ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ
СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Определение остаточных количеств Циперметрина в
шампиньонах методом газожидкостной хроматографии

 

СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
МУК 4.1.1151-02

ВЫПУСК 1

МОСКВА
2004

1. Сборник подготовлен: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (чл.-корр. РАМН, проф. В.Н. Ракитский, проф. Т.В. Юдина); Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева (проф. В.А. Калинин, к. хим. н. Довгилевич А.В.); Всероссийским НИИ фитопатологии (А.М. Макеев и др.); Всероссийским НИИ защиты растений (В.И. Долженко и др.); Санкт-Петербургским НИИ лесного хозяйства (Маслаков С.Е., Л.В. Григорьева и др.), при участии Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.П. Веселов).

2. Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г.Г. Онищенко.

4. Введены впервые.

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации, Первый

заместитель Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

Дата введения: 1 января 2003 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств Циперметрина в
шампиньонах методом газожидкостной хроматографии

Методические указания
МУК 4.1.1151-02

1. Вводная часть

Торговое название: ИНТА-ВИР ВРП (37,5 г/кг).

Действующее вещество: Циперметрин.

(1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-1,1-диметилцикло-пропан-карбоновой кислоты (RS)-α-циан-3-феноксибензиловый эфир.

C22H19Cl2NO3                                                                                                    M. м. 416,3

Технический продукт (90 % основного вещества) - вязкая желтоватая масса, превращающаяся в жидкость при температуре 60 °С.

Давление паров при 20 °С: менее 190 нПа.

Растворимость в органических растворителях при 21 °С (г/дм3): ацетон, хлороформ, циклогексанон, ксилол - более 450; этанол - 337; гексан - 103. Растворимость технического продукта в воде при 20 °С - 0,01 - 0,2 мг/дм3. Более устойчив в кислой, чем в щелочной среде.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс - 251 - 4123 мг/кг; для мышей 138 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD50) для кроликов - более 2400 мг/кг.

Гигиенические нормативы

ПДК в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м3, ПДК м. р. в атмосферном воздухе - 0,04 мг/м3.

МДУ в шампиньонах - 0,1 мг/кг.

Область применения препарата

Применяется для борьбы с вредителями овощных, плодовых, бахчевых, ягодных, цветочных культур, виноградной лозы. Дает удовлетворительные результаты (в г/га) против сосущих (15 - 25) и грызущих (50 - 100) вредителей, в т. ч жуков.

2. Методика определения остаточных количеств Циперметрина в шампиньонах методом газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Методика основана на извлечении циперметрина из анализируемых проб смесью ацетона с гексаном (1 : 1), очистке экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, количественном определении методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием детектора постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР). Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Избирательность метода

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания шампиньонов.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода (Р = 0,95)

Число параллельных определений

24

Предел обнаружения в хроматографируемом объеме

0,2 нг

Предел обнаружения в пробе

0,008 мг/кг

Диапазон определяемых концентраций

0,008 - 0,04 мг/кг

Среднее значение определения

87,1

Относительное стандартное отклонение (DS)

2,06 %

Доверительный интервал среднего

± 4,24 %

Таблица

Полнота определения Циперметрина в шампиньонах (6 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено, мг/кг

Найдено, мг/кг

Стандартное отклонение, ±

Полнота определения, %

Шампиньоны

0,008

0,00719

0,000796

89,86

0,02

0,01761

0,002559

88,07

0,032

0,02714

0,001549

84,82

0,04

0,03422

0,002818

85,55

Среднее

 

 

 

87,1

2.2. Реактивы, растворы и материалы

Циперметрин с содержанием д. в. 99,0 % (ВНИИХСЗР, г. Москва)

 

Азот, осч, из баллона

ГОСТ 9293-79

Ацетон

ГОСТ 2603-79

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

н-гексан, хч

ТУ 6-09-4521-77

Натрий серно-кислый безводный, хч

ГОСТ 1277-81

Хроматон-супер с 5 % OV-17 (0,16 - 0,20 мм), Хемапол, Чехия

 

Фильтры бумажные «синяя лента»

ТУ 6-09-2678-77

2.3. Приборы, аппаратура, посуда

Газовый хроматограф «Цвет-560», снабженный детектором постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР) с пределом детектирования по линдану 4 × 10-14 г/см3 или другой с аналогичными или улучшенными характеристиками

ТУ 2.722.150

Аппарат для встряхивания типа АВУ-6с

ТУ 64-1-2851-78

Весы аналитические типа ВЛА-200

ГОСТ 34104-80Е

Насос водоструйный

ГОСТ 10696-75

Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или аналогичный

ТУ 25-11-917-76

Хроматографическая колонка стеклянная, длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм

 

Воронки делительные, вместимостью 500 дм3

ГОСТ 3613-75

Воронки химические, конусные, диаметром 34 - 40 мм

ГОСТ 25336-82Е

Колбы мерные, вместимостью 100 см3

ГОСТ 1770-74Е

Колбы грушевидные со шлифом, вместимостью 100 см3

ГОСТ 10394-72

Колбы плоскодонные конические, емкостью 300 см3

ГОСТ 10394-63

Микрошприц типа МШ-1

ТУ 5Е2-833-024

Пипетки, вместимостью 2, 5 и 10 см3

ГОСТ 20292-74Е

Цилиндры мерные

ГОСТ 1770-74Е

2.4. Отбор проб

Отбор, хранение и подготовка проб проводится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», утвержденными за № 2051-79 от 21.08.79.

Отобранные образцы шампиньонов можно хранить в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре не выше 4 °С не более 2 дней, в морозильной камере при температуре -18 °С - в течение месяца.

Перед анализом грибы измельчают с помощью ножа или скальпеля на кубики, с длиной граней около 5 мм.

2.5. Подготовка к определению

Перед выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, подготовка хроматографических колонок и установление градуировочной характеристики.

2.5.1. Подготовка и кондиционирование хроматографических колонок

Готовую насадку (5 % ОV-17 на Хроматоне-супер, 0,16 - 0,20 мм) засыпают в стеклянную колонку длиной 1 м, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и стабилизируют в токе азота при температуре 270 °С в течение 10 - 12 часов.

2.5.2. Приготовление стандартных растворов

2.5.2.1. Исходный раствор циперметрина для градуировки (концентрация 100 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,01 г циперметрина, доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.

2.5.2.2. Раствор № 1 для градуировки (соответствует концентрации циперметрина 10 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10 см3 исходного стандартного раствора циперметрина (с концентрацией 100 мкг/см3), доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.

2.5.2.3. Рабочие растворы №№ 2 - 5 для градуировки (соответствуют концентрации циперметрина 0,2 - 1 мкг/см3). В мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят с помощью пипетки 2, 5, 8 и 10 см3 раствора № 1 концентрации 10 мкг/см3 в гексане (п. 2.5.3.2) и доводят до метки гексаном. Получают растворы №№ 2 - 5 с концентрациями 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см3.

Растворы хранятся в холодильнике в течение месяца.

2.5.3. Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика в испаритель хроматографа вводят по 1 мкл рабочего стандартного раствора, соответствующего концентрации циперметрина 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см3.

Осуществляют не менее 5 параллельных измерений. Находят среднее значение высоты хроматографического пика для каждой концентрации. Строят градуировочный график зависимости высоты хроматографического пика в мм от концентрации в мкг/см3.

2.6. Описание определения

2.6.1. Экстракция и очистка экстракта

Измельченную пробу массой 25 г помещают в коническую колбу емкостью 250 - 300 см3, добавляют 100 см3 смеси ацетона с гексаном в объемном соотношении 1 : 1, вносят 25 г безводного сульфата натрия и извлекают циперметрин при механическом встряхивании в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр. Остаток на фильтре промывают гексаном (20 см3). Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, вносят 10 см3 воды, встряхивают 2 - 3 мин, нижний водный слой отбрасывают. Операцию промывки повторяют дважды. Гексановую фазу сушат безводным сульфатом натрия, упаривают на ротационном испарителе почти досуха при температуре, не превышающей 40 °С, отдувают потоком воздуха. Остаток в колбе растворяют в 1 см3 гексана и хроматографируют.

2.6.2. Условия хроматографирования

Хроматограф газовый «Цвет-560» с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов

Хроматографическая колонка длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм, заполненная 5 % OV-17 на Хроматоне-супер (0,16 - 0,20 мм)

Температура термостата колонки                                 270 °С

Детектора                                                                         320 °С

Испарителя                                                                      280 °С

Скорость газа-носителя (азота)                                      40 ± 1 см3/мин

Рабочая шкала электрометра                                         64 × 1010 Ом

Скорость диаграммной ленты                                       200 мм/ч

Время удерживания циперметрина                              4 мин 50 с

Линейный диапазон детектирования                           0,2 - 1,0 нг

2.7. Обработка результатов анализа

Содержание циперметрина в анализируемой пробе рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:

, где

Х - содержание циперметрина в пробе, мг/кг;

А - количество вещества, найденное по градуировочному графику в хроматографируемом объеме раствора, нг;

V - конечный объем пробы, подготовленной для хроматографирования, см3;

Vал - объем аликвоты пробы, введенной в хроматограф, мм3;

т - масса анализируемой пробы, г.

3. Требования техники безопасности

При выполнении определения остаточных количеств циперметрина в шампиньонах необходимо соблюдать требования безопасности при работе в химических лабораториях в соответствии с «Правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемиологического режима и личной гигиены при работе в лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждениях системы МЗ СССР» (№ 2455-81 от 20.10.81), а также требования, изложенные в документации.

4. Разработчики

Ракитский В.Н., член-корр. РАМН, проф., Юдина Т.В., Мошлакова Л.А., Рогачева С.К. (ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, г. Мытищи Московской обл.).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Вводная часть. 1

2. Методика определения остаточных количеств Циперметрина в шампиньонах методом газожидкостной хроматографии. 2

2.1. Основные положения. 2

2.2. Реактивы, растворы и материалы.. 3

2.3. Приборы, аппаратура, посуда. 3

2.4. Отбор проб. 3

2.5. Подготовка к определению.. 3

2.6. Описание определения. 4

2.7. Обработка результатов анализа. 5

3. Требования техники безопасности. 5

4. Разработчики. 5