СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ |
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4309-83 |
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СВЕЖИЙ |
Взамен |
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие плоды культурных сортов сладкого перца (Capsicum annum L.), выращенные в открытом или закрытом грунте и потребляемые в свежем виде.
СОДЕРЖАНИЕ
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
2.1. Ботанические сорта сладкого перца подразделяют по форме плодов на четыре группы:
I - конусовидные (с острым концом);
II - прямоугольные (с тупым концом);
III - округлые (томатовидные);
IV - прочие.
2.2. Перец в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
3.1. Перец каждого товарного сорта должен быть свежим, целым, здоровым, чистым, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности, с плодоножкой.
3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы перец мог выдержать транспортирование и кратковременное хранение в надлежащих условиях в течение установленного срока и в период реализации имел внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту.
3.3. Перец каждого товарного сорта должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Нормы для товарного сорта |
|||
первого |
второго |
||
1. Внешний вид |
Плоды, типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями |
Плоды, типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, без повреждений вредителями и болезнями. Допускаются отклонения от типичной формы и окраски |
|
2. Размер плодов: |
|||
по наибольшему поперечному диаметру, mm, не менее: |
|||
- конусовидные |
40 |
||
- прямоугольные |
50 |
||
- округлые |
55 |
||
по длине, mm, не менее: |
|||
- прочие формы |
60 |
||
3., Степень зрелости |
Одинаковые по степени зрелости, но не недозревшие и не перезревшие |
||
4. Наличие механических повреждений и солнечных ожогов |
Отсутствие |
Зажившие повреждения кожицы и солнечные ожоги общей площадью до 100 mm2, продольные зажившие дефекты общей длиной до 20 mm, сухие трещины общей длиной до 30 mm |
|
5. Наличие плодов без плодоножки |
Для продукции закрытого грунта допускаются плоды без плодоножки при неповрежденной чашечке. Для продукции открытого грунта допускается 3 % от массы плодов без плодоножки при неповрежденной чашечке |
||
4.1. Приемку перца производят партиями. Партией считают любое количество перца одного ботанического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
2) наименование поставщика;
3) наименование получателя;
4) наименование продукта;
5) ботанический сорт;
6) товарный сорт;
7) количество мест;
8) массу брутто и нетто, kg;
9) среднюю массу единицы тары с упаковочным материалом, kg;
10) обозначение настоящего стандарта СЭВ;
11) дату упаковки.
4.3. Для проверки качества перца, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ из разных мест партии отбирают выборку по СТ СЭВ 4295-83.
4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.
4.5. При приемке партий допускаются следующие отклонения:
- для первого сорта - наличие не более 5 % от массы плодов второго сорта и не более 5 % от массы плодов на 5 mm менее установленного размера; совокупность отклонений не должна превышать 10 % от массы плодов;
- для второго сорта - наличие не более 10 % от массы плодов, не отвечающих по качеству требованиям второго сорта, но пригодных для потребления и не более 10 % от массы плодов на 5 mm менее установленного размера; совокупность отклонений не должна превышать 15 % от массы плодов.
4.6. Результаты проверки распространяются на всю партию; отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей перец отвечает требованиям настоящего стандарта СЭВ.
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах перца, а также наличие повреждений определяют органолептически.
5.2. Диаметр перца и размеры механических и других повреждений определяют измерением.
6.1. В качестве тары применяют ящики и специальные контейнеры, обеспечивающие сохранность качества перца при транспортировании и кратковременном хранении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха.
6.2. Материалы, используемые внутри тары, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.
Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.
6.3. В ящиках не должны содержаться растительные примеси и другие посторонние материалы.
6.4. Каждая единица упаковки должна содержать плоды одного ботанического и товарного сорта, а первого сорта - также и однородные по окраске.
6.5. Каждую единицу транспортной тары маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку (ярлык) с указанием:
1) страны;
2) наименования или кода поставщика;
3) наименования продукта, если содержимое упаковки не видно снаружи;
4) товарного сорта, размера плодов;
5) даты упаковки.
6.6. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».
6.7. Транспортирование перца производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - Институт СЭВ по стандартизации.
2. Тема - 21.400.27-821.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
||
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Январь 1985 г. |
|
ВНР |
Январь 1987 г. |
|
СРВ |
||
ГДР |
Январь 1985 г. |
Январь 1985 г. |
Республика Куба |
||
МНР |
||
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
Январь 1986 г. |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
- |
ЧССР |
Январь 1986 г. |
5. Срок проверки - 1990 г.