Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2006 г. № 235
"Об утверждении норм естественной убыли"
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приказываю:
1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям №№ 1, 2, 3, 4.
2. Установить, что настоящий приказ действует до 1 июля 2007 г.
Министр |
А.В. Гордеев |
|
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. |
|
Регистрационный № 8280 |
|
Приложение № 1
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Таблица 1
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах
(в декалитрах
безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
|
осенне-зимний период |
весенне-летний период |
В закрытых спиртохранилищах |
0,008 |
0,024 |
На открытых площадках |
0,016 |
0,065 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках
(в
процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
|
осенне-зимний период |
весенне-летний период |
Этиловый спирт |
0,09 |
0,1 |
Таблица 3
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в
процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
|
осенне-зимний период |
весенне-летний период |
Перемещение: |
|
|
из резервуара в железнодорожные или автомобильные цистерны: |
|
|
насосом |
0,027 |
0,053 |
самотеком |
0,025 |
0,04 |
из резервуара в стальные бочки |
0,08 |
0,09 |
из стальных бочек в железнодорожные или автомобильные цистерны |
0,08 |
0,09 |
из стальных бочек в резервуар |
0,08 |
0,09 |
из железнодорожной цистерны в резервуар: |
|
|
насосом |
0,06 |
0,1 |
сифоном |
0,04 |
0,06 |
из автомобильной цистерны в резервуар: |
|
|
насосом |
0,027 |
0,053 |
сифоном |
0,025 |
0,04 |
Таблица 4
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
|
осенне-зимний период |
весенне-летний период |
Транспортирование: |
|
|
в железнодорожных цистернах, за каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах безводного спирта): |
|
|
грузоподъемностью 20 т |
0,125 |
0,14 |
грузоподъемностью 50 т |
0,24 |
0,28 |
грузоподъемностью 60 т |
0,28 |
0,3 |
в автомобильных цистернах (в процентах к количеству безводного спирта): |
|
|
на расстояние от 0,5 до 50 км |
0,02 |
0,03 |
на расстояние свыше 50 км |
0,0007 на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км |
|
в стальных бочках (в процентах к количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке) |
0,01 |
0,015 |
|
за весь период транспортировки, но не более |
|
|
0,1 |
0,15 |
Приложение № 2
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции |
|
Производство водки, разливаемой "по объему": |
|
на внутренний рынок |
0,93 |
на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком |
1,6 |
для экспорта |
2,1 |
в сувенирном исполнении |
2,1 |
Производство водки, разливаемой "по уровню": |
|
на внутренний рынок |
1,87 |
на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком |
2,54 |
для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л |
2,74 |
для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л |
4,13 |
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л |
2,74 |
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л |
4,13 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции |
|
Производство спиртных напитков на внутренний рынок, разливаемых "по объему": |
|
настоек горьких |
1,05 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) |
1,78 |
ликеров, кремов, бальзамов |
2,3 |
Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему": |
|
настоек горьких |
2,5 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) |
3,0 |
ликеров, кремов, бальзамов |
3,5 |
Производство спиртных напитков на внутренний рынок, разливаемых "по уровню": |
|
настоек горьких |
1,88 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) |
2,89 |
ликеров, кремов, бальзамов |
3,81 |
Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню": |
|
настоек горьких |
3,3 |
сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки десертные, коктейли, аперитивы) |
3,8 |
ликеров, кремов, бальзамов |
4,1 |
Таблица 3
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции |
|
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции негазированной |
1,88 |
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции газированной |
2,89 |
Приложение № 3
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов
(в
процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции |
|
Спиртование сусла на мезге |
6,0 |
Спиртование сусла без мезги |
0,2 |
Таблица 2
Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении
(в процентах за год)
|
Среднемесячная температура при хранении, °С |
|||
До 15,0 |
15,1-20,0 |
20,1-25,0 |
Свыше 25,0 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
В подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа: |
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |
2,0 |
2,4 |
2,9 |
|
в бутах вместимостью до 1000 дал вкл. |
1,5 |
1,8 |
2,1 |
|
в бутах вместимостью свыше 1000 дал |
1,3 |
1,6 |
1,9 |
|
в железобетонных емкостях |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
|
в металлических емкостях |
0,35 |
0,35 |
0,35 |
|
В наземных помещениях: |
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |
2,6 |
3,1 |
3,6 |
4,2 |
в бутах и чанах вместимостью до 1000 дал вкл. |
2,0 |
2,3 |
2,6 |
2,9 |
в бутах вместимостью свыше 1000 дал |
1,8 |
2,1 |
2,4 |
2,7 |
в железобетонных емкостях |
0,7 |
0,9 |
1,1 |
1,3 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. |
0,45 |
0,55 |
0,65 |
0,75 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал |
0,4 |
0,54 |
0,64 |
0,74 |
На открытом воздухе: |
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал вкл. |
4,0 |
5,5 |
6,5 |
7,5 |
в бутах и чанах вместимостью свыше 120 дал |
3,0 |
3,8 |
4,4 |
5,2 |
в железобетонных емкостях |
0,83 |
1,18 |
1,48 |
1,94 |
в металлических емкостях вместимостью до 10000 дал вкл. |
0,63 |
0,81 |
0,89 |
1,27 |
в металлических емкостях вместимостью свыше 10000 дал |
0,48 |
0,69 |
0,84 |
1,13 |
Хересование виноматериалов пленочным методом: |
|
|
|
|
в дубовых бочках: |
|
|
|
|
в подвальных помещениях и закрытых помещениях подвального типа |
6,15 |
|||
в наземных помещениях |
6,63 |
|||
в металлических резервуарах |
0,45 |
Таблица 3
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в
процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
Наименование операции |
|
Переливка из тары вместимостью: |
|
до 120 дал вкл. |
0,14 |
свыше 120 дал до 2000 дал вкл. |
0,09 |
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. |
0,07 |
свыше 10000 дал |
0,06 |
Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): |
|
при купаже, эгализации, спиртовании |
0,06 |
при оклейке |
0,07 |
Фильтрация (впитывание виноматериалов): |
|
фильтр-картоном |
0,15 |
фильтр-ватой |
0,05 |
диатомитом, намывным фильтрующим материалом |
0,03 |
применение подставы при фильтрации |
0,09 |
Термическая обработка: |
|
теплом в потоке без выдержки |
0,2 |
холодом в потоке без выдержки |
0,25 |
холодом в потоке с выдержкой до 3 суток |
0,26 |
теплом в потоке с выдержкой: |
|
до 10 суток вкл. |
0,3 |
от 11 до 20 суток вкл. |
0,42 |
за месяц |
0,5 |
Таблица 4
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
Виноматериал в металлических резервуарах |
0,68 |
Коньячный спирт в металлических резервуарах |
0,5 |
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в
процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование операции |
|
Технологическая обработка: |
|
специальных виноградных виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив |
0,3 |
то же без купажа |
0,2 |
сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и фильтрацию |
0,2 |
то же без фильтрации |
0,1 |
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив |
0,2 |
плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах вторичного виноделия |
0,3 |
плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив |
0,3 |
Хранение (выдержка), за год: |
|
специальных виноматериалов |
0,3 |
натуральных виноматериалов (включая технологическую обработку) |
0,2 |
Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары: |
|
до 20 суток вкл |
0,2 |
до 1 месяца вкл |
0,25 |
за каждый последующий месяц |
0,2 |
Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), за год |
|
в дубовых бочках и в бутах |
0,5 |
в металлических резервуарах |
0,4 |
Хересование виноматериалов в условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой |
0,2 |
Таблица 6
Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин
Наименование ликера |
Нормативы потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера |
Нормативы потерь, этилового спирта, % от объема |
Используемый в производстве шампанского и игристых вин: |
|
|
резервуарный ликер |
0,67 |
- |
экспедиционный ликер |
0,85 |
0,2 |
Используемый в производстве газированных вин |
0,75 |
0,2 |
Таблица 7
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции |
|
Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия |
1,3 |
Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах периодического действия |
1,35 |
Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия |
1,25 |
Переливка коньяка из тары вместимостью: |
|
до 150 дал вкл |
0,12 |
свыше 150 дал |
0,09 |
Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) |
0,07 |
Фильтрация |
0,09 |
Оклейка |
0,08 |
Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде |
0,3 |
Обработка теплом (без перекачивания) |
0,05 |
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод
(в процентах
к количеству хранящегося безводного
спирта в первый и второй год хранения)
Способ хранения |
Температура хранения, °С |
|||
До 15,0 |
15,1-20,0 |
20,1-25,0 |
Свыше 25,0 |
|
В дубовых бочках до 70 дал вкл в закрытых помещениях |
3,2 |
3,6 |
4,1 |
4,4 |
В бочках и бутах свыше 70 дал |
1,9 |
2,1 |
2,55 |
2,85 |
В металлических резервуарах |
0,45 |
0,55 |
0,65 |
0,75 |
Таблица 9
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции |
|
Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в коньячный спирт при: |
|
заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком |
1,2 |
заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком |
0,45 |
введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при каждом введении |
0,1 |
Таблица 10
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год)
Способ хранения |
Температура хранения, °С |
||||||
До 15,0 |
15,1-16,0 |
16,1-17,0 |
17,1-18,0 |
18,1-19,0 |
19,1-20,0 |
Свыше20,0 |
|
В бочках до 70 дал вкл |
2,4 |
2,5 |
2,6 |
2,7 |
3,0 |
3,3 |
3,6 |
В бочках свыше 70 дал и бутах до 150 дал вкл |
1,8 |
1,9 |
2,0 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
2,4 |
В бутах свыше 150 дал |
1,7 |
1,75 |
1,85 |
1,95 |
2,05 |
2,15 |
2,2 |
В металлических эмалированных резервуарах |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
Таблица 11
Нормы естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию)
Наименование операции |
|
Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин: |
|
на линиях российского производства |
2,6 |
на линиях импортного производства |
1,53 |
Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин: |
|
на линиях российского производства |
0,04 |
на линиях импортного производства |
0,04 |
Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: |
|
вместимостью 0,7 и 0,75 л |
0,33 |
вместимостью 0,2 л |
0,5 |
Горячий розлив вина |
0,58 |
Бутылочная пастеризация: |
|
тихих вин |
1,35 |
вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода |
1,2 |
Таблица 12
Нормы естественной убыли при производстве коньяка
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции |
|
Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой продукции: |
0,07 |
вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л |
0,43 |
вместимостью 0,1 и 0,25 л |
0,5 |
вместимостью 0,05 л |
0,54 |
Приложение № 4
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
Наименование операции |
|
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и фасование: |
|
лосьонов |
1,9 |
жидкостей для снятия лака |
1,9 |
репеллентов |
1,9 |
одеколонов |
2,3 |
парфюмерных вод |
2,3 |
туалетных вод |
2,3 |
духов |
2,3 |
жидкое молочко |
0,15 |
густой гель-репеллент |
2,6 |
густые маски |
0,4 |
____________________________
Примечание:
Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.