ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И
КАРТОГРАФИИ РОССИИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА»
НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ГЕОДЕЗИИ, АЭРОСЪЕМКИ И КАРТОГРАФИИ
им. Ф.Н. КРАСОВСКОГО

 

МЕТОДИКА ИНСТИТУТА

БАЗИСЫ ЭТАЛОННЫЕ.
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ.

 

МИ БГЕИ 40-03

 

 

Москва

ЦНИИГАиК

2003 г.

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНА ФГУП Центральным ордена «Знак почета» научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъёмки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК).

Директор института                                                      Н.Л. Макаренко

Руководитель темы,

зав. ОСМОГИ                                                                А.И. Спиридонов

Зав. лабораторией МО                                                  Ф.В. Широв

Исполнитель н.с.                                                           В.Д. Крылов

2 РАССМОТРЕНА И ОДОБРЕНА подкомитетом по стандартизации ПК4 Технического комитета ТК 404 «Геодезия и картография» (протокол № 4 от 28 февраля 2002 г.)

3 ПРИНЯТА НТУ Роскартографии (исх. № 4-09-1598 от 28 мая 2002 г.)

Начальник НТУ В.Н. Александров

4 УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА в действие Приказом Головной организации метрологической службы отрасли ФГУП ЦНИИГАиК) № 44 от 4 июня 2003 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

МЕТОДИКА ИНСТИТУТА

Базисы эталонные. Методика поверки.

Дата введения 2003-09-01

Настоящая методика института (МИ) распространяется на эталонные базисы 1-го, 2-го и 3-го разрядов и устанавливает методы и средства их поверки.

Методика разработана на основе и в дополнение к МИ БГЕИ 09 в части поверки базисов.

1 Нормативные ссылки

В настоящей методике поверки использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 22268-76       «Геодезия. Термины и определения»;

ПР 50.2.006-94        «Порядок проведения поверки средств измерений»;

РД 50-660-88           ГСИ «Документы на методики поверки средств измерений»;

МИ БГЕИ 09-90     «Методика института. Образцовые базисы. Общие технические требования. Метрологическое обеспечение»;

РД 68-8.17-98          «Локальные поверочные схемы (ЛПС) для средств измерений топографо-геодезического и картографического назначения»;

МИ БГЕИ 30-94     «Применение светодальномеров СП-2 («Топаз») для аттестации базисов»;

МИ БГЕИ 34-00     «Базисный прибор БП-1. Методика измерений контрольных базисов»;

МИ БГЕИ 15-93     «Методика института. Светодальномеры. Методы и средства поверки»;

РТМ 68-7-95            «Условные обозначения величин, применяемых в геодезии»;

РД БГЕИ 36-01       «Требования безопасности труда при эксплуатации топографо-геодезической техники и методы их контроля»;

ПТБ-88                    «Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах»;

Руководство           «Руководство по камеральной обработке базисов 1, 2 и 3 классов»; Д.С. Шерман, М., Геоиздат, 1961 г.

2 Определения и обозначения

2.1 Определения

Поверхность относимости (при базисных измерениях)

уровенная поверхность, совпадающая с поверхностью Мирового океана и используемая для редуцирования результатов измерений на физической поверхности Земли

Примечание: В системе Роскартографии начальному пункту базиса присваивается условная отметка 100,00 м; по превышению межу пунктами вычисляются отметки последующих пунктов базиса.

Уровенная поверхность - по ГОСТ 22268.

2.2 Обозначения

mi1 - СКП одного комплекта инварных проволок;

mi2 - СКП двух комплектов инварных проволок;

mi0 - относительная погрешность измерения одного комплекта светодальномера;

mi0;2 - относительная погрешность измерения двух комплектов светодальномеров;

mi0;3 - относительная погрешность измерения трёх комплектов светодальномеров.

3. Операции поверки

При проведении поверки эталонных базисов должны быть выполнены операции, указанные в следующей таблице

№ п/п

Наименование операций

Номер пункта МИ по поверке

Обязательность проведения операции при

первичной поверке

периодической поверке

1

Внешний осмотр базиса

9.1.1

да

да

2

Опробование

9.1.2

9.1.3

да

да

3

Определение длин эталонного базиса

9.2

да

да

4. Средства поверки

4.1 Поверка эталонных базисов выполняется в соответствии с локальной поверочной схемой - РД 68-8.17, в которой для этой цели предусматриваются два типа эталонных средств измерений - базисный прибор 1-го класса БП-1, содержащий в качестве средства измерения (СИ) инварные проволоки с диапазоном измерения в 24 м, или специально отобранные фазовые светодальномеры, позволяющие обеспечить допустимую среднюю квадратическую погрешность (СКП) определения длин интервалов эталонных базисов, установленную в МИ БГЕИ 09. Поверки выполняются обоими типами приборов методом прямых измерений.

4.2 Для поверки эталонного базиса 1-го разряда используются два комплекта проволок БП-1 с суммарной СКП измерения mi2 = 4 мкм или группа из трёх фазовых светодальномеров с относительной погрешностью измерения mi0;3 = (2 - 3)×10-7.

4.3 Для поверки эталонных базисов 2-го разряда используются один комплект БП-1 с СКП измерения mi1 = 6 мкм, или группа из двух фазовых светодальномеров с относительной погрешностью измерения mi0;2 = 5×10-7.

4.4 Поверка базиса 3-го разряда выполняется фазовым светодальномером с относительной погрешностью измерения mi0 = 1×10-6.

5. Требования к квалификации поверителей

5.1 К проведению измерений при поверке эталонных базисов и обработке результатов измерений допускаются лица, имеющие высшее геодезическое образование, практический опыт в области геодезических измерений не менее 2-х лет и аттестованные в качестве поверителей.

5.2 При использовании для поверки базисного комплекта БП-1 требования к квалификации исполнителей изложены в МИ БГЕИ-34.

6. Требования безопасности

6.1 При проведении поверки базисов должны быть соблюдены требования безопасности выполнения работ. Инженерно-технические работники, допущенные к измерению эталонных базисов, должны пройти обучение по безопасности труда и инструктаж на рабочем месте по данному виду работ.

6.2 Все виды инструктажа по технике безопасности должны проводиться в соответствии с действующим в системе Роскартографии нормативными документами ПТБ-88, РД БГЕИ 36 и указаний, предусмотренных в эксплуатационной документации на средства измерения и методиках выполнения измерений.

7. Условия поверки

7.1 При использовании фазовых светодальномеров для определения длины эталонных базисов условия поверки должны соответствовать требованиям инструкции по эксплуатации.

Условия измерений базисным прибором БП-1 изложены в МВИ МИ БГЕИ-34.

7.2 Для обоих типов измерительных средств предпочтительно спокойное состояние атмосферы, отсутствие атмосферных осадков и защита от прямого действия солнечных лучей, чтобы исключить неравномерный, односторонний нагрев измерительных приборов и другого оборудования и приспособлений, используемых во время измерительного процесса.

8. Подготовка к поверке

8.1 Перед проведением поверки эталонных базисов должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

·    установить наличие свидетельств с действующими сроками поверки СИ; выполнить поверки СИ при отсутствии свидетельств о поверке;

·    при наличии свидетельств о поверке на светодальномеры типа СП-2 «Топаз» с действующим сроком, при использовании их для измерения эталонных базисов, рекомендуется произвести контроль стабильности масштабной частоты и измерение контрольного расстояния;

·    значения длин инварных проволок и инварных лент базисного прибора БП-1 действительны только на период измерений базиса и определяются дважды - не ранее чем за месяц до измерения эталонного базиса и не позднее одного месяца после завершения измерений;

·    произвести осмотр и опробование оборудования и приспособлений, входящих в комплекты средств измерений.

8.2 Поверка светодальномеров, специально отобранных для измерения базиса, выполняется в соответствии с МИ БГЕИ 15.

8.3 Определение длины мерных проволок и лент выполняется на оптико-механическом компараторе путём сравнения их с 3-х метровым геодезическим жезлом 1-го разряда и СКП эталонирования одной проволоки не должна превышать mi = 6 мкм.

9. Проведение поверки

9.1 Внешний осмотр и опробование

9.1.1 Для получения метрологических характеристик эталонного базиса перед выполнением измерений производится обследование трассы базиса по всей длине. Оценивается подъезд и подход к пунктам. Определяется внешнее состояние базисных пунктов и их центров, наличие нумерации или их обозначение. Оценивается состояние других устройств и сооружений - пирамид над центрами пунктов, помостов, ограждений, с целью безопасности их для СИ и операторов, выполняющих поверку.

9.1.2 Проверяется наличие прямой видимости между конечными пунктами базиса, а также между любой парой пунктов. Контроль видимости выполняется с помощью теодолита.

9.1.3 Оцениваются условия и обеспеченность удобства установки измерительных приборов и приспособлений, возможность центрирования СИ с необходимой точностью.

9.2 Определение длины эталонных базисов

9.2.1 Определение длины эталонного базиса фазовыми светодальномерами выполняется путём измерения интервалов базиса во всех комбинациях.

Измерение проводится по методике института МИ БГЕИ 30.

9.2.2 Определение длины эталонного базиса базисным прибором БП-1 выполняется последовательным измерением интервалов базиса в соответствии с методикой института МИ БГЕИ 34.

10. Обработка результатов измерений

10.1 Обработка результатов измерений и оценка точности определённых интервалов эталонных базисов, измеренных светодальномерами, выполняются по МИ БГЕИ 30.

10.2 Обработка результатов измерений и оценка точности интервалов, измеренных базисным прибором БП-1, выполняется по МИ БГЕИ 34 и в соответствии с «Руководством по камеральной обработке базисов 1, 2 и 3 классов».

10.3 Редуцирование измеренных длин интервалов базиса на поверхность относимости выполняется по схеме (Приложение 1) для уравнивания результатов измерений светодальномерами во всех комбинациях; для сравнения длин интервалов, полученных из измерений базиса различными типами приборов и сравнения результатов последующих периодических поверок.

10.4 Результаты поверки эталонных базисов 1-го, 2-го и 3-го разрядов признаются положительными, если СКП значения длин интервалов удовлетворяет требованиям, установленным в МИ БГЕИ 09.

11 Оформление результатов поверки

11.1 При положительных результатах поверки эталонного базиса аккредитованная метрологическая служба оформляет «Свидетельство о поверке», в котором измеренный базис подтверждается годным и допускается к применению в качестве эталона длины соответствующего разряда при поверке геодезических приборов для линейных измерений.

11.2 Обратная сторона свидетельства о поверке содержит:

·   значения длин интервалов и общую длину эталонного базиса, редуцированные на поверхность относимости;

·   значения наклонных длин интервалов, приведенные к центрам знаков;

·   условные высоты пунктов базиса;

·   погрешность определения длин интервалов и условной высоты пунктов.

11.3 Форма «Свидетельства о поверке» приведена в Приложении 1 ПР 50.2.006. В Приложении 2 приведены примеры заполнения формы «Свидетельства» и результатов поверки.

11.4 Все результаты измерений базиса заносятся в формуляр в соответствии с МИ БГЕИ 09.

11.5 Межповерочный интервал для эталонных базисов установлен в зависимости от разряда:

- базис 1-го разряда - 2 года

- базисы 2-го и 3-го разряда - 3 года.

11.6 В случае отрицательных результатов поверки оформляется «Извещение о непригодности» базиса, предыдущее свидетельство аннулируется.

Форма «Извещения о непригодности» приведена в Приложении 2 ПР 50.2.006.

Приложение 1

Схема редуцирования измеренного расстояния Di на поверхность относимости D0

где D0(2-3) - редуцированное на поверхность относимости расстояние между пунктами базиса 2 и 3; Di(2-3) - измеренная наклонная дальность;  - поправка за приведение линии на средний горизонт;  - поправка за приведение линии на поверхность D0; h2-3 = H3 - H2 - превышение;  - средняя высота; H2 и Н3 - высоты точек над поверхностью относимости с учетом высот приборов над центрами

Приложение 2
(справочное)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ

ФГУП ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ГЕОДЕЗИИ, АЭРОСЪЕМКИ И КАРТОГРАФИИ им. Ф.Н. КРАСОВСКОГО

СВИДЕТЕЛЬСТВО

О ПОВЕРКЕ № 41-99

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДО 20 ноября 2002 г.

Эталонный базис 1-го разряда___________________б/н_____________

НАИМЕНОВАНИЕ ПРИБОРА И ТИП

ПРЕДЕЛЫ ИЗМЕРЕНИЙ _________от 240 до 1475 м_________________

ИЗГОТОВЛЕН ____________ЦНИИГАиК в 1994 году________________

ПРИНАДЛЕЖИТ__________ЦНИИГАиК___________________________

НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ ПРИЗНАН

ГОДНЫМ И ДОПУЩЕН К ПРИМЕНЕНИЮ в качестве эталона длины 1-го разряда по РД 68-8.17-98 при поверке геодезических приборов для линейных измерений с СКП от 2 мм и более________________________________________________________________

ЗАВ. ОТДЕЛОМ ________________________  ______

                                             ПОДПИСЬ                                 Ф.И.О

ПОВЕРИТЕЛЬ ________________________ ______

                                             ПОДПИСЬ                                 Ф.И.О

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОВЕРКИ

№ пунктов

Метрологические характеристики

Погрешность определения

Редуцированная длина, мм

Наклонная длина, мм

Условная высота, м

Длина, мм

Условная высота, мм

4256

 

 

100,00

 

2

 

527943,28

527951,64

 

0,52

 

4160

 

 

99,672

 

2

 

359267,74

359277,75

 

0,34

 

808

 

 

101,440

 

2

 

216043,15

216049,12

 

0,25

 

4401

 

 

102,484

 

2

 

383737,14

383748,08

 

0,35

 

4817

 

 

104,387

 

2

 

1486991,31

1487021,61

 

0,76

 

4256

 

 

100,000

 

2

Поверитель ___________________   ______________________

                                                   подпись                                                       ф.и.о.

Дата поверки: __________________200_ г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Нормативные ссылки. 2

2 Определения и обозначения. 2

3. Операции поверки. 2

4. Средства поверки. 3

5. Требования к квалификации поверителей. 3

6. Требования безопасности. 3

7. Условия поверки. 3

8. Подготовка к поверке. 3

9. Проведение поверки. 4

10. Обработка результатов измерений. 4

11 Оформление результатов поверки. 5

Приложение 1. 5

Приложение 2. 6