УСТРОЙСТВО ПЕРЕХОДОВ
ПОД ЖЕЛЕЗНЫМИ И АВТОМОБИЛЬНЫМИ
ДОРОГАМИ ПРИ ПОМОЩИ
ПНЕВМОПРОБОЙНИКА
Технологическая карта разработана на основе методов научной организации труда и предназначена для использования при разработке проекта производства работ и организации труда на объекте.
Карта составлена на пробивку пневмопробойником ИП-4601 (4603) двух двадцатиметровых отверстий под насыпью железнодорожного полотна (или под автомобильной дорогой).
В карту включено устройство двух приямков для пневмопробойника, выверка его по оси будущей скважины и подготовка его и компрессора к работе, пробивание пневмопробойником двух горизонтальных скважин длиной 20 м и вторичный проход в готовых скважинах пневмопробойника с расширителем (в грунтах III категории).
В карте не предусмотрена доставка пневмопробойника, компрессора и шлангов к месту работы, их выгрузка, выбор трассы скважины, а также прокладка труб и кабелей под кюветом и в пределах зоны отчуждения ж.д.
При привязке технологической карты к местным условиям должны быть учтены все изменения, связанные с категорией грунтов, шириной автомобильных и железных дорог.
Пневмопробойник представляет собой самодвижущуюся пневматическую машину ударного действия для пробивания скважины в грунте. Он состоит из корпуса, ударника и хвостовика. Корпус пневмопробойника является рабочим органом, а ударник совершает под действием сжатого воздуха, поступающего по шлангам, возвратно-поступательное движение и наносит удары по корпусу, заглубляя пневмопробойник в грунт.
Обратному перемещению пневмопробойника препятствует сила трения между наружной поверхностью и грунтом.
Устройство перехода (сквозного отверстия) с помощью пневмопробойника ИП-4601 начинают с рытья двух приямков - входного (длиной 3,5, шириной 1,2 и глубиной 1,2 м), из которого должен запускаться пневмопробойник, и приемного (размером 2,5×0,5×1,2 м), куда он должен выходить после пробивания скважины (см. рисунок).
В случае сыпучих грунтов или оползней необходимо устраивать откосы или производить крепление стенок приямка.
На дно входного приямка укладывают специальную деревянную решетку, а на нее устанавливают пневмопробойник, выверяя по уровню горизонтальность его положения.
К хвостовику пневмопробойника крепят стальную проволоку диаметром 6 мм с таким расчетом, чтобы при проходе пробойника вглубь горизонтальной скважины конец проволоки выходил наружу и в случае задержки пневмопробойника перед каким-либо непредвиденным препятствием его можно было вернуть вручную. Для ориентировки пневмопробойника параллельно оси будущей скважины на колышках натягивают шнур. После натяжения шнура вне проезжей части дороги устанавливают два промежуточных колышка и закрепляют на них шнур, а часть шнура между колышками на проезжей части дороги убирают. Затем с помощью отвесов устанавливают пневмопробойник так, чтобы его ось была параллельна шнуру.
Перед пуском пневмопробойника шланги соединяют между собой, не допуская закручивания их, и подключают к компрессору. Затем перегибают вручную шланг (для создания толчка - гидроудара на ударник пневмопробойника) и одновременно компрессором подают в него воздух. Резко отпуская шланг, создают дополнительный упор в хвостовой части пневмопробойника, а затем поджимают его ломиками до полного заглубления в грунт.
Заглубление его в грунт происходит при постоянном давлении 3,5 - 4 кгс/см2. Скорость движения пневмопробойника в среднем составляет 10 м/ч.
Пробивая сквозное горизонтальное отверстие, пневмопробойник выходит с другой стороны насыпи. Чтобы иметь возможность вытащить его, в месте выхода пневмопробойника приемный приямок расширяют. С пневмопробойника снимают шланги и проволоку и переносят через железнодорожный путь. После этого вытягивают воздушные шланги и стальную проволоку.
Ориентирование пневмопробойника по оси пробиваемой скважины:
1 - основные колышки; 2 - промежуточные колышки; 3 - шнур; 4 - отвес; 5 - пневмопробойник; 6 - деревянная решетка (настил); 7 - компрессор; 8 - приемный приямок; 9 - входной приямок
Во входном приямке к хвостовой части пневмопробойника вновь присоединяют проволоку и шланги, ориентируют пневмопробойник и запускают его в работу для устройств второго сквозного отверстия (резервного).
Проделав второе отверстие, пневмопробойник выходит в тот же приемный приямок. Вновь с него снимают шланги и проволоку, переносят через железнодорожный путь и вытягивают воздушные шланги и проволоку. Во входном приямке на пневмопробойник надевают расширитель, к хвостовой части пневмопробойника присоединяют проволоку и шланги и вторично запускают его в работу для расширения и уплотнения стенок сквозного отверстия. Аналогично расширяют резервное отверстие. Затем в отверстие частично задвигают асбоцементные трубы. Концы трехметровых асбоцементных труб соединяют стальными манжетами (кольцами). Затем через скважину протаскивают металлическую проволоку и заводят ее внутрь трубы. На конце проволоки, выходящей из трубы, закрепляют штырь и разворачивают его поперек трубы. Размеры штыря должны быть больше диаметра трубы.
Вытягивая свободный конец проволоки, протаскивают трубу в скважину. Чтобы исключить возможность попадания в трубу грязи и других включений, на открытый передний торец трубы надевают конусовидную деревянную пробку. Трубы соединяют между собой по мере протаскивания их в проделанное отверстие.
Аналогично закладывают трубы в резервное отверстие.
Устройство переходов при помощи пневмопробойника выполняет звено в составе двух электромонтажников (4 разр. - 1 и 3 разр. - 1) и машиниста компрессора (5 разр. - 1).
После выбора производителем работ (прорабом или мастером) трассы скважины электромонтажники вместе с машинистом компрессора устраивают входной приямок. На дно приямка укладывают специальный деревянный настил, а на него строго по уровню устанавливают пневмопробойник. Затем электромонтажники крепят к хвостовику пневмопробойника проволоку. В это время машинист компрессора для определения положения пневмопробойника в процессе заглубления его наносит на шланге деления через каждый метр. После этого забивают два колышка: один за входным приямком, другой за приемным так, чтобы по высоте они были несколько выше головки рельсов.
С помощью шнура и двух отвесов электромонтажники и машинист ориентируют пневмопробойник по оси будущей скважины. После этого распрямляют и соединяют между собой шланги. Один электромонтажник 4 разр. подключает их к компрессору, а другой 3 разр. - к пневмопробойнику. Затем электромонтажник 3 разр. перегибает вручную шланг, 4 разр. - упирает рычаг в хвостовую часть пневмопробойника, а машинист компрессора, открыв вентиль, подает в шланги сжатый воздух. Электромонтажник 3 разр., резко расправив шланг, запускает пневмопробойник в работу.
В процессе заглубления пневмопробойника машинист находится у компрессора, поддерживая вентилем постоянное давление. При прохождении слабых грунтов или пустот, если движение пневмопробойника прекращается (машина колеблется на одном месте), машинист снижает давление сжатого воздуха. Электромонтажник 4 разр. в это время следит по отметкам на шланге за движением в грунте пневмопробойника, а электромонтажник 3 разр. роет приемный приямок. Периодически они подменяют друг друга.
После выхода пневмопробойника из грунта в приемный приямок машинист прекращает подачу сжатого воздуха.
Один из электромонтажников переходит через железнодорожный путь и в приемном приямке отсоединяет от пневмопробойника шланги и проволоку. Второй электромонтажник, находящийся во входном приямке, вытягивает назад шланги и проволоку, после чего переходит в приемный приямок, где оба электромонтажника очищают пневмопробойник от грунта и переносят его вновь во входной приямок. С помощью шнура и отвесов они ориентируют его по оси будущего резервного отверстия и вновь запускают в работу.
В процессе пробивки второго отверстия электромонтажники попеременно сменяют друг друга.
После пробивки двух сквозных отверстий на пневмопробойник надевают расширитель и запускают в работу для расширения основного и резервного отверстий. Закончив работу, электромонтажники снимают с пневмопробойника расширитель и вместе с машинистом убирают его, а также шланги и компрессор. Проволоку оставляют в скважине.
Затем электромонтажники с помощью металлической проволоки закладывают асбоцементные трубы в основную и резервную скважины. Электромонтажник 4 разр., находясь во входном приямке, протаскивает металлическую проволоку внутрь асбоцементной трубы, после чего надевает на конец проволоки штырь, а на переднее отверстие трубы конусовидную деревянную пробку.
Электромонтажник 3 разр. с машинистом компрессора, находясь в приемном приямке, при помощи проволоки затягивают в скважину асбоцементную трубу.
По мере заглубления трубы электромонтажник 4 разр. разворачивает штырь, пропускает проволоку внутрь следующей трубы и вновь разворачивает штырь. После чего он соединяет металлической манжетой конец заглубленной трубы с торцом следующей и т.д.
Затем электромонтажник 3 разр. с машинистом компрессора вновь вытягивают проволоку, все более заглубляя трубы.
Электромонтажник 4 разр. присоединяет металлической манжетой следующую трубу, после чего процесс повторяется до тех пор, пока не будут уложены трубы по всей длине скважины.
Аналогично закладывают асбоцементные трубы в резервное отверстие.
В процессе работы через каждые 2 - 2,5 ч для электромонтажников и машиниста компрессора предусматривается отдых в течение 15 - 20 мин.
Техника безопасности
К управлению пневмопробойником допускаются лица, изучившие устройство пневмопробойника и прошедшие инструктаж по эксплуатации и безопасному производству работ.
К производству земляных работ (устройству входного и приемного приямков), а также непосредственно к проколу грунта работающие допускаются только по письменному разрешению организации - владельца пересекаемых сооружений.
При обнаружении не предусмотренных планом подземных коммуникаций работу следует прекратить до уточнения и получения повторного разрешения на продолжение работ.
Рытье приямков и при надобности их крепление следует выполнять в соответствии с «Правилами техники безопасности для строительно-монтажных работ» (Оргтрансстрой, 1972 г.).
Котлованы и траншеи, вырытые на улицах, в проездах и населенных пунктах, должны быть ограждены.
На ограждениях необходимо выставлять предупредительные надписи и знаки, а в ночное время - контрольные красные огни.
Погрузка и выгрузка оборудования, опускание в котлован, извлечение из котлована и переноска пневмопробойника должны осуществляться не менее чем двумя рабочими. При этом по указанию мастера необходимо пользоваться простейшими приспособлениями.
Необходимо следить за исправностью шлангов, запрещается соединение их скрутками из проволоки. Соединение шлангов осуществляется на штуцерах или с применением специальных хомутов. В местах соединения шлангов воздух не должен просачиваться.
Разъединение шлангов допускается только после прекращения подачи воздуха.
Запрещается какой-либо ремонт пневмопробойника, шлангов и соединительных узлов, находящихся под давлением.
Во время введения пневмопробойника в грунт необходимо следить за состоянием передней стенки приямка, вовремя предотвращая осыпание грунта.
Запрещается притрагиваться к вибрирующим частям пневмопробойника. Во время спуска пневмопробойника в приямок и подъема его никто из персонала не должен находиться в приямке.
Место рытья приямков выбирается таким образом, чтобы расстояние от оси ближайшего рельса до ограждения составляло не менее 2,5 м.
Работа по устройству переходов при помощи пневмоиробойников должна выполняться в соответствии с «Правилами техники безопасности для строительно-монтажных работ» (Оргтрансстрой, 1972 г.) и «Инструкцией по безопасной эксплуатации пневмопробойника» (завод - изготовитель) и требованиям СНиП III-А.11-70.
Качество выполняемых работ должно проверяться пооперационно.
Шифр нормативного источника |
Описание работ |
Состав бригады |
Единица измерения |
Объем работ |
На единицу измерения |
На весь объем |
|||
норма времени, чел-ч |
расценка, руб.-коп. |
нормативное время, чел-ч |
сумма заработной платы, руб.-коп. |
||||||
1 |
Местная норма треста «Трансэнергомонтаж» |
Устройство перехода через железнодорожный путь с помощью пневмопробойника ИП-4601 |
Электромонтажники: 4 разр. - 1 3 » - 1 Машинист компрессора 5 разр. - 1 |
1 переход |
2 |
24 |
15-05 |
48 |
30-10 |
Итого |
48 |
30-10 |
Единица измерения |
По калькуляции А |
По графику Б |
На сколько процентов показатель по графику больше (+) или меньше (-), чем по калькуляции |
|
Затраты труда |
чел-ч |
48 |
43,5 |
-9,375 |
Сменная выработка одного рабочего (за 8 ч) |
2 скважины |
0,17 |
0,184 |
+ 8,24 |
Продолжительность монтажа |
ч |
16 |
14,5 |
-9,375 |
Средний разряд |
- |
4,03 |
4,03 |
- |
а) Основные материалы, детали и конструкции на устройство двух переходов протяженностью по 20 м при помощи пневмопробойника
ГОСТ |
Единица измерения |
Количество |
|
Шнур (хлопчатобумажный) |
18403-73 |
м |
50 |
Проволока стальная диаметром 6 мм |
3282-74 |
» |
50 |
Труба асбоцементная диаметром 100 мм, длиной 3 м |
1839-72 |
шт. |
14 |
Манжеты стальные для соединения асбоцементных труб |
- |
» |
12 |
б) Машины, оборудование, инструмент и инвентарь
ГОСТ |
Единица измерения |
Количество |
|
Автомобиль ЗИЛ |
шт. |
1 |
|
Компрессор (комплект) ЗИФ-55 |
- |
» |
1 |
Пневмопробойник ИП-4601 (компл.) |
- |
» |
1 |
Уровень |
3059-75 |
» |
1 |
Отвес стальной строительный |
7948-71 |
» |
2 |
Лопата стальная строительная |
3620-76 |
» |
3 |
Лом стальной строительный |
1405-72 |
» |
1 |
Деревянная решетка (настил) |
- |
» |
1 |
Деревянные колышки |
- |
» |
4 |
ОК-III-029
Контролируемые параметры |
Предельные отклонения, м |
|
1 |
Размеры входного приямка: |
Δ1 = ± 0,2 |
длина |
||
ширина |
Δ2 = ± 0,2 |
|
глубина |
Δ3 = ± 0,2 |
|
2 |
Положение пневмопробойника относительно оси пробиваемой скважины |
Δ4 = ± 0,02 |
Схема скрытого перехода под железной дорогой с указанием предельных отклонений
СНиП III-А.11-70. Инструкция по прокладке кабелей напряжением до 110 кВ (СН 85-74)
Основные операции, подлежащие контролю |
Устройство приямков |
Установка пневмопробойника на деревянный настил |
|
II |
Состав контроля |
Размеры приямков |
Положение пневмопробойника |
III |
Метод и средства контроля |
Измерительный, стальной метр |
Измерительный, уровень, отвес |
IV |
Режим и объем контроля |
После отрывки приямка - каждый приямок |
Один раз после установки пневмопробойника |
V |
Лицо, контролирующее операции |
Мастер |
|
VI |
Лицо, ответственное за организацию и осуществление контроля |
Прораб |
|
VII |
Привлекаемые для контроля службы |
- |
|
VIII |
Где регистрируются результаты контроля |
Общий журнал работ |
СОДЕРЖАНИЕ
II. Указания по технологии производства работ. 1 III. Указания по организации труда. 3 |