4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ
СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Определение остаточных
количеств Циперметрина в
шампиньонах
методом газожидкостной хроматографии
СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
МУК 4.1.1151-02
ВЫПУСК 1
МОСКВА
2004
1. Сборник подготовлен: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (чл.-корр. РАМН, проф. В.Н. Ракитский, проф. Т.В. Юдина); Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева (проф. В.А. Калинин, к. хим. н. Довгилевич А.В.); Всероссийским НИИ фитопатологии (А.М. Макеев и др.); Всероссийским НИИ защиты растений (В.И. Долженко и др.); Санкт-Петербургским НИИ лесного хозяйства (Маслаков С.Е., Л.В. Григорьева и др.), при участии Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.П. Веселов).
2. Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г.Г. Онищенко.
4. Введены впервые.
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации, Первый
заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
Дата введения: 1 января 2003 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств Циперметрина в
шампиньонах методом газожидкостной
хроматографии
Методические указания
МУК 4.1.1151-02
Торговое название: ИНТА-ВИР ВРП (37,5 г/кг).
Действующее вещество: Циперметрин.
(1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-1,1-диметилцикло-пропан-карбоновой кислоты (RS)-α-циан-3-феноксибензиловый эфир.
C22H19Cl2NO3 M. м. 416,3
Технический продукт (90 % основного вещества) - вязкая желтоватая масса, превращающаяся в жидкость при температуре 60 °С.
Давление паров при 20 °С: менее 190 нПа.
Растворимость в органических растворителях при 21 °С (г/дм3): ацетон, хлороформ, циклогексанон, ксилол - более 450; этанол - 337; гексан - 103. Растворимость технического продукта в воде при 20 °С - 0,01 - 0,2 мг/дм3. Более устойчив в кислой, чем в щелочной среде.
Краткая токсикологическая характеристика
Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс - 251 - 4123 мг/кг; для мышей 138 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD50) для кроликов - более 2400 мг/кг.
Гигиенические нормативы
ПДК в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м3, ПДК м. р. в атмосферном воздухе - 0,04 мг/м3.
МДУ в шампиньонах - 0,1 мг/кг.
Область применения препарата
Применяется для борьбы с вредителями овощных, плодовых, бахчевых, ягодных, цветочных культур, виноградной лозы. Дает удовлетворительные результаты (в г/га) против сосущих (15 - 25) и грызущих (50 - 100) вредителей, в т. ч жуков.
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на извлечении циперметрина из анализируемых проб смесью ацетона с гексаном (1 : 1), очистке экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, количественном определении методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием детектора постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР). Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания шампиньонов.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода (Р = 0,95)
24 |
|
Предел обнаружения в хроматографируемом объеме |
0,2 нг |
Предел обнаружения в пробе |
0,008 мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций |
0,008 - 0,04 мг/кг |
Среднее значение определения |
87,1 |
Относительное стандартное отклонение (DS) |
2,06 % |
Доверительный интервал среднего |
± 4,24 % |
Полнота определения Циперметрина в шампиньонах (6 повторностей для каждой концентрации)
Внесено, мг/кг |
Найдено, мг/кг |
Стандартное отклонение, ± |
Полнота определения, % |
|
Шампиньоны |
0,008 |
0,00719 |
0,000796 |
89,86 |
0,02 |
0,01761 |
0,002559 |
88,07 |
|
0,032 |
0,02714 |
0,001549 |
84,82 |
|
0,04 |
0,03422 |
0,002818 |
85,55 |
|
Среднее |
|
|
|
87,1 |
Циперметрин с содержанием д. в. 99,0 % (ВНИИХСЗР, г. Москва) |
|
Азот, осч, из баллона |
ГОСТ 9293-79 |
Ацетон |
|
Вода дистиллированная |
|
н-гексан, хч |
ТУ 6-09-4521-77 |
Натрий серно-кислый безводный, хч |
ГОСТ 1277-81 |
Хроматон-супер с 5 % OV-17 (0,16 - 0,20 мм), Хемапол, Чехия |
|
Фильтры бумажные «синяя лента» |
ТУ 6-09-2678-77 |
ТУ 2.722.150 |
|
Аппарат для встряхивания типа АВУ-6с |
ТУ 64-1-2851-78 |
Весы аналитические типа ВЛА-200 |
ГОСТ 34104-80Е |
Насос водоструйный |
ГОСТ 10696-75 |
Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или аналогичный |
ТУ 25-11-917-76 |
Хроматографическая колонка стеклянная, длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм |
|
Воронки делительные, вместимостью 500 дм3 |
ГОСТ 3613-75 |
Воронки химические, конусные, диаметром 34 - 40 мм |
|
Колбы мерные, вместимостью 100 см3 |
|
Колбы грушевидные со шлифом, вместимостью 100 см3 |
ГОСТ 10394-72 |
Колбы плоскодонные конические, емкостью 300 см3 |
ГОСТ 10394-63 |
Микрошприц типа МШ-1 |
ТУ 5Е2-833-024 |
Пипетки, вместимостью 2, 5 и 10 см3 |
|
Цилиндры мерные |
Отбор, хранение и подготовка проб проводится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», утвержденными за № 2051-79 от 21.08.79.
Отобранные образцы шампиньонов можно хранить в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре не выше 4 °С не более 2 дней, в морозильной камере при температуре -18 °С - в течение месяца.
Перед анализом грибы измельчают с помощью ножа или скальпеля на кубики, с длиной граней около 5 мм.
Перед выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, подготовка хроматографических колонок и установление градуировочной характеристики.
2.5.1. Подготовка и кондиционирование хроматографических колонок
Готовую насадку (5 % ОV-17 на Хроматоне-супер, 0,16 - 0,20 мм) засыпают в стеклянную колонку длиной 1 м, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и стабилизируют в токе азота при температуре 270 °С в течение 10 - 12 часов.
2.5.2. Приготовление стандартных растворов
2.5.2.1. Исходный раствор циперметрина для градуировки (концентрация 100 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,01 г циперметрина, доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
2.5.2.2. Раствор № 1 для градуировки (соответствует концентрации циперметрина 10 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10 см3 исходного стандартного раствора циперметрина (с концентрацией 100 мкг/см3), доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
2.5.2.3. Рабочие растворы №№ 2 - 5 для градуировки (соответствуют концентрации циперметрина 0,2 - 1 мкг/см3). В мерные колбы вместимостью 100 см3 вносят с помощью пипетки 2, 5, 8 и 10 см3 раствора № 1 концентрации 10 мкг/см3 в гексане (п. 2.5.3.2) и доводят до метки гексаном. Получают растворы №№ 2 - 5 с концентрациями 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см3.
Растворы хранятся в холодильнике в течение месяца.
2.5.3. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика в испаритель хроматографа вводят по 1 мкл рабочего стандартного раствора, соответствующего концентрации циперметрина 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см3.
Осуществляют не менее 5 параллельных измерений. Находят среднее значение высоты хроматографического пика для каждой концентрации. Строят градуировочный график зависимости высоты хроматографического пика в мм от концентрации в мкг/см3.
2.6.1. Экстракция и очистка экстракта
Измельченную пробу массой 25 г помещают в коническую колбу емкостью 250 - 300 см3, добавляют 100 см3 смеси ацетона с гексаном в объемном соотношении 1 : 1, вносят 25 г безводного сульфата натрия и извлекают циперметрин при механическом встряхивании в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр. Остаток на фильтре промывают гексаном (20 см3). Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, вносят 10 см3 воды, встряхивают 2 - 3 мин, нижний водный слой отбрасывают. Операцию промывки повторяют дважды. Гексановую фазу сушат безводным сульфатом натрия, упаривают на ротационном испарителе почти досуха при температуре, не превышающей 40 °С, отдувают потоком воздуха. Остаток в колбе растворяют в 1 см3 гексана и хроматографируют.
2.6.2. Условия хроматографирования
Хроматограф газовый «Цвет-560» с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов
Хроматографическая колонка длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм, заполненная 5 % OV-17 на Хроматоне-супер (0,16 - 0,20 мм)
Температура термостата колонки 270 °С
Детектора 320 °С
Испарителя 280 °С
Скорость газа-носителя (азота) 40 ± 1 см3/мин
Рабочая шкала электрометра 64 × 1010 Ом
Скорость диаграммной ленты 200 мм/ч
Время удерживания циперметрина 4 мин 50 с
Линейный диапазон детектирования 0,2 - 1,0 нг
Содержание циперметрина в анализируемой пробе рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
, где
Х - содержание циперметрина в пробе, мг/кг;
А - количество вещества, найденное по градуировочному графику в хроматографируемом объеме раствора, нг;
V - конечный объем пробы, подготовленной для хроматографирования, см3;
Vал - объем аликвоты пробы, введенной в хроматограф, мм3;
т - масса анализируемой пробы, г.
При выполнении определения остаточных количеств циперметрина в шампиньонах необходимо соблюдать требования безопасности при работе в химических лабораториях в соответствии с «Правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемиологического режима и личной гигиены при работе в лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждениях системы МЗ СССР» (№ 2455-81 от 20.10.81), а также требования, изложенные в документации.
Ракитский В.Н., член-корр. РАМН, проф., Юдина Т.В., Мошлакова Л.А., Рогачева С.К. (ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, г. Мытищи Московской обл.).
СОДЕРЖАНИЕ
2.2. Реактивы, растворы и материалы.. 3 2.3. Приборы, аппаратура, посуда. 3 2.5. Подготовка к определению.. 3 2.7. Обработка результатов анализа. 5 |