Государственный Комитет Российской Федерации
по связи и информатизации
Согласовано
ЦК профсоюза |
Утверждено
Приказом |
ТИПОВАЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ НА КАБЕЛЬНЫХ ОПОРАХ
ТОИ Р-45-067-97
Инструкция вводится в действие с 01.09.98 г.
Кабельные опоры должны быть оборудованы кабельной площадкой, траверсами, ступенями, молниеотводом и заземлением. Выведенный на кабельную опору подземный кабель должен быть защищен от механических повреждений. Токоотводы (заземляющие спуски), не имеющие разрыва, должны быть закрыты по всей длине опоры деревянной рейкой (желобами) и располагаться на стороне опоры, противоположной стороне установки ступеней для поднятия на опору. Заземление кабельного ящика, несущего троса для подвески кабеля осуществляется подключением их к молниеотводу кабельной опоры.
Контрольный осмотр опор (независимо от проведения осмотра при ремонте) должен проводиться весной.
Технический персонал, обслуживающий линию, обязан в порядке текущего надзора систематически следить за состоянием опор и, в случае необходимости, немедленно принимать меры к их укреплению или замене.
1.1. К работам на кабельных опорах связи допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда в соответствии с Положением о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи.
1.2. Работы на кабельных опорах должны выполняться бригадой. Количественный состав бригады, в каждом конкретном случае определяется руководителем работ, имеющим право выдачи распоряжений и нарядов, но состоящей не менее чем из двух человек. Члены бригады должны иметь группу по электробезопасности не ниже III, а бригадир - не ниже IV. Работы могут выполняться по наряду, по распоряжению.
1.3. Каждый работник должен быть обеспечен специальной одеждой и специальной обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
1.4. При работе на кабельных опорах возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.4.1. Опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
1.4.2. Работа на высоте;
1.4.3. Работа с вредными веществами (полиэтилен, полихлорвинил, лаки и т.п.)
1.4.4. Опасность ожогов;
1.4.5. Возникновения пожара.
1.5. Работы на кабельных опорах запрещаются:
1.5.1. Во время грозы и ее приближении;
1.5.2. При скорости ветра выше 15 м/сек;
1.5.3. При снежных буранах, при песчаных бурях;
1.5.4. При температуре наружного воздуха ниже норм, установленных местными органами власти или другими документами для данной местности.
1.6. Работники, выполняющие работы на кабельных опорах, обязаны:
1.6.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.6.2. Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией.
1.6.3. Соблюдать меры пожарной безопасности.
1.6.4. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
1.6.5. В случае недомогания или травмирования известить своего непосредственного руководителя (бригадира).
1.6.6. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен немедленно известить непосредственного руководителя.
1.7. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканию определенным Кодексом законов о труде Российской Федерации.
2.1. Подобрать, проверить и убедиться в исправности необходимого инструмента, приспособлений, средств защиты.
2.2. Надеть спецодежду и средства индивидуальной защиты.
2.3. Поставить необходимые ограждения и предупредительные знаки.
2.4. Получить инструктаж при работах на особо опасных участках у руководителя работ (бригадира).
2.5. Перед началом работ руководитель (бригадир) обязан проверить надежность и прочность опор и не допускать подъем работников на ненадежные опоры, на опоры, имеющие наклон, до их укрепления и выравнивания.
2.6. Если опора оборудована молниеотводом, не защищенным рейкой, необходимо проверить на нем отсутствие напряжения.
3.1. Работы на опоре, независимо от высоты подъема, проводятся при помощи предохранительного пояса, когтей и защитной каски.
3.2. Перед подъемом на опору необходимо проверить у пояса исправность карабина, целостность стяжных ремней и звеньев цепи, наличие чехла на цепи; у когтей проверить крепление серпа и стремени, исправность зубьев (шипов), ремней и застежек. Запрещается изменять размер когтей, сгибая или разгибая их. Сроки проверок когтей и предохранительного пояса - 1 раз в 6 месяцев.
3.3. При работе на опорах, пропитанных масляными антисептиками, необходимо пользоваться специальными брезентовыми костюмами.
3.4. Подъем на опору и работы на опоре должны производиться после закрепления на опоре цепью пояса и укрепления когтей в устойчивом положении.
3.5. При подъеме на деревянные опоры с железобетонными приставками следует применять приставные лестницы или автовышки.
3.6. Подниматься и работать на одной опоре одновременно двум работникам запрещается.
3.7. Поднявшись на опору, необходимо с помощью индикаторов напряжения убедиться в отсутствии на несущем тросе и кабеле постороннего напряжения сначала высоковольтным, а затем индикатором низкого напряжения. В случае обнаружения постороннего напряжения немедленно прекратить работу и доложить своему непосредственному руководителю.
3.8. При наличии на проводах, подходящих к кабельной опоре, напряжения дистанционного питания, испытание цепей должно производиться в диэлектрических перчатках и диэлектрических галошах. Ремонтные работы в кабельном ящике, устройствах кабельной связи, подвесном усилителе должны выполняться при снятом дистанционном питании.
3.9. Подачу инструмента и приспособлений работающему на высоте следует производить при помощи веревки и после того, как работник устойчиво и надежно укрепится на опоре. К середине веревки привязывают необходимые предметы, второй конец веревки находится в руках у стоящего внизу работника, который удерживает поднимаемые предметы от раскачивания.
3.10. Подъем кабельного ящика на опору в случаях, когда масса ящика превышает 15 кг, должен производиться с помощью блока. Ослабить удерживающую ящик веревку разрешается после того, как работник, устанавливающий ящик, надежно закрепит его на опоре.
3.11 . Паяльную лампу или разогретую кабельную массу на кабельную опору надо подавать в ведре. Вынимать лампу или чайник с кабельной массой из ведра разрешается в рукавицах, когда ведро надежно установлено на кабельной площадке.
3.12. При замене битых и надтреснутых изоляторов снимать их с крюков и штырей необходимо в рукавицах.
4.1. При возникновении аварийных ситуаций или несчастных случаях необходимо:
4.1.1. Немедленно прекратить работу и известить руководителя работ (бригадира).
4.1.2. Вывести из опасной зоны персонал.
4.1.3. Под руководством руководителя работ принять меры по устранению причин, которые привели к аварии или несчастному случаю.
4.1.4. О пострадавших при авариях (травмированных) или подвергшихся внезапному заболеванию необходимо известить руководителя, сообщить в медпункт и принять меры по оказанию необходимой первой доврачебной помощи.
5.1. Убрать и привести в порядок рабочее место.
5.2. Закрыть наряд-допуск ( если работы проводились по наряду-допуску).
5.3. Убрать инструмент, средства защиты, приспособления, а при их неисправности, заменить.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и убрать их в специально отведенное место; вымыть руки с мылом, предварительно ополоснуть их 1% раствором уксусной кислоты, прополоскать водой рот, принять теплый душ.
5.5. Сообщить лицу, ответственному за производство работ, о всех недостатках, замеченных во время работы, и принять меры по их устранению.