая единица упаковки должна содержать чеснок одного ботанического и товарного сорта.
6.5. Чеснок высшего (экстра) торгового сорта укладывают только в ящики.
6.6. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:
1) страны-производителя;
2) наименования или кода поставщика;
3) наименования продукта;
4) товарного сорта;
5) даты упаковки.
6.7. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».
6.8. Транспортирование чеснока производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.28-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
||
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Январь 1985 г. |
|
ВНР |
Январь 1987 г. |
Январь 1987 г. |
СРВ |
||
ГДР |
||
Республика Куба |
||
МНР |
||
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
Январь 1986 г. |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
- |
ЧССР |
Январь 1986 г. |
5. Срок проверки - 1990 г.