МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE
COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
ГОСТ |
Тара стеклянная
МЕТОД КОНТРОЛЯ
ВОДОСТОЙКОСТИ
ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 27 от 22 июня 2005 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Армения |
AM |
Министерство торговли и экономического развития Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
TM |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Узбекистан |
UZ |
Агентство «Узстандарт» |
Украина |
UA |
Госпотребстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. № 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 13905-78
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Тара стеклянная
МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Glass
containers.
Method of testing the water resistance of inner surface
Дата введения - 2006-07-01
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности (далее - водостойкость).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
водостойкость внутренней поверхности: Способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды.
Термостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания.
Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169.
Бюретки типов 1-1-1-1-0,01; 1-1-1-2-0,01 или 1-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3.
Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2 %, приготовленный по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, 1-й сорт.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.
5.1 Порядок отбора и количество образцов тары (далее - образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
5.2 Для контроля отбирают образцы, которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды.
5.3 Перед проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °С.
5.4 Отобранные для контроля образцы тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают холодной дистиллированной водой.
5.5 Контроль проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
6.1 Условия проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
6.2 Подготовленные образцы наполняют не менее чем на 3/4 полной вместимости свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в заполненных образцах.
После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения должен длиться не более 15 мин.
Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60 ± 1) мин с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков.
Не допускается плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении воды.
6.3 После окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей вместимости образцов.
Если вместимость образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см3.
Растворы в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22 ± 5) °С.
6.4 Сразу после охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см3 для титрования.
В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3 до перехода желтой окраски в розовую.
Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы.
Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см3) до перехода желтой окраски в розовую.
При титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой.
7.1 Водостойкость образца Xi, выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле
Xi = Vi - V, (1)
где Vi - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца, см3;
V - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды, см3.
За водостойкость испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое значение водостойкости этих образцов.
7.2 При контроле водостойкости на предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости образцов в выборке не должно быть более 10 % от среднеарифметического значения. Допускается отклонение показателя водостойкости более 10 % не более чем в трех образцах для тары вместимостью до 100 см3 включительно и не более чем в двух образцах для тары вместимостью свыше 100 см3.
Результаты контроля записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие данные:
- дату и место отбора образцов;
- дату и место проведения контроля;
- характеристику проверяемых образцов (наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары);
- количество проверенных образцов;
- объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца;
- водостойкость каждого образца, вычисленную по формуле (1);
- среднеарифметическое значение водостойкости всех образцов;
- максимальное и минимальное отклонения значений водостойкости от среднеарифметического значения;
- обозначение настоящего стандарта;
- подпись лица, проводившего контроль.
Ключевые слова: стеклянная тара, водостойкость внутренней поверхности
СОДЕРЖАНИЕ
4 Средства контроля и/или испытания, реактивы.. 3 5 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля. 3 6 Порядок проведения контроля. 3 |