О введении в действие санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП 2.5.1277-03"

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2003 года N 31

О введении в действие санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП 2.5.1277-03"

(с изменениями на 22 ноября 2010 года)

Фактически утратило силу в связи с отменой с 13 апреля 2014 года СП 2.5.1277-03
на основании постановлдения Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 21 января 2014года N 3

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 ноября 2010 года N 152 (Российская газета, N 290, 23.12.2010) (изменения введены в действие с 1 марта 2011 года).

    


На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295)

постановляю:

Ввести в действие с 01.06.2003 санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным   транспортом   организованных  детских   коллективов.  СП 2.5.1277-03",  утвержденные  Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31.03.2003.



Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
9 апреля 2003 года,
регистрационный N 4397

     

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.1277-03. Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов

УТВЕРЖДЕНЫ
Главным государственным
санитарным врачом
Российской Федерации
31 марта 2003 года

Дата введения: 1 июня 2003 года

2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте     
          
Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.1277-03

(с изменениями на 22 ноября 2010 года)

Утратили силу с 13 апреля 2014 года
на основании постановлдения Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 21 января 2014года N 3

______________________________________________________________ ______

В документе учтены:

Изменения и дополнения N 1 от 22 ноября 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 ноября 2010 года N 152) (введены в действие с 1 марта 2011 года).

     

1. Область применения

1.1. Пункт исключен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей) и направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования и в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей) в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

1.4. Контроль соблюдения настоящих санитарно-эпидемиологических правил осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.



2. Требования к организации перевозок железнодорожным транспортом детских коллективов

2.1. Организаторы детских коллективных поездок (на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и другие) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года):

2.1.1. Формируют группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года)

2.1.2. Пункт исключен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года.

2.1.3. Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.

2.1.4. Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями (приложение N 2) и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

2.1.5. В пути следования организаторы детских коллективных поездок предусматривают оказание медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

2.1.6. Организаторы детских коллективных поездок направляют информацию в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (приложение N 1) не менее чем за 3 суток до отправления (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

2.1.7. Организаторы детских коллективных поездок согласовывают с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор - "сухой паек", и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

2.1.8. Организаторам детских коллективных поездок необходимо заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

2.1.9. При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.

Рекомендуется размещать организованные группы детей в пассажирском вагоне рядом с вагоном-рестораном. В вагоне-ресторане прием пищи детьми должен осуществляться отдельно от других пассажиров. Количество вагонов-ресторанов, предназначенных для организации питания детских коллективов в пути следования, должно определяться в зависимости от их производственной мощности и числа посадочных мест (абзац дополнительно включен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

Организация питания детских коллективов в вагонах-ресторанах должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям по организации перевозок на железнодорожном транспорте. При организации питания детских коллективов рекомендуется использование полуфабрикатов высокой степени готовности (абзац дополнительно включен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

Допускается возможность доставки горячего питания в пути следования к месту размещения организованных групп детей в вагоне железнодорожного транспорта силами работников вагона-ресторана (абзац дополнительно включен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

2.1.10. Направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

2.1.11. Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения (пункт дополнительно включен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

2.2. Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

2.3. Пункт исключен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года.

2.4. Пункт исключен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года.

2.5. Главные врачи центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, расположенных по маршруту следования поезда с детскими организованными коллективами, обеспечивают преемственность проведения санитарно-эпидемиологического контроля до станции назначения.

     

3. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия

3.1. В местах отправления и местах прибытия по назначению организованных детских коллективов управлениями железных дорог и дирекциями по обслуживанию пассажиров назначаются ответственные работники за организацию посадки, высадки детей в пассажирские вагоны и размещения детей в помещениях вокзалов, обеспечивающие:

3.1.1. Соблюдение поточности основных операций по отправлению и прибытию детских организованных коллективов.

3.1.2. Соответствующие условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания и для длительного пребывания в комнатах отдыха вокзалов.

3.1.3. При необходимости -  услуги общественного питания в вокзальных ресторанах, буфетах и других разрешенных центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте точках общественного питания.

3.1.4. Необходимые санитарно-бытовые услуги (туалеты, умывальники).

3.1.5. Организацию безопасной и своевременной посадки в пассажирские вагоны и высадки из пассажирских вагонов детских организованных коллективов.

3.1.6. Установление диспетчерского контроля за следованием поездов с организованными детскими коллективами с организацией ежесуточного отчета на железных дорогах и ежесменного доклада в МПС России об отправлении, прибытии поездов с организованными детскими коллективами.

3.2. Пункт исключен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года.

3.3. В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавших от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.

     

4. Гигиенические требования к экипировке пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов при перевозке организованных детских коллективов

4.1. Контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов осуществляют комиссии в составе представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного санитарного надзора на железнодорожном транспорте. Результаты осмотра оформляются актом общей формы (пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

4.2. Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и вагоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Туалетные помещения должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками (абзац дополнительно включен с 1 марта 2011 года Изменениями и дополнениями N 1 от 22 ноября 2010 года).

4.3. Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.

4.4. Вагон-ресторан должен экипироваться достаточным количеством провианта и бутилированной питьевой воды.

4.5. Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

4.6. Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных коллективов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути следования. Аптечки и укладки должны быть в достаточной степени укомплектованы медикаментами и средствами оказания медицинской помощи.

     

5. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым организованным детским коллективам в пути следования

5.1. При перевозке детских организованных коллективов проводники вагонов должны обеспечивать полное справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.

5.2. Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

производят по необходимости замену мест;

обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

организуют специальные купе для детей-инвалидов.

5.3. Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов - не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.

5.4. Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья. При этом проводники вагонов обеспечивают:

раздельное хранение чистого и использованного постельного белья;

уборку использованного постельного белья после высадки детей.

5.5. Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий проводник надевает специально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться детям в мелкой фабричной расфасовке.

5.6. Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

5.7. Обеспечение питания детских организованных коллективов в вагоне-ресторане включает процессы приготовления, реализации и организации потребления детьми разнообразного ассортимента блюд и изделий всех основных групп, в том числе сложного изготовления (за исключением первых блюд в поездах с продолжительностью следования до суток) из разрешенных видов сырья, покупных товаров и напитков.

5.8. При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет - 1970, 7-10 лет - 2300, 11-13 лет (мальчики) - 2700, 11-13 лет (девочки) - 2450, 14 лет (юноши) - 2900, 14 лет (девушки) - 2600. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

5.9. Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

5.10. Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

5.11. Перечень услуг, предоставляемых вагонами-ресторанами в пассажирских поездах при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

5.12. Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь нарушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

5.13. Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

5.14. Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

5.15. Каждый пассажирский состав должен иметь:

две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи - рабочую и аварийную;

эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией;

противопедикулезную укладку.



Приложение N 1. Информация о выезде железнодорожным транспортом организованных детских коллективов в оздоровительные учреждения

Приложение N 1
к Санитарно-эпидемиологическим правилам
СП 2.5.1277-03

ИНФОРМАЦИЯ
о выезде железнодорожным транспортом организованных детских коллективов в оздоровительные учреждения

N п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация и др.)

2

Юридический адрес организатора отдыха детей

3.

Дата выезда

4.

Станция отправления

5.

Поезд N

6.

Род вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий)

7.

Количество детей

8.

Количество сопровождающих

9.

Наличие медицинского сопровождения (кол-во врачей, средних медработников)

10.

Станция назначения

11.

Наименование и адрес детского оздоровительного учреждения

12.

Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, сухой паек)



Руководитель учреждения (фирмы, фонда, организации), организующего отдых


М.п.

     

     

Приложение N 2. Рекомендации для медработников, осуществляющих медицинское сопровождение при перевозках организованных детских коллективов железнодорожным транспортом

Приложение N 2
к Санитарно-эпидемиологическим правилам
СП 2.5.1277-03

     
РЕКОМЕНДАЦИИ
 для медработников, осуществляющих медицинское сопровождение при перевозках организованных детских коллективов железнодорожным транспортом

1. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ознакомленные с настоящей инструкцией.

2. Основной задачей медицинского работника при перевозке организованных детских коллективов является: контроль состояния здоровья детей в пути следования; оказание медицинской помощи заболевшим детям; организация госпитализации больных, контроль соблюдения детьми правил гигиены и санитарии в вагонах.

3. Во время рейса он согласует свои действия с бригадиром пассажирского состава органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

А. До отправления в рейс медицинский работник:

- проверяет наличие справок о состоянии здоровья детей и сопровождающих их лиц;

- проверяет укомплектованность аптечки с медикаментами в соответствии с перечнем, несет ответственность за ее состояние и своевременное пополнение;

- проверяет наличие тетради для регистрации обращений детей за медицинской помощью и записи своей работы во время рейса;

- проводит с детьми инструктивные беседы о правилах личной гигиены и поведения в условиях длительной поездки в вагоне пассажирского поезда;

- перед посадкой в поезд проводит опрос о состоянии здоровья в организованных группах с целью выявления детей с недомоганием;

- проверяет обеспеченность всех мест для детей постельными принадлежностями и постельным бельем.

Б. Во время рейса медицинский работник:

- ежедневно контролирует состояние здоровья детей, при необходимости - с проведением термометрии; проверяет санитарно-гигиеническое состояние в вагонах, обращая особое внимание на содержание санитарных узлов, которыми пользуются дети, чистоту, вентиляцию и температуру в вагонах, постоянное наличие питьевой воды, состояние постельных принадлежностей, хранение личных продуктов детей;

- требует от обслуживающего персонала пассажирского поезда и детей выполнения всех санитарных правил, соблюдения чистоты и порядка в вагонах;

- создает актив из взрослых, сопровождающих детей в поездке, которые помогают медицинскому работнику осуществлять санитарно-профилактические мероприятия;

- при выявлении инфекционного больного или подозрении на пищевое отравление среди детей медицинский работник совместно с проводником обязан изолировать заболевших, немедленно сообщить об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- при помощи актива из взрослых, сопровождающих детей, составить списки детей, общавшихся с больным (контактных) с указанием номера вагона, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, места учебы;

- при оставлении заболевшим ребенком поезда по болезни медицинский работник принимает участие в составлении акта совместно с бригадиром поезда и начальником станции (вокзала), на которой осуществляется госпитализация;

- медицинский работник вручает ребенку или взрослому, сопровождающему ребенка, копию акта и путевку, которые вместе со справкой из лечебного учреждения служат основанием для получения бесплатного железнодорожного билета общей формы для проезда в купейном вагоне пассажирского поезда до места назначения;

- при питании организованных групп детей в вагоне-ресторане проверяет санитарное состояние зала, качество мытья посуды, требует от работников вагона-ресторана и детей соблюдения правил личной гигиены;

- принимает участие в составлении меню и подборе ассортимента продуктов, выдаваемых детям вместо горячей пищи;

- проводит бракераж готовых блюд перед началом каждого приема пищи организованными группами детей, результаты записывает в бракеражный журнал каждого вагона-ресторана совместно с заведующим производством и директором вагона-ресторана;

- выдает медикаменты, необходимые для оказания первой помощи детям во время поездки;

- ведет учет своей работы.

В. По прибытии на станцию назначения медицинский работник:

- готовит отчет о медико-санитарной работе во время рейса, а также справку о госпитализированных в пути следования с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и номера путевки ребенка, названия и адреса лечебного учреждения, даты госпитализации и диагноза;

- составляет акт о списании израсходованных медикаментов.

4. Медработник, осуществляющий медицинское сопровождение, сообщает в пункт формирования поезда, на котором осуществлялась перевозка организованных детских коллективов, о случаях отказа работников вагонов-ресторанов или бригадира поездной бригады принять необходимые меры для предотвращения массовых заболеваний или невыполнения ими своих функциональных обязанностей по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия в составе.