Р 50.3.003-98
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС)
ВНЕСЕНЫ Управлением сертификации Госстандарта России
2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от «20» августа 1998 г. № 55
3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
4 Рекомендации соответствуют требованиям Положения о Системе сертификации ГОСТ Р
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(Госстандарт
России)
от «20» августа 1998 г. № 55
О принятии и введении в действие рекомендаций по сертификации |
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации
Принять рекомендации по сертификации Р 50.3.003-98
«Система сертификации ГОСТ Р. Определение эффекта сертификации продукции и услуг»
с датой введения в действие с 1 ноября 1998 г.
Председатель
Госстандарта России
Г.П. Воронин
СОДЕРЖАНИЕ
Система сертификации ГОСТ Р
Определение эффекта сертификации продукции и услуг
Дата введения 1998-11-1
Настоящие рекомендации устанавливают алгоритмы определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации различных видов продукции (услуг), методики расчетов его социальных и экономических составляющих, порядок сбора и обработки информации, получаемой от органов по сертификации, функционирующих в Системе сертификации ГОСТ Р.
В настоящих Рекомендациях использованы ссылки на следующие документы:
Правила по проведению сертификации в Российской Федерации (зарегистрированы в Минюсте России 21.03.94 г. № 521);
Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации (зарегистрированы в Минюсте России 05.04.95 г. № 825):
Положения о Системе сертификации ГОСТ Р (зарегистрированы в Минюсте России 29.04.98 г. № 1052).
3.1 Эффект от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг прежде всего заключается в предотвращении отрицательных последствий использования небезопасной продукции, которая не прошла сертификацию, или действие сертификата на нее было приостановлено или аннулировано.
Эффект от проведения работ по сертификации продукции и услуг возникает как в социальной так и экономической сфере.
Социальный эффект заключается в предотвращении отравлений, травматизма и другого рода заболеваний, летальных исходов, порчи имущества граждан и пр.
Экономический эффект складывается из предотвращения недопроизводства валового продукта и предотвращения затрат общества по оплате временной нетрудоспособности, медицинского обслуживания пострадавших, и пр.
3.2 Исходной информацией для определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации (далее - эффекта) являются данные, полученные от органов по сертификации продукции и услуг по формам:
- данные, содержащейся в графах 1, 2, 3, 4, 7 форм отчетности Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И.
Формы отчетности органов по сертификации приведены в приложении А.
3.3 Эффект определяют для продукции услугам, представляющим наибольшую опасность для жизни, здоровья и имущества людей (по перечню, определяемому Госстандартом России).
3.4 Определяют эффект осуществляют по алгоритму, принятому для каждого конкретного вида продукции, услуг. Алгоритмы для расчета эффекта различных видов продукции приведены в разделе 6.
Расчет составляющих социального и экономического эффекта от проведения работ по сертификации продукции и услуг проводится по методикам, приведенным в пункте 5.6.
3.5 Результаты расчета эффекта представляют в виде сводной аналитической записки, включающей формализованные таблицы, в которые заносятся результаты расчета составляющих социального и экономического эффекта. Порядок составления сводной аналитической записки приведен в разделе 6.
Полученные данные обобщают и по ним проводят, анализ эффекта от проведения работ по сертификации продукции и услуг как по группам однородной продукции, так и по регионам.
4.1 Органы по сертификации, действующие в Системе сертификации ГОСТ Р, ежеквартально представляют в территориальные органы Госстандарта отчеты о своей деятельности по формам А1-0, А1-И, Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И.
4.2 Территориальные органы Госстандарта на основании информации, полученной от органов по сертификации, проводят расчет социальных и экономических составляющих эффекта от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг (по закрепленному за ними региону) и суммарного экономического эффекта, результаты расчета оформляют в виде сводной аналитической записки.
Сводные аналитические записки территориальные органы Госстандарта представляют в Госстандарт по полугодиям нарастающим итогом на магнитных носителях или по электронной почте. Информация за первое полугодие представляется до 15 августа, за год - до 15 марта.
4.3 Госстандарт России обобщает полученные данные и проводит анализ эффекта от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг в Системе сертификации ГОСТ Р.
5.1 Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции.
5.1.1 Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции проводится отдельно по каждому виду пищевой продукции, приведенному в приложении Б (раздел 1) в соответствии со следующим алгоритмом.
Алгоритм определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции
5.1.2 Количество предотвращенных заболеваний определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), исходными данными для расчета служат объемы продукции, на которые отказано в выдаче сертификата или объемы продукции, на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б.
Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В.
Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г.
Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени, рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж.
Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении И.
Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации пищевой продукции определяют по формуле
S = Sv + Sn, где
где Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта:
Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания
5.2 Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации средств индивидуальной защиты
5.2.1 Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации средств индивидуальной защиты проводится отдельно по каждому виду продукции, в (приложении Б. раздел 2) в соответствии с приведенным алгоритмом.
Алгоритм определения эффекта от проведения работ по обязательней сертификации средств индивидуальной защиты
5.2.2 Количество предотвращенных поражений (заболеваний) определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), исходными данными для расчета служат объемы продукции, на которые отказано в выдаче сертификата или объемы продукции, на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б.
Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике № 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В.
Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике № 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г.
Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж.
Расчет предотвращенного недопроизводства продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении И.
Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации средств индивидуальной защиты определяют по формуле
S = Sv + Sn, где
Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта;
Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания.
5.3 Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации электрооборудования
5.3.1 Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации электрооборудования проводится отдельно по каждому виду продукции, приведенному в приложении Б (раздел 3) в соответствии со следующим алгоритмом.
Алгоритм определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации электрооборудования
5.3.2. Количество предотвращенных поражений (заболеваний) определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), исходными данными для расчета служат объемы продукции, на которые отказано в выдаче сертификата или объемы продукции, на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б.
Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике № 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В.
Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г.
Предотвращенное количество возгораний рассчитывают по Методике № 4 (раздел 5.6.4). Исходными данными для расчета служат объемы продукции на которые отказано в выдаче сертификата, или объемы продукции на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Д.
Предотвращенные затраты связанные с порчей имущества рассчитывают по Методике 5 (раздел 5.6.5). Исходными данными служит количество предотвращенных возгораний, определенных по Методике 4. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Е.
Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени, рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж.
Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении И.
Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации электрооборудования определяют по формуле
S = Sv + Sn, где
Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта;
Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания.
5.4. Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации продукции текстильной и легкой промышленности
5.4.1 Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации продукции текстильной и легкой промышленности проводится по каждому виду продукции (приложение Б раздел 4) в соответствии с приведенным алгоритмом.
Алгоритм определения эффекта от проведения работ по сертификации продукции текстильной и легкой промышленности
5.4.2 Количество предотвращенных заболеваний определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), исходными данными для расчета служат объемы продукции, на которые отказано в выдаче сертификата или объемы продукции, на которые действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б.
Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике № 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В.
Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г.
Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени, рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж.
Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении И.
Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации продукции текстильной и легкой промышленности определяют по формуле
S = Sv + Sn, где
Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта;
Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания.
5.5 Определение эффекта от проведения работ по обязательной сертификации услуг
Расчет эффекта от проведения работ по обязательной сертификации услуг проводится отдельно по каждому виду услуг, приведенных в приложении Б (раздел 5) в соответствии со следующим алгоритмом.
Алгоритм определения эффекта от проведения работ по обязательной сертификации услуг
5.5.2 Количество предотвращенных заболеваний определяют в соответствии с Методикой 1 (раздел 5.6.1), причем для услуг по изготовлению кулинарной продукции расчет проводят по формуле (1а), для услуг питания расчет проводят по формуле (1б). Исходными данными для расчета служат объемы продукции, производимые предприятием по оказанию услуг, которому была отказано в выдаче сертификата или действие сертификатов аннулировано или приостановлено, приведенные в графах 4 форм Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И. Коэффициенты и нормативы для расчета приведены в приложении Б.
Определение предотвращенных потерь рабочего времени осуществляется в соответствии с Методикой 2 (раздел 5.6.2). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении В.
Предотвращенное количество летальных исходов рассчитывается по Методике 3 (раздел 5.6.3). Исходными данными служит количество предотвращенных заболеваний, определенное по Методике 1. Нормативы для расчета приведены в приложении Г.
Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания рассчитывают по Методике 6 (раздел 5.6.6). Исходными данными для расчета являются предотвращенные потери рабочего времени, рассчитанные по Методике 2. Нормативы для расчета приведены в приложении Ж.
Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производят в соответствии с Методикой 7 (раздел 5.6.7) по исходным данным, рассчитанным по Методике .2. Нормативы для расчета приведены в приложении И.
Суммарный экономический эффект от проведения работ по обязательной сертификации услуг определяют по формуле
S = Sv + Sn, где
Sv - предотвращенное недопроизводство валового продукта;
Sn - предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания.
5.6 Методики проведения расчетов, необходимых для определения эффекта от проведения работ по сертификации продукции и услуг
5.6.1 Методика определения количества предотвращенных заболеваний (Методика 1)
Количество предотвращенных заболеваний (поражений) для продукции определяется по формуле 1. для услуг по изготовлению кулинарной продукции по формуле 1а, для услуг питания по формуле 1б.
Расчет количества предотвращенных заболеваний (поражений) проводится по объемам продукции (услуг), не прошедшей сертификацию, или действие сертификата на которую приостановлено или аннулировано. Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных заболеваний (поражений) приведены в приложении Б.
где N - объем несоответствующей продукции за отчетный период;
z - вероятность заболевания (поражения);
n - норма потребления
где Nu - мощность предприятия по оказанию услуг за отчетный период;
z - вероятность заболевания (поражения);
n - норма потребления
где Nu - мощность предприятия по оказанию услуг за отчетный период;
n - вероятность заболевания (поражения)
5.6.2 Определение предотвращенных потерь рабочего времени (Методика 2).
Определение количества предотвращенных потерь рабочего времени производится по формуле (2):
Z - количество предотвращенных заболеваний;
a - среднее количество дней по временной нетрудоспособности.
0,57 - коэффициент учитывающий долю трудоспособного населения
Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных потерь рабочего времени приведены в приложении В.
5.6.3 Методика определения количества предотвращенных летальных исходов (Методика 3).
Количество предотвращенных летальных исходов определяется по формуле (3):
Z - количество предотвращенных заболеваний;
t - вероятность летального исхода.
Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных летальных исходов приведены в приложении Г.
5.6.4 Методика определения количества предотвращенных возгораний (Методика 4)
Определение количества предотвращенных возгораний производится по формуле (4):
N - объем несоответствующей (небезопасной) продукции;
p - вероятность возгорания от эксплуатации небезопасной продукции.
Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных возгораний приведены в приложении Д.
5.6.5 Методика определения предотвращенных затрат связанных с порчей имущества от возгорания (Методика 5)
Определение предотвращенных затрат связанных с порчей имущества от возгорания производится по формуле (5):
c - средняя стоимость помещения с имуществом;
k - коэффициент порчи при возгорании;
P - число возможных возгораний.
Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных затрат связанных с порчей имущества при возгорании приведены в приложении Е.
5.6.6 Методика расчета предотвращенных затрат по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания (Методика 6)
Расчет предотвращенных затрат по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания осуществляется по формуле (6):
B - предотвращенные потери рабочего времени;
sn - затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания на 1 человека в 1 день.
Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета количества предотвращенных затрат по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания приведены в приложении Ж.
5.6.7 Методика расчета предотвращенного недопроизводства валового продукта (Методика 7)
Расчет предотвращенного недопроизводства валового продукта производится по формуле (7):
В - предотвращенные потери рабочего времени;
sv - потери общества от недополученного валового продукта по причине временной нетрудоспособности 1 человека за 1 день;
Номенклатура продукции, нормативы и коэффициенты для расчета недополученного валового продукта приведены в приложении И.
6.1 Результаты расчетов, проведенных по данным органов по сертификации оформляются в виде сводной аналитической записки (приложение К). Сводная аналитическая записка включает три таблицы (К.1 - К.3).
6.2 Таблицу К.1 сводной аналитической записки заполняют на основании форм отчетности Б1-0 и Б1-И, представленных органами по сертификации с указанием в соответствующей графе таблицы К.1 кода Органа по сертификации, отказавшего в выдаче сертификата. При заполнении таблицы К.1 информация об отказах в выдаче сертификатов, полученную от органов по сертификации, группируются и суммируются по видам продукции и услуг (пищевая продукция, средства индивидуальной защиты, электрооборудование и т.д.).
6.3 Таблицу К.2 сводней аналитической записки заполняют на основании форм отчетности Б2-0 и Б2-И, поступивших от органов по сертификации, с указанием в соответствующей графе кода Органа по сертификации приостановившего или отменившего действие сертификата. При заполнении таблицы К.2. информацию, полученную от органов по сертификации, группируют и суммируют по видам продукции и услуг.
6.4 Результаты расчета составляющих социального и экономического эффекта сертификации продукции и услуг, рассчитанные по методикам 1 - 7 в соответствии с алгоритмом, принятым для конкретного вида продукции или услуг, и суммарный экономический эффект заносят в соответствующие графы таблицы К.3 сводной аналитической записки по видам продукции или услуг (пищевая продукция, средства индивидуальной защиты, электрооборудование и т.д.).
_____________________________ рег. номер органа по сертификации ИНФОРМАЦИЯ
______________________________________________________ наименование органа за ___________ 199__ г. Отечественная продукция
Руководитель __________________ Фамилия, инициалы |
_____________________________ рег. номер органа по сертификации ИНФОРМАЦИЯ
______________________________________________________ наименование органа за ___________ 199__ г. Импортируемая продукция
Руководитель __________________ Фамилия, инициалы |
_____________________________ рег. номер органа по сертификации Информация об отказах в выдаче сертификатов за ________ месяц 199__ г. Отечественная продукция
Руководитель __________________ Фамилия, инициалы |
_____________________________ рег. номер органа по сертификации Информация об отказах в выдаче сертификатов за ________ месяц 199__ г. Импортируемая продукция
Руководитель __________________ Фамилия, инициалы |
_____________________________ рег. номер органа по сертификации Информация о приостановке и отмене действия сертификатов за ________ месяц 199__ г. Отечественная продукция
Руководитель __________________ Фамилия, инициалы |
_____________________________ рег. номер органа по сертификации Информация о приостановке и отмене действия сертификатов за ________ месяц 199__ г. Импортируемая продукция
Руководитель __________________ Фамилия, инициалы |
Исходные данные |
Нормативы, коэффициенты |
|
1 |
2 |
3 |
1. Пищевая продукция |
||
1.1. Кремовые кондитерские изделия |
n = 0,11 кг z = 0,7 |
|
1.2. Мясная продукция, мясо птицы, |
-“- |
n = 0,203 кг z = 0,7 |
яйца |
-“- |
n = 1 шт z = 0,7 |
1.3. Консервы мясные, |
-“- |
n = 0,1 кг z = 0,7 |
рыбные, |
-“- |
n = 0,023 кг z = 0,7 |
молочные, |
-“- |
n = 0,2 кг z = 0,7 |
овощные |
-“- |
n = 0,2 кг z = 0,7 |
1.4. Рыбная продукция |
-“- |
n = 0,046 кг z = 0,7 |
1.5. Молоко и молочные продукты |
-“- |
n = 0,986 кг, л z = 0,7 |
1.6. Майонезы |
-“- |
n = 0,03 кг z = 0,7 |
1.7. Алкогольные напитки, изделия ликероводочные |
-“- |
n = 0,2 л z = 0,7 |
2. Средства индивидуальной защиты |
||
2.1. Костюмы изолирующие |
n = 1 шт z = 1,0 |
|
2.2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания |
-“- |
n = 1 шт z = 1,0 |
2.3. Средства защиты головы |
-“- |
n = 1 шт z = 0,8 |
2.4. Пояса предохранительные |
-“- |
n = 1 шт z = 1,0 |
2.5. Средства защиты лица и глаз |
-“- |
n = 1 шт z = 0,5 |
3. Электрооборудование |
||
3.1. Холодильники и морозильники |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
|
3.2. Приборы для нагревания жидкостей |
то же |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.3. Многофункциональные кухонные машины |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.4. Микроволновые печи |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.5. Стиральные машины, электрические части стиральных машин |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.8. Приборы электронагревательные для саун |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.7. Обогреватели комнатные аккумуляционные |
-“- |
n = 0,2 шт z = 0,5 |
3.8. Панельные обогреватели |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.9. Электроутюги |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.10. Световые гирлянды |
-“- |
n = 1,05 шт z = 0,5 |
3.111. Кондиционеры |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.12. Кабели, провода и шнуры |
-“- |
n = 0,05 шт z = 0,5 |
3.13. Удлинители |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.14. Светильники |
-“- |
n = 1,05 шт z = 0,5 |
3.15. Устройства защитного отключения электроустановок |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.16. Оборудование электросварочное бытовое |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.17. Электрический инструмент |
-“- |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
3.18. Электрооборудование высоковольтное |
n = 0,3 шт z = 0,5 |
|
3.19. Системы сигнализации |
то же |
n = 0,32 шт z = 0,5 |
3.20. Телевизоры |
-“- |
n = 0,32 шт z = 0,5 |
3.21. Блоки питания |
-“- |
n = 0,32 шт z = 0,5 |
3.22. Автоматы игровые |
-“- |
n = 0,32 шт z = 0,5 |
3.23. Мониторы |
-“- |
n = 0,32 шт z = 0,5 |
3.24. Домофоны |
-“- |
n = 0,32 шт z = 0,5 |
3.25. Медицинское электрооборудование, приборы для электролечения |
-“- |
n = 0,14 шт z = 0,5 |
4. Продукция текстильной и легкой промышленности |
-“- |
|
4.1. Игрушки |
-“- |
n = 1,0 шт z = 0,2 |
4.2. Изделия трикотажные бельевые |
-“- |
n = 1,0 шт z = 0,01 |
4.3. Изделия трикотажные верхние детские |
-“- |
n = 1,0 шт z = 0,01 |
4.4. Изделия плательно-блузочные |
-“- |
n = 1,0 шт z = 0,01 |
4.5. Сорочки |
-“- |
n = 1,0 шт z = 0,01 |
4.6. Изделия швейные бельевые |
-“- |
n = 1,0 шт z = 0,01 |
4.7. Обувь |
-“- |
n = 1,0 шт z = 0,05 |
5. Услуги |
||
5.1. Услуга питания |
то же |
z = 0,7 |
5.2. Услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий |
-“- |
n = 0,5 кг z = 0,7 |
5.3. Услуга по реализации кулинарной продукции |
-“- |
n = 0,5 кг z = 0,7 |
Исходные данные |
Нормативы, коэффициенты |
|
1 |
2 |
3 |
1. Пищевая продукция |
Z (Методика определения количества заболевших (пострадавших) |
|
1.1. Кремовые кондитерские изделия |
a = 5 дн. |
|
1.2. Мясная продукция, мясо птицы, яйца |
То же |
a = 5 дн. |
1.3. Консервы мясные, |
-“- |
a = 5 дн. |
рыбные. |
-“- |
a = 5 дн. |
молочные, |
-“- |
a = 5 дн. |
овощные |
-“- |
a = 5 дн. |
1.4. Рыбная продукция |
-“- |
a = 5 дн. |
1.5. Молоко и молочные продукты |
-“- |
a = 5 дн. |
1.6. Майонезы |
-“- |
a = 5 дн. |
1.7. Алкогольные напитки, изделия ликероводочные |
-“- |
a = 5 дн. |
2. Средства индивидуальной защиты |
||
2.1. Костюмы изолирующие |
-“- |
a = 90 дн. |
2.2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания |
-“- |
a = 15 дн. |
2.3. Средства защиты головы |
-“- |
a = 30 дн. |
2.4. Пояса предохранительные |
-“- |
a = 60 дн. |
2.5. Средства защиты лица и глаз |
-“- |
a = 15 дн. |
3. Электрооборудование |
||
3.1. Холодильники и морозильники |
то же |
a = 15 дн. |
3.2. Приборы для нагревания жидкостей |
-“- |
a = 15 дн. |
3.3. Многофункциональные кухонные машины |
-“- |
a = 15 дн. |
3.4. Микроволновые печи |
-“- |
a = 15 дн. |
3.5. Стиральные машины, электрические части стиральных машин |
-“- |
a = 15 дн. |
3.6. Приборы электронагревательные для саун |
-“- |
a = 15 дн. |
3.7. Обогреватели комнатные аккумуляционные |
-“- |
a = 15 дн. |
3.8. Панельные обогреватели |
-“- |
a = 15 дн. |
3.9. Электроутюги |
-“- |
a = 15 дн. |
3.10. Световые гирлянды |
-“- |
a = 15 дн. |
3.11. Кондиционеры |
-“- |
a = 15 дн. |
3.12. Кабели, провода и шнуры |
-“- |
a = 15 дн. |
3.13. Удлинители |
a = 15 дн. |
|
3.14. Светильники |
то же |
a = 15 дн. |
3.15. Устройства защитного отключения электроустановок |
-“- |
a = 15 дн. |
3.15. Оборудование электросварочное бытовое |
-“- |
a = 15 дн. |
3.17. Электрический инструмент |
-“- |
a = 15 дн. |
3.18. Электрооборудование высоковольтное |
-“- |
a = 15 дн. |
3.19. Системы сигнализации |
-“- |
a = 15 дн. |
3.20. Телевизоры |
-“- |
a = 15 дн. |
3.21. Блоки питания |
-“- |
a = 15 дн. |
3.22. Автоматы игровые |
-“- |
a = 15 дн. |
3.23. Мониторы |
-“- |
a = 15 дн. |
3.24. Домофоны |
-“- |
a = 15 дн. |
3.25. Медицинское электрооборудование, приборы для электролечения |
-“- |
a = 15 дн. |
4. Продукция текстильной и легкой промышленности |
-“- |
|
4.1. Игрушки |
-“- |
a = 30 дн. |
4.2. Изделия трикотажные бельевые |
-“- |
a = 7 дн. |
4.3. Изделия трикотажные верхние детские |
-“- |
a = 5 дн. |
4.4. Изделия плательно-блузочные |
-“- |
a = 7 дн. |
4.5. Сорочки |
-“- |
а = 7 дн. |
4.6. Изделия швейные бельевые |
-“- |
а = 7 дн. |
4.7. Обувь |
-“- |
а = 20 дн. |
5. Услуги |
||
5.1. Услуга питания |
-“- |
а = 7 дн. |
5.2. Услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий |
-“- |
а = 7 дн. |
5.3. Услуга по реализации кулинарной продукции |
-“- |
а = 7 дн. |
Исходные данные |
Нормативы, коэффициенты |
||
2 |
3 |
4 |
|
1. Пищевая продукция |
Z (Методика определения количества заболевших (пострадавших) |
||
1.1. Кремовые кондитерские изделия |
t = 0,025 |
||
1.2. Мясная продукция, мясо птицы, яйца |
-“- |
-“- |
|
1.3. Консервы мясные, |
-“- |
-“- |
|
рыбные, |
-“- |
-“- |
|
молочные, |
-“- |
-“- |
|
овощные |
-“- |
-“- |
|
1.4. Рыбная продукция |
-“- |
-“- |
|
1.5. Молоко и молочные продукты |
-“- |
-“- |
|
1.6. Майонезы |
-“- |
-“- |
|
1.7. Алкогольные напитки, изделия ликероводочные |
-“- |
-“- |
|
2. Средства индивидуальной защиты |
|||
2.1. Костюмы изолирующие |
-“- |
t = 0,2 |
|
2.2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания |
-“- |
||
2.3. Средства защиты головы |
-“- |
t = 0,02 |
|
2.4. Пояса предохранительные |
-“- |
t = 0,7 |
|
2.5. Средства защиты лица и глаз |
-“- |
t = 0,0 |
|
3. Электрооборудование |
|||
3.1. Холодильники и морозильники |
то же |
t = 0,025 |
|
3.2. Приборы для нагревания жидкостей |
-“- |
-“- |
|
3.3. Многофункциональные кухонные машины |
-“- |
-“- |
|
3.4. Микроволновые печи |
-“- |
-“- |
|
3.5. Стиральные машина, электрические части стиральных машин |
-“- |
-“- |
|
3.6. Приборы электронагревательные для саун |
-“- |
-“- |
|
3.7. Обогреватели комнатные аккумуляционные |
-“- |
-“- |
|
3.8. Панельные обогреватели |
-“- |
-“- |
|
3.3. Электроутюги |
-“- |
-“- |
|
3.10. Световые гирлянды |
-“- |
-“- |
|
3.11. Кондиционеры |
-“- |
-“- |
|
3.12. Кабели, провода и шнуры |
-“- |
-“- |
|
3.13. Удлинители |
t = 0,025 |
||
3.14. Светильники |
то же |
-“- |
|
3.15. устройства защитного отключения электроустановок |
-“- |
-“- |
|
3.16. Оборудование электросварочное бытовое |
-“- |
-“- |
|
3.17. Электрический инструмент |
-“- |
-“- |
|
3.18. Электрооборудование высоковольтное |
-“- |
-“- |
|
3.19. Системы сигнализации |
-“- |
-“- |
|
3.20. Телевизоры |
-“- |
-“- |
|
3.21. Блоки питания |
-“- |
-“- |
|
3.22. Автоматы игровые |
-“- |
-“- |
|
3.23. Мониторы |
-“- |
-“- |
|
3.24. Домофоны |
-“- |
-“- |
|
3.25. Медицинское электрооборудование приборы для электролечения |
-“- |
-“- |
|
4. Продукция текстильной и легкой промышленности |
№ (формы Б1-0, Б1-И, Б2-0, Б2-И) |
||
4.1. Игрушки |
-“- |
t = 0,05 |
|
4.2. Изделия трикотажные бельевые |
-“- |
t = 0 |
|
4.3. Изделия трикотажные верхние детские |
-“- |
-“- |
|
4.4. Изделия плательно-блузочные |
-“- |
-“- |
|
4.5. Сорочки |
-“- |
-“- |
|
4.6. Изделия швейные бельевые |
-“- |
-“- |
|
4.7. Обувь |
-“- |
t = 0,001 |
|
5. Услуги |
|||
5.1. Услуга питания |
-“- |
t = 0,025 |
|
5.2. Услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий |
-“- |
t = 0,025 |
|
5.3. Услуга по реализации кулинарной продукции |
-“- |
t = 0,025 |
|
Исходные данные |
Нормативы, коэффициенты |
|
1 |
2 |
3 |
1. Холодильники и морозильники |
Р - вероятность возгорания = 0,035 |
|
2. Приборы для нагревания жидкостей |
-“- |
-“- |
3. Многофункциональные кухонные машины |
-“- |
-“- |
4. Микроволновые печи |
-“- |
-“- |
5. Стиральные машины, электрические части стиральных машин |
-“- |
-“- |
6. Приборы электронагревательные для саун |
-“- |
-“- |
7. Обогреватели комнатные аккумуляционные |
-“- |
-“- |
8. Панельные обогреватели |
-“- |
-“- |
9. Электроутюги |
-“- |
-“- |
10. Световые гирлянды |
-“- |
-“- |
11. Кондиционеры |
-“- |
-“- |
12. Кабели, провода и шнуры |
-“- |
-“- |
13. Удлинители |
Р - вероятность возгорания = 0,035 |
|
14. Светильники |
то же |
то же |
15. Устройства защитного отключения электроустановок |
-“- |
-“- |
16. Оборудование электросварочное бытовое |
-“- |
-“- |
17. Электрический инструмент |
-“- |
-“- |
18. Электрооборудование высоковольтное |
-“- |
-“- |
19. Системы сигнализации |
-“- |
-“- |
20. Телевизоры |
-“- |
-“- |
21. Блоки питания |
-“- |
-“- |
22. Автоматы игровые |
-“- |
-“- |
23. Мониторы |
-“- |
-“- |
24. Домофоны |
-“- |
-“- |
25. Медицинское электрооборудование, приборы для электролечения |
-“- |
-“- |
Исходные данные |
Нормативы, коэффициенты |
|
1 |
2 |
3 |
1. Электрооборудование |
P (Методика определения количества предотвращенных возгораний) |
|
1.1. Холодильники и морозильники |
-“- |
c = 300 тыс. руб. k = 0,3 |
1.2. Приборы для нагревания жидкостей |
-“- |
-“- |
1.3. Многофункциональные кухонные машины |
-“- |
-“- |
1.4. Микроволновые печи |
-“- |
-“- |
1.5. Стиральные машины электрические части стиральных машин |
-“- |
-“- |
1.6. Приборы электронагревательные для саун |
-“- |
-“- |
1.7. Обогреватели комнатные аккумуляционные |
-“- |
-“- |
1.8. Панельные обогреватели |
-“- |
-“- |
1.9. Электроутюги |
-“- |
-“- |
1.10. Световые гирлянды |
-“- |
-“- |
1.11. Кондиционеры |
-“- |
-“- |
1.12. Кабели, провода и шнуры |
-“- |
-“- |
1.13. Удлинители |
Р (Методика определения количества предотвращенных возгораний) |
c = 300 тыс. руб. k = 0,3 |
1.14. Светильники |
-“- |
|
1.15. Устройства защитного отключения электроустановок |
-“- |
-“- |
1.16. Оборудование электросварочное бытовое |
-“- |
-“- |
1.17. Электрический инструмент |
-“- |
-“- |
1.18. Электрооборудование высоковольтное |
-“- |
-“- |
1.19. Системы сигнализации |
-“- |
-“- |
1.20. Телевизоры |
-“- |
-“- |
1.21. Блоки питания |
-“- |
-“- |
1.22. Автоматы игровые |
-“- |
-“- |
1.23. Мониторы |
-“- |
-“- |
1.24. Домофоны |
-“- |
-“- |
1.25. Медицинское электрооборудование приборы для электролечения |
-“- |
-“- |
1.13. Удлинители |
-“- |
-“- |
1.14. Светильники |
-“- |
-“- |
1.15. Устройства защитного отключения электроустановок |
-“- |
-“- |
1.16. Оборудование электросварочное бытовое |
-“- |
-“- |
1.17. Электрический инструмент |
-“- |
-“- |
1.18. Электрооборудование высоковольтное |
-“- |
-“- |
1.19. Системы сигнализации |
-“- |
-“- |
1.20. Телевизоры |
-“- |
-“- |
1.21. Блоки питания |
-“- |
-“- |
1.22. Автоматы игровые |
-“- |
-“- |
1.23. Мониторы |
-“- |
-“- |
1.24. Домофоны |
-“- |
-“- |
1.25. Медицинское электрооборудование, приборы для электролечения |
-“- |
-“- |
Исходные данные |
Нормативы, коэффициенты |
|
1 |
2 |
3 |
1. Все виды продукции по табл. 1 |
В (Методика определения предотвращенных потерь рабочего времени) |
sn = 35,9 руб. |
Исходные данные |
Нормативы, коэффициента |
|
1 |
2 |
3 |
1. Все виды продукции по табл. 1 |
В (Методика определения предотвращенных потерь рабочего времени) |
sv = 65,40 тыс. руб. |
по __________________________________________ наименование региона за _______________________________________ период На территории__________________________________________ действует наименование региона ____________ органов по сертификации. количество Было выдано ____________ сертификатов. количество |
________________ |
|
в том числе: |
________________ |
по пищевой продукции |
________________ |
по средствам индивидуальной защиты |
________________ |
по электрооборудованию |
________________ |
по продукции текстильной и легкой промышленности |
|
________________ |
|
по услугам |
________________ |
Приостановлено действие сертификатов, |
________________ |
в том числе: |
|
по пищевой продукции |
________________ |
по средствам индивидуальной защиты |
________________ |
по электрооборудованию |
________________ |
по продукции текстильной и легкой промышленности |
|
________________ |
|
по услугам |
________________ |
Аннулировано сертификатов, |
________________ |
в том числе: |
|
по пищевой продукции |
________________ |
по средствам индивидуальной защиты |
________________ |
по электрооборудованию |
________________ |
по продукции текстильной и легкой промышленности |
|
________________ |
|
по услугам |
________________ |
Эффект от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг составил: |
|
Суммарный экономический эффект, руб.: |
________________ |
всего, |
|
в том числе |
|
по пищевой продукции |
________________ |
по средствам индивидуальной защиты |
________________ |
по электрооборудованию |
________________ |
по продукции текстильной и легкой промышленности |
|
________________ |
|
по услугам |
________________ |
Социальный эффект: |
|
Количество предотвращенных заболеваний |
________________ |
Предотвращенные потери рабочего времени, чел./дней |
________________ |
Количество предотвращенных летальных исходов |
|
________________ |
|
Количество предотвращенных возгораний |
________________ |
Приложения: |
|
Информация об отказах в выдаче сертификатов на ___ л. |
|
Информация о приостановке и отмене действия сертификатов на ___ л. |
|
Эффект от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг на ___ л. |
|
Директор ________________ _____________ _______________________ наименование цен подпись расшифровка подписи |
Таблица К.1 - Информация об отказах в выдаче сертификатов
за ____полугодие 199__ г.
(Наименование региона, ЦСМ)
Код ОК 005-93 (ОКУН) Код ТН ВЭД |
Единица измерения |
Объем продукции, услуги, которой отказано в выдаче сертификата |
Заявитель (наименование адрес) |
Изготовитель (наименование, адрес) |
Причина отказа |
Код органа по сертификации отказавшего в выдаче сертификата |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Отечественная продукция |
|||||||
Импортная продукция |
|||||||
Таблица К.2 - Информация о приостановке и отмене действия сертификатов
за ___ полугодие 199__ г.
(Наименование региона, ЦСМ)
Регистрационный номер сертификата, наименование продукции, услуг |
Код ОК 005-93 (ОКУН) Код ТН ВЭД |
Единица измерения |
Объем продукции, услуги которой отменен или приостановлен сертификат |
Заявитель (наименование, адрес) |
Изготовитель (наименование, адрес) |
Причина приостановки (отмены) |
Номер решения о приостановке (отмене) дата приостановки (отмены) |
Код органа по сертификации приостановившего или отменившего действие сертификата |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Отечественная продукция |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Импортная продукция |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Таблица К.3 - Эффект от проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг
Количество предотвращенных заболеваний Методика № 1 |
Предотвращенные потери рабочего времени Методика № 2 |
Количество предотвращенных летальных исходов Методика № 3 |
Предотвращенные возгорания Методика № 4 |
Предотвращенные затраты связанные с порчей имущества Методика № 5 |
Предотвращенные затраты по оплате временной нетрудоспособности и медицинского обслуживания Методика № 6 |
Предотвращенное недопроизводство валового продукта Методика № 7 |
Суммарный экономический эффект (гр. 7 + гр. 8) |
|
Наименование продукции |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Пищевая продукция |
- |
- |
||||||
1.1. Кремовые кондитерские изделия |
- |
- |
||||||
1.2. Мясная продукция, мясо птицы, яйца |
- |
- |
||||||
1.3. Консервы мясные, |
- |
- |
||||||
рыбные, |
- |
- |
||||||
молочные, |
- |
- |
||||||
овощные |
- |
- |
||||||
1.4. Рыбная продукция |
- |
- |
||||||
1.5. Молоко и молочные продукты |
- |
- |
||||||
1.6. Майонезы |
- |
- |
||||||
1.7. Алкогольные напитки, изделия ликероводочные |
- |
- |
||||||
Итого: |
||||||||
2. Средства индивидуальной защиты |
- |
- |
||||||
2.1. Костюмы изолирующие |
- |
- |
||||||
2.2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания |
- |
- |
||||||
2.3. Средства защиты головы |
- |
- |
||||||
2.4. Пояса предохранительные |
- |
- |
||||||
2.5. Средства защиты лица и глаз |
- |
- |
||||||
Итого: |
||||||||
3. Электрооборудование |
||||||||
3.1. Холодильники и морозильники |
||||||||
3.2. Приборы для нагревания жидкостей |
||||||||
3.3. Многофункциональные кухонные машины |
||||||||
3.4. Микроволновые печи |
||||||||
3.5. Стиральные машины, электрические части стиральных машин |
||||||||
3.6. Приборы электронагревательные для саун |
||||||||
3.7. Обогреватели комнатные аккумуляционные |
||||||||
3.8. Панельные обогреватели |
||||||||
3.9. Электроутюги |
||||||||
3.10. Световые гирлянды |
||||||||
3.11. Кондиционеры |
||||||||
3.12. Кабели, провода и шнуры |
||||||||
3.13. Удлинители |
||||||||
3.14. Светильники |
||||||||
3.15. Устройства защитного отключения электроустановок |
||||||||
3.16. Оборудование электросварочное битовое |
||||||||
3.17. Электрический инструмент |
||||||||
3.18. Электрооборудование высоковольтное |
||||||||
3.19. Системы сигнализации |
||||||||
3.20. Телевизоры |
||||||||
3.21. Блоки питания |
||||||||
3.22. Автоматы игровые |
||||||||
3.23. Мониторы |
||||||||
3.24. Домофоны |
||||||||
3.25. Медицинское электрооборудование, приборы для электролечения |
||||||||
Итого: |
||||||||
4. Продукция текстильной и легкой промышленности |
||||||||
4.1. Игрушки |
||||||||
4.2. Изделия трикотажные бельевые |
||||||||
4.3. Изделия трикотажные верхние детские |
||||||||
4.4. Изделия плательно-блузочные |
||||||||
4.5. Сорочки |
||||||||
4.6. Изделия швейные бельевые |
||||||||
4.7. Обувь |
||||||||
Итого: |
||||||||
5. Услуги |
||||||||
5.1. Услуга питания |
||||||||
5.2. Услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерским изделий |
||||||||
5.3. Услуга по реализации кулинарной продукции |
||||||||
Итого: |
||||||||
Всего: |
Ключевые слова: сертификация, эффект от проведения работ по сертификации, социальный и экономический эффект, порядок проведения работ по определению эффекта от проведения работ по сертификации, органы по сертификации, территориальные органы Госстандарта