Постановление Правительства РФ от 1 марта 2005 г. № 97
"О Правительственной комиссии по техническому регулированию"
(с изменениями от 28 июля 2005 г., 24 марта, 28 апреля, 15 августа 2006 г., 18 января, 31 марта, 2 августа 2007 г., 7, 21 февраля, 22 мая, 15 сентября 2008 г.)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Образовать Правительственную комиссию по техническому регулированию.
Пункт 2 признан утратившим силу в части утверждения состава Правительственной комиссии по техническому регулированию согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 684.
2. Утвердить прилагаемые Положение о Правительственной комиссии по техническому регулированию и ее состав.
Председатель Правительства Российской Федерации |
М. Фрадков |
|
|
Москва |
|
1 марта 2005 г. |
|
№ 97 |
|
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 марта 2005 г. № 97)
(с изменениями от 18 января 2007 г., 7 февраля, 15 сентября 2008 г.)
1. Правительственная комиссия по техническому регулированию (далее - Комиссия) является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти при решении вопросов в области технического регулирования.
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
а) обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере технического регулирования;
б) рассмотрение вопросов, связанных с оценкой состояния и путей совершенствования технического регулирования;
в) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению соответствия технического регулирования интересам российской экономики, уровню развития материально-технической базы и уровню научно-технического развития, а также международным нормам и правилам;
г) рассмотрение вопросов о состоянии дел в области учета случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда вследствие нарушения требований технических регламентов;
д) координация работ по определению основных направлений совершенствования правового регулирования в области технического регулирования, целей, задач и показателей оценки хода работ в сфере технического регулирования, рассмотрение предложений федеральных органов исполнительной власти по вопросам совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов в области технического регулирования;
е) обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти при подготовке концепций технических регламентов, программы разработки технических регламентов и других документов по техническому регулированию;
ж) организация подготовки аналитических материалов в сфере технического регулирования;
з) рассмотрение и подготовка предложений по уточнению утвержденной Правительством Российской Федерации Программы разработки технических регламентов;
и) рассмотрение проектов технических регламентов и иных актов в области технического регулирования и принятие решений по внесению их в Правительство Российской Федерации в установленном порядке;
к) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по разработке проектов технических регламентов;
л) рассмотрение неурегулированных разногласий между федеральными органами исполнительной власти по проектам технических регламентов и иных актов в области технического регулирования и принятие соответствующих решений по ним.
4. Комиссия имеет право:
а) запрашивать у федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;
б) заслушивать на своих заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, и принимать соответствующие решения;
в) привлекать в установленном порядке к работе Комиссии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных, общественных и других организаций, а также специалистов;
г) создавать в установленном порядке рабочие группы по отдельным направлениям деятельности Комиссии;
д) взаимодействовать с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественными объединениями.
5. Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.
6. Комиссию возглавляет председатель, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач.
Руководители и состав рабочих групп утверждаются председателем Комиссии.
Председатель Комиссии имеет двух заместителей. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет один из его заместителей в соответствии с утверждаемым председателем Комиссии распределением обязанностей между заместителями.
7. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планами работ, которые утверждаются ее председателем. Порядок работы Комиссии по отдельным вопросам определяется ее председателем.
8. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания.
Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие более половины ее членов с правом решающего голоса. Члены Комиссии участвуют в ее заседании без права замены. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он имеет право изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
9. Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии с правом решающего голоса и оформляются протоколом заседания, который подписывает председательствующий на заседании. При равенстве голосов членов Комиссии голос председательствующего на заседании является решающим.
Члены Комиссии - представители органов законодательной власти, научных организаций и общественных объединений имеют право совещательного голоса.
10. Решения Комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех федеральных органов исполнительной власти, представленных в Комиссии.
11. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Аппарат Правительства Российской Федерации.
12. Пункт 12 исключен согласно Постановлению Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 684.
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 марта 2005 г. № 97)
(с изменениями от 28 июля 2005 г., 24 марта, 28 апреля, 15 августа 2006 г., 31 марта, 2 августа 2007 г., 21 февраля, 22 мая 2008 г.)
Признан утратившим силу – см. пункт 2 Постановления РФ от 1 марта 2005 г. № 97