МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Москва - 1979
Настоящие методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).
Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель главного
государственного санитарного врача СССР
В.Е. Ковшило
14 мая 1979 г.
№ 1979-79
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
Методические рекомендации
Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года, питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат, примерно на 10 %, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.
В связи с этим, исходя из средних величин физиологической потребности детей 7 - 10 и 11 - 14 лет, среднесуточный набор продуктов в загородных пионерских лагерях должен содержать около 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов при калорийности около 2800 - 3000 ккал.
Многие жизненно необходимые пищевые вещества (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Белок животного происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60 % от общего белка, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - около 20 % от общего количества жира и т.д. При этом соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Для организации рационального питания в загородных пионерских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню на 7 - 10 дней, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии.
В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.
При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (например, молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо) должны включаться в меню ежедневно, другие (творог, рыба, сыр, и др.) - не реже 2 - 3 раз в 7 - 10 дней. При отсутствии продуктов, указанных в суточном наборе (приложение 1), для сохранения пищевой и биологической ценности рациона их следует подбирать, пользуясь таблицей замены продуктов (табл. 1).
Вес в кг |
Наименование заменяющих продуктов |
Вес в кг |
|
Мясо (говядина) |
1 |
Рыба свежая |
1,5 |
Мясо (говядина) |
1 |
Филе из нежирных пород рыбы |
1 |
Мясо (говядина) |
1 |
Филе из жирных пород рыбы |
0,75 |
Молоко цельное |
1 |
Молоко сгущенное пастеризованное без сахара |
0,5 |
Молоко цельное |
1 |
Молоко сухое цельное |
0,125 |
Молоко цельное |
1 |
Кефир, ацидофилин, простокваша |
1 |
Творог свежий 9 % жирн. |
1 |
Сыр твердый 40 - 50 % жирн. |
0,5 |
Сыр твердый 40 - 50 % жир |
1 |
Творог свежий 18 % жирн. |
1,5 |
Сыр твердый 40 - 50 % жир |
1 |
Творог свежий 9 % жирн. |
2 |
Сметана |
1 |
Масло сливочное |
0,33 |
Бобовые |
1 |
Крупа гречневая |
1 |
Примечание: Замена пищевых продуктов допускается в исключительных случаях.
Предлагаемое примерное меню и раскладка продуктов для детей 7 - 14 лет могут быть одинаковыми (приложение 2), количество выдаваемой порции может быть дифференцированным (по весу и объему) в зависимости от возраста (табл. 2). Яйцо, мясо, сыр, масло, третье блюдо дается всем детям в одинаковых количествах.
В меню-раскладке необходимо указывать расход продуктов на каждое блюдо и вес блюд в готовом виде (выход блюд). Для правильного определения выхода блюда необходимо знать потери веса, происходящие при холодной и термической обработке продуктов (табл. 3). Такие продукты как крупа, макароны, вермишель, в результате тепловой обработки дают увеличение веса (привар) - табл. 4.
Для того, чтобы выход блюда соответствовал раскладке, необходимо маркировать все котлы с указанием на них литража и соблюдать при этом соотношение веса продуктов и воды, идущей на приготовление. Закладка продуктов должна производиться согласно меню-раскладке в присутствии медицинского работника.
Проценты отхода |
||
при холодной обработке |
при тепловой обработке* |
|
1 |
2 |
3 |
Мясо (говядина) |
30,5 |
|
варка |
38 |
|
тушение |
40 |
|
(мелкие куски: азу, гуляш, поджарка, бефстроганов) |
37 |
|
Изделия из котлетной массы |
||
Котлеты, битки, шницели |
||
жаренье |
19 |
|
тефтели |
||
жаренье и тушение |
15 |
|
Зразы рубленые |
||
жаренье |
15 |
|
Рулет с яйцом |
||
жаренье |
12 |
|
Куры |
25 |
|
варка |
28 |
|
Печень |
7 |
|
тушение и жаренье |
28 |
|
Рыба: |
||
хек |
41 |
|
отварной |
18 |
|
жареный |
||
филе хека (с кожей без костей) |
52 |
18 |
жареное |
20 |
|
припущенное |
18 |
|
треска |
43 |
|
отварная |
18 |
|
жареная |
||
Филе трески (с кожей без костей) |
54 |
|
жареное |
20 |
|
припущенное |
18 |
|
Сосиски |
2,5 |
|
Колбаса |
||
вареная |
3 |
|
сырокопченая |
2 |
|
Сыр |
6 |
|
Творог при протирании |
1 |
|
Овощи |
||
картофель |
||
очищенный |
10 |
3 |
молодой |
20 |
6 |
жареный |
31 |
|
вареный в кожуре с последующей очисткой |
43 |
|
Морковь |
||
сырая очищенная |
25 |
|
пассированная |
32 |
|
вареная в кожуре с последующей очисткой |
25 |
|
вареная или пропущенная долькам или мелкими кубиками |
8 |
|
Свекла сырая |
25 |
|
очищенная |
||
отварная с последующей очисткой |
27 |
|
Капуста |
||
белокачанная |
||
свежая очищенная |
20 |
|
тушеная |
21 |
|
Лук репчатый |
16 |
|
пассированный для супов |
26 |
|
для соусов и вторых блюд |
50 |
|
Лук зеленый |
20 |
|
Огурцы свежие |
||
неочищенные |
5 |
|
очищенные |
20 |
|
Помидоры (томаты свежие) |
15 |
|
Редис красный с ботвой |
37 |
|
Редис красный обрезной |
25 |
|
Салат |
28 |
|
горошек зеленый консервированный |
35 |
|
Кабачки |
33 |
|
при тушении |
22 |
|
Арбузы |
10 |
|
Яблоки с удаленной семенной коробочкой |
12 |
|
Груши с удаленной семенной коробочкой |
10 |
|
Абрикосы |
14 |
|
Персики |
10 |
|
Слива свежая |
10 |
|
Вишня с плодоножкой |
5 |
|
Вишня без плодоножки |
2 |
|
Виноград |
4 |
|
Смородина красная |
6 |
|
Смородина черная |
2 |
|
Земляника садовая (клубника) |
15 |
|
Клюква |
5 |
|
Апельсин очищенный |
30 |
* К весу продукта после холодной обработки
Количество жидкости в литрах |
Выход готовых блюд в кг |
|
1 |
2 |
3 |
Гречневая |
||
рассыпчатая |
1,5 |
2,1 |
вязкая |
3,2 |
4,0 |
Пшенная |
||
рассыпчатая |
1,8 |
2,5 |
вязкая |
3,2 |
4,0 |
жидкая |
4,2 |
5,0 |
Рисовая |
||
рассыпчатая |
2,1 |
2,0 |
вязкая |
3,6 |
4,5 |
жидкая |
5,7 |
6,5 |
Перловая |
||
рассыпчатая |
2,4 |
3,0 |
вязкая |
3,7 |
4,5 |
Ячневая |
||
рассыпчатая |
2,4 |
3,0 |
вязкая |
3,7 |
4,5 |
Овсяная |
||
вязкая |
3,2 |
4,0 |
жидкая |
4,2 |
5,0 |
Овсяная геркулес |
||
вязкая |
3,7 |
4,5 |
жидкая |
5,7 |
0,5 |
Манная |
||
вязкая |
3,7 |
4,5 |
жидкая |
5,7 |
6,5 |
Пшеничная |
||
рассыпчатая |
1,8 |
2,5 |
вязкая |
3,2 |
4,0 |
жидкая |
4,2 |
5,0 |
Кукурузная |
||
рассыпчатая |
2,4 |
3,0 |
вязкая |
2,7 |
3,5 |
жидкая |
4,2 |
5,0 |
Макаронные изделия |
||
макароны, лапша, рожки, ушки, вермишель |
6,0 |
3,0 |
Бобовые |
||
горох, фасоль |
2,5 |
2,1 |
При изготовлении штучных блюд (котлеты, творожники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание проводится до термической обработки (полуфабрикаты). Запеканка, рулет, омлет и др. нарезаются в готовом виде согласно указанному в меню-раскладке выходу.
Жидкие блюда раздаются по объему (суп, каша, кофе, кисель, компот), а гарнир по весу.
Для сохранения пищевой ценности блюда должны готовиться непосредственно перед выдачей. Овощи и картофель при хранении в воде быстро теряют витамины. Например, в мелко нарезанном картофеле в течение 30 минут содержание витамина С снижается на 40 %. Поэтому для сохранения витаминов картофель и овощи следует нарезать перед варкой, закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
Медицинские работники обязаны следить за качеством продуктов, правильностью их закладки и приготовления пищи. Перед раздачей ее врач или медицинская сестра производит пробу блюд, записывает в специальный бракеражный журнал их оценку и разрешение на выдачу. В журнале необходимо отмечать вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывать, соответствует ли выход блюд количеству, приведенному в меню. Для проверки выхода блюд следует взвешивать 3 - 4 порции.
Правильная организация питания предусматривает соблюдение режима приема пищи. В загородных пионерских лагерях рекомендуется 4-х разовое питание с интервалами не более 4-х часов.
Наиболее целесообразен следующий режим питания:
1. Завтрак - с 8 час. 30 мин. до 9 час.; составляет 25 % суточной калорийности;
2. Обед - с 13 час. до 13 час. 30 мин.; составляет 35 % суточной калорийности;
3. Полдник - с 16 час. до 16 час. 30 мин.; составляет 15 % суточной калорийности;
4. Ужин - с 19 час. 30 мин. до 20 час., составляет 25 % суточной калорийности.
Наименование продуктов |
К-во продуктов в г |
|
1. |
Молочные продукты: |
|
молоко |
500 |
|
творог полужирный |
40 |
|
сметана |
10 |
|
сыр |
10 |
|
2. |
Мясо, рыба, яйца: |
|
мясо |
160 |
|
рыба |
60 |
|
яйцо |
1 шт. |
|
3. |
Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, сахар и кондитерские изделия: |
|
хлеб ржаной |
100 |
|
хлеб пшеничный (в т.ч. булочка) |
250 |
|
мука пшеничная |
10 |
|
макаронные изделия |
20 |
|
крупы |
45 |
|
бобовые |
10 |
|
сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) |
70 |
|
4. |
Жировые продукты: |
|
масло сливочное |
45 |
|
масло растительное |
15 |
|
5. |
Картофель и овощи: |
|
картофель |
350 |
|
овощи |
400 |
|
6. |
Фрукты и ягоды: |
|
свежие |
100 |
|
сухофрукты |
15 |
|
Чай |
0,2 |
|
Кофе |
2,5 |
|
Соль |
8 |
|
Химический состав |
||
Белки - 101, в т.ч. животного происхождения |
55 |
|
Жиры - 98, в т.ч. растительного происхождения |
20 |
|
Углеводы |
406 |
|
Калории |
2810 ккал |
Выход блюд |
в г |
Раскладка |
||
набор продуктов |
кол-во в г |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ПОНЕДЕЛЬНИК |
||||
Завтрак |
||||
Морковь тертая |
Морковь |
80 |
Морковь |
100 |
Вермишель с сыром |
Вермишель |
180 |
Вермишель |
70 |
Масло сл. |
10 |
|||
Сыр |
27 |
Сыр |
30 |
|
Кофе |
Кофе |
200 |
Кофе |
2,5 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Обед |
||||
Икра баклажанная |
Икра баклажанная |
30/5 |
Икра баклажанная |
30 |
Лук зеленый |
5 |
|||
Щи на к/б со сметаной |
Щи |
400 |
Капуста |
100 |
Картофель |
100 |
|||
Морковь |
20 |
|||
Лук |
10 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Томат-паста |
3 |
|||
Сметана |
10 |
|||
Котлеты с картоф. пюре и огурцом |
Котлеты 2 шт. |
120 |
Мясо |
150 |
Хлеб пш. |
15 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Пюре |
200 |
Картофель |
250 |
|
Молоко |
50 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Огурец |
50 |
Огурец |
50 |
|
Компот или сок |
Компот |
200 |
Сухофрукты |
20 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб |
Хлеб |
100 |
Хлеб рж. |
100 |
Полдник |
||||
Молоко |
Молоко |
200 |
Молоко |
200 |
Булочка сдобная |
Булочка |
50 |
Булочка сдобная |
50 |
Фрукты |
Фрукты |
100 |
Фрукты |
100 |
Ужин |
||||
Каша гречневая с молоком |
Каша |
150 |
Гречневая |
|
Молоко |
200 |
крупа |
50 |
|
Масло сл. |
5 |
|||
Молоко |
200 |
|||
Яйцо |
Яйцо |
1 шт. |
Яйцо |
1 шт. |
Чай с сахаром |
Чай |
200 |
Чай |
0,2 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Белки - 100, в т.ч. животного происхождения - 50; жиры - 97, в т.ч. растительного происхождения - 15; углеводы - 431; калории - 2881. |
||||
ВТОРНИК |
||||
Завтрак |
||||
Сосиски с зеленым горошком и морковью |
Сосиски |
80 |
Сосиски |
80 |
Зеленый гор. |
60 |
Зеленый гор. |
60 |
|
Сыр |
Морковь |
40 |
Морковь |
50 |
Кофе |
Сыр |
18 |
Сыр |
20 |
Кофе |
200 |
Кофе |
2,5 |
|
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Обед |
||||
Свекла отварная с зел. луком |
Свекла |
70 |
Свекла |
100 |
Лук зел. |
5 |
|||
Щи зеленые со сметаной |
Щи |
400 |
Щавель |
100 |
Картофель |
100 |
|||
Морковь |
20 |
|||
Лук зел. |
10 |
|||
Яйцо |
½ шт. |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Сметана |
10 |
|||
Рыба жареная с картофельным пюре |
Рыба |
70 |
Рыба-филе |
100 |
Мука. пш. |
5 |
|||
Масло раст |
5 |
|||
Пюре |
200 |
Картофель |
250 |
|
Молоко |
50 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Помидор |
Помидор |
50 |
Помидор |
50 |
Компот или настой шиповника |
Компот |
200 |
Сухофрукты |
20 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб |
Хлеб рж. |
100 |
Хлеб рж. |
100 |
Полдник |
||||
Молоко или кефир |
Молоко |
200 |
Молоко |
200 |
Булочка сдобная |
Булочка |
50 |
Булочка сдоб. |
50 |
Фрукты |
Фрукты |
100 |
Фрукты |
100 |
Ужин |
||||
Творожная запеканка с вареньем |
Запеканка |
180 |
Творог полуж. |
120 |
Молоко |
50 |
|||
Сахар |
12 |
|||
Яйцо |
1/5 шт. |
|||
Манная крупа |
15 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Варенье |
30 |
|||
Чай с молоком |
Чай |
200 |
Чай |
0,2 |
Молоко |
100 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб пш. |
100 |
Сахар |
15 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Хлеб пш. |
100 |
|||
Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 61; жиры - 97, в т.ч. растительного происхождения - 18; углеводы - 391; калории - 2788. |
||||
СРЕДА |
||||
Завтрак |
||||
Морковь тертая |
Морковь |
80 |
Морковь |
100 |
Каша рисовая молочная |
Каша |
240 |
Рис |
35 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
5 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Колбаса |
Колбаса |
38 |
Колбаса |
40 |
Кофе |
Кофе |
200 |
Кофе |
2,5 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Обед |
||||
Редис с зеленью |
Редис |
70 |
Редис |
100 |
Зелень |
5 |
|||
Борщ вегетарианский со сметаной |
Борщ |
400 |
Капуста |
100 |
Картофель |
100 |
|||
Свекла |
50 |
|||
Морковь |
20 |
|||
Лук |
10 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Сметана |
10 |
|||
Печень жареная с гречневой кашей |
Печень |
80 |
Печень |
100 |
Мука пш. |
5 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Каша |
150 |
Гречневая крупа |
50 |
|
Масло сл. |
10 |
|||
Морс из ягод или компот |
Морс |
200 |
Ягоды |
20 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб |
Хлеб |
100 |
Хлеб рж. |
100 |
Полдник |
||||
Молоко с ватрушкой |
Молоко |
200 |
Молоко |
200 |
Ватрушка |
90 |
Творог |
40 |
|
Мука пш. |
25 |
|||
Дрожжи |
2 |
|||
Сахар |
5 |
|||
Яйцо |
1/5 |
|||
Молоко |
15 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Фрукты |
Фрукты |
100 |
Фрукты |
100 |
Ужин |
||||
Рыба под маринадом, картофельное пюре |
Рыба |
80 |
Рыба-филе |
100 |
Мука пш. |
5 |
|||
Лук (репч. и зел.) |
15 |
|||
Морковь |
20 |
|||
Томат-паста |
4 |
|||
Масло раст. |
10 |
|||
Сахар |
15 |
|||
Пюре |
200 |
Картофель |
250 |
|
Молоко |
50 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Чай |
Чай |
200 |
Чай |
0,2 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Белки - 103, в т.ч. животного происхождения - 58; жиры - 101, в т.ч. растительного происхождения - 24; углеводы - 400, калории - 2833. |
||||
ЧЕТВЕРГ |
||||
Завтрак |
||||
Салат морковно-яблочный |
Салат |
100 |
Морковь |
100 |
Яблоки |
30 |
|||
Сахар |
5 |
|||
Каша пшенная молочная |
Каша |
240 |
Пшено |
400 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
5 |
|||
Масло |
5 |
|||
Сыр |
Сыр |
18 |
Сыр |
20 |
Кофе |
Кофе |
200 |
Кофе |
2,5 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло |
10 |
Масло |
10 |
|
Обед |
||||
Редис с луком |
Редис |
70 |
Редис |
100 |
Лук зеленый |
5 |
|||
Суп гороховый на м/б с гренками |
Суп |
400 |
Горох |
10 |
Картофель |
100 |
|||
Морковь |
20 |
|||
Лук |
10 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Хлеб пш. |
10 |
|||
Мясо отварное с тушеной капустой |
Мясо |
65 |
Мясо |
150 |
Капуста |
200 |
Капуста |
250 |
|
Масло сл. |
2 |
|||
Лук |
10 |
|||
Томат-паста |
3 |
|||
Сахар |
1 |
|||
Мука пш. |
3 |
|||
Масло раст. |
5 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Кисель |
Кисель |
200 |
Ягоды |
20 |
Сахар |
15 |
|||
Крахмал |
8 |
|||
Хлеб |
Хлеб рж. |
100 |
Хлеб рж. |
100 |
Полдник |
||||
Кефир |
Кефир |
200 |
Кефир |
200 |
Булочка сд. |
Булочка |
50 |
Булочка сд. |
50 |
Фрукты |
Фрукты |
100 |
Фрукты |
100 |
Ужин |
||||
Салат овощной |
Салат |
120 |
Картофель |
100 |
Огурец |
20 |
|||
Морковь |
10 |
|||
Лук |
10 |
|||
Зеленый горошек |
20 |
|||
Масло раст. |
10 |
|||
Омлет |
Омлет |
100 |
Яйцо |
11/4 |
Молоко |
50 |
|||
Масло сл. |
3 |
|||
Кофе |
Кофе |
200 |
Кофе |
2,5 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Белки - 102, в т.ч. животного происхождения - 48; жиры - 99, в т.ч. растительного происхождения - 27; углеводы - 405; калории - 2835 |
||||
ПЯТНИЦА |
||||
Завтрак |
||||
Морковь тертая |
Морковь |
80 |
Морковь |
100 |
Каша манная молочная |
Каша |
240 |
Крупа манная |
30 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
5 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Яйцо |
Яйцо |
1 шт. |
Яйцо |
1 шт. |
Кофе |
Кофе |
200 |
Кофе |
2,5 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Обед |
||||
Салат из капусты |
Салат |
50 |
Капуста |
60 |
Лук зелен. |
5 |
|||
Масло раст. |
5 |
|||
Сахар |
3 |
|||
Суп рисовый на к/б со сметаной |
Суп |
400 |
Рис |
10 |
Картофель |
100 |
|||
Морковь |
20 |
|||
Лук |
10 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Сметана |
10 |
|||
Рыба жареная с картофельным пюре |
Рыба |
70 |
Рыба-филе |
100 |
Мука пш. |
5 |
|||
Масло раст. |
7 |
|||
Пюре |
200 |
Картофель |
250 |
|
Молоко |
50 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Компот |
Компот |
200 |
Сухофрукты |
20 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб |
Хлеб |
100 |
Хлеб рж. |
100 |
Полдник |
||||
Молоко |
Молоко |
200 |
Молоко |
200 |
Пирожок с джемом |
Пирожок |
90 |
Мука пш. |
25 |
Яйцо |
1/20 |
|||
Сахар |
5 |
|||
Молоко |
15 |
|||
Дрожжи |
2 |
|||
Джем |
20 |
|||
Масло сл. |
8 |
|||
Фрукты |
Фрукты |
100 |
Фрукты |
100 |
Ужин |
||||
Тефтели с картофельным пюре |
Тефтели |
120 |
Мясо |
150 |
Хлеб пш. |
15 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Пюре |
200 |
Картофель |
250 |
|
Молоко |
50 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Чай |
Чай |
200 |
Чай |
0,2 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Белки - 98, в т.ч. животного происхождения - 53; жиры - 92, в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 428; калории - 2839. |
||||
СУББОТА |
||||
Завтрак |
||||
Сельдь с луком, картофельное пюре |
Сельдь |
40 |
Сельдь |
70 |
Лук |
5 |
|||
Масло раст. |
5 |
|||
Пюре |
200 |
Картофель |
250 |
|
Молоко |
50 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Яйцо |
Яйцо |
1 шт. |
Яйцо |
1 шт. |
Чай |
Чай |
200 |
Чай |
0,2 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Обед |
||||
Икра кабачковая |
Икра кабачк. |
30 |
Икра кабачк. |
30 |
Суп сборный овощной со сметаной |
Суп |
400 |
Картофель |
100 |
Морковь |
20 |
|||
Капуста |
100 |
|||
Зеленый горошек |
20 |
|||
Масло раст. |
5 |
|||
Лук (реп. и зел.) |
15 |
|||
Сметана |
10 |
|||
Гуляш с рисом |
Гуляш |
75 |
Мясо |
150 |
Томат-паста |
3 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Каша |
150 |
Рис |
50 |
|
Масло сл. |
10 |
|||
Морс из ягод или компот |
Морс |
200 |
Ягоды |
20 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб ржаной |
Хлеб |
100 |
Хлеб рж. |
100 |
Полдник |
||||
Кефир или простокваша |
Кефир |
200 |
Кефир |
200 |
Булочка сдобная |
Булочка |
50 |
Булочка сдобная |
50 |
Фрукты |
Фрукты |
100 |
Фрукты |
100 |
Ужин |
||||
Творожники со сметаной |
Творожники |
180 |
Творог полуж. |
120 |
Мука пш. |
5 |
|||
Манная крупа |
5 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Сахар |
12 |
|||
Яйцо |
1/5 шт. |
|||
Сметана |
15 |
|||
Кофе |
Кофе |
200 |
Кофе |
2,5 |
Сахар |
15 |
|||
Молоко |
100 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Белки - 103, в т.ч. животного происхождения 62; жиры - 97, в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 375; калории - 2705. |
||||
ВОСКРЕСЕНЬЕ |
||||
Завтрак |
||||
Салат морковно-яблочный |
Салат |
100 |
Морковь |
100 |
Яблоки |
50 |
|||
Колбаса докторская в омлете |
Колбаса |
55 |
Колбаса |
60 |
Омлет |
100 |
Яйцо |
1 шт. |
|
Молоко |
50 |
|||
Масло сл. |
3 |
|||
Кофе |
Кофе |
200 |
Кофе |
2,5 |
Молоко |
100 |
|||
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Обед |
||||
Сельдь с зел. луком |
Сельдь |
30 |
Сельдь |
50 |
Лук зел. |
5 |
|||
Растит. масло |
3 |
|||
Рассольник на к/б со сметаной |
Рассольник |
400 |
Перловка |
10 |
Картофель |
100 |
|||
Морковь |
20 |
|||
Лук |
10 |
|||
Огурец сол. |
40 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Сметана |
10 |
|||
Котлеты с макаронами |
Котлеты |
120 |
Мясо |
150 |
Хлеб пш. |
15 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Макароны |
180 |
Макароны |
70 |
|
Масло сл. |
10 |
|||
Кисель или желе молочные |
Кисель |
200 |
Молоко |
200 |
Сахар |
20 |
|||
Крахмал (желатин) |
8 |
|||
Хлеб |
Хлеб рж. |
100 |
Хлеб рж. |
100 |
Полдник |
||||
Кефир или молоко |
Кефир |
200 |
Кефир |
200 |
Булочка сдобная |
Булочка |
50 |
Булочка сдобная |
50 |
Фрукты |
Фрукты |
100 |
Фрукты |
100 |
Ужин |
||||
Сосиски с тушеной капустой |
Сосиски |
80 |
Сосиски |
80 |
Капуста |
200 |
Капуста |
250 |
|
Лук |
10 |
|||
Томат-паста |
3 |
|||
Масло раст. |
5 |
|||
Масло сл. |
5 |
|||
Чай с сахаром или конфетой |
Чай |
200 |
Чай |
0,2 |
Сахар |
15 |
|||
Хлеб с маслом |
Хлеб |
100 |
Хлеб пш. |
100 |
Масло сл. |
10 |
Масло сл. |
10 |
|
Белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 52; жиры - 104, в т.ч. растительного происхождения - 19; углеводы - 413; калории - 2823. |
Примечание: Рекомендуется широко использовать разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.) во все овощные блюда.
СОДЕРЖАНИЕ